Вопрос тем, у кого индукционная варочная панель.
Прошу модераторов оставить топик тут на пару дней.
Скажите пож-та, какую посуду вы используете? Действительно нужно ли будет менять все привычные кастрюли-сковородки? Или можно будет купить переходник? Стоит ли игра свеч?

Когда перешла на индукционку, пришлось избавиться только от пары кастрюль и одной сковороды, остальные подошли. Жаль было только сковороду - какой-то крутой облегченный чугун со сьемной ручкой - но увы, не подошла. А все остальное прекрасно подошло.

Я правильно понимаю, что понять - подходит или нет, можно опытным путем? Если не подходит, то просто плита не будет нагревать кастрюлю-сковородку, но ничего при этом не испортится, ни плитка, ни сковородка?

Пару сковородок пришлось поменять. Но игра свеч стоит, мне намного удобнее с индукционной.

Еще отставлять кастрюлю ненужно, выключил и все, стеклокерамика долго горячая, продолжает кипеть, индукция как газ, выключил или сама от программы выключилась, и все, я так на ночь оставляю долгие блюда.

Быстрее реагирует на уменьшение-увеличение температуры. По уходу нет равных. Просто мокрой тряпочкой прошелся и чисто. Не пригорает если на панель что-то попадет. Не включится, если на ней нет посуды (безопасность). Выключается, если кастрюля сильно перегрелась-масло не загорится, например, но и холодец нормально не оставить на ночь :)
Удобство - реагирует мгновенно. Быстрее чем газовая.
Неудобство - не вся посуда подходит, и если сенсорную панель намочить, даже просто протереть тряпкой, то отключается.
Я пользовалась всеми возможными источниками нагрева. Идеальных нет. У всех есть свои плюсы и минусы. Но индукция - это очень удобно.
Удобнее мыть, она быстро нагревается и быстро остывает и реагирует только на магнитящийся металл.
Огромный плюс - безопасность, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут включить плиту случайно. Без кастрюльки она просто не будет греться.
Плюс вы на ней случайно пластиковую мисочку или досочку не расплавитеи))
Некоторая посуда действительно может не подойти. У меня две кастрюльки и сковородка не подошли. Купила новые. Говорят, есть "блины" специальные для любой посуды, но я не интересовалась, у меня не было супер любимых кастрюлек. Это был повод обновить. Купила Gipfel с толстым дном.
Пользуюсь индукцией 14 лет. Уже 3-я плита сейчас.
Набор кастрюль прикупила сразу, до сих пор, как новый. Сковород, естественно, поменялось бесконечно много. Сковороды нужны специальные для индукции, они тяжелее и дороже.
Кастрюли, мне кажется, сейчас все подходят. Одна кастрюля - ровесница нашего с мужем брака, больше 20 лет ей уже. Подходит для индукции прекрасно.
После качественной индукции использовать другие виды плит больше не могу. Индукция лучшая. )))))

Я купила на всякий случай переходник. Попробовала на нём сварить кофе в любимой старой турке. Фигня получается, увы. Плита периодически выключалась, этот переходник горячий не понятно куда девать пока не остынет. Один раз его попробовала и отложила в сторону. Пусть на всяк пожарный будет, но каждый день его юзать не реально. Лучше купить посуду, работающую на индукции. Тогда получится ощутить всю её прелесть по полной программе.
Ясно. Наверное придется всё же менять... Или не покупать индукцию... Но очень подкупает тот факт, что на ней ничего не пригорает, значит не надо будет отмывать потом, как эту. У меня кастрюли 15-летней давности, но они в абсолютно идеальном состоянии. На дне нет значка индукции, поэтому попробуй пойми.

На предыдущей плите у меня включались кольца нагрева, а на этой новой индукции зона нагрева автоматически подстраивается под размер посуды. Удобно.
Купите скребок и чистящее средство от электролюкса для стеклокерамики. Подгоревшее с холодной варки отлично соскребается скребком, а химия отмывает и полирует и если ее втереть, а не смыть, то и защищает от сильного пригорания. А если начать мыть стеклокерамику еще теплой, то и скребок не нужен.
Я на съемной квартире сначала тоже за голову схватилась, как мне отмывать плиту, а на деле все оказалось все очень быстро и просто. Свою индукционную плитку убрала в шкафчик. Помню только, что сахар на нее нельзя рассыпать. Но это, наверное, и индукции касается тоже.
Да у меня есть и скребок (не один) и средства разные. Но всё равно поверхность перестает быть идеальной через какое-то время.

А я не нашла принципиальных отличий этого средства от копеечной Золушки, которая в ашане продаётся. Составы не вычитывала, но сами средства в эксплуатации очень похожи - по виду, качеству мытья, удобству натирания и тд. Пользуюсь Золушкой давно и она мне нравится больше всех средств, которые продаются в обычных супермаркетах. Когда покупала технику, наткнулась в магазине на это средство от Электролюкса и решила попробовать. Сейчас рядом стоят 2 бутылки, хватаю ту, что сподручнее. Оба хороши.
У меня газовая варка от сименс с дурацким стеклом, на котором от всех остальных средств видны жирные разводы. Даже предыдущей серии такое же средство мыло заметно хуже и пыль быстрее оседала. Варку долго не пришлось выбирать, в то время она была единственная в среднем бюджете с таймером на отключение.
На съемной квартире добила все остальные средства, которые с моей варкой не прошли. Там стекло у боша было совсем другое и оказалось проще в уходе.
На прошлой квартире у меня была газовая варка Вирлпул- черная со стеклокерамикой. Что на ней, что сейчас на индукции Купперсберг Золушка работает одинаково. Разводы на нынешней индукции тоже получаются похожие у обоих средств.Реально, рекомендую попробовать Золушку.
А от разводов я в приступах перфекционизма в ход синюю тряпочку для стекла от белого кота в ход пускаю.
не сравнится по чистоте индукция и просто стеклокерамика. Со временем стеклокерамика вся потертая и в царапинах, а индукция почти как новая годами.

Да ладно. Точно так же царапается и затирается. Зависит от аккуратности и чистоплотности хозяйки. Вот, по первой же попавшейся ссылке:
https://festima.ru/docs/49711353/moscow/induktsionnaya-varochnaya-panel-bu-whrilpool (Картинка не выдирается). И в гугле похожих фоток еще много.
У индукционной и обычной плиты поверхности, по сути, одинаковые - стеклокерамика. Отличаются производители, о них зависит качество и долговечность поверхности. Но не от принципа работы плиты.
У моей подруги плита с 2 индукционными конфорками и 2-мя обычными. Плите 2 года, за это время обычные конфорк не стали по виду хуже, чем индукционные.
А для индукционной не надо покупать скребки и чистящие средства, этим она и хороша. И еще много чем.

Ага, как же. Еще напишите, что и мыть не надо. Была у меня индукция, мыть нужно точно так же, как и все остальные.
Мыть нужно. Бывает, что бульон выплеснулся из кастрюли, брызги жира, но они не запекаются и не пригорают, как на обычной плите. Достаточно протереть. Скребки и жироудалители не нужны, достаточно обычных моющих средств.

Если не запускать, без скребка можно без проблем обойтись. Но без специальных средств не реально. Они обязательно нужны. Безусловно, можно отмывать плиту обычной губкой и натирать бумажной салфеткой. Но в этом случае оттирать будет сложнее и кое-какие следы убрать не получится. Через какое-то время поверхность будет выглядеть неряшливо.
Если к дну посуды магнитик магнитится, то посуда подходит, если нет, то не подходит. Все мои эмалированные кастрюли прекрасно готовят и на индукционке. А индукционная плита это пока лучшее, что придумано из плит для готовки. Менять на нее однозначно стоит любую плиту. Я была длительным пользователем и газовой и электрической, они и рядом не стояли.
Мне газовая нравится намного больше, я с детства с ней. Это совсем другой какой-то стиль готовки, даже не знаю, как объяснить. Да и это более правильно как-то, пища готовится практически на огне, она другая получается. А на даче у меня индукция. Лучше, конечно, чем другие электрические плиты, даже в 100 раз лучше, но это с газом не сравнить, он еще в 100 раз лучше.
Не, от газа на посуде и мебели всегда копоть собирается, приходится часто промывать поверхности под потолком, от индукционки кухня намного чище, а разницы в приготовления блюд я не заметила, единственное, на индукционке быстрее закипает, на газу дольше греется. Ну тут уж у каждого свой опыт;-) Ну и безопасность конечно.
У меня на даче газовая, а в квартире электрическая. Каждый раз с этим газом у меня прям стресс. Ненавижу.

Вам же уже написали и не 1 раз. Возьмите обычный магнит (которые на холодильники вешают), только не мягкий, как картон, а магнит нормальный и проверьте. У меня такой в сумке валяется, где вижу сковороду, мне нужную, проверяю.
Девочки, спасибо. Буду покупать индукцию. Один раз живем, надо выбирать лучшее из того, что можешь себе позволить...

Берите не пожалеете. У меня 6 лет "блины" были, потом 7 лет стеклокерамика, последние 12 лет индукция. Когда два года назад индукция сломалась, то внешне она выглядела, как вчера купили. :). Ни сколов, ни царапин, ни пригоревшей грязи.
у меня муж только за индукцию, но мы ещё не меняли, так как надо практически всю посуду выбросить, у нас хороший набор кастрюль нержавейка, не магнитятся, так жалко его, ещё много сковородок тоже придётся выбросить, ещё видела ролик на ютубе, что бывает не магнитится посуда, а плита её видит, например чугун

Эмалированная посуда подходит),у меня на даче . Сковородки дорогие. Сегодня смотрела. Проверяйте в магазине .

Зависит все же. Простецкие тонкие - не подходят, но они же и самые дешевые.
Дно это, впаянное в люминь, тоже бывает разным... у меня есть одна дебильная сковородка, надоба, в ней жарить приходится чуть ли не на 9ке, иначе она не разогревается нормально.
Странные вы люди. Готовите, чтобы поменьше мыть? Или цель готовки - сохранить плиту в неприкосновенности?
Я не могу решиться на электро-магнитное излучение. И не пользуюсь микроволновкой, так как мне не нравится вкус блюд из нее.
Про магнитное излучение - не вникала подробно, но не очень думаю это полезно.
Обычная керамика у меня, белая, лет 10, как новая. Я маньяк по чистоте плиты. Мою содой. Идеально. Мытье занимает пару минут.

А kстати, огурцы вообще полезная еда? Если, например, есть по 1 штуке ежедневно без перерыва на протяжении 13 лет в чистом виде, часто без кожуры, вот что это дало человеку?
Если человек на протяжении 13 лет чистил огурцы, это дало ему прекрасную мелкую моторику. И это здорово! :party2

Прикольно))
А тому, кто ест их ежедневно, хоть какая-то польза есть?)) Кроме клетчатки от них)) это мой сын, я чищу, он ест))
А вы постоянно куда-то спешите? У меня вот тоже нет чайника, я пью чай, пользуясь капсульное кофеваркой.
Но не в этом дело. Многие пишут, что на индукции вкус блюд меняется.
Ну и потом, я все же руководствуюсь старой доброй логикой. Магнитное излучение - это некий процесс, обладающий положительными и отрицательными свойствами. Вы сколько угодно можете расписывать про быстроту и чистоту, отрицательных свойств излучения никто не отменял. Каждый соглашается на определенную степень риска. С плитами правда, чем дороже, тем больше риски, что противоречит логике. Но для продавца важно расписать, как все чудесно и умно в этих плитах со сто двадцатью режимами.
Я интуитивно опасаюсь индукции, и быстрота меня не прельщает, потому как эта не та быстрота, которая действительно имеет значение.
Конечно, если бы выбор был - натаскать дров и затопить печь или индукция, я бы думала в сторону индукции. Но речь-то идет об экономии минуты-двух. Не принципиально.
Но я вообще готовлю просто и быстро, с минимумом термической обработки.

Я как раз в ресторанном бизнесе, микроволновок в каждом ресторане как минимум две )))
Вы реально тёпленькая или прикидываетесь?
Видно такие у вас рестораны. Помню, приятель как-то зашел с девушкой в ресторан, а ему подали явно разогретое в микроволновке. Он написал жалобу, деньги вернули.
Если у вас такой ресторанный бизнес, то я в такие рестораны точно не хожу и ходить не собираюсь.

У меня 17 лет только индукция, по части посуды - лучше все поменять, у меня все стальное, за исключением двух трех больших сковородок.
Удобно, чисто, безопасно.
А почему не слушать? Вкус блюд должен меняться в зависимости от способа готовки. Когда говорят - в русской печи лучше или на открытом огне вкуснее - это типа нормально. Но если покуситься на святую индукцию - то это плохо?
Меняет. Вопрос в том, нравится вам это или нет.
Ну и классика - нет плюсов без минусов.
А рекламные слоганы оставьте маркетологам.
Мне лично категорически не нравится вкус блюд из микроволновки, даже разогретых. Я ее выбросила.
А с индукцией для себя не решила вопрос.
То, что у вас 17 лет эта плита, еще не показатель. Многие вон колбасу едят, а я уже больше десяти лет это не употребляю. И что?
А магнитное излучение в случае готовки мной будет действовать мне на нервы. Ну то есть, я буду думать, вредно, не вредно. Готовлю только я, поэтому берегу исключительно свои нервы. И никак не могу для себя решить, сильно это вредно или не сильно. И опыты ставить на себе не очень хочется.

Слушайте, ну хольте и лелейте своих тараканов, имеете право! Но зачем вы так активно пытаетесь их расплодить?

Да я бы и рада быть такой беззаботной. Но вот фамильная история сердечных болезней не дает расслабиться. Стараюсь минимизировать все возможные поля.
Я понимаю, все это на стадии эксперимента. Впрочем, как и с азбестом было, если вы помните. Строили с ним дома, строили, ну а теперь имеем, что имеем.

Если все ваши предки психовали из-за такой ерунды, то неудивительно, что у вас семейная история сердечных болезней.

Желаю вам, чтобы ваша злость и глупость ударила по вам и вашим близким. Так нравится? Именно это вы мне сейчас и написали. Надеюсь, вы прочувствуете тогда, что нельзя походя никому желать зла.

В данном случае способ хоть на газу, хоть на электричестве, хоть на керамике один: тепловой нагрев посуды в которой находится пища. Разницы во вкусе никакой. В печи другое, там жар со всех сторон + дым, на костре тоже другое - там тоже дым и неравномерный нагрев.
Самый большой магнит - это наша Земля, она на вас влияет с рождения и до смерти. Ничего, как-то выживаете. И плиту переживете. Если вы, конечно, не из чистого железа сделаны :)

Как думаете, будет разница, если вы мясо бросите на раскаленную сковороду или положите на ледяную и начнете ее медленно разогревать? А способ вроде один: тепловой нагрев посуды.
Я не хочу плиту переживать. Вы переживайте сколько угодно. А я буду всегда думать об этом электромагнитном поле. Да ну, нафиг.
Если бы было все так безоблачно полезно, то везде бы уже поставили индукционные плиты. Почему их нет тогда? Если это так зашибенно экономно и быстро?
Есть, есть что-то в них такое, о чем владельцы стыдливо умалчивают. Но мне и докапываться лень, если честно. Я знаю, что плюсов без минусов не бывает, и живу спокойно.

Моя электролюкс имеет 2 конфорки индукционки - а две -нет. поэтому посуду использую всякую.

Класс! А такие есть? Не знала. Тоже предстоит покупка. Все взвешиваем за и против. На счет индукции мнение не однозначное. Есть какие-то там моменты.

У меня тоже такая плита - половинчатая 2 индукции и 2 обычных. Очень не хотелось 10 лет назад расставаться с любимыми сковородками, которые на индукцию не подходили. Ну что ..... Вещь хорошая, но! В новой квартире буду ставить только 2 индукционные комфорки. 4 комфорки мне вообще не нужно, а уж обычные тем более только зря место занимают. Проще сковородку купить правильную - не на миллион она дороже, чем обычная, а менять сковрородки все равно приходится чаще. чем кастрюли.
Реально сложновато подстроиться под индукцию было только первый месяц. А уже через месяц эти "запасные" комфорки начали мешаться....

У меня обычная плита, но на дне всех кастрюль и сковородок написано для чего они подходят, в т.ч. индукция. Вашим по 100 лет что ли?

Все старые подошли кроме 1 маленькой аллюминиевой кастрюли- выкинула и 1 любимой сковородки- купила переходник. Немного медленее нагревает, практически незамтно.
Скажите, а надо на что-то ориентироваться при выборе такой панели, они отличаются чем-то или все одинаковые в принципе?

Надо. Почитайте отзывы. У меня довольно дешевый вариант, у нее есть один не очень удобный момент - если я ставлю небольшую мощность 3 (например), то это выглядит так - разгоняет до кипения на секунду и выключается, снова разгоняет и снова выключается, то есть, в среднем это может и 3, но по факту режим "томление" я не получу:)
Не знаю, понятно ли объяснила. Прежняя индукционная плита так не делала, а эта какая-то слишком резвая:)

У меня на панели две конфорки индукционные, две обычные. Сделала этот выбор, т.к. не хотелось отказываться от цептеровской посуды.

И у нас, для алюминиевой скороварки и турки используем обычные конфорки. Сейчас бы купила полностью индукционную, а скороварку и турку заменила на из нержавейки :) Хорошие сковородки сейчас делают пригодными для индукции (на дне накладка металическая), но они дороже

Когда перешла на индукционную, то подошла вся посуда. Вся более-менее современная посуда подходит. Сравнивать просто стеклокерамику и индукционную невозможно. Стеклокерамика как прошлый век. На ней все пригорает, нужно отскр*мат*, вид теряется. Индукционную только протереть тряпочкой. Хоть сколько выкипело, все остается влагой, а не пригоревшей фигней. И регулирование не сравнить. Индукционная реагирует так же быстро, как газовая, а стеклокерамика и нагревается, и остывает очень долго.
