6 соток и мои права
Есть 6 соток в СНТ. Участок НЕ крайний. Подскажите, на что я вообще имею здесь право? В плане организации жизни для семьи из 5 человек. Как удовлетворять естественные потребности. Как регулировать расход воды?
Сейчас вода из колодца проведена в дом, используем экономно, как это возможно. Но нас пятеро! Использованная вода стекает в техническую канавку, далее по траншее вдоль дороги с соседскими домами и в лес. Унитаз-ведро зарываем в яму. Задолбали одинокие бабки- соседки со скандалами: «А что это у вас постоянно течёт? У меня вот ничего не течёт, я голову в тазу помыла и под пионы вылила». ...ля, я пятерых должна так мыть? А посуду языком вылизывать???
Жалобы председателю постоянно на текущую воду.
Я задолбалась ведро носить за всеми и от упреков за текущую воду. В каком году мы вообще живём???
Решили зарыть Топаз, но из него же тоже вода течёт и ее надо куда-то спускать!
Что мне отвечать соседям и правлению на вопросы, что за вода у меня течёт? Как вообще я могу жить с детьми на 6 сотках ,чтобы не нарушать правил и не выслушивать обвинения??? Заранее спасибо за советы!

У нас из септика в дренажный колодец, из него вода без запаха, муж откачивает или прямо на участок под кусты-деревья (говорит, что даже лучше все расти стало), или за забор, в лес. Но этот достаточно дорого все устроить: септик, слив , все под уклоном определенным. У некоторых соседей врыты кольца и слив весь туда идёт, они вызывают машины ассенезаторные. Не знаю, как ваши капризные бабки на это отреагируют, так как это тоже довольно неприятно. Если у вас есть эти канавы вдоль участков, то почему туда нельзя сливать воду? Они вроде для этого предназначены, типа дренаж участков. В дожди там всегда вода. Есть какой-то запах?

Никакого запаха вообще нет, просто ручеёк. Да, канавы с 4-х сторон каждого участка и вдоль дорог, уходят в лес. Якобы они только для талых вод и отвода дождевой воды

у нас многие вкапывают бутылки 20 литровые (без дна как я понимаю) в эти канавы и вода вглубь уходит, можно и кольцо вкопать,тогда ручья никакого не будет. у меня 2 участка и я лью в свою канаву между участками. до соседей и не доходит ничего особо..не знаю,как вы умудряетесь целый ручей создать..туалет у меня ведро+биола. выливаю в собственный компост.

Вопрос сколько у вас человек. Носить туалет в компост за 5 лосями это жесть. Если за 1-2 это абсолютно другое дело.
Участок у нас 6 соток, глина и так вода стоит. Не могу выливать ни в центр, ни вообще на участок - меня затопит просто. И так повезло, что вокруг церберы одиночки, сливающие отходы под куст сирени.

Дренаж невозможен тк у нас глина, ГВ очень близко, колодцы у всех максимум 5-6 колец всегда полны воды. Любая яма будет наполнена водой сразу же.
Хотим Топаз, но из него вода также сливается постоянно. Ее тоже нельзя сливать?
Какую воду я имею право сливать на 6 сотках? Выходящую из Топаза?

Что значит сливать на 6 сотках? Если к себе на участок - то любую, разве нет?
Или вы про слив в общую канаву?

Именно про слив в канаву, проходящую вдоль моего участка и далее идущую вдоль других участков и с лес. Канава для талых и дождевых вод. Если я буду сливать на участок, воду, которой мы моем посуду и моемся, то мы утонем, тк у нас глина и вода не уходит даже дождевая...

У нас на даче тоже высокие грунтовые, колодец за ночь наполняется по крышечку. Бывшие болота. Вкопали септик (если интересно, расскажу какой, не Топас), техническая вода сливается под забор, ее гораздо меньше, чем было, когда септика не было совсем.
Кстати, в далекий 2010 год наш септик нас спас, мы сливную воду подключили напрямую в теплицу. И пока соседи скребли ведрами по дну колодца, у нас в теплице было хорошо :) И в колодце оставалась вода для наших нужд :))
Да, мне очень интересно про ваш септик. Вопрос стоит остро. На даче жить все лето. Я не собираюсь подвиги ежедневные совершать бегая с ведрами гов-на под дождем и отказывая себе в душе. Мы привыкли к комфорту. Я не специалист в дачных делах, но эти 6 соток моя собственность, на ней разрешено строить дом. Какие правила регламентируют обустройство канализации? Вокруг все делают вид, что не какают и не моются...
С этими ручьями воды достали меня

https://dks-moscow.ru/catalog/
Поставили себе 20М, после этого и душ, и стиралку спокойно используем, единственное, стараемся туалетную бумагу в него не кидать, она плохо растворяется насовсем.
Если вода техническая и ее можно сливать, то в чем проблема для меня?
Я имею права сливать ее или нет?
Я не хочу всем угодить, если надо пошлю бабку- соседку подальше.
Вопрос: как мне не нарушать закон?
Если на 6 сотках можно строить дом, то понятно что будут отходы. Почва не даёт возможности делатьсептики с откачкой. Все всплывает.
Что то будет сливаться залпово или равномерно нравится соседям это или нет.
Куда их ткнуть носом, чтобы от меня отстали? Какие правила есть? Я не хочу ничего нарушать, но и делаться для соседей невидимкой без естественных потребностей тоже не собираюсь.

Сливать в лес точно нельзя, хотя многие так делают. У нас ручьев нет в снт. И глина. И еще плиты какие-то подземные, которые не дают пробурить скважину, чтобы нормальный водопровод сделать, у всех вода из колодцев. У нас все сливается в компостно-помойную кучу в углу участка, ничего не заливает, не так много там этой воды в быту используется, ванны на даче не принимаем - душ и посуду помыть только. Горшок торфяной, слив в землю вкопан в угол участка (соседский туалет там же за забором), ну а что осталось твердое - пару раз за лето в ту же компостную яму идет.
Живем постоянно 5 человек, на выходные 6ой приезжает

У нас тоже глина, живем 5 человек постоянно. Вкопан закрытый септик, примерно раз в месяц приходится его откачивать, откачка стоит 2500 рублей бочка. Но у нас туда и канализация, и душ-стиралка--посуда, все сливается.

У нас Топас и к нему переливной колодец на три кольца. Туда сливается вода из Топаса. За три года один раз всего сливали немного воды из переливного колодца. Она как то сама куда то уходит....ни разу не было, чтобы через край вода пошла.
Автор, а как другие соседи, где большие семьи, из положения выходят?
