Всем привет. Кто пользуется и какими средствами отмывает жир на кухне? Плита там и так далее..
смываю обычным мыльным весь жир после каждой готовки.
"Отмывать" обычно не приходится. Эл. плита
Если уж действительно надо что-то тереть, то сода, уксус, лимонная кислота, перикись водорода, пар. Никакой вредной химии не использую.

Жир уксусом растворяется на раз-два. Потом можно содой "добить"
и я тоже химию не использую..

заливаю гель для мытья посуды в пульверизатор, добавляю чуток водицы и вуаля - мою все поверхности на кухне и плиту и холодильник с микроволновкой - шикарно.
стойкого векового жира у меня нет ттт.
для векового азелит рекомендуют.
То бишь пригорелую сковородку вы отмываете средством для мыться посуды???
Оно вообще не действует на пригорелый жир. Уксус, пар и тд. - все мимо. Девчата, вы наверное себе всегда жизнь усложняете....
Где вы вообще берёте пригорелые сковородки? вы на печи готовите и не имеете посудомойки? Может вам от прабабки сковородки достались? Так выбросите их. Не нужно будет над чудо-средством голову ломать.

Откуда у вас пригорелая сковорода? От бабушки? Может ее давно выкинуть пора?
Сковороду после готовки мою губкой со средством для мытья посуды. Есть ПММ, но сковородки занимают там слишком много места. Сковороды из нержавейки как новые, им сносу нет. На сковородах с покрытием почти ничего не остается, средства для мытья посуды достаточно.

Я вам ответила. Другие тоже как-то не расплескивают жир по кухне и не ждут годами, чтобы его убрать. Вы продолжаете упорствовать. Вы совсем не опытная или желаете тиснуть рекламу?
Для примера расскажу как я мою СВЧ. Ставлю в нее стакан с водой на 3 минуты, оставляю стакан в СВЧ еще на 5 минут, потом протираю губкой. Все. СВЧ как новая. Это называется чистить "паром". А многие наверное трут спец. средством. Что еще конкретно вас интересует? Где у вас жир?

Любой жироудалитель использую. В основном на кухонном фартуке, когда что-то жарю (котлеты, мясо и пр.). Плитеа индукция, ее губкой для посуды с фейри.
Уксус от жира не спасает. Жир удаляется только щелочами.

Если сразу после готовки протереть губкой или тряпкой, то никаких средства не потребуется. Сковородок пригорелых в жизни не видела, даже когда папа картошку жарил или отбивные. Сейчас практически ничего не жарю.
Жирную сковородку перед мытьем туалетной бумагой протираю, так бабушка учила на даче, когда не было горячей воды, чтобы жир не застывал в сливной трубе, привычка осталась, очень удобно.
В общем начиталась я уже в интернете на эти темы. Советуют Шуманит, как лучший жироудалитель. Кто-нибудь им уже пользовался?
Шуманит был единственным действенным средством лет 15 назад.
Сейчас этих средств немеряно. Шуманит тоже стал другим.
Вот состав Шуманита с форума химиков:
смесь водного раствора щёлочи (или Na2CO3) c неионным детергентом на основе ПЭГа типа Неонол (Triton-X, Brij, Tween, etc) + (возможно) немного этиленгликоля или глицерина или чего-то ещё для стабилизации коллоидной системы.
То есть никаких чудес, всё банально. Жир всегда удаляли щёлочью.
Я беру Unicum Gold, это естественно не для пригоревших сковородок, это для решеток вентиляции, трудноступных частей духовки, антижир короче, в самом ядрёном его проявлении.
+1 Unicum Gold для плит и духовок. Ядреное средство, если что-то отмыть надо. Поверхность плиты не портит. Обычно протираю просто средством для мытья посуды. Многие средства Unicum нравятся.