Чего не хватает в доме, или какая планировка была бы идеальной
Добрый день, несколько лет назад была тема про планировку в доме. Люди делились мнениями, каких помещений не хватает, что сейчас бы сделали по-другому. Не могу найти, помогите если можно. Племянница планирует строиться, думаю ей бы пригодилась информация, ведь после строительства уже сложно переделывать готовый дом. Спасибо.
Я заводила похожую тему, чтобы вы сделали или что зря, где то в середине 2017 года....сейчас уже не найду
Очень часто " идеальная планировка" разбивается о размер участка и финансовых возможностей. Нам бы неплохо было бы иметь около входа еще один санузел для тех нужд и мытья собачьих лап. Хорошо иметь постирочную- посушочную. Но, так как мы остановились на одноэтажном доме, слава богу!!!, а размер участка 6 соток, то делать эти помещения, урезая жилые, мы не стали.

комната-гардеробная-кладовая была большой радостью моей.
Один этаж, максимум-мансарда для гостей.
Никаких цокольных этажей и подвалов
Хорошо продуманное утепление
Трубы канализации максимально блиэко к септику
У меня участок 15 соток, дом построили двухэтажный, строить начинали, когда дети были маленькие. Делали все сами, поэтому дом отделывался медленно. На втором этаже 4 полноценные комнаты, дети не особо стремятся на дачу. Но бывают гости и все с комфортом размешаются. Мы сделали небольшой подвал под домом, и это оказалось правильным решением. Там и консервация, и баки расширительные, и картофель храню(выращиваю немного). И клубни цветов прекрасно хранятся в нем. Если не знать что в доме подвал, то его и не видно. Считаю подвал одним из самых лучших решений пли планировке.
Количество этажей это дело вкуса. Тут многие за один этаж, а мне нравится когда все разделено по этажам, а лестницу надо просто делать удобной и тогда ходить вверх, вниз не будет напряжно (т.е. выверить надо ширину лестницы и высоту ступеней ).

По итогам эксплуатации трех разных домов, мое субъективное мнение:
Только удобная лестница, плоская, специально рассчитать.
Если ребенок маленький, то идеальная связка кухня-гостиная-терасса, тогда коляску с младенцем можно возить по всей территории, ребенок спит, мама готовит.
Если ребенок подрос -хорошо, когда детская площадки видна из окна кухни.
Ванна должна быть обязательно, даже если мыться в ней два раза в год
Гардеробная - нужна
Нужен сарайчик для великов, грабель, удобрений, там классно иметь раковину для мытья сапог, собак и пр.
Удобно расположить контейнер для пищевых отходов (компоста), тогда мусора гораздо меньше и он не воняет)). В городе -пищевой измельчитель.
Котоход это вещь
Не класть дорогой хороший пол в доме, пока не закончились работы во дворе
Окно в санузле (это моя прихоть, но принимать душ с открытым окном летом это особое удовольствие).
Если есть возможность, сделать водоем, он очень украшает участок. Никаких комаров у нас нет, кстати.
На печке не экономить, нанять человека, который сложит печь качественно, и тогда одной охапки дров будет хватать надолго +очаг это атмосферно
Лучше много маленьких комнат по 9-10 м, но с разным назначением- кабинет, спальня, гостевая и пр. +большая территория гостиная-кухня.
Окна в пол это реально классно (у меня их мало, жалею)
Деревья и кусты лучше сажать пораньше, растут они медленно и участок голый.
Чем больше газона и меньше посадок, тем проще косить и аккуратнее все выглядит))
Классная штука - открытая терасса на втором этаже, где можно загорать, не опасаясь чужих взглядов) У моей подруги так сделано.
Никаких подвалов. Даже закрытый гараж не очень нужен, но нужен навес для машин, крытый от снега и дождя. Крышу просчитать, чтобы текло куда надо и не обвалилась под снегом)) Вьезжать должно быть легко!!
Идеальная планировка сильно зависит от семьи, количества, возраста, потребностей. А еще от материальных возможностей, будет ли помощница/помощники.
Напишу не популярную вещь, но совмещать кухню-гостиную в единое пространство, не стала, гостиная и столовая одно помещение. В кухне два входа, со стороны холла и со стороны столовой, такие варианты часто вижу в фильмах американских, очень удобно. Кухня все же несет больше функцию, это "техническое" помещение. Таким решением, обеспечена отличная логистика и отделение кухни.
Понимаю, что у нас есть традиция посиделок на кухне, но кмк в домах, это ни к чему. А вот если есть или планируются маленькие дети, то другой вопрос.
Обязательно хоз.комната, где стирка, сушка и прочее, у нас там же гладильная доска и стеллаж для постельного и полотенец.
Детские спальни, не за стеной родительских, мне так комфортней.