Абрикосы.

копировать

А есть такие у кого плодоносят много лет. А то читаю перезимовали, выжили или отплодоносили два раза и приказали долго жить. Очень хочется, но, но, но...
Знаю, что и у единиц персики выживают, но сначала бы с абрикосами разобраться😄

копировать

У моих соседей по поселку. Плодоносят лет 8-10.И это воодушевило меня тоже посадить абрикосы.

копировать

А можно уточнить условия , где растут у соседей? И про Вашу почву. Интересует такое, типа между баней и домом, где нет ветра... У нас самый юг МО, почва такая то. Спс)

копировать

Направление-Новая Рига, 60 км. У соседей растут в саду, где остальные деревья. У меня, в общем-то тоже, но прикрыто домом от ветров. Ваше предполагаемое место посадки удачное, главное, чтобы солнце было весь день, ну или хотябы большую половину дня. Почва у нас-глина, облагороженная, конечно, насколько возможно.

копировать

Персики гораздо проще вырастить, чем абрикосы. У абрикосов много уязвимых мест(выпревание, раннее цветение=попаданию под возвратные заморозки, стланец из него не сделать-не гнётся, гад!). Сейчас много сортов и тех, и других., выведенных именно для подмосковья и севернее. Очень хороший(абрикос) Лель, он и зимо-, и морозоустройчивый. Давнишний и проверенный. Можно брать и сибирской селекции.
Ну, а чтобы много-много лет росли и плодоносили - не получится, абрикос изначально высокорослое дерево, а в нашей полосе выживет только невысокий, который искусственный и , соответственно, не долгожитель. У меня и те , и другие растут. Лет 10 проживут и ладно. Зацветут, выложу фото в альбом.
Кстати, персики более привычны для наших широт, их в монастырях выращивали.

копировать

Спасибо за такой подробный ответ. Осталось хороший питомник по ним найти.

копировать

Да не за что. Рада, что немного могу помочь. По поводу саженцев, мне очень " Русский огород"( г.Щёлково МО) нравится. Есть ещё неплохой интернет-магазин " Все сорта". У первых брала саженцы -персики: "Московский карлик"- скороспелый, хорошо зимует," Морозостойкий"; Абрикосы: "Академик", " Кичигинский", не помню уже у кого точно орех грецкий скороплодный . Всё сажаю на холмы; на зиму просто укрываю( оборачиваю) от ветра. Не так страшен мороз, как ветер зимой и снег- снежинки, как лезвиями спящие почки срезают, ветер сушит. Поэтому закутываю их в колпаки от ветра.

копировать

А какой высоты Ваши абривосы? У меня примерно 190, выше расти не даю. Тоже защищаю только от ветра зимой сейчас , когда они выросли. У соседей, о которых писала, полноценное дерево метра 3-4 , не укрывают на зиму совсем.

копировать

Пока около 2 метров, если будет вверх расти, то до 3 метров остановлюсь, центральный проводник буду тормозить, а то ему только дай волю.

копировать

Понятно. Я думаю, что остановлюсь на 2-2, 2м. У меня и черешни такой. высоты. Только дюк высткий, я его упустила.

копировать

Ух ты, дюк! Мечта моя( большая любительница и вишни, и черешни), вот только в наших краях и у меня никак с ними не складывается, грунтовые близко, вымерзают, камедью истекают и дохнут....увы...Живёт только какая-то самоплодная, полуодичавшая, растёт от корневых побегов, хуже тёрна всё заполонила. Но Вы гораздо южнее, может быть у Вас и микроклимат подходящий.

копировать

Так и дюк с черешней тоже на холм посадить можно! Раз растет абрикос, то и они, скорее всего, выживут!Посмотрела паспорт, Вы из Москвы, а дача где? У меня Северо-Запад МО, 60 км, тоже не " теплое" направление.

копировать

Да, из Москвы. Но последнее время почти постоянно живу на даче( дом зимний, печка есть). Струнино( под Александровом).

копировать

Я посадила недавно,в прошлом году цвел и дал 1 абрикосик. К сожалению,не вызрел. Около соседнего дома в Москве много лет живет и плодоносит персик.

копировать

Как здорово! Вы , вроде, тоже персик у себя в саду сажали в прошлом году, или я путаю?

копировать

Не,я сажала как раз абрикос. Цвел красиво так. В этом году жду не дождусь. Хочу еще и персик посадить в жтом году. Грецкий орех сама вырастила из орешка, буду высаживать,как потеплеет. Но это зряшная затея,скорее всего. У соседа здоровое дерево давно,а орехов так и нет.

копировать

Значит я перепутала абрикос с персиком!:-) Насчет грецких орехов скажу, что у моих соседей-мичуринцев, (у которых абрикос) грецкий орех тоже много лет растет. Орехи есть, но не всегда они вызревают. От лета зависит. У меня маньчжурский орех растет, с ним та же картина

копировать

Мои манчжурские орехи плодоносят каждый год. Ведрами выношу орехи в лес.

копировать

У нас они тоже плодоносят, их два. Но вызревают орехи не всегда. Муж их умудряется раскалывать когда созреют и есть. Говорит, они полезны.)) Собственно говоря, из-за него их и посадили.:-)

копировать

Орех начинает плодоносить через 10-15 лет. Маленький может быть.

копировать

Грецкий орех где то на 10 год дает плоды

копировать

Посадила 2 абрикоса в прошлом году, покупала, как все плодовые, в Тимирязевке. Они сами честно говорят, что гарантий никаких. Может вымерзать, причем не в самые холодные зимы. У них плодовая станция в Москве, абрикосы растут много лет. Но иногда раз в 10-15 лет случается гибель деревьев. Я посчитала, что если буду урожай собирать лет 8, уже неплохо. И посадила. Пока после зимы все отлично, цвести собираются.

копировать

Я заматывала на зиму,но у меня еще даже почек набухших не видно. Что- то задумалась и испугалась...

копировать

Вам посоветовали замотать? Сопреть все могло. Не надо заматывать плодовые.

копировать

Сама по собственной инициативе замотала. Заматывала первый год на холод, цвел и дал 1 абрикосик ( не вызрел и отвалился). А сейчас- не знаю, что будет((.

копировать

Цветочные почки уже набухли и ждут тепла, чтобы распуститься. По крайней мере, у меня так дело обстоит на сегодняшний момент. Я абрикосы тоже укрывала если что, но раскрыла когда сильно потеплело. А листовые ( если так можно сказать), эти да, они совсем незаметны пока. Листья ведь после цветов распускаются.

копировать

У нас два абрикоса, 5й год им, в прошлом году было много плодов, даже не ожидали. Очень вкусные, рады что решились посадить. Московская область, брали в частном питомнике - сорта Водолей и Алеша. У Водолея плоды как на выставку, ровные красивые. А у Алеши помельче и с зеленоватыми боками, какими-то красными бородавками)) но именно они невозможно сочные и сладкие. В апреле первый раз обрезала, а то вымахали, Водолей выше 3х метров, а Алеша вширь, что не обойдешь его)) вообще оба неприхотливые тьфу тьфу

копировать

Я тоже хочу посадить себе еще абрикос сорта Алеша. Читала про него много хороших отзывов. У меня , к сожалению, один абрикос ветром сломало. (( Хотя посажен был в нормальное место и древесина у абрикоса твердая, но вот так случилось!:-( Водолей у меня растет и сейчас цветет.

копировать

Наконец-то зацвел абрикос! Сопт Водолей

копировать

А Вы в каких краях обитаете? В наших ( Владимирская область, недалеко от Адександрова) всё немного позже цветёт.

копировать

Новая Рига , 60 км от МКАД. У нас тоже все не очень рано зацветает, но вот дождались. ))Для сравнения, черешня у сестры уже больше недели цветет по Калужскому шоссе, а у меня только начала зацветать, да и то не вся.

копировать

А мой, похоже, сдох(( Почки маленькие, даже не набухшие. Так жааааалко....

копировать

Может, просто цвести в этом году не будет? Листья ведь пока не распускаются.

копировать

Подождите, не огорчайтесь раньше времени. У абрикосов частенько подмерзают почки, но и восстанавливаются тоже неплохо. В крайнем случае, обрежете( как на омоложение, т.е. сильно ), он заново даст прирост. Если , конечно, корневая жива.

копировать

Простите, может сочтёте за бред, я сама не имею дачи и сада, только мечтаю. Но вспомнила, что моя бабушка, которая жила в Крыму, рассказывала, чтобы у абрикосов были крупные плоды, их нужно пересадить несколько раз. 2-3. Она выращивала их из косточек.
Понимаю, что Крым и средняя полоса это разные вещи, но может и у нас это работает. Может это кому-то будет полезным.

копировать

Подобный приём ускоряет вступление в плодоношение, не более того. Но лучше его не применять, так как после хотя бы однократной пересадки, тем более косточкового, дерево НИКОГДА не даст максимальный урожай, заложенный изначально природой. У косточковых лучше нормировать урожай-вместо 100 маленьких плодиков оставить 50 в два раза больше, или 30 -в три раза крупнее( пример приблизительный, конечно).
Пересаживая деревце, вы нарушаете уже сложившуюся корневую систему со всей бактериально-микоризной структурой и заставляете бедное деревце заново её восстанавливать, тратить на это и силы, и время. Опять же
Думаю, что это из разряда многочисленных мифов, коих не счесть.
С уважением к трудам Вашей бабушки.

копировать

Девочки,свой замерзший абрикос сурово обрезала. Стоит,ни одного намека на листочки. Это все? Конец деревцу? Выкапывать? Или может на следующий год ожить?

копировать

А по нему не видно, живой или погиб? Ветки сухие были когда обрезали или живые? Если живые, то я бы подождала, имхо.

копировать

По нему не видно. Насчет веток-как определить,сухие или нет? Обрезаются не слишком легко,но я и 100% мертвые розы обрезала так же. Вопрос-то в этом и есть: не знаю,жив ли мой абрикосик еще или нет.

копировать

Если листьев нет, то вряд ли.

копировать

Жааааалко...у меня к тому же 2 маленькие вишни засохли,а сейчас черешня, которую посадила год назад,сдыхает. Что за напасть!

копировать

Может монилиоз раз засыхают? Я один абрикос тоже сильно обрезала, пришлось, начался монилиоз

копировать

Тоже и розы потеряла и вишни еле живые стоят.

копировать

Аккуратно ноготком поцарапайте малюсенький кусочек коры пониже( но выше прививки, конечно). Увидите сразу: если камбий зелёный, значит жив и спит ещё, восстанавливается. Ну, а если сухой, то обрежьте ещё сильнее, до живого( зелёного!) среза и сразу же их замажьте ! Лучше всего "Живая кора", " Раннет". Если у Вас имеется "Биомикориза"( нет-купите), то разводите по инструкции, немного раскопайте у поверхностных корней и пролейте( именно у корней). Если начнёт камедью истекать по срезам, то значит восстанавливается и это хороший признак и лучше его не трогать пока, рано ещё; их вообще режут позже, летом.

копировать

А что у Вас с вишней и черешней произошло? В одночасье как-будто засохли? Почернели и скрутились листья и ветки , как при засухе? Так?

копировать

Почки так и не распустились на вишне,стоит сухая. На черешне 1 ветка выпустила листики,но они пожелтели и засохли.

копировать

Это уже трупы. Вероятно проблемы с корневой системой. Как вариант близко грунтовые воды. Всё равно придется спилить, не сейчас так через год.

копировать

Да,грунтовые воды близко. Рядом речка. Но старые вишни живы,только ягод нет.

копировать

Да, год какой-то тяжелый для растений. Хотя я южнее Москвы на 700 км. Но один абрикос еле живой и по городу много погибших. Одна вишня почти умерла, вторая в агонии. Две громадные плетистые розы вымерзли в ноль. Две срезала под корень, какая-то поросль пошла. Кампсис еле живой. Половина винограда погибла. Вообще не знаю в чем дело, зима особо холодной не было. Правда снега не было почти.

копировать

Дамы, а колоновидные абрикосы у кого то есть? Купила три разных сорта принц Март, Звезный и Медовый. Вызревают у вас?

копировать

А они у Вас цвели в этом году или только посадили? Неск.лет назад читала, что колон.абрикосы для нашей местности -это выброшенные деньги. Но опыта не имею и ни у кого из знакомых их нет. Если несложно, напишите пож. потом, как у Вас дело пойдет

копировать

Конечно, напишу😍
Купила в горшках. Продавец сказал, что изза них абрикос сбросил завязи. Посмотрим, как приживется. Ещё яблони купила, тоже колоновидные. Хоть место есть у дома, но колоновидных можно много сортов сажать. Хочу ещё персик посадить как из Сочи вернусь.

копировать

Спасибо! И про персик тоже интересно.:-)