Новый сезон
Хочется тему, для обмена опытом по уходу за участком. Про подготовку, про рассаду, про посадки и тд.
С фото было бы просто супер.
Как начинающему сельскому жителю, интересно все. Гуглить умею), читаю, смотрю видео, информации море. Посоветуйте, пожалуйста, максимально информативные сайты по нужной тематике, хотелось бы, чтобы кратко и по делу.
Начинающему сельскому жителю идти на Форумхаус. Если фундамент и газификация не интересуют, то ниже ищите саженцы и как разводить курей.
Спасибо, мне не подходит Форумхаус, уже пыталась. Курей разводить не планирую и другую живность тоже)
Хочу уже на следующей недели посадить петунью. Чтобы в мае уже цвела.
В прошлом году замучилась рассаду по подоконникам, поэтому в этом году купили стеллажи в Леруа и подсветку.
вчера собрали)
Почему-то фото в это сообщение не вставляется.
Не советую так рано сеять семена на рассаду. Толку нет. В грунт в мае рановато петунию высаживать, могут заморозки случиться, все погибнет. А рассада даже при подсветке вытягивается. подождите хотя бы до середины февраля, если совсем невмоготу.
Сейчас можно посеять пеларгонию и эустому (тоже не советую, хоть и красивая).
В прошлом году посеяла в конце февраля, так у меня только в июле зацвела петунья... поэтому в этом году хотела пораньше. Дело не про нетерпеливость). Большая часть будет в горшках, в грунт еще ни разу не высаживала, буду в этом году пробовать.
В этом году мне уже хватит новых цветов)
Это говорит только о том, что у вас беда где-то с агротехникой. Всходит петуния примерно неделю, еще пара недель на укоренение и раскачку, дальше растет как лошадь, бутоны закладывает на третьей паре листьев. Т.е. за месяц от всходов она уже стоит с бутонами, ну еще максимум пара недель на раскрытие цветка. Какой июль???

Я могу рассказать как делаю я, не могу утверждать, что это единственно верно, но результат нужный достигается. Сею в емкости 0,5 литра с крышками, купила 100 штук одинаковых, их хватает лет на 5. Грунт просеиваю, наполняю на 2/3, опрыскиваю, раскладываю семена зубочисткой. Опять взбызгиваю, накрываю и ставлю под свет, лампы у меня фактически лежат на контейнерах, чтобы давали тепло, и горят 24/7, пока не появятся всходы. Когда проклюнутся все семена, крышку снимаю, поливаю вокруг спринцовкой отстоявшейся водой. Через 2 недели появляются нормальные листья, снижаю температуру, у меня такие товарищи переезжают на застеклённую лоджию, там как раз не больше 18. Начинаю понемногу удобрять раз в пару недель. Собственно, все. Чем холодней, тем медленней растут и крепче. Через месяц это уже кобылки. На майские всегда вывожу цветущие кустики.

Чем попало, если честно. Последние годы Нутрисолом для рассады. Некоторые сорта типа Опер, Тидалов и т.п., т.е. крупные агрессивные ампели, пикирую сразу и обязательно в стаканы 0,5л, обычные кустовушки так и сидят все вместе (обычно семян пять, всходит всегда не меньше 4), на всех ни места, ни рук не хватает, просто разрываю ком на части при посадке, на этом этапе они только рады.

Петуния за месяц с бутонами??? Позвольте не поверить! Первый месяц растет очень медленно она! А вот через месяц начинается бурный рост.
Медленно она растет только дней 10-12 после всходов, пока наращивает корневую. Дальше очень быстро. Итого неделя на всходы и месяц на рост=бутоны . Еще дней 10 на распускание. Посаженная 8 марта на майские цветет уже не единичными цветами, а всем кустиком. Т.е начинает где-то 20 апреля, т.е. месяц и та самая неделя. Можете не верить. Подсветка, конечно, есть всегда.

Да просто чудеса у вас! 20 лет выращиваю, таких результатов не было)) У меня первый месяц развивается очень медленно, сажаю с 5 по 15 марта. Всегда с подсветкой, и позже чуть с подкормкой. А вот с середины апреля набирает рост на глазах, но в начале, а у некоторых и в середине мая, единичные цветы только. Да и везде пишут даже самой обычной кустовушке надо 70-75 дней от всходов до цветения.
Полностью соглашусь, 8 лет сажаю петунию. Правда без досветки, может в этом дело?
Без досветки сажаю всегда 10-15 марта, не раньше. Посаженная раньше на пару недель (года два экспериментировала) - никаких преимуществ не дает, все равно мартовская догоняет ее к маю.
Так вот к 10-15 мая двухмесячная рассада кустиком, с 3-4 цветками. Нельзя назвать это прям «цветением».
Еще через месяц, к середине июня, высаженная уже на ПМЖ в кашпо или землю, становится хорошим кустом, все больше набирающим силу. Ну а к июлю, конечно, вся мощь и красота раскрывается.
В открытый грунт мне очень нравится высаживать мощные сорта - вообще мороки нет с поливом и подкормкой, она сама и влагу и питательные вещества находит (не берем в расчет засушливое лето, это редкость в нашем климате). И куст развивается более мощным.
Заметила, что посаженная в середине марта догоняет в развитии ту, что сажала в конце февраля. Но при мартовской посадке всходы крепче.

Все это, конечно, чудесно. Но у вас лампы очень высоко и не регулируются. А они должны быть максимально близко к растению и подниматься по мере его роста, чтоб растения были коренастыми и не тянулись. Ну и температурный режим важен, явно ж в комнате стоит стеллаж, как пониженную температуру обеспечите?

Эммм, не знаю, что и сказать. По инструкции должно быть минимум 30 см. до растения, если учесть высоту горшка, то все оптимально, это мы учитывали. И полки регулируются по высоте элементарно...
Температурный режим, в комнате соблюсти не сложно, регулируются батареи и все, вот гигрометр еще нужно купить.
Охотно верю про инструкцию к лампам, но, если посмотрите теплицы или фото у людей, кто выращивает петунии или иные летники, то расстояние от рассады до лампы не больше 10 см. И дальше не полки двигают бесконечно, а лампы поднимают, никто два раза месяц стеллажи не перебирает. Но дело ваше, конечно, пока сами не набьёте шишек, не поймете. А вы сможете сами жить в комнате, где будет 16-18 градусов?

Смотрела, конечно, лампы бывают разные, с разными техническими характеристиками)
В этой комнате никто не живет, поэтому никаких проблем с температурой).
У меня примерно такие же стеллажи, но лампы в 2 ряда. И при этом я все равно ставлю эти стеллажи на подоконник, не хватает им только искусственного освещения. Ну и естественно лампы надо разместить в 10 см от всходов и они должны двигаться по мере роста.
Продумать сначала, где и что будет расти. У меня вот это вторая дача, но лоханулась. Не придумала некоторые моменты, которые раздражают. Например, раньше дача в 17 км была, теперь в 150, раньше спокойно можно было чаще ездить поливать, а сейчас нет, поэтому моя прекрасная рассадане даёт тех результатов.
2.Ничего не сажать раньше времени, если нет фитоламп.
3.Большое значение придать почве, ни удобрениям, а именно подготовка, тогда проблем будет меньше.
4. На данный момент посадила эустому, лаванду и примулу ( последние две на лоджии -страфикацию проходя!т), но вообще, я за покупку готовой рассады. С экономической точки зрения, это дешевое, единственное, не всегда свои сорта можно найти.
Лично у меня посевная уже началась. Посеяла перцы острые и сладкие. Ещё я второй год участвую в народном тестирование семян от агрофирм. Пока только одна агрофирма меня выбрала, жду семена. В прошлом тестила от 3 х фирм семена. Поэтому больше ничего не сажаю, жду ответы от других агрофирм и семена на тестирование. Ну и ещё выиграла несколько экзотов томатов, тоже жду (это я все в инсте развлекаюсь). Здесь раздел посевная уже сдох давно.
подскажите пожалуйста, многие блогеры, кто ведет активно блоги, советуют не сажать рано перцы сладкие, последний раз сеяла 25 февраля, но май был очень холодный и рассада простояла 1 месяц практически не росла, потом все нормально, а как у вас? то, что вы вот так рано посеяли перцы, оправдано? или это эксперемент?
Вот, а я перцы острые никогда не сажала, сижу ровно на попе, значит 21 посею. Петунью я посеяла 29 декабря, свои семена и покупные, пикировать буду в конце января, так рано сею, так как потом будет поток посадок и заниматься ими некогда будет. Еще эустому посеяла, первую партию 6 января, вторую 17, первые уже взошли, но такие крохотные. К перцам сельдерей надо посеять и чуть позже землянику.
Воот, а мне говорят, что рано))). Буду сажать в выходные перцы и петунии, потом в начале марта чиста для эксперимента еще посажу цветы.
И это правильно. У вас парник есть? Для перцев. Экспериментируйте.
Однолетники лучше не в начале марте сеять, а в середине.
перцы сажайте либо завтра, либо 26-27, хорошие дни. а вот питунии как раз 23,24, 25. Я вам давала ссылку на лунный календарь по месяцам, там все подробно расписано https://dachnyuchastok.ru/yanvar-2021-lunnyj-kalendar/
я видела ваш стеллаж, вам выше дали хороший совет, попробуйте рассаду питуний поставить примерно 10-15 см от лампы, иначе будет вытягиваться.
Посадила петунии, завтра, послезавтра перец буду сажать. Про лампы, смотрю на ваше фото, и что-то сомневаюсь, у меня свет значительно ярче, в комнате глазам трудно, так ярко.
Да мне тоже ярко, я их фольгированными листами прикрываю, а сейчас на окно вообще убрала, чтобы не так слепило, они то на расстоянии розоватым отсвечивают, а в близи-белым. вот на окне сейчас, но у меня уже 3 недели им и я завтра один лоток буду пикировать, остальные до 30-31 подержу.
вот такие у меня синие петунии из своих семян, странно, сеяла желтые, красные и синие в одно время, но синие прям бушуют, не понятно.
Уже прям такие хорошие). А как у вас со всхожестью? У меня в прошлом году больше половины покупных семян не взошли, а там семян и так максимум по 10 шт.
свои собираю второй год и проблем нет, из покупных взошли все, кроме одного вида, но я , если и буду покупать, семена только нового урожая, никаких запасов и в холодильник на дверцу. В том году взошли хорошо семена от Ганичкиной, желтые и лосось, сама не ожидала, в этом году купила от Биотехники( приехала за семенами астры, но руки то тянутся), у нас они стоили 55 руб за 15 шт), тоже хорошо взошли.
кстати, посев в торфяные таблетки у меня отрицательный опыт, все взошло, но такие дохлики, что теперь только в грунт, сколько сажаю, никогда таких доходяг не было. вот в одно лоточке таблетки и грунт, как говориться, почувствуйте разницу.
все под пленку, пакетики и на 16- ти часовую подсветку, проветривайте минут по 5 пару раз в день и брызгайте из пулевизатора, чтобы драже не подсыхали. я в том году как начала подсвечивать сразу, так у меня проблем с всхожестью нет и вот такой черный пулевизатор купила в фикс-прайсе, там можно регулировать струю, мне понравилось им пользоваться.
Пульверизатором пользуюсь, а вот вместо пленки крышки.
На фото, кстати видно, как сильно лента светит и это она выше 30 см от контейнера.
делайте как вам нравится, все равно, надо свой опыт нарабатывать и к своим условиям приспосабливаться, все сразу не получается, на следующий год уже сделаете все с учетом ошибок.
Этим летом перцы вырастила из семян магазинного перца. Шикарный результат. Без теплицы, под пленкой, сеяла поздно, в последних числах февраля. Немного поздновато созревали, с середины августа, но просто огромные и толстостенные как в магазине, и много их. Покраснеть, конечно, на грядке не успели, но лечо из них вышло очень вкусное)
Как-то не видела, чтобы в магазинах, типа пятерочки, писали название перца. Только страну- производитель - Голландия.
Тоже сею семена покупных. Отлично всходят и растут.

Да просто выбрала самый большой, красивый, толстостенный! А с названием из магазинных видела только узкий перец Рамиро, и его можно попробовать посадить, тоже хвалят, но такой и в семенах есть)
Все Рамиро хвалят. Вырастает такой же сладкий, чуть помельче. А так же любой толстостенный, Там 50/50 у некоторых не успевает краснеть/желтеть/чернеть, но вкусовые качества очень хвалят. Семена этих новых перцев со своей грядки уже не дают такое потомство, нужно новые перцы покупать.
Не всегда в магазине гибриды. Не знаю на счет перцев, не смотрела, но помидоры мне встречались сорта. Спокойно можно покупать и сеять.
Мне кажется, сделать вид, что у них сорта - очень любят на рынке, особенно про томаты. Спекулируют на ностальгии - обещают Белый налив и Сибирские.
Кто в промышленных масштабах выращиванием занимается - почти у всех гибриды, они выгоднее.
А выгода сейчас рулит.
Ну в магазине прям написано на упаковке, очень мелким шрифтом, никто это не читает. Я запомнила только, что видела томат Кумато. Помню, что еще несколько сортов видела, но забыла названия. Кумато я просто знаю, поэтому запомнила.
Никому в голову не приходит читать это, да и мне не приходило, на другом форуме узнала и начала читать. Поэтому не знаю, чем они там в магазине понтуются. Это ведь покупателям по барабану, абсолютно.