В преддверие майский праздников и дачного сезона
Вскоре многие на дачу ломануться. Поэтому хочу поболтать вот о чем. У многих есть дачи, у некоторых это ещё дачи от родителей и бабушек и дедушек. Как выглядят ваши дачи? Как в советское время, дом летний, кухня отдельно, баня, огород обязательно? Или вы забили на всё это и переделали? Теперь только газон, лежаки, бассейн и немного фруктовых деревьев ?

Никакого огорода, грядка с клубникой и зеленью осталась, деревья фруктовые, кусты малина и крыжовник. Все удобства в доме, баня отдельно, бассейн стоит, стол для настольного тенниса.

Отталкивайтесь от того - кто будет пользоваться. Если есть высокие (выше 1.7м) то бассейн с глубиной меньше 1.3-1.4 не удобно, не поплаваешь. Если дети или пенсионеры, то можно и помельче. Опять же закапывать хотите или на поверхности? Круглые можно ставить как угодно, овальные не все можно ставить на поверхности, а те, что можно дороже стоят. По площади определитесь. Меньше 4-4.5 м как купель, в нем плавать нельзя, а вот если больше - уже можно прямо плавать. Брать конечно лучше морозоустойчивый, чтобы не мучиться со сливом-заливом воды, ну и долговечнее они намного.

Родители сами переделали: все удобства в доме, газовое отопление, можно круглый год проживать, огород и сад есть.

В преддвериИ
ЛомануТСя
Дом 1953 года постройки
В 1970 году надстроен второй этаж, пристроена кухня и прихожая
Печка-голландка
Отдельно два сарая, и "санузел" - душ с горячей водой... стиральная машинка, биотуалету было отказано - вернулись к старому формату)
Некоторым фруктовым деревьям 60 лет
Газон вместо клубничной плантации с начала 90х
Гамаки-шезлонги-пинг-понг были всегда
Бассейны небольшие были временами... даже в моем детстве был.Сейчас нет.
11,5 соток... не 6
Ещё много просто деревьев на участке - берёзы, ель высотой с пятиэтажку)))
Цветов много.
Кустов много.
Грядкок нет почти.
При дедушке была теплица и грамотный САД
Водопровод летний.
Посёлок газифицирован, но только у 1/10 заведен на участок газ...
1200 домов
Бревенчатый в основе...
А то, что пристроено в 70м году - я и не знаю, из чего))) брус?? Дерево, в общем))
Вода техническая?? Это как?? Летний водопровод, скважина на весь посёлок... колонки ещё на пересечении улиц))... на каждый участок заведен водопровод. Общие трубы наружные, на участке закопаны.
Конечно, питьевая. Вкуснейшая)))
Но мы постоянно в Талеж ездим или в Лужки... или ещё разные источники святые. Там воду набираем "для чая"))
Как же вам не хватает в жизни внимания что обязательно надо самоутвердиться.
При этом не удивлюсь если в отличии от вас павтор поста имеет высшее образование и хорошую работу. А вы кролме как на еве себя и показать нигде не смогли

У нас свежая нарезка, дачам лет 7 наверное.
Огород у меня был всегда, точнее сразу посадила малину, клубнику, смородину. В том году жили там под года, поэтому появились огурцы, так понравилось, что в этом году тоже посажу.
В доме есть все - ванна, туалет, кухня. Баня мне не интересна, поэтому ее нет.
Фруктовые деревья есть около 7 наверное - яблоня, вишня, сливы.
Очень много пионов, на втором месте лилии, потом флоксы. Бассейн мне не понравился, нет в нас погоды, чтобы в нем можно было купаться больше времени, чем ухаживать за ним. В том году дней купальных по пальцам пересчитать.
Главное достоинство мой дачи для меня, это количество соток, которые мне обеспечивают комфорт. Остальное мелочи

Точно :) дом летний, кухня отдельно, туалет типа сортир в углу участка, летний водопровод, беседка, сад, огород, газон, мангал :)
Бабулина. Без неё мне там пусто уже 15 лет. 40 соток, огромный дом (две веранды "терраски") с палисадом. 20 соток сада со сливами, вишней, яблонями и т.д + огородик. Ездим редко, чисто для отдыха. Хозяйство держит папа - он рядом, но в квартире с мамой.
Дачниками себя не называем - даже ездим в будни почти на рассвете, чтобы в пробки не встать. Природа там шикарнейшая.

Дом, летняя кухня отдельно. Туалет и душ на улице(но новое все-в доме не хочу, тк дача чисто на выходные и только в сезон). Огорода нет , тк это надо жить там, чтоб росло чтото. Цветочки, кусты, газоны, качели. Бассейна нет и не хочу. Рядом волга и пруд

Дом каркасник - ровесник среднего сына.
Центральные водопровод, канализация, газ.
Бани нет, огорода тоже нет.
Бываем там крайне редко.
На пенсии туда жить уедем ;)
Вообще, изначально строили для "маленьких детей", с этой точки зрения она себя полностью оправдала.
Дети выросли, им дача на фиг не нужна теперь.
Нам тоже.
Родители мужа проводят там сейчас почти все время, можно сказать живут.
У нас дом круглогодичного пребывания, построили в 12 году, удобства в доме, газовое отопление, отдельной бани нет, есть сауна в доме. На участке 4 грядки, сажаем зелень, горошек, кабачки и тыкву, остальное пространство участка для отдыха.
Дом круглогодичный. Пеноблоки, потом утеплитель, облицовочный кирпич. Батареи, санузлы 6 и 8 метров, стиралка, посудомойка, интернет беспроводной, телевизоры, детская игровая, ещё стол для пин-понга.
С удовольствием проводим там время.
В том году купили на пробу небольшой бассейн, но почти не купались - погода не понравилась, не привычная летняя жара. Рванули на море.
Дача в престижном месте, на Новой Риге, так получилось чисто случайно. Дом, все удобства в нем, сауна есть. Бассейн стоял лет 15, пока дети росли, потом убрали.
На участке у меня Релакс, выращиваю цветы, вожусь с ними, снимаю напряжение. Есть две огромные теплицы для мамы, 6х6 и 3х6, чтобы она занималась в охотку. Более 50 деревьев и кустарников разных, много декоративных, развожу на продажу гортензии, лапчатку, вейгелу трёх видов, пузереплодниу и прочие декорашки.
Дача для нас место релакса, всегда завтракаем, обедаем и ужинаем на улице, среди цветов и красоты, есть качели, детский комплекс, шезлонги, подвесные коконы. Есть три дуба , пять рябин, сосна гигантская, ели, это все помимо более 50- и плодовых;))

Все от родителей, многое не удобно. Но летом все равно классно. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас все будет новое и современное)).

Дачу строил дед генерал после войны в 46г. Сруб из огромных бревен, которые дед сам выбирал в лесу, полы из огромных досок, которые пилили вучную прямо на участке из тех же бревен. Разумеется было несколько реконструкций. Провели магистральный газ, сделали колодец с насосной станцией, в доме воду и канализацию, сам дом перестроили, крышу перекрыли, обшили снаружи, поставили стеклопакеты, полы утеплили, положили паркет, печь заменили на камин... Но сам сруб в основе тот, дедов. баня есть, в отдельном строении. Огорода никогда не было (земля плохая, к счастью - глина), лес густой на участке с грибами, белками и комарами, 75 соток. Есть 5 яблонь. Мама развела цветы, я не любитель садоводства.
Дом ПМЖ, маленький дом, баня, большой курятник, огромная теплица, беседка, бассейн каркасный, огород, сад, куча красивых растений, детская площадка.
Еще надо сделать пару пергол, пару деревянных настилов из термодревесины, желательно построить навес над парковкой. Вложений без конца без края.
Короче. Все эти вложения оправданы только в дом как постоянное место жительства. Вкладывать в дачи пустое и бесполезное занятие, потому как это никак не окупится.
Полностью согласна, что вкладываться есть смысл только в дом для ПМЖ.
В своей семье даже в голову не пришло обзаводиться дачей. Квартира вполне устраивала, а как квартира стала велика для семьи, продали ее и дом построили. Сейчас, как и вы, переехали в дом-ИЖС.

15км отМКАД
дача 54года
дом из бруса ( 2 этажа,дому 70лет практически), утеплен снаружи+ паровое отопление
кухня отдельно,заново построена 3 года назад ( утеплена)
вода- только летом,скважины нет ( т.к. соседи все сделали- вода ужасного качества,техническая)
туалет на улице :(
беседка есть- летняя столовая
на участке из 40обязательных яблонь осталось 3,еще 3-4 молодых
2 парника огромных ( мама забавляется)
грядки есть (зеленый лук,зелень,кабачки,капуста,морковь, свекла,чеснок)
В прошлом году первый раз посадили картошку- штук 20.Блин,какая она вкусная!!!! в этом году ходим кустов 50 посадить, что бы в августе есть свою
В паспорте есть старые фото. Ничего особо не поменялось. Вода, душ, туалет в доме. Мы там не живем все лето, приезжаем шашлык пожрать на выходные. Место красивое — сосны кругом. Это Пушкино, Правда. Это бедное снт, нет смысла строить большой дом и вкладываться, потому что нет ни газа, ни нормальной дороги, да и электричества мало. Но для дачки лучше не бывает.
Почему наши обычные дачи морально или как то устарели? А европейцы то и не знали)
Наша дача https://images.app.goo.gl/KMmFfnLaTw8X6yzA8
Эуропэйская https://images.app.goo.gl/CGLcJuV6TH71utVQ9
По-моему, евы уже совсем тряхнулись с обезличиванием прошлого это раз.
Два- не путать дачу (дом для летнего проживания) и загородный дом.
Три - русские дачи это наше уникальное достояние, разве можно его СТЫДИТЬСЯ? :crazy

Для меня тоже) я выросла в стародачном месте в таком же красивом доме с резными наличниками, построенным делулей. То, во что многие переделали такие дачи и участки у меня вызывает оторопь. Гибрид непойми чего с чем, плюс урон окр среде своими выгребными ямами и прочими улусшайзингами.
А вот загородный дом - и это не дача совсем
https://images.app.goo.gl/za5QGDGNLXZoeEqU9
https://images.app.goo.gl/kMqoStf8pH6pEF5C6
Загородный дом это другой образ жизни и расходы.
На даче ты домик закрыл в конце сениября - в мае открыл, воду дали и жизнь началась)
Вот дачка - https://images.app.goo.gl/Ut8T2PCcU25h4zFs7
https://images.app.goo.gl/XzjiEhPomY4ZddWZ9
https://images.app.goo.gl/yfrkGjFFrPPx7Be2A
А это гибрид - https://m.youtube.com/watch?v=B6VZ8ZyJetY
Смотреть с 3: 28

Все у них есть
https://images.app.goo.gl/L7ymuL3WibT94cj77
https://images.app.goo.gl/rJKYaGLSr93Q8g778
https://images.app.goo.gl/rkwBZPgLenaZt8CY6

Ох. Ну вы фотку нашей даче показываете, но это у единиц такие. Большинство построены в 80-90 годах, совсем иные и очень нелепо сделаны.

Большинство для построено в 50-70е. Это если про 6-10 соток речь
Это именно типичная советская дача (дом)
А участок мог быть и 6, и 60
Моя родня в Гамбурге. Вот их дача у меня просто клаустрофобию вызывает. Дом то ли 23, то ли 25 метров на участке около 4 соток. Да, дорожки, газоны, малипусечная барбекюшная площадка, вода не питьевая вне участка. Все аккуратненько, но тесно-тесно. Биотуалет и летний душ пристроены к дому, не развернуться. И при всем при том еще не в собственности, а в аренде на 25 лет. Есть правда огромный плюс- меньше 10 минут от квартиры до дачи на машине. У нас же почти 140 км. от дома, 40 соток, скважина,санузел, вода, кухня в доме, баня с гостевым домом, гараж, техпостройки и т.д. Рядом лес грибной и ягодный, озеро с рыбалкой. Немецкая жена брата, когда приезжала до ковида еще, балдела от наших мест и уезжала со слезами на глазах.

У нас дача около 20 лет уже, мы ее купили нам слегка за 30 было. Какие огороды и летний домик? Мы купили большой дом, в нем тусовались большими компаниями, каждое лето мы там живем, дети там выросли. На участке небольшой сад, немного смородины. И все. Остальное место для игр, активного отдыха. Газон, беседка, когда дети были маленькими ставили большой каркасный бассейн с очисткой. Рядом лес, речка. В доме есть все удобства, баня, огромный камин. Есть настольный теннис, бильярд. Для нас дача это место для отдыха, а не для выращивания овощей.

Дачи в других странах мира такие же как и у нас - это не загородные дома, не поместья, не виллы и не замки - это ДАЧИ. Я не понимаю, почему нас так рьяно призывают стыдится НАШИХ дач?:mda
https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15980/dachi-v-raznyh-stranah-kakie-oni.htm

Это русофобки тут сидят и обгаживают все российское. И вакцина у нас не такая тоже. У нас все не так. Зато у них там все идеальное и подходящее для человека. Нынешняя ситуация, я надеюсь, многим открыла глаза на многое.
Но есть уже просто психически неустойчивые гражданки, которые кушать не могут, если не выскажутся про Россию хоть раз в день.

Загадили весь форум, любой топик! Надо уже сайт переименовывать в Пора валить, ибо общаться нормально здесь невозможно. Только и вынюхивают и обхаивают, им платят что ли за это на их новой родине? И давно уехавшие тоже скучают что ли?
Пусть идут новый американский фильм посмотрят Земля кочевников, в прокате по всему миру идет . Про жизнь в сша, там людям не то, что 6 соток не светит никогда, они живут в самом затрапезном трейлере, ходят в ведро и моются в паблик душе на заправке. Вся Америка встрепенулась и даже Оскара решили дать) - за правду жизни.
https://images.app.goo.gl/Qz8YG1qufTufZpei9

У нас старый дом, обновленный, утепленный, но летний. Туалет и на улице и в доме, душ - отдельно. Столько денег вбухали в перестройку ((( лучше бы новый дом построили. В саду - креативный бардак ))). Переделывать сил нет, нанимать кого-то - денег нет. Но в принципе, мне наш сад нравится :-) В прошлом году купили половину соседнего участка, очень запущен, осваиваем потихоньку.
Старый щитовой дом, утеплен, обшит сайдингом (на зимний не тянет все-равно). Кухня в доме, но она там и была. Баню построили, т.к. самим нравится. Огорода практически нет, осталось пара грядок под зелень и "что вырастет, то вырастет". Кусты смородины, крыжовника, цветочки. Траву косим, но без фанатизма - о прям лужайке речи нет. Мне лысые участки не нравятся)