Может ли квартира по реновации стоить дешевле?
Здесь тему реновации обсуждали несколько раз. Но в основном писали, что даже со всеми недочетами новая квартира, выданная по реновации, будет стоить дороже старой.
А сейчас читаю какие-то ужасы, что чуть ли ни домики Ниф-Нифа за три копейки начали уже строить по этой программе - огромные щели везде и в плечень из-за неправильной изоляции в ванных комнатах.
Как думаете, возможна ли такая ситуация, что новая квартира, выданная по реновации будет стоить дешевле старой? Или даже при всех недостатках её цена будет выше старой?

Думаю, может. Кадастровая стоимость, понятно,высокая. А вот реальная рыночная... Эти квартиры в реновац.домах многие хотели бы продать, да кто их купит?

+1000
да еще в квартирах под реновацию снизили кадастровую стоимость после того, как дом вошел в программу. А рыночная выросла.

Смешно. Но в реальности дело обстоит иначе. При прочих равных условиях в однотипных 5этажках квартира по реновации стоит на 30-35% дороже, чем та, что под снос не попала. За ними идет охота, т.к. многие рассматривают такое вложение как перспективу в получении квартиры в новом доме (которая будет стоить дороже, это факт)
p.s. Пожалуйста, не пишите в ответ, что по реновации строят "из говна и палок". Новостройки крупных застройщиков (в т.ч. набивший всем оскомину ПИК) аналогичного качества. Только стоит дороже и УК платежи ставит от балды.

Строили их как раз рабочие-строители, русские, постоянно живущие в Москве лимитчики, отучившиеся в пту и работавшие в московских сму. Да, не без недоделок, но всё же тогда существовали снипы, которые старались выполнять. А вот как раз "работники заводов, которые получали потом эти квартиры" в некоторых случаях приезжавшие навещать свои будущие квартиры и следили за тем, чтобы всё было качественно. Никто из них дома не принимал участия в строительстве. И знаю я это не понаслышке. Мы получили квартиру в 5-этажке в 1965 и прожили там много лет.
За прошедшие годы все строительные недостатки были устранены, эти дома теплые, крепкие. У них есть своим недостатки, но то, во что переселяют сейчас, за гранью добра и зла: квартиры меньшей жилой площади, в худшей звукоизоляцией, холодные, протекающие, с заложенными "бомбами" - гибкие пластиковые трубы отопления, замурованные в стяжку, с маленькими и часто неоткрывающимися окнами, бешеной этажности, с недостаточным числом лифтов (учитывая кол-во квартир)...

Уточните пожалуйста, что конкретно вы имеете в виду под "качеством 5эт. домов по СНИПам"? У меня такая квартира. В относительно хорошем состоянии. Поймите, эти дома строились как временное жилье, сроком 50-60 лет. Оно отслужило свой срок. Квартиры крошечные (моя 2 к.кв. чуть меньше 45 метров, есть двушки поменьше - 41.6 кв.м.). Маленький коридор, кухня 5 метров. Потолки низкие. Лестничные пролеты узкие. С коляской спуститься или с велосипедом - квест и приключение. Я уже не говорю каких трудов стоит вывезти колясочника на улицу. Или занести новую габаритную мебель. Крыши текут, подъезды хоть и ремонтируют, но это тоже так, для галочки. Я с радостью перееду в новую квартиру нормальной площади в современном доме с лифтами и мусоропроводом. Не понравится - продам и куплю сталинку с лифтом. Но в блочную 5ти этажку точно обратно не перееду. Очень вы их идеализируете.

хрущевки не только блочные.
У нас кирпич, толстые стены, паркет на полу из широких плашек, потолки 2.75
Ничего не течет, лифта правда нет, это минус, но нет и мусоропровода - это плюс )
про двор я уже молчу - мы живем в лесу в 7 км от Кремля.
От реновации отбодались, но нас все равно снесут, место шикарное.

А мой дом на расстоянии 5,2 км от Кремля (если мерить линейкой по карте), рядом, пожалуй, с самым роскошным парком Москвы. И что? Я рассматриваю реновацию как способ получить новое комфортное жилье в своем районе, большей площади в новом доме. Т.к. 2к.кв. в современных домах в моем районе стоят в среднем от 20 млн рублей. Это неподъемная для меня сумма, даже в ипотеку на 20 лет))
Дом без лифта и мусоропровода хорош за городом, когда он в 2 этажа и полностью принадлежит вам. А если это "компактная халупа" в 5 этажей с узкими лестницами - это, простите, неликвид, особенно в спальном районе.
И, кстати, нам очень повезло, что дом вошел в программу. Так хоть есть гарантии остаться в своем районе, рядом со сносим жильем. Вам повезло меньше, будет время - почитайте на досуге, https://www.cian.ru/stati-vlasti-uskorjajut-renovatsiju-314303/

возможно вы правы, что по реновации хотя бы была возможность остаться в своем районе.
Но жить в новостройке мы не хотим.
Поэтому продаем эту квартиру и покупаем то, что нам хочется.
Думаю, вы сильно разочаруетесь в своем "новом комфортном жилье"

Любой новый дом - кот в мешке и требует доработки. Посмотрите реальные отзывы и видео по коммерческому жилью. У ПИК в одном из ЖК при обильных дождях протекает все до 1го этажа (реально потоп на лестницах). В ЖК Символ крысы пешком ходят и электрика искрит. В ЖК Лучи лифты не работают. В ЖК Дыхание проблемы с лифтами уже годами тянутся. И это, замечу, дорогое коммерческое жилье, где люди за метры платили очень дорого.
За качество строительства вы можете поручиться, если сами дом строите. И то, например, наших соседей по даче обманули при постройке дома на их участке. Фундамент сделали плохо и дом перекосило.
Если мне новая квартира не понравится, я ее продам. Но дороже, чем стоит моя хрущевка сейчас.

я именно об этом и говорю - никакую новостройку я не приемлю. И считаю что жить в нашей кирпичной добротной пятиэтажке комфортнее и лучше.
Надеюсь что вам удастся продать вашу новую квартиру дороже старой, но очень в этом сомневаюсь.

Ой ну прекратите идеализировать вашу кирпичную пятиэтажку. Напоминаете "потомков Шарикова", которые вот так хают новые квартиры. Посмотрите комментарии в этой ветке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1246484332416193&id=677205332677432&comment_id=1251190521945574&reply_comment_id=1251631138568179
Люди переехали из вонючей блочной малогабаритной конуры, из прогнившего дома без элементарных удобств (лифт, мусоропровод, красивый подъезд и пр). И почти второй пишет - "окна не такие", "коридор большой", "комната какая-то не такая", "балкон хороший, но не очень", "ремонт от застройщика не понравился", "цвет обоев как-то не по феншую"
Блядь, вот слов других нет. Для большинства из них (водителей такси, кассирш магазина "Пятерочка", менчендайзеров и прочих "серых воротничков" комфортное жилье в Москве - НЕДОСТУПНАЯ роскошь. Даже в ипотеку на 100 лет с продажей правой почки. Жили в говне, наплодились и прописали в квартиру куеву тучу родственников и сидят на жопе, ждут что каждому отдельную квартиру как при Лужкове дадут.
... за меня не беспокойтесь, всего вам доброго.

о, как вас торкнуло. Потомок Шарикова говорите? ну да , ну да . Это как раз ваша история - сколько помоев из вас вылилось, фу
Я всего лишь высказала свое мнение, что пятиэтажки бывают разные.
А вот новостройки все одинаковые - если мы говорим о жилье уровня "эконом".
Не улавливаете суть?
ну ладно, и вам не хворать
