Страданья по жилью
Я в раздрае, нужен коллективный разум, чтобы прекратить мучения.
please help (c)
Сейчас живем 3 школьников и 2 родителей в трешке-хрущобке без балкона и коридора, с маленькой кухней, и изолированная только одна комната.
Плюсы: школа, спорт и ОТ рядом.
Вопрос: ввязываться ли сейчас в ипотеку, которая съест 1/3 дохода на 20 лет (взрослым 45🙄) , позволит уже через год жить в более лучших условиях (балкон, большая кухня, прихожая и изолированные, но те же три, скорее всего, комнаты) или же оставить все как есть и пытаться копить?
Копить получается плохо, потому что то спортсборы, то в Питер захотелось, то дети в связи с ростом нуждаются в обновлении гардероба, ну и по списку...
Лично мне катастрофически не хватает если не своей комнаты, то, хотя бы, своего угла.
Остальных в семье все устраивает.
Ну, то есть, от своей комнаты никто бы не отказался, конечно, но не ценой увеличения времени на дорогу до школы (30 + мин вместо 2х) и уменьшения трат на одежду (актуально 1 ребенку)
Мужу вообще фиолетово.
Важный момент - квартиру, в которой живем, продать ближайшие 10 лет нельзя, доли детей, маткапитал.
Смущает то, что даже при покупке второй квартиры в итоге можем так и прожить 3-4 года в общей сложности до окончания школы старшими в одной квартире, а зачем тогда платить ипотеку за то, чем не пользуешься?
С другой стороны, купив сейчас, есть шанс ввплатить ипотеку ну на 10 лет раньше, при этом будут две квартиры, ону из которых (старую) можно будет продать и выдать детям на первоначальный взнос, а самим остаться в новой квартире.. И уже в след. году я, если что, могу проводить какое-то время в новой квартире, пусть не одна, но отдельно, а иногда и одна?
Что скажете?

Ну т.е. если вы купите новую квартиру, то это будет опять трёшка и опять своего угла у вас не будет (ну только на балконе разе). Единственное, что в вашей картине мира в таком случае имело бы смысл - старт детям. Но для этого брать в ипотеку квартиру довольно странно. Ипотека - это проценты. В России они нехилые. Я бы лучше откладывала в валюте например. И уже это детям на старт. Ну или трёшку потом продадите и поделите между детьми, а себе купите дом загородом на накопленное... или другую квартиру. Ипотеку в 45 при скромном доходе я бы не взяла.

Трешка с большой кухней, она же гостиная, с гардеробом и лоджией и плюс три спальни это однозначно лучше чем трешка с одной спальней.
она не рядом с текущим жильем, в этом и проблема.
она далеко от нужных ближайшее время объектов: школы и спорта.
ОТ пользуюсь пока только я, мне не критично

Понимаете, там или такие же хрущи, то есть если и есть балкон, но такая же маленькая кухня и отсутствие прихожей/коридора, или через дорогу элит-жилье, которое не потяну(
Мне тоже очень нравится район, но увы(

Ну кухня, которую можно сделать гостиной, должна быть очень приличных размеров в таком случае. И да, я бы взвешивала остальные нюансы. Такие, как близость школы (если это важно, так-то и поменять можно, конечно) и материальные возможности. Ну кто как, я вот не была бы рада балкону и гардеробной, если мне при этом нужно много лет считать каждую копейку и покупать новые трусы если старые уже в хлам. Не ездить в отпуск, не позволять себе сходить хоть иногда в театр или в кафе. Если автору норм, то нет вопросов .

да, именно.
пусть и не кухня-гостиная, но кухня с 15 м свободного места - это уже своя отдельная зона.

мне бы хватило диванчика на кухне или лоджии))
в валюте откладывать не смогу - у меня не настолько большие доходы

вот да, две, а не одна, меня очень привлекает.
почему сомневаюсь - не хочется опять ужиматься, что поход в кино с подругой раз в полгода, потому что платим ипотеку(

Сколько лет детям?
Я не то что новую квартиру, я ремонт не начинаю. Жду год, пока старший поступит, тк есть варианты в другом городе.
Если ваши дети маленькие и варианты отдельного проживания с 18 лет не для вас - то покупать квартиру себе на двоих с мужем. А детей оставить в 3ке у школ, кружков и ОТ.
у меня коллега так сделал, как только старший в вуз поступил - сами за городом, а дети в городе. К ним заезжает то мама, то папа, то бабушка.

подростки 11, 14 и 16
может, кто-то один будет учитьься в другом городе, но, скорее всего, нет.
одних детей оставлять странно))
типа, мама устала, живите сами))
бабушек нет.

Вам даже со старшим ещё лет 6 вместе жить! С младшим минимум 10. О чем вы думали вообще столько лет? Давно надо было переехать, вложив маткапитал в новое жилье.
Я вложила его)
В текущее жилье))
Выделила доли согласно закону)
Теперь, чтобы на время расшириться, мне надо идти в опеку и ждать месяц их вердикта, чтобы дали разрешение на одновременную продажу и покупку...
А учитывая не очень большую приглядность моей квартиры, очень мала вероятность продать по адекватной цене.
Мне проще подождать 7 лет и уже продать просто.

Я это провернула 7 лет назад.
Наверно, сейчас все изменилось, почитаю, спасибо.
Но тут момент, я не в Москве, поэтому вариантов меньше.
Если честно, как вспомню наши тогдашние хождения по мукам, так в дрожь бросает.

Я знаю, что можно продать, но я не в Москве, и с альтернативой тут туго, плюс опека(
Эту квартиру покупали, продав предыдущую с детскими долями, и ждали опеку полтора месяца.
Повезло, что покупателю нужна была именно та квартира
И если буду эту продавать и покупать бОльшую, в итоге останется одна квартира, а мне бы хотелось две))

Типа пустое вложение, потому что новую не сдашь и не переедешь, так как далеко от школы.
Думаю, может, подкопить те же 3-4 года, но зато процент ипотеки будет меньше...
С другой стороны, я хочу диванчик на кухне, где смогу уютно устроиться))

Конечно менять. Недвижимость это наилучшее вложение денег, все эти ваши "копить" выльются в то что на старости вы будете сидеть в своей нынешней халупе без куска хлеба.
Не нужно кабалу вешать.Вы не бездомная,дети вылетят из гнезда,им не квартиры нужны,а хорошая специальность,которая будет кормить и позволит купить/ арендовать жилье.Молодые более мобильные первые годы,пока ищут себя.
Я бы "подумала об этом завтра". А пока рассуждения такие: неясно, что с реновацией, даже если ваш дом сейчас в неё не вошел. Но хрущёвка есть хрущевка, есть бесплатный шанс.
Я бы сделала небольшой недорогой переплан: разделила большую комнату перегородкой с переносом двери из маленькой комнаты в "тёмную" часть без окна. Таким образом получаются четыре комнаты примерно одной площади 9-10 метров, одна из которых выполняет функцию "гостиной" (тёмная). И две изолируются.
Ну и туда-сюда дети разлетятся, а ипотека останется.

Не получится, все три комнаты одинакового метража:)
Две смежные, одна изолированная (наша с мужем)
Комната старшей и так ее единоличная, но она проходная (братья через нее проходят в свою)
Вроде, если глядеть на план, комнаты не маленькие, по 15метров, но поarne очень тесно, как будто все живем в одной большой комнате(

А как это - только одна изолированная? А 2 проходные что-ли?
Наверное всё-таки 2 изолированные.
Дети у вас однополые или разнополые? Насколько различается возраст?
Ну, так))
Одна изолированная, а две - смежно-изолированные.
Вот вы вошли, прямо изолированная, а налево - 2 и через нее 3 комнаты.
Дети разнополые; 11, 14, 16, - девочка и мальчики
Они-то дружные, насколько позволяет возраст, то есть, посыл "отдельная комната" - это только мой.

Подавляющее большинство платит вовремя, из большинство из этого большинства гасит ипотеку досрочно. Средний срок выплаты долга 5-8 лет. Никто в реале 30 лет не платит, и даже 20 лет не платит.
11, 14, 16
Неудобное оно именно на сейчас, пока дети.
Для взрослых вполне себе
Сейчас трешка-хрущ, а будет трешка с изолированными комнатами и кухней 15-18, и, скорее всего, 2 санузла (если новостройка)

А зачем вам большая квартира с двумя санузлами на двоих с мужем? Дети вырастут и уедут. У нас большая трешка с двумя санузлами, но когда мы ее покупали, младший только шел в первый класс. Сейчас младший - первокурсник, старший уже года четыре с нами не живет. Я понимаю, что еще пару лет и младший уедет тоже. Последние годы задумываюсь о том, что не нужны нам с мужем на двоих эти лишние метры.

Ну, во-первых, это удобно - большое пространство.
А во-вторых, я рассчитываю, что дети со своими семьями будут заходить/приезжать в гости или оставлять внуков))

У неё младший уедет минимум леттчерез 10, а то и больше. Ещё ещё 10 лет жить в коробушечке? Чтобы зажить как человек к 60 ти? Зачем? Уж лучше сейчас достойно пожить, а через 15 лет продать и купить небольшую двушку для них с мужем, а на остаток и накопления взять однушку и сдавать, чтобы была прибавка к пенсии.

Да, я именно что сейчас, в 45, хочу немножко комфорта (считаю, заслужила))), а в 60, может, помру уже.
И так почти всю жизнь отказываю себе, только недавно, буквально пару лет назад, научилась думать сначала о себе))

Я что хочу сказать - здесь основная масса пишет, что их дети с 18-20 уже начинают подрабатывать, сами снимают квартиру, а потом и покупают, к 25-28 уже в шоколаде с собственной недвигой)
И зачем вам париться? В 17 ваши выпорхнут из гнезда, будут работать и снимать, а потом и сами купят. Все исходя из евских реалий, это не я придумала..

Ну, может, не в 55, а в 58, но да, сможем продать старую, выделить по какой-то части детям, и у самих квартира, в которой есть комната мне, мужу и кому-то из приехавших в гости детей.

На Еве и старики до 98 лет ходят на работу , пребывая в уме и трезвой памяти, и сами Евы в 45 не могут алкоголь купить без паспорта. Другой мир, поднебесье какое-то :party2

Шутки шутками, но меня в каждом таком топе полощут, когда я пишу, что в вузе не подрабатывала (и не только я, а почти все мое окружение), что дочке помогаем, поэтому не знаю... ну не специально же они пишут? Здесь недавний топ про когда стали жить самостоятельно - 99% отписалось, что с 17 лет, в ТД висит топ про детей 30-летних, там все эти дети давно со своим жильем, домами, машинами и пр... и типа купили на свои...

Я вообще не знаю никого из благополучных семей, кто подрабатывал бы в вузе в наше время. У нас подрабатывали только те, у кого была одна мама или родители-пенсионеры (училась со мной девочка, у которой были родители 60+). Остальные учились, а не с лекций убегали на работу. Мой сын работать стал только в магистратуре (поскольку там занятия вечером, это было нормально, хоть и тяжело конечно. Он этого сам захотел, потому что карьеру начать хотелось. В бакалавриате это означало бы сплошные прогулы. Сейчас ему 25, он живет с девушкой в квартире, которую предоставили мы с мужем. О ужас. Зарабатывает неплохо, мог бы снимать, но я не вижу в этом смысла. У него есть планы купить потом большую квартиру (сейчас двушка) , конечно. Пусть меня тоже полощут вместе с вами, мне безразлично.

Ну вот где же вы, когда меня последними словами пинают в таких топах?🤠 и у меня так же, и у мужа, и у наших друзей... все спокойно учились кто до довольно долго. К слову, прям совсем на ноги стали вставать только после 30, после 35 уже получше, а потом как ракеты стартанули... но это был все же долгий путь, и да, родители нам помогали. И нашим родителям их помогали, прописывали, менялись, деньгами. И мы помогаем своим детям...
Обычно в таких топах если я что то похожее пишу, то прилетает нехило, все прям самостоятельные к 25 уже, отражались, с квартирами, хорошей карьерой)

Так и ВО это постоянно, вот совсем свежий на эту тему)
https://eva.ru/topic/77/3616753.htm?messageId=102786894
Вот я пишу https://eva.ru/topic/77/3616753.htm?messageId=102795009
И мне в ответ (это не первый раз) инфантилы, на квартиру легко зарабатывается , в чем проблема жить на съеме и все в таком духе...

Я не то, что обращаю внимание, думаю, неужели я одна такая? Я училась 92-97, приятели, друзья и знакомые небольшой разброс по годам так же. Именно работали те, кто не поступил в вуз - это точно было. Мои свекры и родители в свое время тоже не работали, учились. Свекры в бауманке, у них там такая насыщенная жизнь была студенческая, я с большим интересом свекровь слушаю про нее) - какие то там вечные встречи, концерт9, семинары.... про МГУ я вообще молчу, с утра вошел, можно до 12 ночи тусить или до утра, и все с пользой для учебы тоже)
Когда еще такое будет?

Мы с мужем учились 94-2000, не работали во время учёбы, только подрабатывали на каникулах (это все же не работа), что не мешало перестать зависить от родителей достаточно скоро после вуза (пойду ещё в том топе вам отвечу).
Ну я вот девочка, меня никто не выпихивал и не принуждал к непосильному труду🤪
Подрабатывать да, подрабатывали, летом особенно, июль август и то единицы. Июнь сессия, июль дача, август море. Многих студентов родители и вывозили)

Вы до сих пор верите в сказки?))
В любом случае, в старости особенно хочется жить в комфортном жилье, а не в хрущевке
В старости большинству уже плевать на жилье. Это в молодости, когда дети растут и у самой энергии вагон, хочется большого красивого дома. В старости большинству нужен только покой, телевизор и удобная душевая кабина, чтобы не навернуться при мытье.

Никого не знаю, кто был бы в своём уме и ему было плевать на комфорт. Бабушке моей 87 лет и то планы на лето дом покрасить и крышу перекрыть.
Так вот как мы, что содержим студентов и даже после (о господи) помогаем, пишут единицы. У дочки в вузе практически все пошли учиться дальше, ищут себя... ну да, родители помогают. И у моего поколения было ровно так же, только с жильем немного сложнее тогда было.
Да вот мои соседи: оженились, родители с двух сторон сложились, взяли им однушку, летом на родительской даче, деньгами помогают, с внуками сидят. И это не единичный пример, это одна из вариаций обычного сценария, что я наблюдаю как минимум у 3 трех поколений (наши родители, мы, наши дети...)

Нет, мои, думаю, не осилят)
Я рассчитываю на отселение лет в 25.
Я сама подрабатывала с 1 курса, но это был 94 год, другое совсем время, жила в общаге.
Пусть учатся, если кто-то сможет подрабатывать, учась, - прекрасно.

в сухом остатке вы меняете трешку на трешку, но с понижением уровня жизни. при том, что платить ипотеку вы будете дольше, чем эта квартира вам нужна будет с учетом того, что дети вырастут и разъедутся. брать ипотеку, чтобы дать детям старт - очень странно
сдайте свою и снимите побольше. разница в сумме минимальная и как раз в размер процентов банку окажется. ну т.е. в начале платежей вы платите по телу кредита мало, а проценты банку много. надоест или что еще - вернетесь в свою.
почему у вас нет своего угла? одна спальня изолированная? нельзя сделать там вашу с мужем комнату?
Хрущ уже малопригоден для жилья.
У нас новострой 2006 года, разваливаться не собирается, в этом году продали за три дня.
просторную удобную новостройку - это такие деньги по нынешним временам!
ничего там заколачивать не надо, не преувеличивайте.
продавать неликвидную хрущевку с детскими долями можно только с приличным дисконтом.
проще этот хрущ сдать, как я писала выше.
Нет, от такого жилья надо избавляться, и чем скорее тем лучше.
Никакого дисконта за детские доли, с чего бы??? Я вообще умудрилась дороже продать)))
понятно, что лучше продать и купить новострой, кто ж спорит. разница в цене только огромная будет.
вы умудрились - молодец, что сказать. но это скорее исключение. а правило такое - любые нюансы повлекут дисконт. при прочих равных условиях я квартиру с детскими долями покупать не буду. она должна чем-то очень привлекать меня.
Для меня уровень жизни повысится, потому что будет прихожая, где можно одновременно троим или больше поместиться не друг за другом (первый утыкается носом в дверь комнаты), а нормально снять обувь, будет диванчик на кухне, где я смогу сидеть, не мешая принимающим пищу :)
свой угол в комнате 15м, где кровать и шкаф не получается(
я хочу вообще свой, без мужа))

Можно, но если сейчас, это надо делать одновременно, и нужно разрешение опеки.
Я проделала такой кульбит 7 лет назад и больше не чувствую сил...
К тому же итогом будет 1 квартира, а я, как лиса на виноград, разлакомилось, может, две))

Я рада за вас.
Я не в Москве, поэтому примите как данность, что вариантов не много.
Если для вас 30 дней, которые документы просто лежат в опеке, пока покупатель вашей не очень ликвидной квартиры рвет удила, потому то ему тоже надо быстрей купить, а вы не знаете, одобрит опека, или взбрыкнет, = комфортное, не требующее сил предприятие, - это чудесно))

Автор, не сочиняйте, покупателя если надо, то он терпеливо ждёт. Насчёт разрешения опеки вы будете знать уже на первой консультации с ними. Если покупаемое жилье больше или дороже, или если выделите долю чуть больше, то никаких оснований для отказа нет и максимум через две недели получите разрешение. Сразу же идёте к нотариусу на консультацию, через неделю назначат сделку, через нотариуса же проведёте электронную регистрацию и через неделю получите деньги от покупателя, ВСЁ.
А уточните - вы это недоразумение в хрущевке купили уже имея троих подряд рождённых разнополых детей?🧐
Продать квартиру, доли детей вообще не проблема, вернее проблема только техническая, через опеку, купить новую большую. Если ваших доходов хватит на большую трешку без продажи старой квартиры, то уж с продажей вполне осилите без напряга даже четырешку большую (только предложений мало).
Сами живем таким же составом в трешке, как раз площадью чуть побольше вашей, попами не толкаемся, но второго санузла не хватает(

Это был бы хороший вариант на данный момент.
Увы, проблема продать и одновременно купить с участием опеки меня вгоняет в депрессию
7 лет назад это было ужасно, вообще вот не хочу опять туда:sad3

Ну, не впадайте, делов-то. Возьмите себя в руки. Если проблема решается, ее надо решить. Волевое усилие и манящий результат - вперёд!
Только все равно у вас будет мало места))
Вот у нас переделанная стандартная трешка. Кухня-гостиная 18, три спальни. Состав ваш. И что? Мало. Мой «угол» - в центре квартиры, на диване, удобно. Гоняю всех оттуда. Собственное местосидения или лежаниях - мое все.

Пусть толкаются, рядом, вокруг, но не на моей кровати))
Но вы правы, я хочу и на елку, и не ободрать))

А почему вы пишете, что нельзя продать?
Продавайте и покупайте 4 комнатную в хорошем районе, выделите доли детям.

Автор, я бы на вашем месте продала старую квартиру чтоб купить квартиру в Москве для прописки, сможете ещё 7 лет льготами пользоваться, и себе для жизни максимально хорошую на имеющийся доход в Подмосковье купить! Но хрущ продавать однозначно.
Я это прочитала и именно поэтому даю такой ответ. Купить однушку в Москве для прописки и для жизни студента/студентов, а для жизни купить в Подмосковье.