Упадут цены?
Цены на землю и материалы для строительства , выросли очень сильно из-за ковида. ( получается что искусственно). Как вы считаете упадут цены? Устаканится все?

Нет. Лучше придержат, чем продадут дешевле. Да и все сейчас ипотеки набрали, дачи перестраивают и тд. Материалы все равно нужны будут. Да и если бизнес потихоньку начнёт выкарабкиваться после ковида, то и им тоже понадобятся

Нет. Но могут перестать расти такими темпами. Будут более стабильными и расти будут потихоньку

Всё устаканится, но цены уже не снизятся. Просто мы привыкнем к новой реальности, пересмотрим своë потребление.

Конечно, нет. Ковид совершенно ни при чем. Если ЗНАЧИТЕЛЬНО упадет спрос, есть некий шанс, что подснизятся и цены.
ковид ни при чем, а вот меры, которые проводились под эгидой борьбы с ним - очень даже при чем. Закрытие и разорение бизнеса, рост безработицы, раздача денег очень даже влияют на рост цен
По идее, все это должно влиять на падение как следствия снижения покупательной способности. Мне кажется, на рост цен на жилье и стройматериалы повлиял длительный арест - народ понял, что готов поубивать друг друга и кинулся расширяться, многие поняли, что сидеть в коробке в 4х стенах не вариант - нужен участок и рванули строить загородные дома. А спрос рождает рост цен.
Конечно нет. Будет больше недостроев, меньше будут строить, но цены от этого не упадут. Вообще на недвижку цены падают очень специфично. Резко падают только в случает валютного кризиса. Например, рубль резко девальвирует, а цены на недвижку в рублях не вырастут или вырастут меньше девальвации. А так РЕАЛьНЫЕ (очищенные от инфляции) цены на недвижку могут расти или падать ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, очень постепенно. Рост лет по 15 и падения лет по 20-30 лет, - это вполне себе норма.
Эти циклы связаны со спецификой рынка недвижки. Если цены слишком резко падают, то покупатели обычно отклыдывают продажу и годами ждут лучших цен.
Сейчас не то что строиться, ремонт в квартире делать - дешевле продать старую и купить новую, с ремонтом пятилетним. Кто сейчас дом с нуля строит - сочувствую. Сейчас это могут себе позволить либо очень богатые, либо готовые ради стройки ходить в рваных сапогах. Подруга недавно думала, строить загородный дом или купить , в итоге поняла, что по всем параметрам (включая нервы) дешевле купить.

По мне так странное утверждение. Да, ремонт штука не дешевая, но не сказала бы, что все критично (как раз сейчас делаем, можем сравнить с тем, что было 6-7 лет назад).

Понятие-ремонт у всех разные . Кто то итальянскую керамику кладет и паркет дубовый. А кому то и не дорогой ламинат с отечественной плиткой-за глаза. Всегда есть эконом класс.
Металл и дерево в ближайший год не упадут. Более того, если говорить о производстве, в Германии и Италии нет металла. Закупали в Китае и у нас. Поставки затягиваются на месяцы. Никогда такого не было.

Роза, еще через 10-15 лет у вас там в вашей стране будет такая же ситуации - содержание дома станет дорогим спортом.

Тётка, у меня уже все построено. Не на века, но основательно. И цены также взлетели. И не "у вас там", а на моей даче в ближнем зарубежье. У тебя там - это на твоей остановке, где ты позировала, будет еще хуже
После выборов деноминация, можт ещё что-то придумают...потом года 4, в лучшем случае, тяжело будет, потом начнут расти доходы.

Пруфов нет. Просто исторические циклы.
Вот, например, такой пруф
https://www.gazeta.ru/business/2020/07/10/13148059.shtml

газета ру:)) Но даже там, в приведенной статье, написано что нет необходимости и смысла в деноминации и исторические циклы это простите для тех кто любит прохаживаться по граблям, и не понимает от куда на дурной голове шишки:) Россиян конечно очень любят водить по кругу с граблями, всегда пытаются вернутся в прошлое забытое:)) И некоторые, читающие статьи в газете ру и те не до конца и без раздумий, конечно с удовольствием набивают шишки до крови, но .. всегда есть ньюансы, мир не стоит на месте и реки текут:)
Ну вот вам не газета, а риа, это ничего не меняет
https://ria.ru/20200710/1574176097.html
То что центробанк до последнего будет это отрицать, так это всегда так было, никому за месяц-другой не сообщали и не будут о подобных предстоящих планах.
У вас много смайлов, а смешного или веселого, на самом деле, мало.

ок.
пусть будет.
вопрос - как себя хоть как-то обезопасить?
Потратить то немногое, что есть, пока эти деньги хоть что-то стоят?
или что?

знаете, Набиуллина, пока не в деменции, хотя и несет уже временами сущий, но положенный по близости к главному старцу бред, и еще не одни идиоты и коммунисты в финансах и советниках остались. Экономических предпосылок, в тухнущем болоте для этого нет. Вот года за 4 могут справиться! Ни расвета ни просвета.
Конечно ничего веселого, где уж тут веселье. Более того, когда попадаю на таких комментаторов как вы, просто рыдаю .. уже и правда совсем не смешно
Каких таких комментаторов? Я ничего нового вообще не сказала, все эти циклические процессы, это не мое личное открытие.
4 года назвала лишь потому, что сама надеюсь на эту цифру, но, думаю, мои надежды не оправдаются.

В периоде начала 00-ых вектор был другой. Реакция начала нарастать после Крыма, и одновременно испортилось международное положение. И, судя по риторике властей, будет только хуже. Не могу даже представить себе, что их могло бы заставить развернуться на 180 градусов. Нет таких факторов.

сравнить правительство и вообще ситуацию до примерно 2008 года и после, и тем более сейчас, это как сравнить 1913 с 1980:)
Нет позитивного сценария, при сохранении сегодняшней политики в стране, вот вообще нет. Есть только отрицательная. И она с каждым днем и, даже минутой, реализуется. Через 4 года, в таком темпе , ничего лучше не только не будет, а за лучшее будет хлеб на столе.
Дык после 2008 тоже доходы росли, вплоть до 2014 года.
Политику я вообще не трогаю, в данном случае, говорю только о циклах экономики.

нет если вы не забыли в 2008 мировой кризис, только мир от него быстро отряхнулся, а Россия нет. Но начала расти серьезно нефть. И, началась активная политика по накапливанию кубышки любой ценой, начались изменения конституции, законов, в финансовых и экономических кругах, и многое еще чего.. началась политика закручивания гаек и насаждения урапатриотизма с риторикой кажется нас окружают враги.. и все православные обиделись. но мелкийи среднийбизнеспока не трогали сильно. К 10му году доходы немного вернулись к росту, к 12му застряли и наметели тенденцию к снижению, а с 14 просто полетели вниз.. И затем даже вернувшиеся неплохие цены на нефть уже так и не смогли поднять доходы россиян. так же как и вот последний почти год, цены на нефть хорошие, а доходы ниже плинтуса. И да, дело совсем не в цене на нефть а в той общей политике, что проводится.. И циклы тут не причем
Вы как маленькая. Те которые с 2000 сначала позиционировали себя, как продолжатели реформ, нефть выросла с несчастных 20 долларов почти до 100, причем это не заслуга правительства, а мировой рынок. Просто с неба свалилось.
А теперь им нефига не хочется быть реформаторами, а старческие слюни по прошедшей молодости, скрепы и пр. величие без величия. Нафига брать на себя риски и обязанности, когда можно народу постоянно в уши лить, что это происки запада, а так бы мы ого-го как развернулись, только вот все нам гадят, Поэтому нам бомбы нужны, любовь с талибами и Лукашенко, а не пахота на благо народа.
Ну и сменяемость власти! Пока ты вцепился как клещ в кресло и попирая все демократические нормы сидишь и меняешь законы и сроки под себя, то какой там рост доходов, все мысли как бы тебя не поперли и не прижучили потом за то, что насосал, как клещ. А менялись бы красные на белых, синие на зеленых каждые четыре года, то и движуха была бы, т.к. каждому хотелось бы народу угодить, чтобы сесть поуправлять.

Почему вы с этого начали "Вы как маленькая."? Это для чего? Для конструктивной беседы?
Я не отрицаю, что сменяемость власти необходима, это к слову, речь, правда, не об этом была.

«Я думаю, что это один из сценариев»
Это как??? Деноминация - это как раз списание нулей с купюр. Какие еще сценарии могут быть?

Да разные) Дефолт, например. Помните как было с деноминацией в 97 году и что произошло в 98? И тоже Ельцин говорил, что всё контролируется.
Еще 14 августа президент России Борис Ельцин сказал: "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано"... Но уже вечером 17 августа правительство и ЦБ сообщили об отсутствии средств, объявили о неспособности платить по государственным ценным бумагам (это и есть технический дефолт) и о переходе от плавающего курса доллара к свободному. В итоге за три с половиной недели доллар подорожал в три с половиной раза: от 6 рублей 24 копеек 17 августа до 21 рубля 6 сентября. И это речь только об официальном курсе ЦБ, а не об обменных пунктах. Многие вспоминают те дни как катастрофу.

Дефолт, девальвация и деноминация - это разные вещи.
Вас специально спросили, что вы называете деноминацией.
Как и ожидалось, вы даже не понимаете о чем пытаетесь говорить.
А дефолт с чего вдруг? У России много долговых обязательств перед другими странами?
Или вы и что такое дефолт не понимаете?

Я не сказала, что это одинаковые вещи. Я сказала, что деноминация может привести к негативным последствиям, в том числе к дефолту или к девальвации, как это уже было когда-то.
Я всё прекрасно понимаю. Вы же можете высказать свою точку зрения на процветание экономики, как вариант, России в нынешних условиях. Давайте оценим ваши знания.

Да про морковь
поговаривают что у главы ГИБДД Ставрополья помимо золотого унитаза был обнаружен еще целый погреб с морковью

Что бы цены снижались- предложение должно удолетворять и превышать спрос и должна быть платежеспособность у населения. Так как ничего нет из этого и не предвидится, то цены будут расти, более того будет дефицит товаров, а народ нищать и дальше.
Например сейчас опять подорожал бензин и газ и электричество, контейнерные перевозки, что дает повод быть уверенным, что в течении этих двух месяцев цены на все еще вырастут. А так как сейчас есть спрос на древесину на мире, где есть платежеспособное население, то древесины на российском рынке предложения станет еще меньше, что создаст дефицит и также дополнительно повысит цену. Кроме того сейчас, несмотря на сезон, дорожает сельхоз продукция, вот и зерно опять подорожало и даже картошка, что явно не поднимит уровень и без того не богатой жизни населения, а значит еще уменьшит платежеспособность населения и сократит и удорожит предложения. Как и тот, что предприятия не выдерживают таких цен и закрытия доступа к рынкам, и разоряются..вроде уже каждое 7 из 10 или разорились или на грани, а значит растет неплатежеспособность населения и дефицит продукции.. и так далее.
Точно так же как тучи за окном или дед мороз под новый год - это все их происки в росте цен.. А теперь и проклятый ковид во всем виноват, ага....
Естественно, на ковид теперь удобно пенять, спора нет. Но и отрицать падение той же покупательной способности, минимум на полгода, нельзя.

Говорить о падении покупательской способности можно было бы, если б цены остались на прежнем уровне, а люди перестали покупать из-за нехватки денег. Но автор сетует, что цены выросли. Хотя должно было быть совсем наоборот - у людей нет денег и цены снижают.
ну вот с чего бы им падать
Минсельхоз России прекратил публикацию данных о ходе сезонных полевых работ. Статистика, отражающая сбор урожая зерновых и сев озимых культур, которая прежде выкладывалась каждый рабочий день, перестала обновляться 6 августа.
Данные пропали не только с сайта Минсельхоза, но также и у Центра агроаналитики при ведомстве. Он приостановил публикацию 12 августа, сообщает «Интерфакс».
«В настоящее время Минсельхоз России совместно с регионами ведет техническую работу по уточнению формы и структуры оперативных данных по ходу уборки урожая и сева озимых культур», - объяснили ситуацию в ведомстве, добавив, что после завершения процедур публикация «будет продолжена в ежедневном режиме».
Сроки возобновления публикации Минсельхоз не назвал.
Статистика по урожаю зерна оказалась скрытой от глаз публики вскоре после появления данных о резком ухудшении сборов пшеницы, за которыми последовало стремительное повышение цен на внутреннем российском рынке.
12 августа Минсельхоз США оценил урожай в России в 72,5 млн тонн, что на 15%, или 12,5 млн тонн ниже изначальных оценок. Прогнозы понизили также СовЭкон и ИКАР, ссылаясь на засушливую погоду и проблемы с озимыми: площадь под ними, по данным Росстата, оказалась заметно ниже ожиданий и с прошлогодних 16,9 млн гектаров упали до 15,6 млн.
На прошлой неделе стоимость пшеницы третьего класса выросла на 900 рублей, до 14,35 тысячи рублей за тонну, тогда как четвертый класс подорожал на 850 рублей, до 14,225 тысячи рублей за тонну, следует из мониторинга центра «СовЭкон».
В середине июля пшеница четвертого класса продавалась чуть дороже 12 тысяч рублей за тонну, и с тех пор цены выросли на 18%.
Первым о возможных проблемах с урожаем в начале августа заявил Росгидрометцентр, понизивший прогноз с 82 до 76 млн тонн пшеницы. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев тогда обвинил синоптиков в информационном вбросе.