Съем или покупка

копировать

Здравствуйте.
Стоит вопрос в покупке/съёме жилья.
Можем платить 50-55 тр в месяц. Есть ребёнок, рождённый после 1 января 2018 года, что даёт возможность взять кредит в сбере как раз с таким платежем.
Или проще снять и не тянуть лямку 20 лет?

копировать

А снимать отпадет нужда через 20 лет?

копировать

Думаю, что да

копировать

А если нет?
Ну и есть разница, через 20 лет квартира будет у вас, или квартира будет у "дяди арендодателя".

копировать

Смотря какая у вас конечная цель. Когда наша цель была квартира, мы долго на нее копили, попутно снимая, а когда купили, то разочаровались в этой цели. Дорого обошлась, требует капремонта на еще один миллион, тесно в однушке. Это была ошибка, не надо было покупать, лучше иметь капитал.

Продали, вложили деньги в дальние ОФЗ, купоны по которым приносят 650 тысяч в год. На съем уходит 456 тысяч, и это двушка. То есть, на усиление инвестиций остается 194 тысячи в год "из воздуха", плюс со своих зарплат тоже инвестируем. Теперь цель другая - создание пассивного дохода на пенсии, чтобы не снижать уровень жизни. У нас тоже есть где жить через 20 лет (есть квартиры в регионе).
И вы так же можете сделать целью зарабатывания денег не квартиру, а что-то другое - инвестиции на будущее или повышенное потребление (тоже имеет право на жизнь). Не секрет же, что выплаты по аренде и ипотеке сильно отличаются, это можно использовать.
Ну а если цель - хорошая квартира как предмет потребления, то, конечно же покупать.

копировать

ну и что останется от ваших денег при падении курса рубля и росте цен на жилье

копировать

Рост цен на жилье во всем мире успокоился и в основном не превышает инфляции, стремится к безрисковой ставке. Это плата за надежность. Заработать можно на более рискованных инвестициях, акциях. Экспортеры только выигрывают от падения курса рубля. Мы уже много лет в инвестициях. Широкое (но не слишком) распределение активов лучше, чем все деньги в одном классе активов (недвижимости), особенно если есть где жить.

копировать

Можно инвестировать в долларах ))

копировать

Маловато входных данных.
Есть ли у вас первоначальный взнос? Хотя бы 40% от стоимости жилья, лучше больше 50%.
Есть ли у вас возможность закрывать досрочно или перспектива на это?
Есть ли у вас потребность в жилье, или на вас уже оформила свою квартирку бабушка 90 лет от роду, просто там жить не удобно, пока она жива?

Вообще я за покупку своего. Но не бездумно.

копировать

Если у Вас ожидаются хорошие квартирЫ в наследство, в том числе и для Вашего ребенка, то снимать.

копировать

Съем, проблем куда меньше.

копировать

покупка жилья конечно. Вы сейчас вложитесь в то, что дальше будет еще дороже. Цены на жилье никогда не падают, только растут

копировать

Снимать проще, ипотека и кредиты даже на 10 лет это кабала.

копировать

Если платеж в месяц сопоставим, то в ипотеку.

копировать

Ага. Только при сьеме деньги уходят чужому человеку и жилец во многом зависит от капризов хозяина. Чем не кабала?

копировать

При ипотеке проценты уходят так же чужому дяде и в большем размере.

копировать

но в итоге - будет квартира, а при съеме фига

копировать

Надо инвестировать разницу.

копировать

Ага, поиграем в азартные игры с шулерами.

копировать

Так кажется, только если ничего в этом не понимать. А на самом деле это не азартные игры с шулерами, а сложный и серьезный вопрос.Но при желании можно изучить. А вы думаете хозяева больших денег из журнала Форбс не инвестируют? Им нужно сохранить свои капиталы. Поэтому инвестируют, и даже не всегда идеально хорошо. Но идеально и не нужно. Нужно просто это делать, как финансовую рутину, и результат будет. Тем более если речь о 10-20 годах, сравнимо с ипотекой.

копировать

Вопрос какая. Вот в случае автора однушка, а на съём двушка + деньги остаются. Одно из преимуществ съёма в том, что вы можете себе позволить лучшее жильё для жизни, чем можете купить.

копировать

и в итоге остаться вообще ни с чем

копировать

Почему не с чем? Автор же написала, что есть на будущее жильё. Видимо, после смерти родственников достанется.

копировать

Она написала "думаю да", значит уверенности в этом нет.

копировать

квартира лишней будет?

копировать

Почему? С той же однушкой, но без ипотеки лет через пятнадцать, при этом проживая в двушке, которую не могут себе позволить купить.

копировать

не факт

копировать

а банку не жалко дарить стоимость второй такой квартиры?)

копировать

Конечно, лучше взять ипотеку. В тесноте, да не в обиде, тем более какое-никакое своё жилье, пусть и в ипотеке. Зато будет уверенность в завтрашнем дне, что хозяин арендуемой квартиры не придёт завтра и не скажет съезжать.

копировать

Квартир полно, съедут в другую.

копировать

Большие долги тоже не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Даже наоборот. Жизнь без долгов - это свобода.

копировать

А если вы потеряете заработок по состоянию здоровья или другим причинам не сможете ежемесячно платить ипотеку. все останется у хозяина банка и квартира и все ваши рание выплаты по ипотеке
Так что Бабушка надвое сказала что лучше....

копировать

Для этого есть страховка.
А при потере здоровья или заработка хозяин квартиры арендуемой оставит жить бесплатно?

копировать

Не смешите меня своей страховкой. Во первых, страховой случай-это первая нерабочая группа, когда образно говоря, ты одной ногой в могиле. А во вторых-почитайте в интернете про Татьяну Шевелеву и про её многолетние суды со страховой (если что-у девушки РМЖ 4 стадии с метастазами). А после этого говорите про страховку.

копировать

Про арендодателей не ответили, они бесплатно жить оставят?

копировать

Я хоть сама ипотечница и без съёма, но отвечу. Со съёмом вариантов выхода из положения гораздо больше.
1. Можно попробовать договориться о скидке. Даже по здешним темам видно, что многие пошли на уступки своим арендаторам, дабы не получить простой. А вот банк черта с два пойдёт Вам на уступки.
2. Съёмную квартиру всегда можно поменять на более дешевую .Жили в двушке-съехать в однушку, жили на Соколе-переехать в Химки. Конечно, это сопряжено с определенным дискомфортом, но уж лучше так, чем остаться без денег и без квартиры.
3. Можно начать снимать квартиру в складчину. Например, в неособо ликвидные трёшки можно заехать и в 3 и в пятером.Но тут, конечно, важно найти адекватных соседей.

копировать

То есть больной человек, который не может работать, еще и должен будет переезжать из привычной квартиры черти куда, с соседями? Вы прям генератор идей, угу.

копировать

Да что не так с идеями? Съемных квартир - огромный выбор на любой вкус и кошелек, и они быстро становятся привычными, тоже мне проблема.

копировать

Комнатуха с соседями далеко за МКАД?
Прекрасное решение, для больного человека.

копировать

Ну, это не единственный вариант. Если не надо на работу, то незачем снимать квартиру в центре, можно сэкономить и высвободить деньги на лечение, это важнее чем какие-то соседи. Можно еще временно с родителями внутри МКАДа вообще бесплатно. Смысл в том, что вариантов много чтобы найти подходящее на данный момент, а потом поменять. Мобильность выше.

копировать

Так и с ипотекой он может оказаться далеко за МКАДом, если лишиться здоровья и работы + ему регулярно будут трепать нервы.
Со съемом проще переехать.