подскажите новичку садоводу про удобрения
Всем привет, я начинающая дачница, в прошлом году посадила в теплице помидоры, огурцы, баклажаны и перец в итоге помидор было немного, огурцов побольше, баклажаны были большие кусты и много цветов, но ни одного баклажана, а перчик всего один и малюсенький:(.
ничем правда не удобряла, просто пасынковала и поливала:), в этом году хочу более ответственно подойти к посадкам и получению урожая.
Расскажите, пожалуйста какие удобрения использовать и когда. Чем удобрять, чем опрыскивать.
Не в теплице сажала в прошлом году капусту б/к, кольраби и брокколи, б/к и кольраби выросли все ок, а вот брокколи уже появились соцветия, но сожрали гусеницы, чем опрыскивать капусту и когда?
Буду благодарна за все советы, очень хочется хороший урожай получить.
Ничем не удобряю. С удобрениями в магазине полно.
Да, может мои не гиганты и не блестят будто их воском натёрли, зато свои, спелые и вкусные.
Есть огромные компостные ящики, в них идёт вся трава, сорняки, листва, пищевые отходы, вот оттуда перегной достаю и каждый год докладываю в грядки - вот и всё "удобрение"
ЗЫ. Гусениц собрать руками, если грядки небольшие. нсли большие укрыть специальной сеткой от бабочек.
Огурцы, помидоры и перцы нужно формировать, что-то в один стебель, что-то в два, а некоторые сорта дают урожай именно на пасынках. Посмотрите на Ютубе. Например: "Урожайный огород", " Процветок"- ведёт канал Иван Русских, там всё доходчиво и просто объяснено.
По капусте: у капустницы( белянки) лёт начинается где-то в начале июня и второй раз конец июля( самый опасный!). Меня спасают шапочки( надеваются на каждую головку), помимо этого скорлупа от яиц ( надетая на палочку), расставленая часто, плюс растения отпугиватели по краям и по периметру посадок: бархатцы, календула( они у меня везде, где только можно), полынь, настурция , ещё ботву от томатов раскладываю между капустами.
Почву правильную подготовить перед посадкой. Овощи, особо ничем не удобряю, поливаю иногда зеленой настОянной массой. А вот деревья и кустарники да, и это даёт отличный результат.
Тут не в удобрениях дело, а в агротехнике. И подготовленности почвы. По большому счету, если внесли сразу все необходимое в лунку, то дополнительно удобрять ничем не нужно.

Автор, есть очень вонючий, но очень действенный способ. У меня правда это делает помощник, но в принципе, можно и самой. Делает на на участке, а на винограднике дальше, чтобы не воняло, ну да не суть. Берет лошадиный помет, мешок такой, как для муки, помещает его в бочку, туда можно добавить травы свежей. Заливаем водой и на месяц квасится. Весь газ должен уйти. Сливаем в другую емкость готовый концентрат. Бочку снова водой, там еще вещества остаются. Сливаем через сутки и получаем еще концентрат. Полученного концентрата мне хватает на подкормки в течение месяца- двух. Это самое лучшее удобрение для роз, ну и для всего семейства розоцветных, пасленовых (помидоры, баклажаны и т.п.). Виноград, перцы, ягоды, да все что угодно. в зависимости от бедности почвы, можно применять раз в неделю 1 л концентрата на ведро воды. Каждому даю сколько нужно.
Дальше. Зола их мангала. обязательно для нее есть ведро. Очень ценна вещь, использую весной, осенью.
Яичная скорлупа. Отдельно сушу, измельчаю в ступке. Под бугенвиллеи, фейхоя, томаты.
Железные ржавые гвозди. Под все цитрусовые, олеандры, магнолии.
Розовые гранулы азот/фосфор/калий. 1 мешок 50 кг хватает на сезон, но у меня угодья большие.
Есть еще очень хорошее удобрение "чистый лист", в порошке. Ассортимент большой, для каждого семейства растений свой вариант.
Это ведь азотистое удобрение из навоза получается, вегетацию разгонять, правильно понимаю?
У нас с одной стороны от участка в 11 соток как раз небольшое пастбище с лошадьми, с трех других - частные дома. Если такую штуку ставить посередине границы с пастбищем запах будет достигать соседей? Это будет где-то 15-20 метров до соседних участков.
Золу в воду для полива добавляете или для опрыскивания?
Вот лично вам даже не надо настаивать навоз. Это азот, он нужен в начале вегетации. До середины июня, или когда у вас там ягоды поспевают. Потом не надо. Конский навоз хорош для теплых грядок по весне (под огурцы). Но если есть маза, собирайте эти какахи и копите, пригодится. И не заморачивайтесь с настаиванием азотной бодяги из травы и навоза. У вас не те площади, чтобы такую вонь разводить. Воды у вас в достатке?
Золу хорошо в конце лета вносить. Не опрыскивать. у меня ее слишком много, я просто сыплю на землю.
Я так слышала, что свежий конский может пожечь растения. Типа, он сильный.
Что такое маза? Если его копить (типа, потом будет перепревший и не такой агрессивный), то когда его вносить в грядки: весна (всю зиму будет лежать в куче) или осень?
Маза - возможность в данном случае)
Используют перепревший (полежавший) навоз. Можно осенью, можно весной.