Дизайнер интерьера
Девы, всех с наступившим!
прошу совета - нужен дизайнер интерьера.
Как это вообще делается? я смотрю поортфолио, страницы в инсте, многие работы нравятся, складываю в папочку.
Дальше - я связываюсь с дизайнером - и? я должна понять при первом личном общении подходит мне этот человек или нет?
или как? Вот например обрисовала я задачу, предположим человек сделал проект, а я понимаю - не мое, и что? оплачиваю часть работы и ищу дальше?
буду очень благодарна за советы и рекомендации, обещаю лучи добра!
Мы думали нанять дизайнера, долго этот вопрос продумывали, в итоге пошли другим путем, но все же...
Смотреть работы, лучше которые выложены поэтапно, в процессе и с итогом. Смотреть кучу сайтов типа хаузза, копить информацию.
Писать понравившемуся спецу и смотреть на реакцию. У нормального дизайнера есть готовая форма ТЗ, с подробным опросом по каждой мелочи, начиная с состава семьи, заканчивая техническими характеристиками.
Оплата по этапам. прописанным в договоре. Например, я бы уже на стадии обмера помещения посмотрела на тщательность проработки. Есть ли фотофиксация, как углы смотрят, по скольким точкам делают выводы о размерах, все ли размеры фиксируют, высота всех ниш, балок выступов, вплоть до выступа подоконника ( у меня был прокол по этому параметру).
Потом этап планировки, обязательно только согласуемые варианты. Хорошо бы если бы вы знали элементарные эргонометрические правила, для проверки предложенного.
Желательно продумать концепцию, ну тему, логику, идею. Что вам нравится, где вам комфортно? Это не постулат, но с этим определением значительно проще. Есть любимый стих, или спектакль, или музыка? Мотив и тема).
Проект не делается на раз, это этапы.
Потом эскизы, и это должны быть не просто картинки, а с ссылками на конкретный цвет, предмет и т.д.
Визуализация, вопрос спорный, мне бы нафиг она не сдалась, но все мы разные.
Удачи в поиске. И нормальные профи стоят нормально, так на всякий случай.
Вы должны определиться со стилем и подготовить референсные картинки.
Для первой встрече подготовьте распечатанный план квартиры и напишите список ваших необходимостей (кто живет, кто приезжает в гости, какие увлечения у семьи и какие дополнительные места хранения нужны для них, есть ли животные, если это кошка, то как решается "туалетный" вопрос, любите ли вы готовить и какие нужны приборы на кухне, то есть продумать всё до мелочей).
Далее, пригласите дизайнера на встречу, оплатите расширенную консультацию и проведите с ним несколько часов в обсуждении ваших желаний. И за это время вы, скорее всего, поймёте ваш это человек или нет, как он вас слышит, как он реагирует на ваши предложения и аргументирует свои отказы.
Прежде чем оплачивать проект, нужно определиться с выбором. Лучше встретиться с несколькими дизайнерами и потерять 15 тысяч на трех консультациях, чем 150 на ненужном проекте.