Начало конца)))
Девы, кто недавно делал ремонт, подскажите на сколько рассчитывать? Дано: кв двушка вторичка (52м), большая лоджия. Нужно поменять окна, откосы, батареи, сделать напольное покрытие, потолки (не знаю что лучше красить или натягивать), стены обои или покраска,поменять двери входную и межкомнатные, объединить санузел+плитка+сантехника и тд. Отделать и утеплить балкон. Миллиона хватит?

На всё вместе? Вряд ли. Если только сами всё делать будете из бюджетных материалов.
Электрику вам делать не нужно? Стяжка новая не нужна? Демонтаж и вывоз мусора в бюджет закладываете? Это всё стоит дополнительных денег. Может, по отдельности и не много, но в итоге вылезает большая сумма непредвиденных расходов.
Мы в августе закончили капитальный ремонт 3-ки (тоже вторичка), и значительно перемахнули изначально заложенную в бюджет сумму.
тогда все зависит от стоимости отделочных материалов и сантехники. Если обычненько, то, думаю, в 1млн уложитесь

Если хотите стены под покраску, то их выравнивать наверняка нужно.
У нас бригада стоила 10 000 руб. за м2, сейчас те же ребята моему коллеге дали 12 600 за метр, но у него метраж ~ в 2 раза меньший, чем у меня. Работы примерно те же - вынести всё вместе со стяжкой, частично обновить перегородки, разводка электрики, сантехника, чистовая отделка.
Только если уровня леруа, самые бюджетные материалы, все будете сами контролировать и бОльшую часть работ сами делать. Ну и никакой речи о стенах под покраску, только обои. И поплотнее.
На более-менее приличный ремонт закладывайте 2-2,5млн минимум. У меня такой же метраж, вышло на много больше. Но мы вообще ни во что не вникали.
Только единственный с/у ни при каких обстоятельствах не стала бы объединять. Поставила в него маленькую раковину и гиг.душ.
Возможно, еще получится сэкономить, если не нанимать бригаду "под ключ", а на каждый этап искать отдельных специалистов.
Наткнулась на один форум, там одна дама сделала сюпербюджетный ремонт и обстановку 3-ки в новострое за 2,5 млн именно таким образом. В итоговом посте она написала, что сейчас понимает как можно было сэкономить тысяч 500 из потраченных. Но это новострой, те же окна новые не нужны, демонтаж тоже не нужен. И та дама имела возможность контролировать все работы, искала рабочих, сама закупала все материалы, активно пользовалась кэшбеком. Мебель покупалась самая бюджетная типа Боровичи. Результат на фото мне понравился. Но я бы так не смогла ))
Я год снимала квартиру со свежим бюджетным ремонтом и весь этот год наблюдала, как стареют вещи. Но я по жизни аккуратная к вещам и наблюдательная. Вот честно, даже не свое было очень жалко. Как ни отмывай, было видно, что оно уже не новое. Хотя пользовалась очень аккуратно.
Ну и сколько прослужит эта дешевая мебель? Далеко не все по жизни аккуратисты. Картинка - да, красивая и похвастаться есть чем. А что дальше? Через 3-5-10 лет все полностью менять? Неееее, я не на столько богата и расточительна. Предпочитаю не покупать дешевые вещи, мне их всегда жалко выбрасывать, когда ломаются или приходят в негодность.
На черновых экономить точно нельзя. По отделке и мебели - можно будет частично менять или обновлять постепенно. Это будут уже не такие значительные затраты, как сразу при ремонте. Многим так проще.
У меня, например, у дочки в комнате мебель из Хоффа. То есть достаточно бюджетная. Я не знаю сколько она прослужит. Но за те деньги что она стоила, её лет через 5-7-10 будет не жалко выбросить.
Прикинула. Чтобы мне сейчас обставить самой дешевой мебелью всю квартиру, нужно минимум 200тр. Мне жалко было бы выбросить ее через 5 лет.
А я при этом ремонте-переезде поймала себя на том, что стала очень легко расставаться с вещами. Поэтому вполне допускаю, что мне через 5 лет будет не жалко менять обстановку.
К тому же, топикстартер не писала про то, что ей нужно менять мебель. Она писала только про ремонт.
Можно у Вас уточнить, а что считается не бюджетными материалами? Обои в каком магазине смотреть, чтоб они были хорошие, да и ламинат тоже где? Спасибо

Ну вот до ремонта я думала, что в леруа можно купить как совсем бюджетное, так и довольно приличное по качеству. Оказалось ничего подобного, в леруа все бюджетное. И я сейчас вижу эту разницу. Я про отделочные материалы и аксессуары.
Я с дизайнером ходила по экспострою, но сантехники, например, там мало, не все мне предложенные марки были представлены. Из-за этого у меня раковина в ванной в 2 раза дороже :( Одна ходила, нашла ВБ и влюбилась в нее. Взяли с грязеотталкивающим покрытием - думала, маркетинг, а на деле ее очень редко мою в отличие от остальной сантехники, и практически без химии, в основном прохожусь сухой тряпочкой и раковина опять чистая.
Про ламинат ничего не скажу, мне он не нравится. Лежал в одной из комнат около 10 лет, больше не тянет его класть на пол. После натурального паркета по нему очень не приятно было ходить босиком. Хотя покупали квик степ, который тогда был далеко не из самых бюджетных ламинатов. Выбирала, кстати, тоже в экспострое. Сейчас везде лежит винил, который производитель называет виниловой инженерной доской. Для босых ног на много приятнее ламината. И воды совершенно не боится.
А я до ремонта думала, что Леруа и Оби это примерно одно и то же, а оказалось, что в Оби товары в целом более высокого качества.
Для того, чтобы сравнить что-то бюджетное и более дорогие аналоги, мне "Твой дом" понравился. Мы ездили на Каширку. Магазин большой, выбор одного и того же разных производителей тоже приличный. Покупать там не обязательно, но на месте пощупать и сравнить можно. Или Экспострой и Каширский двор, - они недалеко друг от друга. Вполне можно посетить для сравнения.
По ламинату тоже ничего подсказать не могу. Я люблю ходить дома босиком, ламинат чувствую сразу же и он не приятен. Пришлось разориться на инженерную доску с дубом.
Позвольте вмешаюсь, два года назад делали довольно бюджетный ремонт в квартире под аренду, купили ламинат квик-степ серию импрессив. Я ОЧЕНЬ довольна!
Во-первых, он неубиваемый, ни щелей, ни потёртостей. Во-вторых, в это сложно поверить, но он теплый и приятный для ног. Жили в съемной квартире (новый дом) с дешёвым ламинатом, если зимой открыть окно - пол ледяной, через год аккуратного использования швы стали заметны сильно, около раковины вообще беда была.

Естественно. Деревянные полы на даче, пробка только у друзей, пробка отпадает сразу, у нас две крупные собаки. При всей моей любви к пробковому покрытию, вижу недостатки через 5-6 лет. Паркета, к сожалению, нет нигде, остался в далёком детстве, в доме 1905 года постройки.
И потом, речь шла о бюджетном варианте.
Вы что мне доказать хотите? Паркет лучше? Согласна. Я сравниваю два вида ламината в одном доме- дешёвый от строителей и конкретный артикул Квик Степ, а не ламинат и паркет.

Собачьи когти не цокают?
Я, как аноним выше, не сравниваю с паркетом, но квик степ - это далеко не бюджетный ламинат.
Про леруа забудьте вообще как страшный сон.
Забудьте и не ходите.
Там правильно вам уже написали - все очень низкого качества. Наш сантехник запретил! ;)) нам покупать батареи и полотенцесушители в Леруа. У него огромный опыт и масса клиентов. То, что куплено в Леруа течет, заливают соседей и тп.
Покупайте в розничных точках продаж, но не там!

Нет, не проще. Вы не знаете рыночную цену моей квартиры. 2 млн - это капля в море. Я люблю свой район, я родилась здесь и выросла и не собираюсь ее менять на современный человейник. По крайней мере до тех пор, пока мой зеленый район не изуродуют точечной застройкой.
В конце 2019 года мне делали новостройку однушку 43 метра с нуля. Московская область. Ремонт с черновыми материалами стоил на фирме под ключ 600 тыс. Еще 300 тыс. чистовые материалы, мы брали в основном в Леруа и Оби. Пальцем ни к чему не притронулась, все под ключ, только ездила раз в неделю смотрела и согласовывала детали.

Вот об этом я и говорю. Что если только смотреть и не вникать ни во что(закупка, способы выполнения работ, технологии), то деньги возьмут нормальные, а качество будет материалов ниже среднего(в Леруа нет хорошего качества, в Оби очень мало)
У нас(я ниже пишу) площадь в 2 р больше вашей 87 метрови у нас вторичка с полным демонтажа всего и платным вывозом, погрузкой мусора. У нас только на слом и демонтаж и вывоз ушло 3 недели!!! И куча денег. Так вот, даже с учетом демонтажа у нас черновые материалы 250тр, работа бригады с учетом сломала и выноса всего и дальше вмех работ выйдет 650тр и чистовые материалы только импортные, по качеству и ценам выше среднего - например, плитка Испания, Италия по 2500 примерно - денег на чистовые 450тр 500тр примерно. Вот об этом я и пишу автору - у меня площадь в 2и больше вашей, и деннг на чистовые тоже вм2 больше уходит. Но за эти деньги у меня все или импортное или их дорогого отечественного, а вы купили в леруа самое дешёвое. А если бы нашли поставщиков, поговорили о скидках и тп то получили бы лучшее качество за меньшие деньги.
Но это время и силы..

Итальянская/испанская плитка за 2500 - это вообще-то цена на много ниже среднего, это уже совсем эконом-сегмент. Мы успели закупить итальянскую плитку еще до подорожания и закрытия границ - и то обошлось со скидками на много дороже ваших 2500. Рассматривали тоже средний ценовой сегмент, ближе к премиуму. А за ту цену, за которую ее сейчас продают, я бы вообще искала что-то другое. За пол года она подорожала на 30-40%. Вы давно мониторили цены?
Я купила (оплатила ее и сейчас она ждет на складе) еще в апреле. Цена была старая, 2019 года и от нее еще была скидка 40 процентов тк этт были ос таки коллекции 19г. По полной цене аналогичная в новой коллекции типо новому курсу сейчас стоит около 5типа тр

Мы сейчас в стадии ремонта, на середине пути.
Что могу сказать - вам хватит этой суммы только если вы будете сами во все вникать и все контролировать. Все. От и До.
В этом случае, помимо экономии, вы получите более высокое качество как материала так и работ.
Если вы просто "отдадите" деньги частями или сразу неважно, пропажу на материалы и не вникнете в выполнение работ, то получите высокие цены и низкое качество.
У вас и так денег в обрез на нормальный ремонт. Если не пропустите вопрос чернз себя, то часть денег просто "утекут" на переплаты.
И да, миллиона если и хватит то без техники и мебели. И с очень бюджетными окнами. Мы сейчас в 3ку ставили декенинг - только окна обошлись в 200 тр.

еще допишу, имейте ввиду, что очень много выходит за сантехнику - замена труб в с.у, замена стояков, замена батарей (варка), разводка труб.
Так что...если вы это не делаете то тысяч 100 точно сэкономите, если это нужно, то к окнам еще сотку на работы и материал плюсуйте.

Контролируйте все сами, у вас очень дорого на черновые вышло. У меня 3ка 87 метров и на черновые ушло ок 250 тр. Но я все заказываю сама и не в Петровиче) а уже сама нашла поставщиков, торгуюсь- скидки оговариваются и тп. При этом я не беру дешёвое, я беру уровень выше среднего, а часть материалов беру самые дорогие(сознательно) - например провод для проводки электрической или теплые полы тк если захочу тт обои и переклею, а вот проводка - лет на 30

Это еще не дорого. Берем подмосковную бригаду. Московские берут вообще за гранью. Особенно после карантина. Кв.м. выходит 13-14 тысяч. Дешевле уже подозрительно. Будем конечно контролировать. Но самим закупать все для черновой тоже не айс. Это надо быть спецом, чтобы понимать что покупаешь. И времени займет вагон. Квартира далековато от места, где живем сейчас. Не наездишься, не напринимаешь груз.

У меня мастера из Волгограда, умнички.
Опыт большой но в м.ву только переехали поэтому цены чуть выше Волгограда, но ниже существенно москвы. Спецом быть не надо. Надо вникать! Мастер дал список материалов - скажем, грунтовка Церезит, профили род гипсокартон, клипы и тп. Дальше я ищу где мне дадут лучшую цену за весь список. Положила в корзину в Петровиче, посчитала 60 тр +доставка 8тр. Скидываю эттт список по ватсапу еще на 2-3точки - мне его считают, доставку делают дешевле чем в Петровиче. Затем я сравниваю общий итог по нескольким поставщикам, немного торгуюсь и ..вуаля цена 50 итоговая ×доставка 2300. Итого 68000 или 52300 есть разница? Да, я трачу время но 13тр только на одной поставке чергоаого материала, а их ц меня уже было 4 и будет еще

У меня квартира 5 минут пешком, но я не хожу принимать материал, точнее 2 р сходила. Но дальше не стала. Чернового материала много и весь сразу не купить - покупаем по мере выработки тк он габаритный. Я закпзываю, мастера погружают в квартиру, я отдаю деньги водителю. Вме. Теперь уже мастеру накануне сумму за весь список оставляю. У нас даже с учетом демонтажа выходит меньше за метр. Хотя "фарша" в квартире полно. Электроточек скажем, у нас больше 220.
Но я бригаду искала 2месяца собеседовала 9 бригад. Пока нашла то что нужно. И не только по цене но и прочим условиям работы

Я не знаю ваш "фарш". Нам тоже рекомендовали знакомые бригаду, но зная ремонт этих знакомых мы не согласились. Расскажите для примера про электро щит и коллекторный узел в ванной. Из чего это у вас состоит. Я цены изучала и знаю, какой ремонт сколько стоит. И заодно услуги бригады. У нас ремонт под ключ. Мы будем только контролировать ездить либо хотим нанять надзор. Квартира в области, через всю Москву ехать, нам не наездиться туда. Бригадир будет сам всем заниматься, принимать материалы, выяснять вопросы с УК и прочее. К тому же, у же нас дизайн проект есть.
Вы больше принимаете участие в ремонте да, но и мы знаем за что платим. Если вообще самим делать ремонт еще дешевле выйдет)).

У меня с фаршем все отлично!)))
У нас тоже есть дизайн проект, но это не значит, что нужно закрыть глаза и только ходить умиляться. Я вникаю во все детали. Почему?! Да потому что ни один дизайнер не знает как мне лучше чем я сама это знаю. И дизайнер не решит нужна мне шумоизоляция в потолке или нет. А я сама это решила, собрав информацию у соседей. И про то, что одна из стен холодная и требует утепления - это знала только я а не дизайнер и не прораб. Прораб конечно сделал утепление и шумоизоляция- как мы захотели но именно решение отнеобходимосии и выбор толщины материала - это вме на нас. Жить то нам, а не им.
Про "самим ремонтировать" я и близко не говорила, я лишь скпзала, сто если вы не хотите вникать и контролировать то
1. Получите завышения и приписки в смете
2.получите вероятно не самый лучший и оптимальный вариант реализации проекта. Как повезет
3. Вопросы с УК кстати тоже я решала. И вывоз мусора(дистанционно) тоже я организовала. Кстати контейнер стоит ль 3600 до 7000 р за одинаковый об.ем . Как вы думаете, я сразу нашла за 2600? Нет конечно, пришлось потратить времени немного. Зато 4 контейнера друг за другом в 1 день обошлись мне в 14 тр против 28. Глупо имхо отдавать вме бригадиру. Потратив свое время на поиск исполнителей он возьмёт с вам по полной.
А так, что материалы, чтт мусор - 14 тр только на одной позиции расходов.. может вам и не деньги а я потратила час, максимум 2 и получила бонус в виде непотраченеых 14 тр.

Вы так пишете, что как будто все дураки вокруг вас. Мы уже давно все с прорабом решили. И на счет звукоизоляции и прочих примочек. Все есть в проекте. Остальные вопросы в ходе ремонта. Если от нас потребуется решение, конечно вопросы будут заданы нам, а не прорабу))).
На счет утепления вашей стены большой вопрос. Грамотное утепление делается только снаружи. Если делаете внутри, то это рулетка. Можете сместить точку росы и будет у вас плесень. Если считаете, что где-то будет холоднее, то лучше продумать именно обогрев изнутри.
С контейнером у нас нет вопросов. Новостройка. Мы единовременно заплатили 7 тысяч за контейнер УК, который будет стоять 2 года с момента сдачи дома. Пользуйся не хочу. Вывозит УК.

Почему такая дорогая работа? Большая бригада, сроки поджимают?
Двушка 54 квадрата вторичка обошлась в 350 тыр капитальный ремонт (с демонтажом всего до бетона), и по мелочи (светильники. зеркала повесить и т.п.) ещё около 20 тыр. Правда, без окон, их сделали до ремонта ещё.
Сейчас начинаем трёшку чуть большего метража, те же мастера оценили работу в 450 тыр., кроме паркета (для этого пригласим отдельного мастера) и установки окон (уже поставили).

Какие же цены в Москве...Миллионник, крупный город, центральный район. С нуля двушка в доме бизнес класса, 200 тысяч работа мастерам в руки за 65 квадратов.

Да и в Москве так же.
Переплачивают те, кто сами не разбираются в ремонтах, не могут посчитать материалы, проверить сметы все ли там включено и не хотят ни во что вникать.
Остальные ремонтируют за нормальные вменяемые деньги.
А я бы сказала, что это у вас психология Лохов.
Конечно зачем разбираться?! Пусть делают как проще легче и удобнее бригаде, а не как заказчику ввгоднее/качественнее
Это классика - срубить денег с Богатеньких Буратин
У меня есть деньги на ремонт и даже с запасом, но это не значит, что их нужно по ветру разбрасывать

Вам отвечала!
А я бы сказала, что это у вас психология Лохов.
Конечно зачем разбираться?! Пусть делают как проще легче и удобнее бригаде, а не как заказчику ввгоднее/качественнее
Это классика - срубить денег с Богатеньких Буратин
У меня есть деньги на ремонт и даже с запасом, но это не значит, что их нужно по ветру разбрасывать

"Нищие" всегда видят вокруг себя только лохов, они не в состоянии посмотреть на свою жизнь и работу под другим углом.
Я, например, прилично сэкономила, наняв за небольшую плату хорошо знакомого мне по работе архитектора с авторским надзором. А если ваша среднемесячная экономия выходит больше вашей среднемесячной зарплаты - это только ваш выбор и только ваша жизнь, можете продолжать гнуть спину на работу, которая в дальнейшем не принесет вам ни здоровья, ни дохода.
Ну я, например, пришла к выводу, что мне проще переплатить во время ремонта, но уделить больше внимания своей непосредственной работе. Я на ней заработаю больше, чем сэкономлю вникая в новую для меня сферу, которая потом мне не пригодится. И, уделив больше внимания любимой работе, получу больше удовлетворения от результата. Для меня то тоже важно.
Наверное, я лох. И надо было плюс к напряженной работе и двум детям вникать в тонкости ремонта, и контролировать всех всё и вся? Не знаю когда... по ночам наверное. И плевать, что скоро от меня бы остался истеричный полутрупик. Зато всё под контролем. Неее, не дай Бог так оголодать.
А остальные это кто? Люди, разбирающиеся в ремонтах? Знающие все технологии и современные материалы? Вы насмешили, ей богу.
Люди именно и платят за то, чтобы не вникать. Иной раз делают ремонты из-за границы, по проектам. Да, это стоит дорого, но стоит того)).
А если вникать во все смеси и их производные, то это личное мое время стоит дороже.

она к зубному приходит со своими материалами в кармане, ведь не дай боже подумают что она лохушка, и проманипулируют ейный кариес втридорога))). Нут уж! Ролики ютуба, и форумы медиков, и сразу становишься профи. Хоть в какой отрасли, и ведь правда, переплачивают лохи:Р

Летом закончила ремонт в однущке 40 метров. Новострой, черновые были сделаны. За работу заплатила 150, стройматериалы тоже 150, мебель и техника 200.
Но, все очень тщательно просчитывала, искала все по принципу : минимум цена-максимум качества
Работу мне делал мастер-универсал-одиночка, взяла по рекомендации, он работает на себя, без всяких "прорабов"
Отделали раздельный сан узел, комнату, кухню, коридор, лоджию, ставили 4 межкомн.двери, ламинат, обои
Также сюда входило все повесить, прикрутить, установить под "ключ", кроме сборки мебели