Внутрипольное отопление
Квартира в новостройке. Кухня 10-12 метров (насчет перегородки думаю, поэтому неточный метраж). В кухне остекление в пол (выход на балкон).
Предложенный застройщиком вариант с выпирающим на фоне окна радиатором не устраивает - ищу варианты.
Более всего склоняюсь к внутрипольному отоплению. В интернете изучила. Из недостатков пишут, дорого и пылесборник.
Если есть у кого опыт установки или сведения, какой примерно диапазон цен предполагает это дорого, поделитесь, пожалуйста. Именно официально, через УК, Москва.
Можно ли как-то решить вопрос с организацией его уборки? Какие-то съемные части может установить? Или при ремонте что-то предусмотреть? Раз в неделю я там ковыряться не собираюсь, но дышать пылью тоже не хотелось бы.
С какими материалами его можно сочетать? Плитку нельзя в этом случае на пол на этом участке?
Если рассматривать альтернативу - повесить радиатор на стену. Видела в каком-то дизайн-проекте, но очень сильно сомневаюсь, что можно такую тяжеленную громадину с кипятком на стену повесить... И наверное теплопотери будут...
у меня на кухне теплый пол под плиткой. Батарея выключена много лет, теплого пола достаточно. Так же отлично в холодное время, когда отопления нет. Не хотите просто теплый пол, если вопрос именно про кухню?

Не хотелось бы от нее отказываться совсем. В любом случае, срезать ее ведь нельзя при наличии теплого пола...
Спасибо за ответ. Про внутрипольные радиаторы читала еще, что и теплоотдача у них ниже. Поэтому теплый пол компенсирует, если недостаточно будет греть радиатор.
А теплый пол у Вас какой под плиткой?
ой, какой пол - не вспомню уже) Ему 20 лет уже, тогда и выбора-то особо не было, какой был, такой и купили. Терморегулятор немецкий Eberle (на нем написано, а сам "пол" не видно)))
Вот с тех пор батарею ни разу и не включали, не нужна оказалась. Срезать-то можно, перемычка ставится, чтоб соседям тепло не отрезать, но если не хотите отказываться (и я вас понимаю, мало ли что), то конечно, что-то надо придумывать.

Вот так и живем, "насрать" всем на законы и правила.
А потом квартиры рушатся из-за горе-ремонтников и соседи в холоде сидят, а эти пол греют батарейной водой :(

Официально у нас нельзя так делать. То, что теплый пол нужен в дополнение к такому радиатору - это я поняла.
Но меня сейчас интересует именно радиатор, как сделать это эстетично, удобно и по возможности бюджет этого переустройства.
Совсем не факт, что в дополнение нужен теплый пол. Мощность прибора рассчитывается для объема помещения, можно взять с запасом и установить терморегулятор.

"Запас" не нужно делать большим. Установку отопительных приборов согласовывать не нужно, если только УК у вас требует. У вас на объекте должен быть инженер от УК, можно с ним на эту тему пообщаться. Вообще, конечно, у вас напрашивается конвектор в пол.

У меня конвектор в кухне-гостинной. Установлен у окна в зоне гостинной, вокруг него инженерная доска. Мне кажется, что его можно устанавливать с любым покрытием, т. к. он ставится в короб. По цене установки не подскажу, т. к. ставили его сами при ремонте. Помню только что разница в стоимости батарей на всю квартиру с конвектором и просто батарей была около 40 тыс. Цена на конец прошлого года.
Мы живём в квартире чуть больше месяца, поэтому не могу сказать как оно будет с теплом от него. Но теплый пол в зоне кухни у меня есть, без него не представляю жизни ))
По уборке - на них ставятся снимаемые решетки, они могут быть металлические, могут быть деревянные. Их можно сделать на заказ практически любые. Поднял решетку и пылесось внутри. Доступ даже проще, чем к обычной батарее. Я периодически заглядываю под решетку, пока не заметила там каких-то особых скоплений пыли. По крайней мере, драить там пока не пришлось ни разу.
Батарея на стене может стать предметом декора. На стены их вешают без проблем. Другой вопрос, что места они занимают немало. Есть ли оно на вашей кухне? Я бы плясала от дизайн-проекта.
Спасибо. У нас от застройщика батареи будут, но выглядит это ужасно рядом с остеклением в пол.
Место под батарею на стену вроде есть относительно подходящее, но меня смущает такая нагрузка на стену.
Мне бы в пол убрать - так для меня было бы комфортнее. Поэтому стараюсь разобраться, насколько существенные минусы.
Ой, у нас также все)). Два таких окна. Тоже будем ставить внутрипольные. Но пока сами не изучали этот вопрос. Только предстоит. Стоит дороже прилично обычных.
Но на стенах нам сказали это реально только декор. Тепло должно идти именно под окном, то есть преграждать доступ холодного воздуха в помещение. В нашем климате без отопления под окном это плохо. Можно и теплый пол, но зачем платить за электричество, когда можно сделать нормальное отопление, которое уже включено в оплату. Сейчас вон говорят опять тарифы на электро поднимут.

Видимо, это уже тенденция))
Я тоже только изучаю вопрос. Мне летом следующего года предстоит, если все благополучно сложится.
Пытаюсь хоть примерно прикинуть бюджет и решить, что нужно 100%, а от чего можно отказаться, если придется урезать.
Теплый пол тоже планирую, иначе некомфортно будет от плитки в холодное время года. И пока еще дождешься централизованного включения отопления.
Под плиткой на кухне теплый пол нужен обязательно. Не столько для обогрева самого помещения, сколько для вашего же комфорта.
Для начала узнайте в своей УК можно или нельзя у вас ставить внутрипольные радиаторы. Если можно - это не проблема. Всегда можно с дизайнером просчитать оба варианта.
В моем случае вывести в пол не получилось, сварочный шов проходил бы внутри стяжки, не стали рисковать, вывели на стену сбоку. Но у меня выводы под отопление изначально не проходят по полу, обычные стояки в углу каждой комнаты.
Внутри пола - спорный вариант. И я даже рада, что не получилось его сделать. Да, это красиво, эстетично, но совершенно не практично.
У меня водяные трубы идут по полу, но я все равно буду вешать батарею на стену (французское остекление в пол тоже сделали для выхода на лоджию).

Да, безусловно, я интересуюсь только законными способами. Несколько домов в нашем ЖК сдаются на полгода раньше, и я поинтересуюсь в чате, были ли проблемы с установкой.
Дизайнер - это отдельно. От дизайнера буду ждать новых идей, но дизайнер не могла пожить в помещениях с разными типами отопления, поэтому ее сведения будут только теоретическими. Меня сейчас интересует именно опыт эксплуатации. И примерный диапазон цен. 20, 100 или 400 тыс. на 10-метровое помещение. Если вариант последний - это даже просчитывать не имеет смысла, я от этой идеи откажусь.
Про непрактичность я тоже слышала от дизайнеров, но реальные пользователи неудобств не отмечают, поэтому пока эту идею не оставляю. Да и то. что под окном оптимально располагать источник обогрева кажется мне здравой мыслью.
Я тоже не жила, но работала неделями в домах с таким отоплением, приглядывалась к нему. Не понравилось то, что углы некоторых решеток островаты и то, что в них падает весь мусор. Например, я заметила, что у меня дома самое быстро самозагрязняющееся место - это подоконники и пол перед балконным блоком. Окна всегда открыты и под ними собирается очень много какой-то фигни от деревьев, похожих на мелкие легкие семена. И, если я сейчас быстро могу пройтись перед выходом на работу по этим поверхностям пылесосом за пару минут, то из ниши радиатора так же быстро их не выпылесосить.
Если бы такой радиатор стоил 400тр, я его рассматривать не стала бы. Даже за 100тр отказалась бы. В почти 20 квадратов взяли немецкий вертикальный стальной в лаке, если не ошибаюсь, за +-30тр. В пол был примерно в этом же бюджете.
Да, я изучаю эту тему. Пока вопросов больше, чем ответов. Нашла вариант с естественной вентиляцией, который можно использовать при централизованной системе отопления - не понятно, насколько он эффективно работает.
Еще узнала, что на охлаждение этот внутрипольный конвектор может работать в летнее время. Тоже интересно, поскольку кондиционер я не планировала на кухне устанавливать.