Квартира не подходит под ипотеку.
Это " звоночек", что там что то не так? По документам 5 собственников, двое несовершеннолетние, мат капитал. Почему банк не одобряет покупку такой квартиры?
Значит её можно продать только покупателю с живыми деньгами?
Дисконт тогда должен быть какой то? Ведь сейчас в основном ипотечники идут " стройными рядами".

ВТБ. Из-за того, что мат капитал использован, не пропускает. Хотя там доли детям выделили.
Мы покупать хотим эту квартиру . За нал.Но, настораживает это.

Опека пройдена. На покупку другой квартиры берут ипотеку. Хотят погасить долг продажей старой, вроде так....

Ничего не поняла, если собственники квартиры, которую продают, дети, какая может быть не альтернатива? Причем здесь, что она пустая?
Решение опеки какое? Вам поэтому и отказывают, что такая сделка невозможна, какая разница в ипотеку или нет.
Сбер разрешает. Сам Сбер пишет письмо в опеку, и а большинстве случаев проходит опека с ипотекой. В Втб не проходит пока такой номер.
Засада в мелочах, я это в рамках каких нибудь программ молодежно семейных, в случае описанном автором нет, там уже в ипотеке квартира, зачем им усложнять.
Точно детям доли выделили? Или просто сказали вам, что выделили?
Спрашиваю потому, что обязательство выделить доли детям исполняется ПОСЛЕ полной выплаты ипотечного кредита, когда с квартиры уже снято обременение банка-кредитора. Выделить доли (т.е. поменять структуру собственников) в то время, когда квартира находится в залоге, можно только с разрешения банка-залогодержателя, а ему это совсем не нужно (детская доля ухудшает качество залога). Вы как увидели эти выделенные детские доли, по ЕГРН? Или просто людям на слово поверили?
Соответственно сторонний банк (ВТБ в вашем случае) вряд ли согласится принимать в залог квартиру, по которой должны быть выделены детские доли, но по факту еще не выделены.
Ситуация там такая, только что ещё раз уточнила.. На данный момент они живут в ипотечной квартире ( ипотека сбера) . Дети являются собственниками в старой квартире( которую я хочу купить). Как только проходит сделка и они получают деньги, они закрывают ипотеку и в течении месяца обязаны наделить долями детей.

А как дети стали собственниками долей в той квартире, которую вы хотите купить?
В принципе вас не касается то, как они распорядятся деньгами от продажи той квартиры, которую вы хотите купить.
Если опека одобрит продажу детских долей с обязательством выделения долей через некоторое время в другой родительской квартире, то все у вас получится. Но вот в подобном разрешении опеки есть большие сомнения, пока все описанное очень похоже на фантазии продавцов, которые реально с опекой не работали и живут в розовом мирке своих мечтаний.
В Моске видел ДКП, заверенный Федорченко, где детская доля в 10% продавалась за 28% от её кадастровой цены. С выводом денег на детский спецсчет. Именно эта "сказочная" цена послужила для нас поводом для отказа от покупки.
Если сделают так, т.е. детские деньги от продажи детских же долей отделят от взрослых и переведут их на детский счет, то я б наверное не испугался покупать подобную квартиру.
Ну спец счета это другое, это достаточно убедится что туда деньги перевели, это можно гарантировать, а вот отсроченные решения как, заберут деньги и не будут ничего делать. Я Саш, не законопослушный человек, так и сделала в регионе продала, опеку прошла под предварительный договор с квартирой в другом городе, должна была в течения месяца поехать и заключить основной договор, а оно мне надо, конечно не купила, в москве купила комуналку на вырост.
А если заберут деньги и не будут ничего делать, меня, как покупателя, это как коснется? Квартиру отберут? С моей стороны то нарушения закона нет

а ты думаешь там детский счет описан? А как же опека может разрешить гасить чужую ипотеку детскими деньгами?
Простите, что влезаю, но, если просто не выделять доли детям и продать квартиру? На каком этапе и кто это проверяет?

в любой момент могут проверить опека или прокуратура, это практически уголовное дело. Причем тот кто это купит тоже соучастник, уж точно ни как не добросовестный покупатель.
Нет, вы неправильно меня поняли. Квартира куплена с мат.капиталом, но впоследствии доли детям не выделены. Теперь эта квартира выставляется на продажу. Откуда покупатель узнает, что квартира приобреталась с мат.капиталом?

Незнание не освобождает от ответственности. Люди получали маткапитал, давая государству в лице пенсионного фонда нотариально заверенное обязательство выделить детям доли в данной конкретной квартире. Деньги были получены, потрачены, а вот с буквальным выполнением обязательства возникли проблемы.
Что-то мне кажется, что решение опеки о замене обязательства выделить доли в одной квартире на обязательство выделить доли в другой квартире просто незаконно. Просто потому, что у опеки нет полномочий изменять условия чужих нотариально заверенных обязательств.
Если правильно понимаю сложившуюся ситуацию конечно.
Это все может произойти только до достижения 18 лет? Если детям уже исполнится 18, никто копать уже не будет?

А почему не подходит то, что то не так оформлено с мат капиталом? Тогда и без ипотеки такое никому ненужно. Если причина в перепланировке или износе самого дома, другое дело. С дисконтом сложнее, например дом под реновацию дороже будет, хоть и в ипотеку не купишь.

и я о том же, автор про дисконт спрашивала, какой дисконт если дом под ипотеку не подходит, но зато в реновации стоит. Дисконт дело тонкое, от того что под ипотеку не подходит не обязательно дисконт. Та же перепланировка, может быть очень удачной и найдется покупатель, у которого есть время потом этим заняться.
Какая реновация? Это Подмосковье!
Дисконт из-за того, что сейчас почти все с ипотекой идут и покупателя с налом можно ждать очень долго

вы автор? В вашем случае вообще "неодобрение ипотеки" не причем, какая то лажовая схема, с таким не с ипотекой не без не стоит связываться.
Я так поняла - собственники хотят продать эту квартиру и взять новую в ипотеку. То есть дети станут собственниками ипотечной квартиры. Опека такое не одобрит. Дети должны получить доли не в ипотечном жилье. В регионах еще разрешают доли детей положить на счет. Но в МО вот недавно моей подруге такое не разрешили. В Москве тоже не пройдет.

Они живут уже в новой квартире, взятую в ипотеку, выплатить хотят суммой от продажи старой

А кто это проконтролирует, а если они это не сделают? Вообще не верится в такое решение, вы его видели? На кого оформлена ипотечная квартира, наверняка ведь на родственника и каким способом предписано выделать. Попросите выслать вам решение мы почитаем.
Вообще не представляю, как оформлять это "выделение". ДКП нельзя, дарение может быть оспорено.
Можно выделить доли в квартире и зарегистрировать переход права на них на основании некоего одностороннего "обязательства" родителей?
Я тож не знаю, как они себе это представляют что бы 37ст обойти, может на основании этого решения, как ты думаешь так можно?