Вторичка и маткапитал - схемы?
Уважаемые модераторы! Я знаю, что есть тематический раздел, но там мало народа, а так бОльшему количеству людей на глаза попадется... Заранее спасибо )
Есть деньги на покупку квартиры без ипотеки. И есть маткапитал, который хочется в эту недвижку "воткнуть", потому что на обучение не понадобится, а до пенсии не доживу ))) А больше девать его некуда... Про детские доли все знаю, выделю, это не проблема.
Смотрю только вторичку.
Если я правильно понимаю, то деньги за маткапитал продавец квартиры может получить только после регистрации сделки. То есть квартира оформится на меня, а последние 460 с чем-то тыщ продавец получит через месяц после основной части денег. То есть он должен свято поверить государству... Лично я на такое не пошла бы, поэтому не жду, что на это согласится другой человек.
Как в таких случаях проводят сделку?
Мне пришла в голову ипотека на год на сумму ... скажем, 500 тыщ. И этот долг я погашу банку, а не частному лицу маткапиталом и со следующей зарплаты ) Да, я потеряю на процентах, страховках и еще каких-то банковских услугах, но не все же 466 тыс! Просто других вариантов пристроить эти деньги я не придумала... Где-то еще читала про вариант с "одолжить" продавцу эти деньги на месяц наличными, как перечислит ПФР, тогда продавец их отдаст. Но эта схема тоже какая-то ... скользкая... Деньги достаточно большие, ищи потом этого продавца....
Или вторичка с маткапиталом совсем дохлый номер?.... ((

какая разница какая если ее можно продать и найдутся такие "умельцы" которые купят и райчкую жинь устроят

Вы тыщу раз правы! По делу Вам сказать нечего?
Идите пугайте своими страшилками других - я такую участь заслужила, пусть мои дети продают доли и устраивают мне сладкую жизнь. Вы довольны?

Это как? Сын обязан был в первую очередь предложить долю остальным дольщикам, и только после их отказа выкупать по заданной цене мог продать на сторону, причем за не меньшую сумму.
Без письменного отказа дольщиков сделку не приняли бы.

Какая-то надуманная проблема. Ждут продавцы перечисления средств по мат капиталу. С чего Вы взяли, что нет? Это нормальная ситуация. Ну может не 100% покупателей, но много. Я недавно продавала квартиру, со мной рассчитывались частично сертификатом для многодетных по какой-то программе поддержки, порядка 1 млн. руб. Задержка этой выплаты была на 1-2 недели. Дождалась, не сломалась.
+
Квартиры в продаже обычно висят по несколько месяцев, подождать несколько недель маткапитал лучше, чем еще несколько месяцев искать покупателя.

+1 ок.трех лет назад купили кв-ру с использованием мат.капитала. Было два варианта одинаковой планировки на сосед.улицах - так вот сначала кв-ра с более худшей локацией отказалась от мат.кап, а спустя две недели - согласилась, но мы уже авансировались на второй вариант, кот. на наши условия согласился сразу) но там проще было, в 1-м варианте альтернатива, а во втором - прямая продажа. От подачи док-в в пф до перечисления денег продавцу прошло ок.месяца. Так что спрашивайте продавцов, не все сразу отказываются, а те кто отказываются сразу, могут позже и согласиться, если других покупателей на горизонте не будет)
Сестра недавно покупала квартиру. Одна из продавцов сначала категорически отказалась от маткапитала, через 2 недели эта продавец сама вышла на сестру, была готова продать с маткапиталом.

Реально?!.... Есть люди, которые на это соглашаются по доброй воле?....
Я по себе сужу... Сейчас продаю инвест-жилье, предлагают сертификаты. Нет, я лучше месяц лишний попродаю, чем ввяжусь в такое мероприятие. Одна квартира продалась за месяц без проблем, вторая выставлена неделю, тоже на сертификаты соглашаться не планирую...
Неужели бывает такое, что на хорошую беспроблемную квартиру не находятся такие же беспроблемные покупатели?
Вы открыли мне новый мир.... Спасибо ) Я ... попробую поузнавать.
Значит, это только я такая мнительная и подозрительная, не доверяю государству....

Да, Вы слишком мнительная и не думайте, что так легко и быстро продать квартиру. Какая бы она ни была, во всем есть свои подводные камни.
Я в своей жизни продала 2 квартиры, обе ушли очень быстро - первая вообще за наличку с третьего показа, вторая вот за месяц с ипотекой (но среди лета выставила на продажу, мертвый сезон был). Из-за ипотеки пришлось долго ждать всяких согласований, хорошо, что хоть без оценки, все онлайн оформляется.
Сейчас продаю третью, она неделю выставлена. Ипотечников не хотела бы рассматривать - мне надоело с этим возиться, хочу быструю сделку. Посмотрели, сразу поехали в банк за аккредитивом, а потом в МФЦ подавать документы. При желании можно за один день уложиться с подачей документов. Что я упускаю?
Вторичку покупала только одну, но тоже очень быстро - я была первым и последним посмотревшим квартиру, сразу внесла залог.
Мне так везло всегда?.....

А я продавала и покупала много разных, и очень быстро и медленно - по-всякому. И всякий вариант имеет место быть. И неликвид продается, и сделка может затянуться, но все в итоге когда-то заканчивается. Ипотечников сейчас очень много, не скажу про Москву, но в моем родном городе риэлтор недавно делился - до 90%.
При альтернативе понятно, почему от маткапитала отказывались. Там может быть целая цепочка покупателей-продавцов и деньги нужны сразу.

Я не встречала таких продавцов... И я сама не стала так продавать - зачем мне лишний геморрой? Если жилье проблемное, то, наверное, имеет смысл... А если ликвидная квартира, то зачем Вам нужна была такая "благотворительность"?
И какие есть гарантии того, что сертификат не липовый, что его погасят? Нужно же переоформить квартиру на постороннего человека для того, чтобы подать заявление на маткапитал или другие сертификаты. Там обременение как-то оформляется? Дело не в том, что 2 недели ждать, а в том ,что ... можно же и не дождаться? И тогда суды, потеря денег и нервов...
Я не докапываюсь, искренне не понимаю, но понять хочу.

Вообще-то это гарантия государства, о материнском капитале можно все узнать по запросу из Пенсионного фонда, покупатель может сделать такой запрос. Реально, Вы как-то не о том паритесь...
Вот государство-то меня и напрягает - любит оно ... пенсионный возраст повышать и вклады замораживать....

Я Вас умоляю, сертификаты в ходу уже много лет и не такой уж большой срок ждать выплаты по ним, не такой уж супер риск
Спасибо, поняла - постараюсь так же давить на продавцов ))
(шепотом) Но сама все же продам без сертификатов.....

а покупать жилье , купленное с использованием маткапитала - геморрно? в чем подвох? если уж продавец снимет с регистрации ребенка и выделит ему долю в другом месте - то нечего бояться? или есть чего?

Лично я бы не стала связываться. Если опека сделку одобрит, то ничего особо геморного там нет, но просто долго (( А я очень не люблю, когда долго )))

обременение накладывается временно на покупаемую с мат.капиталом кв-ру, потом, после перечисления средств продавцу из пфр, нужно идти в мфц и писать заявление о снятии обременения, за две недели все снимут)
Супер! Спасибо )
Вот нигде не могла толком найти информации по этому обременению. Не подскажете, оно автоматом накладывается? Или это надо как-то специально оформлять? Где и как - при подаче документов в Росреестр на регистрацию сделки?

Что-то Вы дурью маетесь. Какие проблемы покупателю получить деньги через месяц, если он не в цепочке с альтернативой? Никогда не слышала и не читала, что кого-то обманул ПФР, не перечислив деньги за маткапитал.

А если по каким-то причинам ПФР откажет? Тогда ведь сделку назад проворачивать... Это тоже не особая проблема, но времени и нервов будет потрачено впустую уйма (( Зачем такое продавцу, если он вполне может выбрать более беспроблемный вариант?
Не, мне уже объяснили, что квартиры месяцами продаются.... Ну, если месяцами, то, наверное, лучше так, чем никак... Просто у меня всегда быстро продавались, поэтому я от такой благотворительности отказываюсь. Возможно, что ПОКА отказываюсь.
Но продавцов буду склонять на такой вариант )

Причины, по которым отказывает ПФР хороший риэлтор вычислит сразу. Можно и самим почитать. И уже чётко понимать вопрос. Например, нельзя использовать мат.капитал в строящемся доме, т к. нет ещё права собственности, но и там есть обходные пути, мы смогли обойти... вобщем, многое решаемо.
Я сама себе риэлтор, поэтому пока не слишком хороший )))
Но я Вас поняла - если досконально изучить все подводные камни, то риск нарваться здорово снижается. Примерно, как с проверкой истории квартиры..... Тоже многие боятся сами проверять, но по сути ведь риэлтор все равно не волшебник и не телепат, да и ответсвенности финансовой не несет.
Я вообще стараюсь следовать правилу "Хочешь сделать хорошо - сделай сам" ))))
Основное я поняла, спасибо Вам!

я использовала маткапитал в два захода. Три года назад погасила уже бывшую у меня ипотеку, и в этом году частично учебу старшей дочери.
С выплатой нет проблем.
Ищите тех, кто готов подождать. Лучше всего, если у продавца будет не альтернатива с поиском новой квартиры, а прямая продажа.
Ну или же, как вы пишете, вариант с ипотекой...

У меня нет прошлых ипотек, учеба тоже точно не понадобится....
А это реально найти тех, кто готов ждать месяц полмиллиона? За просто так? На доверии государству? Вот честно, я бы не стала.... Собственно, я сейчас как раз продаю прошлое инвест-жилье - покупателям с маткапиталом и жилищными сертификатами я отказываю. Однозначно. А если там что-то пойдет не так? Не согласуют? Да, сделку придется "прокручивать" назад, но это же грандиозные потери времени и нервов!...
Мне кажется, что на такие уступки могут пойти только обладатели совсем уж проблемного жилья...
А вариант с ипотекой на 500 тыщ реальный? Или это я нафантазировала? Я фактического такого опыта нигде не встречала (

Если речь о Москве - то да, найти сложно. Если только материально заинтересовать продавца, но тогда и смысла нет.
Ипотеку в 500 тыс не дадут, только потребительский.
Да, Москва. А какую минимальную ипотеку дают? В принципе мне все равно, сколько брать, могу и 2 млн взять, если можно будет погасить потом одним платежом досрочно.
Речь идет об однушке за 7,5 млн примерно.

с досрочным погашением...очень хорошо считать надо. И да продавцы активно не любят маткапитал. Сама не знаю как приткнуть...на обмен (купля продажа в другой район)

Очень понимаю продавцов )) И правильно делают! Мне пару недель назад вообще предлагали жилищный сертификат правительства Москвы на 1,9 млн....... Тетка аж рыдала мне в трубку... А что ей скажу? Никому не хочется такие деньжищи терять ((
Считать надо... Но неужели может выйти прямо ТАК дорого, что 466 тыщ вообще не окупятся? Я и без капитала купить могу, но просто тогда его вообще некуда воткнуть будет ((
На обмен даже не стала бы пробовать, слишком сложные там схемы в цепочке (. У меня свободная покупка, поэтому и рискнула заварить кашу.

да мне тоже больше некуда...уже старшему больше 18...откажемся потом в пользу отца, с маткапиталом чуть получше б квартира получилась...ну прям не на столько чтобы сильно морочиться.

А у меня даже и не получше, потому что покупаю в определенном районе и на конкретных двух улицах. Там все дома однотипные, метраж одинаковый, разница в цене 100-200 тыщ.... Но просто государству маткапитал оставлять не хочу (((
Вы тоже никаких реальных схем не нашли? Неужели все только первичку покупают?

Да, я до этого варианта тоже додумалась, но ... с ипотекой мне нравится больше, хоть и дороже получится.... У знакомых так еще можно купить ... может быть.... А у человека с улицы я вряд ли рискну... Мне 460 тыщ не лишние (
Облагодетельствовало нас государство на нашу голову (((

я вот жду будут продавать они, может тогда....мне не срочно. Квартира есть, но в неудобном для меня районе...хочу ее в соседние дома. Еще вариант дачу (в деревне быть должна) у родителей выкупить долю....

Эх, а мне и долю выкупить не у кого. И покупать довольно срочно надо - хочу до НГ закрыть вопрос полностью.
Буду все же изучать схему с ипотекой, раз ничего другого не придумали (

Можете объяснить на пальцах? Я просто не очень сильна в этих схемах... Я могу взять кредит под залог имеющейся недвижимости и погасить его маткапиталом? А разве ПФР допускает погашение маткапиталом таких кредитов? Как это оформлять?
