Электрическая или индукционная?
Собственно вопрос в тему. У кого индукционная плита - кто пожалел? Какие есть минусы? Я всю жизнь прожила с газом, сейчас новая квартира и я голову сломала. Пишут, что на низких мощностях во всех индукционных только импульсный режим и блюдо то кипит, то нет.
Индукция. После газа, ага. Ни разу не пожалела. На низких мощностях? Я меньше 4ки ни разу не использовала:mda
Если вы любите готовить и понимаете тонкости приготовления томленых щей, плова, голубцов, доведения до ума котлет и плотных однородных омлетов (а не взорванных) - то лучше купить стеклокерамику с плавной регулировкой.
Если вы на кухне залетная птица и плита нужна чтобы поджарить яйца с беконом, зажарить стейки и сварить пасту- то индукция подойдёт.
"плотных однородных омлетов (а не взорванных)"
Может в руках что-нибудь подкрутить? 20 лет пользуюсь индукционкой, все прекрасно томится, тушится и не взрывается.
Рядом с вами постою послушаю. У меня сейчас стеклокерамика, скоро планирую менять. Думаю, что лучше. К индукционной придется часть посуды поменять.
Я пользуюсь и нормально. Мне тут тоже писали, что он мощность сжирает. Да не, меня все устраивает, если и сжирает, то не более чем на одно деление. Может они разные бывают?
Ну мне совершенно не понравился это горячий блин на плите. Плюс при первом использовании на нём чуть что-то чуть поддымливалось. Короче, не пошло совершенно. Валяется уже год в ящике. Вся посуда, кроме любимой джезвы, подходит для индукции. Джезва пока стоит без дела.
У меня индукция, прошлая была стеклокерамика. Минусы индукции - специальная посуда, шум при готовке, плюсы - не нагревается сильно, сразу можно протереть после готовки, не работает без посуды, то есть дети, коты не смогут включить и обжечься, очень быстро закипает вода.
Спасибо. Насколько шумит? И по поводу импульсного режима - есть такое что блюдо, то кипит, то нет на малой мощности плиты? И какая у Вас марка, если не секрет? В целом Вы скорее довольны или нет?
Если стоять рядом - слышно, некритично, тише самого слабого режима вытяжки. Кипит импульсно на низкой температуре, верно, но ничего не надо убавлять и прибавлять, оно само) у меня горение, в новую квартиру опять взяла индукцию, но neff, для меня индукция подходящий вариант однозначно.
Только что переехали в новую квартиру. В старой стеклокерамика, сейчас индукционку купили.
Плюсы индукции - реально быстро закипает вода, греется сковорода. Очень быстро реагирует на смену мощности. Мне показалось, что даже быстрей чем газ (до 27 лет пользовалась газовой плитой, есть с чем сравнить). То есть закипел бульон, надо сделать потише. Нажимаешь дисплей и в секунду кипит меньше. Это очень удобно. Не пригорает ничего к плите. То есть просто тряпкой прошелся и все. Никаких горелых остатков на стекле.
Минусы - спец. посуда. Шум. Чем больше мощность выставляешь, тем громче. От этих звуков сначала пугалась даже. Но даже если мощность снижаешь в процессе готовки, все равно фоном идет шум. Чуть меньше, но идет постоянно. Я так понимаю, там вентилятор стоит. Когда пекла блины, то как обычно приподнимала сковородку, чтобы налить и разравнять тесто по поверхности. В этот момент плита отключается, типа пропадает контакт с посудой, еще и с пиканьем каким-то. Когда ставишь обратно, все само включается. Только один раз пекла, не знаю, может привыкну потом.
И еще сама хочу задать вопрос тем, кто пользуется индукцией. Даже тему хотела создать. Скорее отнесу это к минусам. У нас пока две сковородки, купленные в разных местах, разных производителей. Но когда наливаю масло растительное, оно почему-то растекается по краям, а середина получается без масла. Как следствие, в центре быстрее готовится, может пригореть, если мощность выше 6. Сковородки хорошие, тяжелые, дно ровное. Хотела уточнить, у всех ли так. Или только мне так "повезло".
Но вообще, в обычных варочных поверхностях мне нравится опция, как выбор диаметра на одной конфорке. У меня электролюкс раньше был. Там на одной конфорке аж 3 положения от маленького ковшика, до сковороды диаметром в 30 см. В индукции такого нет. Только в очень дорогих моделях. И то не уверена. Видела индукцию, у которой все поле рабочее. Можно в любое место поставить и там подхватит. Но такие плиты до 100тр стоят. Как бы не вариант.
Год с индукцией после газа, мне всё очень нравится. Да, как она работает слышно, и вентиляторы слышно, но шум не большой и совершенно не напрягает.
По мне, все минусы с лихвой компенсируются удобством приготовления на ней, скоростью закипания и простотой в уходе.
Если честно, то с ужасом вспоминаю свои нечастые встречи с обычной электрической плитой.Наверное, со временем можно приспособиться и действовать на опережение. Но меня этот момент прям угнетал. Так что вопрос какую плиту брать у меня даже не стоял, - только индукцию.
Подскажите, а что у Вас под плитой? Я думала сделать ящики и скрытый ящик под столовые приборы, а пишут, что нельзя его там.
Под плитой - духовка + СВЧ (2в1), причем без планки, сразу под столешницей. Боялась, что она будет сильно нагреваться от плиты, и наоборот, но всё нормально. Правда, я одновременно много не готовлю, может поэтому. Духовка у меня высотой 45 см, поэтому внизу есть еще вместительный выдвижной ящик.
Столовые приборы, наверное, я там не стала бы размещать. Они точно будут теплее, чем хотелось бы при готовке. Там можно разместить ящик, например, с бакалеей. Ей чуть повышенная температура не критична.
У меня там столовые приборы, ну и прочие ящики. Есть защитная вставка сразу под варкой. Могут немного нагреться, если сверху интенсивная жарка долгая на всех конфорках, немного - это именно немного, чуть теплые. Насчет скрытого, не уверена, что поместится, не стала бы мельчить. Мой обычный на 20 см, соответственно, за счет вставки чуть ниже.
Собственно, мне кажется, скрытые в этом плане - для приборов - вообще неудобны. Туда же постоянно лазишь.
У меня три ящика, 20+20+40. Не шумно )))
НЕ представляю для такого популярного ящика скрытость. Разве что там лежат какие-то редкие приспособы для готовки. Ну либо живет пара человек, которым раз в день вилку достать. Знаю, что делают разные варианты, у самой есть под конкретные нужды, но и открываю их редко.
Особенно если он под плитой. Два действия вместо одного, когда срочно помешать надо, скажем ) нет, это все решаемо, и человек ко всему привыкает, но зачем..
У меня под плитой ящик. С кухонным принадлежностями (не столовые приборы, но ящик метровый и там много всего. И венчики для миксера и пресс для картофеля и лопатки и открывалки и штопор и много чего ещё металлического). Полет нормальный. Если долго готовить (ну часа 3, язык варится например) то часть становится теплой, не более того
У меня там ящик с приборами. Тоже читала, что не советуют. Но все ерунда, немного тёплые, если кашеварить на всех конфорках 3 часа без перерыва.
У них у всех шум, там вентилятор что ли. Но мне, например, даже в голову никогда не приходило, что он может кому-то мешать. Как-то я не обращала на него внимания.
Шум есть, но он настолько ненавязчивый, что я уже не замечаю.
Mного раз писала лайфхак для жарки на индукционке, напишу еще раз, может кому-то пригодится. Во время жарки мяса или котлет, когда жир брызгается, всю поверхность плиты застилаю кухонными бумажными полотенцами, потом сверху ставлю сковороду и жарю. В итоге даже протирать плиту не нужно. Пожарил, собрал полотенца, выкинул.
Такое pаботает только на индукционной плите! Пожалуйста не пробуйте на обычной электро, спалите кухню.
Индукция мне не понравилась. Все же ограничивает она существенно набор блюд - плов на ней не готовится :( И это помимо шума. В общем, хорошая стеклокерамика и нечего выдумывать.
Я к вам. Томление, долгая варка, правильные блины - это не про индукцию. И шум, да. У подруги AEG, неплохая марка, и то гудит низким гулом.
У индукции всего 2 плюса - чистить удобно и быстро выключается. Но то есть для неопытных хозяек)))
Напишите, почему блины не получаются, мы любители. Я как раз в раздумьях над выбором панели
Томление - без проблем. Блины (тонкие, толстые не готовлю) - без проблем. На шеф повара не претендую, готовлю гораздо больше, разнообразнее и заковыристее 95% своих знакомых. Если вы пальто выгулять пришли тогда ой, извине что помешала. Если же рассказать что на индукции что-то сложнее глазуньи без вариантов тогда неопытная хозяйка тут вы.
+2
томление гораздо проще устроить при минимальной мощности.
Что касается плова, то тру-плов только в казане и на огне. А нагревающаяся стеклокерамика или индукция - никакой разницы совершенно.
Мне тоже смешно про "омлеты взрываются, блины не получаются и тыпы". Если руки и опы, так плита не виновата. У меня и жарится, и печется, и тушится прекрасно на индукции;-)
еда прекрасно доходит в кастрюле или сковороде, например, в чугунных, не вижу проблем по этой части.
Нагревается совсем не быстро, по сравнению с индукцией. Да и пригорает легко и крепко.
Вы, судя по всему, индукционной не пользовались толком.
У меня быстро закипает вода и разогревается масло. Буквально только поставила, минута для масла и две-три для воды, быстрее и не надо.
Преимуществ у индукции не нашла, вот совсем, только ещё раз убедилась что качественная стеклокерамика не хуже 🤷♀️
я только в безопасности вижу преимущество индукции, без посуды ее никто не включит, ну и в легкости ухода, а качество готовки зависит от рук человеческих, от посуды и продуктов, имхо.
Налейте в кастрюлю литр воды, засеките время и включите. Не верю, что на стеклокерамике закипит за 1 минуту. Я ставила эксперимент, у родителей Бош электро, у меня Бош индукция. Разница во времени нагревания ровно в 3 раза.
Данный спор ни о чем. Кому что.
Аналогично с ПММ. Мне не нужна совершенно, пользуюсь раз в три месяца. А кто-то жить без нее не может.
правильно я понимаю, что когда сковородку поднимаете, плита отключается, когда ставите включается и и никак на приготовлении это не отражается?
Да, именно так. Снимаю сковороду, 5 секунд, пока наливаю тесто, она отключена, ставлю - тут же включается. Вообще никак не отражается на результате.
Добавлю. Плита же не отключается полностью, она как-бы встает на паузу. Выключается только если в течении нескольких минут не вернуть сковороду на комфорку. Поэтому эти отключения вообще не заметны.
меня БЕСИТ, что она в это время пищит...я блины готовлю по выходным пока все дома спят, мне любой лишний пик и гудеж бесит. Стеклокерамика не умничает! Поэтому блины на ней.
Когда она у вас пищит? Пока тесто растекается? У меня не издает звуков. Чай завариваю, пока грею чайник, пока заливаю заварку. плита звуков не издает. И гудеж у холодильника громче .
Вы просто не пользовались индукцией, поэтому не знаете об этом.
она пищит как только поднимаешь посуду, потому, что включена без посуды...во избежание нерационального расхода энергии...при включении тоже пищит...гудит тоже намного больше холодильника(но может у вас ЗИЛ и тогда может и тише вашего холодильника)..."Вы просто не пользовались индукцией, поэтому не знаете об этом. " - ах, ну да, это так удобно объявить всех кому что-то не нравится просто не использовавшими это...
Наверное, громкость сигналов и звука работы от модели зависят. У меня, когда сковородку поднимаешь, не пищит. Конфорка без сковородки какое-то непродолжительное время показывает, что готова к работе, а потом сама отключается. Всё без звуков. И звука работающей конфорки без сковородки нет. Поэтому, я считаю, что моя плита без посуды, в принципе, не работает. И пищит она очень тихо и ненавязчиво. При срабатывании таймера я бы даже от более громкого писка не отказалась. Короче, её звуки совершенно не раздражают. Работает она чуть громче холодильника, но это, всё равно, совершенно не громкие звуки, которые часто тише, чем те звуки, которые раздаются со сковородки при жарке.
+1000 у меня тоже не пищит при поднятии сковороды. И гудит только когда включишь, а потом затихает
Принцип индукции в том что греется не плита, а посуда. В момент когда вы понимаете сковороду (с газа, керамики или индукции) сковорода начинает остывать. И остывает все то время пока вы не вернёте ее на плиту. В случае если сковорода тонкая горячая плита (газ, электро) нагревает ее почти мгновенно. Если сковорода толстая то она просто не успеет остыть до критических значений не зависимо от типа плиты. Посуда для индукции всегда с толстым дном. Но на индукции на "рассчетную" температуру она выйдет гораздо быстрее чем на газе или электро. Что происходит с плитой в момент когда сковора у вас в руках никакого значения не имеет.
Ну плов я не люблю. Шум? Про какой такой шум все говорят? Да ее слышно. На этом все. Газ тоже слышно в общем
И? В чем сакральный смысл? На кухне холодильник шумит, микроволновка гудит, духовка дует, вода в кастрюльке булькает, котлеты шкварчат, вытяжка гудит, кофеварка пыхтит, миксер жужжит... Да не все сразу, но тем не менее абсолютной тишины на кухне нет и быть не может. Так в чем смысл что бы плита работала беззвучно? Бульканье в кастрюльке отчётливей?
Потому что шумная лучше. Логично же. ;)
Да ишум от индукционной поиты сильно преувеличен. Когда кипит вода, уже этого шума вообще не слышно. А когда жаришь котлеты, то подавно.
Я свою плиту называю музыкальной.
Этот вывод сделали только вы и еще один аноним. Я 15 лет жила со стеклокерамикой и еще 11 с индукцией, кроме этого я постоянно готовлю у родных со стеклокерамикой. И я делаю вывод, что индукция не просто лучше, а намного лучше.
Люди реально странноватыми бывают, не берите в голову :) я теперь только индукцию для выбираю, очевидно, что она имеет преимущества, стеклокерамика тоже неплохой вариант, но устаревший немного и недостатки имеет в сравнении.
Шумную? Все (почти) в этом мире издает звук)))) И стеклопластика тоже. И индукция. Чуть больше, да. Но с тем же успехом можно сказать что вы (или я, или сосед) шумно дышите)))
И да отлично работающую - это только ваше субъективное мнение. Многие не согласятся.
Ну и да КПД как у индукции нет ни у кого.
ну что можно сказать тем, кто писает от щастя от её наличия? Никогда не куплю индукцию. Стеклокерамика наше фсё! Ответ же есть))) дело кастрюли!
Разницы для бытовой кухни нет, почти, она совершенно несущественна. А вот для профессионалов есть. У нас в кафе индукция. То что плиты выключается, как только с нее снимают посуду, и нагревается моментально - необходима. Электроплиты раньше на кухнях заведений просто не выключали всю смену (при нормальной загрузке зала ессно), нет времени на разогрев. На кухне и так стоит жара, даже с индукцией, а уж с электро и вообще - адище. Поэтому индукция в таких ситуациях это очень и очень ощутомое преимущество. Но нюансы такие это для проффесионалов, там они играют на все 100. А вот дома на кухне это такие мелочи чесслово, можно и не заморачиваться. По мне, если выбирать индукцию сейчас например, то это менять всю посуду. А у меня она дорогая, красивая и хорошая. Нафиг мне оно надо.
На даче индукционная на два круга ( переносная). Есть стабилизатор на даче ( у нас скачет сеть) .Так вот ,когда работает две конфорки он её вырубает, считает за скачек напряжения))). Готовлю только на одной.
Плюсы есть , это быстрота закипания воды ( за 4 минуты, на обычной стеклокерамике 10-15 мин.), и охлаждение поверхности конфорки быстрое. С посудой проблем нет, ее полно в продаже под такие плиты.
Купила индукцию, включила, но посуду пока под неё не купила новую, в доме были достаточно старые эмалированные кастрюли, на которых значок индукции есть. Плита их не видит. Сковороду сегодня вечером получу, ещё попробую. Но скорее всего брак? Плита Haier, взяла из-за ширины 45 см.
Может и не видит, у меня была серия кастрюль и сковородок с керамическим покрытием, которые ни одна из индукционных плит не видела, хотя на них было указано, что они подходят для индукции.
Просто не пойму. Разве можно полноценно разместить на такой узкой плите, допустим, два вида посуды, кастрюлю и сковородку? Уж тогда двухкомфорочную проще поставить, ибо смысл какой в 4-х?
У Вас Korting? Я вызвала из сервис-центра, эту ремонтировать уже не хочу, менять на такую же тоже, смотрю в сторону других производителей.
Подскажите, какой минимальный диаметр посуды она видит? Как долго пользуетесь? Какие плюсы-минусы для себя выявили?
Должна, но не факт. Моя видит одну и ту же посудину раз через три. Ставлю одинаково, все делаю одинаково, но вот иногда кричит- нет посуды, хоть ты тресни.
Спрошу тут.
Обладательницы больших индукционных плит шириной 80(?) см, какая компоновка конфорок удобная? Есть у кого большие индукции?
Да, есть. Типа такой:
https://www.otto.de/p/bosch-flex-induktions-kochfeld-von-schott-ceran-pxy801kw1e-mit-perfectfry-bratsensor-631217924/#variationId=631218828
Ставишь посуду в любое место, она сама включает область под посудой.
У меня большая. Но не знаю, как на ваш вопрос ответить. Любая схема пойдёт, места много, есть где развернуться. Все помещается.
О! Этого я и ждала. Спасибо! У меня сейчас стандартная, приходится подбирать варианты. Две большие сковороды (например) рядом не влезают. Хочу больше места, но думала, вдруг тоже есть нюансы )
Нарисуйте диаметры своих оверсайз кастрюль и в магазине прикиньте. Очень наглядно и не придётся гадать. :-)
Два года с индукцией. Нравится и не нравится в равной степени. За два года успела поломаться. Починили и все- равно продолжает иногда не видеть посуду на ней.
Плюсы- регулирование температур. То, что она держит заданную температуру. (На своей стеклокерамике электро я не могла до корочки поджарить никакое мясо или рыбу. Печь разогревалась, потом отключалась, потом снова грела, так поддерживала температуру и за это время весь сок из протеина выбегал и мясо тушилось, считай). Так же плюс моментальная реакция на температуру, как газ. Второй огромный плюс- уборка. Ничего не пригорает. Вплоть до того, когда жарю что-то, что брызгает, застилаю всю плиту бумажным полотенцем, сковороду на него сверху и так жарю. Потом полотенце сворачиваю и выбрасываю и плита чистая. Ещё на максимуме закипает вода быстро. Если сработает. Со временем иногда приходится пару раз включить, чтоб включилась.
Минусы. Шумит. Индукция сама по себе жужжит. Вентиляторы шумят. А я люблю тишину. Если в процессе готовки этот шум немного перекрывается, то когда отключить все, вентилятор продолжает долго ещё работать. Если для вас тишина важна, эта плита не для вас.
Мой любимый плов я на ней сделать так и не смогла ни разу. Притом, что конфорка по ширине широкой сковороды, нагревательных индукционный элемент намного уже. По центру кастрюли/ сковороды рис томится и побулькивает, готовится. По краям все хрустящее и сырое. Ну или постоянно мешать рис, только это не плов.
В принципе, при любой жарке центр готовится быстрее. Нужно приловчится и переворачивать, перемешивать и перемещать по поверхности еду для равномерного приготовления. С блинами почему-то проблем нет.
Второй раз я бы ее не купила. Но к электрической керамической тоже не вернулась бы. Остаётся газ.
Печь у меня плита с духовкой под ней, GE топовая линия.
У меня специальная для индукции, all clad, это американская посуда. Тоже не самой низкой линии. Мою тоже меньше слышно когда кастрюля булькает и потрескивает масло. Перекрывается звук просто.
Забыла ещё дописать, моя не пищит если снять сковороду тесто налить. Мигает, регистрирует отсутствие посуды. Но недостаточно времени отключиться. Ставлю сковороду и продолжает жарить.
да, у меня тоже не пищит. Но шума реально нет, и бульканье воды или шипение масла тут не при чем)
Приобрела ковш, на упаковке и на дне был значок индукции. Плита показала, что посуда не подходит, высветился значок отсутствия посуды. Вопрос: как то можно визуально в магазине определить, подойдет ли посуда к индукции, так как получается, что надписям на упаковке доверять не надо.
Ковш, конечно, не пропадет, останется в старой квартире, где газ, но что-то проверять методом купил-проверил-не работает не очень выгодно, точнее дороговато получается.
Если упрощенно, то дно должно быть толстым и металлического цвета (без эмали, керамики и прочих покрытий).
Меня устраивают мои огромные алюминиевые кастрюли (антипригарные). Сечас яблочный сыр в них готовлю.
Индукция, нормальной фирмы (Бош, например) много лучше всех остальных плит. Громко не пищат, закипает все в разы быстрее, переключение нагрева моментальное (гораздо удобнее шкала переключения цифрами, а не +/- ), моется гораздо легче. Вот только посуда дороже, но и не каждый день меняем. Настоящая нержавейка любая подходит, на сто лет хватит, эмалированные чаще тоже, сковородки только специальные для индукции нужны, нержавейка или с металической накладкой на дне.
Только если дом с газом и электрическая плита значительно дороже выйдет, то нужно подумать.