Дачная жизнь в далеке.
Знакомая предложила в СНТ участок с маленьким домиком. В сторону юга. Далеко. Часов 6 ехать.
В этом году из за карантина никуда не ездила не отдыхала.
И вот теперь эта дача мне аж снится.
Очень нравится, что в более теплом месте. За Воронежем.
Но, понимаю что не наездимся туда. Смогу раз в год на месяц- полтора. Но начинаю думать, а пусть будет на старость. Устала от нашей промозглой погоды.
Там посмотрела фотки, прям лето лето было в этом году.
Цена небольшая, покупка не обременительная. Но вот все равно вроде и хочется и колется.
Как бы поступили? Надо оно или нет. Хочется душой, а мозги начинают отговаривать.

Вы представляете что к вашей старости останется от дома, в котором жили по 1-1.5 месяца в году и который гнил из года в год без присмотра? И в какихдебрях вы проведёте этот месяц, если траву не стричь регулярно? Бедные соседи ваши.

Домик надеюсь купить новый. Тот который есть позволит ездит сразу. Но, навсегда он не вариант. Это я понимаю.

У родителей мужа дом 200 км от Воронежа, на берегу Дона. Но, это не 6 часов, обычно часов 8 на машине.
Летом всегда туда мотаются они и их родственники, детей берут. Всем очень нравится. Я первое время ездила, теперь перестала. Меня утомляет такой путь с детьми. Дом старый, нет удобств.
В целом климат хороший, фрукты-ягоды.
Но, были года, когда и весь июнь лили дожди+мошки, а в июле +40.
Работ и забот с домом конечно много, каждый год приезжают и начинается: с покоса травы и заканчивая ремонтом крыши., забора и тд и тп. Но там соседи и друзья хорошие у них, если что случается - сразу звонят, сообщают. Можно удаленно вызвать ремонтников, если что-то срочное.
Добрый день. А где? У родителей моего мужа дом в Костомаровым, тоже на берегу Дона. Мы не соседи?

Ну, вот я выше писала про дом родственников, они тоже только летом приезжают. Вещи и техника не портятся. По поводу краж - это интересно, как там в СНТ. У нас дом в городе, краж ни разу не случалось.
Ну, что за глупый вопрос)) В городе, наверно, случались, они в любом городе случаются)) Просто это не массово, никто из знакомых, во всяком случае (там есть те, кто тоже приезжает только на лето и с кем мы общаемся близко), не сталкивался с кражами.
Просто для кражи - это надо вскрыть калитку в заборе, вскрыть две двери в дом, а потом что? Вытащить старый холодильник или старую плиту, куда они их потащат и как? Никаких ценных вещей там нет. С трех сторон соседи, которые постоянно живут, если начнется движуха в доме, то соседи услышат и выйдут, они всегда выходят, собаки соседские отреагируют. Сомнительная затея.
Калитка вскрывается без проблем, может даже с частью забора.
Окна выбиваются.
Соседи даже и не заметят.
Затея совсем не сомнительная, просто видимо действительно брать нечего
А так у знакомых даже забор увели и сруб И никто из соседей ничего не видел

Ну, я куплю бу холодильник. Телек не смотрю лет пять уже. Поэтому не надо. Все с ноутами, да телефонами. Плита. Да, тоже на авито что нибудь бу взять. Не думаю что у меня там будет дорогой скраб. Ради месяца, полтора я не буду сильно заморачиваться. Да, и у меня опыт житья в жизни был 5 лет в хруще с отваливающейся стеной с пятью соседями. После этого мне, наверно, ничего не страшно. Правда давно. Но я спокойно могу на дурацкой плите поиготовить и подьзоваться не самым модным холодильником.

Тогда это негодный вариант. На старость точно не годится. Как дача - ну только если вы очень неприхотливы.
Летний водопровод - это только для полива. Питьевую воду придется возить на себе. Мыться - ну тогда уж баня нужна хотя бы. Иначе как вы будете мыться?

Вы, кстати, посмотрите ещё почву. Есть песок во многих местах, выращивать будет что-либо тяжело.

Обрезать надо, следить что бы не заболел, поливать, все требует ухода и внимания, но виноград не сложный в этом. Вообще моя мама дачей занимается, ей 65 лет, пока ей все по силам. Это её хобби, она в зимние время посещает какие-то семинары по этой тематике, выискивает по питомникам редкие сорта и т.д, живет там круглый год, смотрит ю-туб канал какой-то по даче, роз одних сортов 20 у неё. К 40 своим годам я стала её понимать и начинаю хотеть свою дачу, что бы в старости были какие-то активности. А вообще у нас растет все, в том числе арбузы, виноград, черешня, абрикосы. Теплицы очень редко ставят, смысла нет, если только к марту помидоры, огурцы получить.

Ну и кто вам будет там всё протягивать-проводить? Даже если деньги есть, как найдете кого-то в незнакомом месте в короткий срок? Потом это, и не только, узаконить.

Ничего с дачи никогда не увозим. Уже 50 лет. Ездим с мая в по октябрь.
Живут там с конца мая по середину сентября.
Ничего не портится и не отсыревает)))
Нет. Дом и участок нуждаются в постоянном присмотре. Раз в год на месяц - ни о чем. Вы этот месяц потратите для того, чтобы расчистить участок. И удовольствия от этого ноль. Мы, когда в Москву переехали, забросили дачу, стали приезжать туда изредка, в теплое время на пару недель да еще раз в месяц на пару дней. Через пару лет ее было уже не жалко продавать. Кому угодно и за сколько угодно, уже невозможно было смотреть, во что превратился участок. Да и взносы за нее начали расти.
Когда ваши желания будут совпадать с вашими возможностями, тогда и купите. Участки продаются, найдете себе.

А кто за этими джунглями будет ухаживать остальные 11,5-12 мес в году?
И вы половину отпуска проведете в реанимации участка.
На таком расстоянии от дома это неликвид.
Если вам место понравилось и участок с домом тоже нашли, и вот они именно прям снятся,то брать!!Если есть возможность работать на удаленке тем более!Ближе к Москве дороже и экология-швах.

А Вы там были, в этом месте? Я была летом, +38-40 в тени, ни ветерка, это очень тяжело для непривыкших. Можно снять на следующее лето, например, чтобы понять, а потом проще решить будет.

А в каком СНТ? На какой реке? (Живу в Воронеже, могу подсказать). У нас дача на Дону, красиво конечно, река минут 5 пешком, но купаться плохо, течение и грязно. А климат да, очень конформный. Сегодня пока ещё лето-лето, вчера купалась ещё, вода правда лёд.

Погода в тех краях действительно, как правило, неплоха. К родственникам езжу.
Если недорого, я бы купила домик. Желательно найти кого, чтобы присматривали.

Там у знакомой участок тоже. Она мне предложила прознав, что продают люди, то есть это не ее. Ее мама там с апреля по конец сентября.

Старость еще не скоро вроде. Домик бы я другой поставила. А на пенсии потом сидеть в городе как то совсем тухло. Смотрю на свекровь. У нее у сестры есть дача. Так там бабулька старше нашей свекрови, а носится как веник с этой дачей. А свекровь сидит только шоу смотрит в квартире, вес уполз от этого очень высоко, отсюда давление бешеное. И главное энергии в ней нет никакой. Заходишь к ней, а она в растянутом халате. Если что я свекровь очень люблю и мне наоборот печальео видеть как она прозябает в таком одиночестве. Понятно что ее то устраивает. Но я хочу больше как ее сестра на пенсии, лучше бегать с дачей, чем у телека поселиться. А если сейчас не куплю, то чем старше, тем маловероятнее.

Ну вот и правильно. Именно так и нужно избавляться от излишка денег!
"Цена небольшая, покупка не обременительная"
Так ничего еще заработаю. Деньги они для того и деньги. Заработал, потратил. Что их солить что ли.

Нет, далеко слишком. Купила бы в Подмосковье. Погода испортилась- домой, в город. Потеплело -на дачу. И чтобы можно было ездить на один день.

Видите ли в чем дело, с возрастом ухудшается здоровье. Шесть часов в дороге в 50 лет и 6 часов в дороге в 60 большая разница. Как вы собираетесь туда добираться? Вы машину водите? Ведь вам не только себя придется везти, но и вещи на лето, технику.
Я б присматривала под Москвой, южное направление. Но максимум 3 часа на машине.

А чем 50-летний чел за рулём отличается от 60-летнего?
Я рулить обожаю до дрожи. У меня бабочки в животе, когда я 130 иду ... круиз-контроль кстати нипиривариваю
Анастасия, вот знаете ли, отличается и еще как. Мой папа за рулем с 18, безаварийная езда всю жизнь... А вот 2 года назад неважно выспался, поехал на дачу и укачало, солнце в лобовое, глаза закрылись и вьехал на светофоре в попу товарищу... Перелом шейного позвонка, месяц в корсете на шее и переоценка своих возможностей за рулем.
И таки да, в 50 был бодрячком-мужчиной с отличным зрением и здоровьем, в 60 - очки, потеря остроты зрения, проблема с коленом, давлением и много еще чего....

Тем что человек с возрастом здоровее не становится.
Вы наверное тоже к совим 50 не стали здоровее чем были в 20

Совершенно правильно. Даже без вещей мотаться туда обалдеешь. Два часа я бы рассматривала. После получаса через Москву уже тоже не так приятно ехать.

Ну, так это если каждые выходные.
Я летом могу на месяц уезжать, а то и полтора. Я и в подмосковье то каждые выхи не хочу ездить по два, три часа туда сюда. Нет я хочу уехать пусть раз в год, но минимум на месяц.

И не надо каждые выхи . Но приятен будет сам факт, что вы будете знать ,что вы можете в любое удобное время без напряга съездить на дачу. БЕЗ напряга, с минимумом вещей , спокойно покупать по дороге продукты, не бояться что-то забыть дома и не привезти. Потому что это не очень далеко и не проблема приехать ещё .

Я купила за 300 км. Наверно, это лучшее, что я сделала в своей жизни. Жизнь изменилась очень, в лучшую сторону

У нас дача в 1000 км от Москвы в сторону юга. Зато лето как лето, тепло, фрукты, домашние продукты. Дом с удобствами, газом, можно и зимой приезжать. Этот карантин там пересидели.

НЕ НАДО. Два часа от Москвы в южном направлении и берете что угодно, будет суше и теплее. Нежилой дом быстро приходит в упадок , домА любят ,когда в них живут. Участок зарастает, вот у меня соседи забросили на одно лето - полтора метра сорняк, кустарник и сломанные ветром яблони , всего шесть соток , но проблем теперь на месяц работы. Конечно можно приезжать в срач , но зачем?

Год назад купили дом под Переславлем! Это лучшее решение в наше йжизни. Дом хороший со всеми удобствами, в селе. Плещеево озеро недалеко, и в самой деревне есть свое очень хорошее озеро. Участок дольшой, кругом леса, грибные, ягодные, места! В деревне в основном дачники, москвичи, ярославцы, очень красивое село, со своим храмом. На пенсии планируем там жить, изредка наведываясь в Москву.
Там, говорят, прохладнее, чем в Москве и тем более прохладнее, чем на юге от Москвы. Мне вот тоже то направление ближе, но как и автору хочется потеплее где домик найти.
На озере много народу? Чистое оно? Думала про деревеньки вокруг, надо всё-таки съездить осмотреться.

поищите местные форумы, прочитайте про тот район, задайте вопросы....случай знакомых, тоже хапнули дешманский участок с домом, все им понравилось, когда осенью смотрели, а на следующий год приехали, а там змеи кишат, даже в ведре с водой из колодца достаешь, а там штуки 3......
А снимать , не? Если на месяц в ГОД, то снимать можно Любой домик и это по деньгам выйдетгораздо дешевле, чем вот это все: покупать, обровлять, ремонтировать, да еще и трястись, не случилось ли с ним за ГОД что то

Вот муж так говорит. По факту я не представляю как найти что то снять на месяц. Везде все равно на все лето.

Мне нравятся советы про "снимать". Например, в нашем районе не сдается НИЧЕГО, ни за какие деньги.

И это. И тот прицел, что я хочу домик в итоге на пенсии именно иметь в собственности в концепцию съема не входит.
Мне даже сейчас будет не очень жаль если буду ездить не часто. Вот только с моментом ухоженности участка напрягает.
В 60 лет я не решусь купить и строить, я знаю себя вот процентов на 95 не решусь.
А сейчас получается можно потихоньку домик поставить в другой год баню или беседку, воду там делают проблем вроде нет и не так это дорого.

Вот смотрю на своих родственников и понимаю, что проще не в СНТ, а как у них в черте города, на берегу реки, дома, старенькие правда с участком в 6-8 соток стоят не дорого, зато хоть центральный водопровод и все блага цивилизации в доступе. Ухаживать за участком - просто на месте договариваетесь с бригадой, ключи соседям, они приходят в ваше отсутствие и косят, и спиливают старые деревья, и убирают мусор, потом вам фотки и видео пришлют, как сделали, а вы им деньги переведете. У родственников так приходят и забор чинят, и кладку кирпичную подправляют, пока их нет и другие необходимые работы делают.
Выше уже отвечала про пятницы. Никакие поездки на два дня не планируются. Планируется ездить разово на месяц, полтора. Каждые выхи-я же не сумасшедшая. Все понимаю, что это анриал. Но вот разово доехать на месяц- не страшно вроде как.

Это вы планируете. Но всегда надо подразумевать внеплановые поездки, причем не только на своем авто, но и на ОТ, в случае чего.

А я не спрашивала, поехала и купила в соседнем туристическом регионе, от дома до дома 600 км (сама тоже в регионе). Хотела как и автор построить новый дом и жить на пенсии. Со временем пришло понимание что пенсии можно не ждать, постройка дома тоже осталась в планах. Так и стоит старенькая холупка. Но о покупке ни разу не пожалела. Я там душой отдыхаю. Да и отсутствие мобильной связи огромный плюс, никто не дергает. За участком и домиком следит соседка
Обхохочешься. Покупать, чтобы не пользоваться постоянно ))) Сегодня ездили закрывать дачу , потратили день . Как-то вариант " закрыл дверку и уехал" не получается. Подруга вас дурит.

В СНТ не купила бы дом. Рассматривала бы только деревню, а еще лучше дом в частном секторе райцентра, чтобы были все удобства (начиная с газа), удобный асфальтированный круглогодичный подъезд, поликлиника, магазины...
Но вообще, конечно, 6-8 часов дороги - это очень далеко. На выходные не покатаешься.
У нас дом в 400 км к югу от Москвы. Все здорово, но все же далеко.

В общем отказалась я сегодня
Печально. Картинка у меня перед глазами красивая. Родственники никто не поддержал мою затею.. Муж покрутил у виска. Только младший сын был за руками и ногами.
