Покупка новой плиты
Нужен совет. Собираюсь купить новую плиту. Канада.
10 лет пеку в конвекцией.
Как вы думаете, духовка без конвекции совсем плохо?
Интересует, кто печет без конвекции бисквиты, слоеные пирожки, коржи для тортов.
Из сегодняшнего ассортимента в магазинах ничего не нравится. В ИКЕА есть плита за 420 долларов. Но без конвекции.
Что думаете? С конвекцией та же плита 1200.
Я купила недавно с конвекцией, позабавилась два раза и больше не включаю. Мне без неё больше нравится. Но за $420 в Канаде я бы всё равно не покупала бы плиту.
Лучше с двумя духовками берите.
У меня кухня старая. А смысл с двумя духовками? Для разогрева у меня есть маленькая духовка. Она быстрее и экономичнее.
Зато у этой дешевой 5 лет гарантия. А за дорого только год.
Все плиты одинковый железный лом.
Я ничего не поняла. Плита - это то, на чем варят в кастрюлях и жарят на сковородах.
В духовке пекут, томят, грилят - с конвекцией или без.
Вы о чем спросить хотели?
ЗЫ. я почти все пеку и готовлю с конвекцией.
Только, пожалуй, Павлову без обдува.
Изначально плита объединяла в себе обе функции.
С появлением встроенной техники функции стало можно разделить.
Наверное, у автора "старорежимная" плита.
Пеку все верх и низ без конвекции. Еще грилем пользуюсь что бы зарумянить в конце мясо или овощи. Конвекцию не включаю.
У меня плиты без конвекции не было уже лет 30. Я уже привыкла. Это очень удобно.
Теперь у меня две духовки с конвекцией.
Обе встроенные. Варочная два раза отдельно.
вам для каких целей? просто для домашней готовки - хватит и обычной. для всяких десертов с претензией - лучше с конвекцией. но даже и без конвекции тоже все выпекается и бисквиты, и эклеры, и слоеное тесто. просто с конвекцией лучше печет. но, повторю, для повседневной готовки это не так уж и важно. у меня обычная дешевая газовая духовка, у родственницы - дороже, электрическая с конвекцией. слоеное тесто в ее духовке получается лучше, чем в моей - я регулярно пеку у них и у себя. но в конечном итоге на вкусе это сильно не сказывается.
Проблема не в дорого/дешево, а в том, что в электрической духовке любые виды хлебобулочных и кондитерских изделий лучше пропекаются. А вот готовить лучше на газовой плите.
Поэтому высших шик - газовая плита и электрических духовой шкаф с функцией гриля, конвекции и паром.
Не согласна.
У меня на одной кухне газ, на другой - индукция. Ну вообще небо и земля. Если есть возможность выбрать - только газ.
+1.
Есть индукционная плитка и газовая варка. Пока был ремонт, пользовалась некоторое время плиткой. Так к ней привыкла, что думала, что после ремонта продолжу ей пользоваться и изредка буду готовить на газу. Ага, щаз! Плитка лежит на самой верхней полке в шкафу, за год ее ни разу не достала. Готовлю на газовой варке, иногда достаю оптигриль, об индукционной плитке даже не вспоминаю.
У меня дома газ, на даче индукция. Ну индукция получше, конечно, чем стеклокерамика, но с газом это не сравнить. Как приеду с дачи, так наслаждаюсь. Вообще у нас раньше и на даче был газ, но надоели баллоны и вообще я их боюсь.
А я обплевалась от газа. Поставила везде индукцию. Разницы с газом не вижу, вкус не развит:chr2
Про газовую плиту мне не говорите. У нас еще в России с 1982 года стояла электрическая. Я уж и не помню, как это, запах газа в квартире.
Может быть это и шик, но в больших домах газа у нас нет.
Поверьте мне, это шик. И на всех профессиональных кухнях именно газовые плиты.
Про то, что было в России, вспоминать не нужно. С отечественными плитами ничего хорошего и быть не могло.
Не поверю. Газ шиком не считаю. Живу-то я не на профессиональной кухне, а в квартире. Запах и копоть от газа никто не отменял. Не хочу даже и думать об этом.
Слава богу, что газ у нас невозможно использовать.
А с отечественными плитами все было нормально. И пекли хорошо, и готовить было удобно. Зря вы так.
Ну то, что у вас газ использовать невозможно - вам можно только пособолезновать. У вас нет выбора. Вам сейчас надо рвать .опу на британский флаг, доказывая, что газ - это бяка.
Да при чем тут это? Я при все многообразии выбора никогда не выберу газ.
Не вижу преимуществ.
Я просто не согласна с тезисом, что газ - это шикарно.
Тут адекватный аноним утрверждает, что я ничего не понимаю в шике.
Вам нравится газ - да лишь бы на здоровье.
Я к газу не подойду. Мне просто не нравится на нем готовить.
Я жила в Азии и готовила на двухконфорочной плитке с небольшим газовым баллоном. Это был мой самый большой кошмар.
И это было в сердце цивилизации и прогресса.
Поэтом при слове шик образ газовой плиты никак не появляется у меня перед глазами.
Не могу не прокомментировать.
У вас какие-то искаженные воспоминания о газе.
Я ремонт закончила год назад. Пока он шел, год жила на съемной квартире с электроплитой. Вытяжки над плитой там не было, но зато была современная бошевская стеклокерамика с бустером, таймером и расширителем зоны готовки. Так я за год раза 4 точно всю мебель и плитку на фартуке отмывала от жира и оседающей на нем грязи.
Дома газ и мощная вытяжка. Повторюсь, живу дома после ремонта тоже год. Жир скапливается только на жироулавливающих панелях, которые находятся за декоративной стеклянной панелью вытяжки. Так вот на самой панели жира почти нет, на переднем стеклянном откидном козырьке вытяжки больше скапливается пыли, чем жира. Ну и на мебели и крашеной стене тоже никакой копоти и жира. Не знаю как вытяжка так работает, для меня это загадка, принимаю просто как факт. А ведь раньше тоже считала, что от газа много грязи. Оказалось, нужно просто поставить хорошую вытяжку с хорошей тягой.
зачем вы мне это пишете? я знаю об этом. так и написала - у меня газовая, у родственницы - электрическая и существенно дороже. в ее духовке все круче печется, но на вкусе это отражается очень мало. если бы я слойки пекла на продажу, то электрическая - однозначно. я на продажу не пеку, для домашних целей моей хватает.
Простите-извините, что посмела вам что-то написать! Как я могла...
ЗЫ. Хорошо, что под ником пишете, впредь буду обходить и игнорировать любой ваш пост.
Вы не совсем адекватны.
То есть то, что вы пишете, что газ - это шикарно, это значит автоматически, кому не нравится газ "придурки" - это вы адекватны?
А если я не считаю газ шиком - я неадекватна?
Странная у вас логика.
Ну да, понятно, анонимно же.
Обходите меня и впредь, я очень с этим согласна.
Дамы, которым нравится газ, объясните, пожалуйста, в чем его "шикарность"? Все детство и юность прожила с газовой плитой, потом переехала в дом с электро (никакой копоти,а после появления индукции, вообще красота). Сейчас переезжаем в дом, есть возможность поставить и газ, и индукцию. Раньше рассматривала только индукцию, а после прочтения топа призадумалась...
Имеется ввиду не газовая плита, а газовая варочная поверхность. Духовка - только электрическая.
Если вы не готовите ресторанные блюда (и никогда не возникает желания попробовать приготовить что-то экзотическое) или не фламбируете их, а с мытьем варки не хотите заморачиваться, берите индукцию, она вам точно понравится.
Ну и плюс для газа подходит любая посуда, а не только та, которая магнитится.
ПС: Современные газовые варки не коптят, а от электро при готовке одних и тех же блюд, грязи ровно такое же количество.
Собственно, я тоже имела в виду варочную поверхность. С посудой я уже смирилась, т.к. в Москве у нас лет 10 была индукционная и я ее очень любила. А сейчас переезжаем в дом (не в России), электричество дорогое, но несмотря на это, хотела индукцию, т.к. жутко не хотела гари от газовой.
Спасибо, за ваш комментарий.
Если газ на много дешевле и будет посудомойка, я выбрала бы газ.
Распишите на листочке все за и против, так будет проще определиться.
Гари от газа не так уж и много чтобы это было глобальной проблемой. Возможно в доме при большой площади помещения вы этого вообще не заметите.
Сравните цены на газ и цену на примерное количество электричества, которое потребит индукция. И решите - нужно оно вам, или нет.
Я писала выше, что выберу индукцию при прочих равных. Но, если электричество существенно дороже, если нет маленьких детей, которые тянутся помочь маме готовить - без проблем перейду на газ.
Главное - не обычная электрическая плита с "блинами" нагрева. Это мой кошмар )))))))))
На своём опыте скажу, что с индукцией гораздо чище, чем с газом. Коптит не плита, - есть налёт, который образуется от сгорания газа. И наличие этого налета зависит только от качества газа. Кроме того, посуда на газу больше пачкается снаружи, чем с индукцией.
Для меня, при прочих равных, индукция предпочтительнее газа.
Наличие или отсутствие налета зависит еще и от наличия мощной вытяжки. Живу почти год после ремонта и установки вытяжки над газом. Никакого налета ни на мебели, ни на стене за варкой нет. Весь оседает на жироулавлителях в вытяжке. А вот на съемной квартире, которая была только после хорошего бюджетного ремонта и без вытяжки, налет регулярно появлялся примерно на метр вокруг плиты, хотя там не было газа и была стеклокерамика.
На прошлой квартире с газовой плитой специально была поставлена мощная вытяжка, т. к. комната была соединена с кухней. Мы ей пользовались постоянно. От налета на шкафчиках и столешнице вокруг плиты это не помогало. Про всю мебель и стены я не говорю. Именно над и рядом с плитой. Его было не много, он был заметен только на стеклянной полочке над вытяжкой, но он был везде вокруг плиты - его наличие чувствовалось когда начинаешь чистить поверхность меламиновой губкой. И, по ощущениям, это был не столько жир, сколько продукты горения газа. Сейчас с индукцией ощутимо чище, я это даже по жироулавливателям на вытяжке вижу.
Как вы его чувствуете? Мне правда интересно. Может, не так проверяю :) Я пальцем провожу и чувствую чистая поверхность или нет. Шкафчики со шпонированными фасадами смотрю на отсвет. Но даже после жарки утиных стейков, от которых жир летит во все стороны, жироулавливатели несравнимо грязнее, чем стекло, которое их закрывает. У меня вытяжка висит на высоте 50см от уровня решеток, возможно, это тоже влияет.
Без вытяжки в детстве помню, что у родителей все вокруг было в этом налете. И когда плиту поменяли на газовую Ардо, на много чище не стало. Сейчас такого и рядом нет.
По чистой поверхности и по поверхности с налётом губка по-разному скользит. Чистая поверхность более гладкая. Поверхность с налётом - более вязкая для губки. Начинаешь тереть эту вязкость - и она переходит на губку + губка перестаёт быть белой. А поверхность шкафчика или фартука становится более гладкой. Как-то так ))
Подумалось - возможно, это от материалов зависит. Те, что проще мыть - и загрязняются меньше, т. к. обычная ежедневная уборка их лучше очищает. На прошлой квартире с газом у меня была столешница и фартук - плита ДСП под вишню. Сейчас - светлые столешница из иск камня и стеклянный фартук.
У меня фасады - иск.камень и шпон, столешница - кварц. Фартук тоже планировали стеклянный, но пока еще не сделали, так что пока просто краска.