Корни и новые посадки.
Дому 150 лет, участку - соответственно. Последние лет 30 там ничего особенно никто не садил, дикую поросль чистили без фанатизма.
Настолько без фанатизма, что после нашей покупки, за одно прошлое лето так заросли, хотя вроде был приличый участок, когда покупали, что пришлось отдать туеву хучу денег, чтобы все прорубили и почистили в начале осени.
То, что должно быть открыто, где я собираюсь садить цветы и кустарники, тогда закрыли парой слоев картона и засыпали сверху см 5 мульча.
С ужасом жду весны и лета. Корни то всех этих лиан, дубков и пойзон айви все в земле...
Прошлой осенью пыталась садить кое что. Почва сама по себе там хорошая, конечно. Но мы задолбались, пока в эту прчву втиснули 15 кустов пионов и десяток других корней.
А когда абрикоску сажали...ууууу...
Алгоритм - отодвигаем мульчу, делает дыру в картоне, муж пытается вкопаться, я на карачках с садовыми ножницами режу корни неизвестночего, если он их не может сналету разбить, пытаемся их вытащить, короче, нам нет преград ни в море не на суше...
Только луковицы чуть полегче былр втыкать, но я сверху пакетной землей присыпала и листьями, и утаптывала, чтобы белки не заметили и не выкопали.
Вопрос: что можно сделать в такой земле, забитой разными корнями, и, главное, как?
Хочу посадить еще один абрикос, пару деревьев инжира фоном для кустарниковой клумбы, они красивые, и у нас растут хорошо, пару деревьев хурмы.
И куча цветов еще в планах.
Любой тык лопаткой упирается в кучу корней.
Понятно, что лет через 5 борьбы с побегами и блокированием от света станет полегче, но...
Да ничего, так, без оскорблений - только спасибо, что исправили. Иииээххх, когда-то была интуитивная грамотность. Хотя это, скорее, совершенное-несовершенное время :tongue1
Стилистика.
Мне бы по теме чего...
Без оскорблений, не обижайтесь, но садить вместо сажать - просто кровь из глаз. Либо посадить, либо сажать, нет слова садить.
По теме - у нас был такой угол на участке, где вынужденно рос бурьян, мы долго мужественно боролись, что только не делали. Плюнули и заказали укладку рулонного газона. По сути, что они сделали, срезали весь верхний слой, выбрали все корни из нижнего слоя, насыпали новый грунт, мы посадили, что хотели, сверху положили рулонный газон. Теперь вместо бурьяна - красивая травка с клумбами и цветами..
У нас проблема именно в переплетении корней вглубь.
Это не бурьян. Лианы, молодая поросль, в основном клены. И участки то открытые, на них все срезано.
Вот я заказала по два дерева абрикосы, инжир и хурма. Все 2-3 фута, это полметра-метр высотой всего. Ямы будем бурить сквозь корни. А хотелось бы что-нибудь придумать, упростить. Весь интернет перерыла.
Старые красивые деревья на участке вообще не разрешат трогать. Это же зарегулированный донельзя Нью-Йорк.
А как корни отличить. Там не колько деревьев огромные, пару, говорят соседи, вообще редких, эндемик, местных. Мне бы молодую ненужную поросль и агрессивные лианы, особенно пойзон айви :fight2
Участок в пол-акра, это где-то 2000 кв метров.
Это я просто убьюсь там, удаляя корни.
Ладно, попробую так, как думала...
Отгр*мат* мульч, настилать новый картон поверх старого, разлагающегося, нагр*мат* опять наверх мульч, садить в дырки, разрезая попадающиеся корни.
Лучше всего получается просто втыкать ветки (отводки), в надежде самостоятельного укоренения. Укореняется процентов 20 обычно.
Резать под корень пробившихся диких волонтиров.
Лет через 5 они сдадутся без света.
У нас такие штуки называются аугер. Планировали арендовать в хоум депо (это такой магазин хозяйственный и строительный), когда соберемся фруктовые деревья сажать. Только ямы делать.
У нас в почве естественный асбест, месторождение змеевика. Не хотелось бы поднимать кучу пыли и земли, перепахивая в общей сложности довольно большие куски сильно вглубь.
Не, культиваторами ямы не делают. Ямы делают буром. А это именно вспахать, корни нарушить. Ну ничего, осядет пыль, смоется дождиком.

Да, я бур именно и имеоа в виду. Earth auger.
Я тему открыла, думала, может, есть какие-нибудь простые методы на небольших участках убить корни.
Auger - это как на мясорубке, бур в данном случае. а вам культиватор нужен, будете смеяться, но по-английски это cultivator. такая штука, которая перевернет и измельчит верхний слой земли со всем, что в ней есть. обычно 15-20 см глубины.
Вряд ли автору в НЙ нужны грядки на участке, да и с черноземом проблемы.
Кстати, в МО чернозема не может быть по определению))), не выживают его микроорганизмы тут.

Нет, зачем вы :) Грядки как раз в будущем намечены, когда с пристройкой определимся через пару лет.
Как раз хочу высокие, именно, как анелин посоветовала.
Мне очень нравится идея отшчипнуть своего укропчика, лука или помидорку. Еще мне нравится смешивать цветы однолетники, и овощи на одной грядке.
Чтобы микроорганизмы процветали, надо постоянно добавлять компост, типа лазанья.
Поскольку все - однолетники, в конце сезона можно все перетасовать и нового добавить из компостного ящика.
Я так на даче делаю. У меня весь участок на даче, как пляж, копнешь газон, а там - чистый песочек :)
Но ето - из фругой оперы. Большинство все-таки будет посажено не в насыпную почву.
Я и так, когда тюльпаны сажала и пионы, сверху землей покупной присыпала, настолько трудно было среди корней ямок наковырять подходящих.
А для хурмы, инжира и абрикосов пришлось привлекать грубую мужскую силу в виде рабочих, и один раз мужа. Прорубиться сквозь корни.
Один инжирка так и сдох, не принялся :(
Теперь,как ни соблазняют каталоги сейлами, будет мораторий.
Буду бить врага на его территории, в смысле, у меня опять начали переть дикорастушчие кусты из-под картона и мульча.
Пока немного, вырываю по мере появления, как замечаю, место застилаю новым толстым картоном и мульчем.
Посмотрю, получится ли контролировать и просто выжить все ето с территории.
Если увижу, что за год потерплю поражение :), то тогда я их, гадов, культиватором.