настоящие коричные яблоки
где взять? если кто знает "точки" - сдайте, плиииз! а то уже 2 раза покупала, с виду вроде ТО, а начинаешь варить варенье - и видишь, что НЕ ТО :(
Только случайно если у кого-то на даче есть. Сорт старый, шкурка тонкая, хранятся плохо, осыпаются быстро. Но аромат волшебный и вкусные…
ооо!! ребята, я нашла место! случайно! на барахолке кто-то отдавал бесплатно яблоки. я обобрала их все! 6 ведер!
особенно удивительно то, что это - В ГОЛЛАНДИИ!!! здесь этот сорт вообще не известен. откуда он тут взялся??? яблоня старая, а дома там новые, недавно построенные. но яблоньку не срубили, оставили!
настоящие, как у моей бабушки в саду были, и вкус, и запах, и червячки внутри!!! все как в детстве!
вот только как узнать, как этот сорт в голландии называется, я б купила деревце за любые (разумные) деньги!
Элементарно, Ватсон. Сделайте фотографии 6-ти яблок: сверху, снизу, сбоку, в разрезе. Зайдите на сайт голландских садоводов и спросите. Другой вариант: принесите их в специализированный магазин, торгующий рассадой. Они если даже сами не знают, то знают тех, кто в округе разбирается в помологии. Старые сорта обычно хорошо известны среди помологов. Ну и как вариант, Вы конечно можете размножить именно это деревце, с которого получили 6 вёдер. Но это погеморройнее будет. Да и наверное Вам захочется на карликовом подвое. Плюс, купленное деревце будет здоровее, их сейчас инвитро размножают, без вирусов.
спасибо, да у нас есть общество сохранения старых сортов яблонь. напишу им, пожалуй, подворье у меня не карликовое - аж 3,5 сотки (с домом, сад где-то 2,5 сотки - это настоящее шикарное имение по голландским меркам). только боюсь, пока эта яблоня вырастет... сколько ж лет мне самой-то будет?
Подвой, не подворье. Если не ошибаюсь, это деревце, на которое вам надо будет привить ветку нужного вам сорта. Это научиться надо. Подвой, привой... погуглите

Корнесобственные яблони начинают плодоносить через 5-15 лет. На карликовых подвоях типа М9 на 2-3-ий год. Если хотите иметь не только яблоки, но настоящее дерево, чтобы и тень давало, и повесить качели для детей/внуков можно было, то посадите на перспективу корнесобственную, а для быстрого урожая ещё дополнительно 2-3 на М9. Пока будет расти дерево, будете снимать урожай с привитых на М9. Места они мало занимают, каждая как куст смородины. Только если у Вас есть мыши, то посадите их в защитную сетку для корней.
ИЛИ просто пойдите на то же место и возьмите черенок с той самой яблони. И привейте ее...ну куда получится.
Они не отошли еще?
Мы на 350 км южнее Москвы, у нас коричные яблоки в конце июля отплодоносили. Вряд ли в Москве на месяц задержка в созревании. Обычно не больше 2 недель разница.

те "коричные", что я покупала - по факту оказывались какими-то другими сортами, внешне похожие, с полосатой шкуркой, но мякоть вообще другая :(
а вообще да - надо уехать куда-нить в ибеня, километров за 500-700 и купить там саженцы НАСТОЯЩЕЙ антоновки и НАСТОЯЩИХ коричных :)
А какие, по-вашему? В тамбовских садах полно таких яблок. Вот только продавать их вряд ли кто будет, в мусор относят падалицу.

Только у бабки какой-то случайно купите. Они маленькие полосатые, но только на вкус их можно отличить. Вкус корицы есть. Антоновка и коричные, те самые, это уходящие сорта. Деревья у кого есть и те старые. Не сажают сейчас их и не разводят питомники. Сейчас новые сорта более стойкие к инфекциям, к парше, раннеспелые, лежкие. Коричные не лежкие вообще, кстати, быстро сердцевина портится и гнить начинает.

а мне и не надо, чтобы они лежали :)... просто именно из коричных получается совершенно обалденное варенье, ни один другой сорт и рядом не стоял...
Да вроде все яблони не размножаются семенами, ибо теряется сортность. Но если хочется, то есть трюк: выращиваешь саженцы из семян и потом на них прививаешь веточку с того же дерева. Поскольку подвой и привой в этом варианте - близкие родственники, то отличная совместимость, дерево сходное с корнесобственной.
Эх, знаю я один заброшенный сад.... Короче, в 50-е привезли саженцы и жителей заставили сажать рядами: летние сорта, осенние сорта, зимние сорта, тут малина, тут крыжовник, тут смородина и ни-ни отсебятины... Вот там до сих растут те самые "мичуринские сорта" о которых мне бабушка рассказывала, что"вишня до декабря хранилась и не портилась"... Сад правда в 1500 км находится и за ним, конечно, давно никто не ухаживает... Есть мысль привезти и привить, но это все мечты...

ой, для бешеной собаки 1500 верст - не крюк! я недавно одним днем в липецк и обратно скаталась, это 1000 км... если не жалко - поделитесь в личку локацией сада! а я вам привезу все, что скажете!
Сдайте сад, пожалуйста! Мы тоже не теряем надежду "тот самый" сад сделать. Правда, придется постоянно обрабатывать, видать...
Фиг достанешь. И антоновку :-( На участке доживает век старая ТА антоновка.
Попытки добыть новую яблоню настоящую тщетны.
Старые - гибнут. Как сказали в одном из питомников, старые сорта не имеют иммунитет к сегодняшним заразам...
Бабули и заброшенные старые сады невырубленные...
Муж нашел одну антоновку на берегу реки. До нее пилить по зарослям фиг знает сколько. Как она там оказалась... Зато садов и заразы рядом нет.
Ань, это оно?
заинтересовалась - чойта? в инете фотки очень похожие
когда падают на газон - шкура тонкая, часто лопается
ну я тот ещё "великий огородник")))
но таки похожи)))
у меня на участке старая яблоня, в этом году почему-то очень поздно поспевает, вот только-только "наливаются"
шкура тонкая, не хранятся, середина портится, мякоть спеЦФическая - и зернистая, и твердоватая одновременно
червяки их любят как не в себя)))
Вы правы
сейчас подружка заезжала (за яблоками как раз))) - она огородник
сказала, что коричные более ранние - к концу июля спеют, их сейчас, мол, уже нет
а у меня очень похожие, но это называется штрифель
Не успела я написать). Да, ваш сорт это штрейфлинг (штрифель), ему пока рано, а коричное уже созрело.
А зачем они? Ну реально? Сейчас сорта гораздо круче и устойчивей, и запах, и вкус, и лежкость, и химичить от парши не надо.. Если что, у нас на даче доживает коричная яблоня, родители спилить не дают, пусть, говорят, сама с гниёт
Коричные яблоки - это как киевский торт.. Давно уже куча других десертов придумана, гораздо вкуснее, полезнее, интереснее..

я не знаю НИ ОДНОГО аналогичного сорта, из которого получалось бы такое варенье, как из коричных яблок... если вы знаете - просветите, плиз... чтобы при варке так же оставался практически твердыми "неразваристыми" кусочками и давал такой же дивный ароматный прозрачный сироп...
сорри, но не верю... или вы просто ни разу не видели и не пробовали такого варенья, о котором я говорю...
Ань, если тебе "сто вёрст не крюк", сгоняй в Молоди. Это примерно 45 км от МКАД по Старой Симферопольке
Там должны быть коричные.
Заодно посмотришь красивый храм Петра и Павла, развалины старинной усадьбы... если яблок не найдёшь тех самых, то разживешься тыквами, чесноком с 👊, сортовыми памадорами и проч)))
Понимаю, вы за яблочное варенье, но вот я, как тоже любитель "прозрачных ломтиков в медовом сиропе" уже 3-й год варю варенье из груш+тыква. И аромат отличный и вкус:) Яблоки мне почему то жалко варить. Но сок и шарлотки пускаю)))
Только коричные яблоки подходят для варенья - они не развариваются в "пюрешку".
И у них действительно привкус корицы
На основе коричного полосатого чуть не 20 новых сортов вывели, тоже коричных. Кстати, большая часть 20-ти летних яблонь, это уже не коричные полосатые, а коричные новые)) И я зуб даю, на вкус никто не отличит варенье из полосатого и нового сорта.

Ну вот нашим яблоням около ста лет, так что можно сравнивать. Коричное новое не имеет ни вкуса, ни запаха, ни структуры полосатого.
Нет, конечно. Это давно не популярный торт. Он даже в десятку давно не входит. И нет, новые торты не теряют популярности, как и новые сорта)

Конечно да, "Киевский" не теряет своей популярности в отличии от когда то модных тех же "муссовых" тортов и иже с ними. Классика всегда в моде)).

Привезла с дачи кг 2 коричневых,сладкие они,да?на дереве ещё висят))мы мельбу едим,нам она больше нравится... варенье не варим

Это на наших дачах вырыли общественный котлован для утилизации яблок - чтобы люди в лес и на обычную мусорки не возили.
Потом типа удобрение будет.
Не знаю.
Я честно в котлован вожу только подгнившие паданцы.
Приличными паданцами одарила соседку, дворника и маникюршу, которая "из всего делает всё ", включая яблочный сыр и самогон (она одесситка)))
Излишки антоновки хочу отвезти в ТЦСО в Ясеневе
Только сегодня как раз папе говорила, что мы мучаемся, на помойку возим, надо выкопать в углу яму и туда сваливать.
Кстати, у меня есть настоящая антоновка в больших количествах. Именно та самая, старая, правильная.
Кому надо, буду рада поделиться. Несколько лет назад ко мне с Евы несколько человек приезжали , может кто вспомнит.
Если хотите взять много - приезжайте на дачу, Истра, от Москвы 50 км. Если сумочку, то могу привезти, подъезжать на Сокол.
У меня в саду только одна яблоня с коричными яблоками. Так я даже их не продаю, сами едим. Действительно вкуснейшие!!!
А варенье???
Потрясающее бабуля делала.
У нас две коричных было - но обе погибли на следующий год после смерти деда:'( в 1993 году
У нас есть на даче, давно уже опали, они очень быстро зреют и портятся.
Есть несколько деревьев старой антоновки, на след неделе муж привезёт урожай, забью холодильник, сок выжму на зиму закрою, варенья наварю прозрачного с белыми дольками)

офф: антоновка ещё прекрасно переносит заморозку на "ленивую шарлотку"
*если честно, то это единственная яблочная заготовка, которую таки удосуживаюсь делать даже при своей лени относительно заготовок вообще
Я не пеку.
Из антоновки делаю "пюре", которое ежедневно ем с творогом.
К декабрю яблоки заканчиваются. И потом уже их только по 250-300 р.можно купить(((
я тоже в целом не пеку)))
но ленивая шарлотка - это куча яблок дольками в противень, которые заливаются чистА "для связки" небольшим количеством жидкого теста на оливковом масле, перемешиваются и запекаются
при запасах замороженной антоновки затеять "типа пирог" занимает ДО 5 минут времени
примерно 2 кг яблок (на выходе, почищенных и нарезанных дольками) вытряхиваются в смазанный оливковым маслом стеклянный противень
в миску: 10 ст л оливкового масла, 7 ст л сахару, 3 яйца, 1,5 ч л гашеной соды, 10-12 ст л муки, стакан-полтора молока
перемешать, залить яблоки, перемешать, разровнять, примерно на час в духовку на 180 градусов
яблоки можно заменить твёрдыми грушами
Да какой уж там рецепт, чищу яблоки, тонко режу, замачиваю на несколько минут в лимонной кислоте, потом промываю с содой- или наоборот?... чтобы не темнели. Надо бумажку найти с рецептом. Ну и в три захода аккуратно варю до полного остывания. Сахар на глазок, сладкое не люблю. Ломтики беленький, сироп рыженький, красота! Приблизительно так.

В три захода это в том смысле, что раз проварю и даю остыть. Снова ставлю варить и опять остывает. И после третьего раза по банкам, главное не переварить в кашу, но и чтобы сырым не было. Переваришь- будет тёмное, густое и кусочки поломаются.

Девочки, если кому не жалко, поделитесь, пожалуйста, яблочками)) Вместо котлована)))
так хочется ароматных настоящих)
У нас в саду есть сорт "Конфетное", кажется, что похоже на "Коричное". Отошли уже, хранятся плохо, но очень вкусные. Реально, как конфета, волшебный вкус и аромат. Варенье, правда, не варила, и так слопали все.
О, у нас тоже такие. Ну очень сладкие и вкусные, но да, хранятся только в холодильнике... или сразу съедаются. Я их сушу в сушилке, реально как конфеты, дети сметают в момент.
Тоже немного насушили их на зиму. Делала пироги с этими яблоками и компоты, оставались крепкими, совсем не разваливались. Поэтому подумалось, что на варенье пойдут. Но теперь только следующим летом попробую. А вкус такой - сладкий, но не приторный, без кислинки, не вяжет - позволяет есть их без остановки )) что и делали у нас все гости и соседи, кого угощали))
Варенье, если честно, не пробовала, а вот в пирогах развалились у меня в пюре, может у нас какая-то более мягкая разновидность? А вкус да, обалденный, тоже ужасаюсь, сколько их съедается за раз, особенно неподготовленными морально к такой вкуснотище гостями;-)
У на есть поздний Белый налив.
Наверное, дед привил к антоновке:think
Прям сейчас... но мало их
Мягкие полупрозрачные яблоки. Светло-желтые, с тонкой корицей
Мякоть слегка зернистая
А мы ее в этом году спилили..Нунахрен этот налив..Приезжаешь в одни выходные-еще не поспели, приезжаешь через неделю-уже ватные. И так каждый год.
https://www.facebook.com/groups/YasenevoDistrict/posts/3046175485705164
В Ясенево предлагают

Мои яблочки висят коричневые куса Калия в них и витамина С гибрид яблоко/груша китайское растёт в австралии Корее и так далее
боже мой... вы просто рекордсмен в номинации "Я пишу невпопад"
Как в анекдоте, чукча не читатель, чукча писать.
Сорт называется Коричное Полосатое.
именно его ищет автор.
Что писать вы по русски разучились мы уже давно поняли, но понималка-то вроде ещё не совсем вырубилась...
https://eva.ru/topic/77/3622663.htm?messageId=103269454
Гы, понималка все ж таки вырубилась.

а я давно не ела яблочек из детсва маленьких терпких.. как то знакомый угостил.. боже мой.. глянула в интеренте, китайка называются.. вкус блаженства. Почему их никто не выращивает счас..

У нас она доживает потому что цветет красиво, как сакура прям.
А так у детей на китайку жуткая аллергия....
Может не нам одним так повезло.

Мда, только сейчас поняла, что коричное полосатое, про которое я все детство слышала от дедушки, это от слова корица. Я всю жизнь считала, что это он так странно называет коричневое полосатое))) Но я яблоки не ем, мне простительно, а то может быть я бы по вкусу догадалась. Но блин, даже интересно стало теперь попробовать.

Аналогично! Всю жизнь моя бабушка называла их "коричневое". До сих пор осталась яблоня, в этом году особый их урожай и крупные яблоки. Наслаждаюсь.....

М-да. Бывает. Мне в самом детстве объяснили про сорта яблонь, почему они так называются, когда яблоки поспевают... В саду у бабушки было 3 десятка яблонь. Самые ранние сладкие любимые - грушовка.
