Маткапитал, банкротство ?

копировать

Молодая знакомая с двумя детьми от разных отцов(один исчез бесследно, другой платит алименты) взяла ипотеку, вложила МК и купила квартиру в МО.
Сдает за копейки, сама снимает в Москве. Зарегистрированы в Москве в неприватизированной квартире, где живёт её ненормальная мать. Работает в детсаду музработником .
Денег платить кредит нет. Какое развитие событий?

копировать

есть работа и сдает квартиру, а денег нет?

копировать

Самый простой как и у всех должников. Суд по иску банка и обращение взыскания на залог с дальнейшей продажей с торгов или переход на баланс банка. Уйдет на баланс, долга не станет вместе с квартирой, останется только 7% исполнительного сбора. Купят с торгов, хвост ( а он наверняка будет, если взяла недавно+проценты+пени) будут взыскивать приставы со всеми прелестями в виде ареста счетов, описи имущества по месту жительства, запрета на все возможное. Маткапитал считается использованным в любом случае, банк сумму вернет в ПФ РФ, увеличив сумму долга, если возникнет такой вопрос. Банкротство ее не касается и на ипотеку (обеспеченный залогом кредит) не распространяется в принципе, дети и их отцы значения не имеют.

копировать

"Уйдет на баланс, долга не станет вместе с квартирой".

Это НЕ факт!!!

1. Почти всегда стоимость залоговой квартиры ( с учетом начальной цены на 20 % ниже рынка и снижением цены еще на 15 % на повторных торгах ) НЕ покрывает долг! Суд выдаст отдельно лист на реализацию квартиры и отдельно на взыскание.

2. Кредитор ( банк ) имеет полное право довзыскивать долг в обычном порядке ( после реализации ипотечного залога ИЛИ принятия залога на баланс, после несостоявшихся повторных торгов ). Есть РЕКОМЕНДАЦИИ ( НЕ обязательные к исполнению банками ) ЦБ РФ о том, чтобы банки отзывали исполнительные документы и НЕ довзыскивали с ипотечных должников. И нужно сказать...многие банки ( на практике ) именно так и поступают..но не все!

- По поводу исполнительского сбора ( в данном случае ) отдельная тема для разговора. Коротко...те ипотечные должники, которые сильно НЕ хотят его платить....его отменяют! Можно конечно в судебном порядке просить его снизить на не более, чем 25 %....но это в любом случае суммы большие и погоды для ипотечных должников не играют!

копировать

В настоящий момент позиция ВС РФ однозначна https://www.zakonrf.info/suddoc/6146150ebfb3bbf764b382462f937eb4
При переходе квартиры на баланс обязательства считаются исполненными в полном объёме и все попытки банков что-то довзыскать легко отбиваются.
Как пример, четкое свежее решение суда
https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/services/cases/civil/details/ba7b1202-9283-4340-9027-9f2c59555826?participants=Акулов+А.В

копировать

Пункт 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в настоящей редакции почитайте!

Романовский - судья ВС РФ))). Мой родственник.

копировать

А Наполеон не ваш родственник случайно?

копировать

Нет. Не мой, к сожалению.

копировать

Мы знаем, Фуга ( Ирина Романовская ). Кто-то здесь давал сылочку на компромат.ру о его проделках в Мособлсуде, до назначения в ВС РФ. Вы оба два сапога пара.

сылочка: http://www.compromat.ru/page_34717.htm

копировать

О Наполеоне есть сылочки у вас? Там гораздо интереснее все будет..маштабнее).

копировать

Вы че, поверили? Фуга сам из Усть-Пердюйска, никаких родственников у него тут нет, тем более таких.

копировать

Я точно знаю.

копировать

п.5 ст.61 последний раз менял редакцию в 2014 году, так что все решения основаны именно на этой редакции, в настоящий момент судебная практика на стороне заемщика и не дает банку, при переходе на баланс, ничего, кроме самого предмета залога, как бы вы тут ни пыжились доказывая обратное.

копировать

"....с даты получения кредитором-залогодержателем страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора".

Обратите внимание!

копировать

Обратите внимание!
..В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 23.06.2014 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" обеспеченные ипотекой обязательства, по которым на день вступления в силу настоящего Федерального закона (25 июля 2014г.) не были заключены договоры страхования ответственности заемщика и после дня вступления в силу настоящего Федерального закона для исполнения которых залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, прекращаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом).

Собственно, ВС РФ и Мосгорсуд и даже ЦБ РФ давно все разжевал именно для вас . И для любого гражданина только это и имеет значение. Фуга, вы тут потеряете даже тех потенциальных клиентов, кто не уловил вашего г..ного флера до этого
https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20190617_in-06-59_50.pdf

копировать

Если она пустит ситуацию на самотек - На квартиру обратят взыскание ( она ее потеряет ) и еще останется должна денег.
По поводу исполнительского сбора - больншой вопрос ( есть нюансы ).

Печальный итог. По 50 % могут взыскивать с ее з/п.

копировать

Почему не хочет платить?

копировать

переставать снимать дорого и сдавать дешево, самой жить в этой квартире