Договор аренды, могу прописать что угодно?

копировать

Подскажите, пожалуйста, возможно ли добавить пункт о запрете проживание несовершеннолетнего? Например, написать что проживание несовершеннолетнего только с письменного согласия арендодателя. И согласия не давать. Волнуюсь, что скроют факт ребенка, притащат его и потом сложно выселить будет.
Можно ли добавить в договор пункт, что временная регистрация невозможна? Можно ли прописать всю ответственность за пожарную безопасность, затопление, в том числе и перед третьими лицами? Будет ли такой договор действителен, с одной сторон эти пункты противоречат жк, а с другой арендатор же подписал его, значит согласен?

копировать

Прописать можете что угодно. Вопрос - подпишут ли такое.
Ну и те пункты, которые противоречат законодательству, просто ничтожны. Хоть пять раз пропишите.

копировать

Ну.. вот как раз подписать-то такой Договор может и не составит проблем. Как стороны читают такие бумаги (с вопросом: "но здесь же всё стандартно, да?") - это отдельный разговор.

Другой вопрос - как его потом исполнить. И вдобавок самому себя "не закопать" побольше.:mda

копировать

Ну как исполнять - да никак. Пункты, противоречащие законодательству, не стоят бумаги, на которой написаны.

копировать

80 % того, что вы хотите прописать - НИЧТОЖНО! Т.е. не имеет правовых последствий.
залив - пожар ( например )....именно Вы буд.отвечать. А уже потом...в порядке так наз. Регресса ( если у вас все норм будет по договору и пр..) можете предъявлять претензии своим жильцам!
Именно так это работает.

копировать

Ну я же могу запретить проживание несовершеннолетних в квартире, если квартирант подписал, то он согласен? Или есть у меня пункт о том, что в случае просрочки платежа на 7 дней я имею право прекратить доступ арендатора в квартиру путем смены замков, в случае если за 30 дней арендатор не найдется и не оплатить задолженность, его вещи в квартире признаются бесхозными и подлежат утилизации. Раз подписал, значит согласен, кто должен признать это ничтожным?

копировать

Напишите в договоре право расстрелять их, если не оплатят. Ну а чего). Раз подписали, значит согласились)).

копировать

)) в Басманном районном суде г. Москвы судьи-цивилисты....Свобода договора....раз подписал - все)).

копировать

Зачем такие суровые меры? Не смог оплатить - на, бери, дарю!

копировать

Вы должны сдать квартиру арендатору с исправной сантехникой и электрикой.С какой стати арендатор должен нести ответственность,если затопление или пожар произошел не по его вине?Никто такой договор не подпишет.Или застраховывайте квартиру.

копировать

Мои подписали. Все исправно и электрика и сантехника, но если арендатор решил разморозить курицу под струей воды, заснул и затопил соседей внизу. Я причем? Тогда мне повезло, я даже об этом не узнала, квартирант сам решил все вопросы с соседкой, оплатил ремонт. Мне соседка спустя год рассказала об этом.А мог бы сбежать, после этого случая всегда прописываю что все заливы за счет арендатора. Или , например, редуктор несколько месяцев течет, а квартирант молчит, баночку подставляет. Случайно увидела, когда счетчики смотрела. Если бы рванул редуктор в этом случае кто виноват?

копировать

Все больше народа сдает без всяких договоров. Тем более если без агента, частное лицо, какой им еще договор? Не хотят пусть не снимают, найдутся следующие кто скажет спасибо и снимут. Для многих принципиально чтобы комиссию не платить. А то они хотят и без комиссии, напрямую с собственником жилья, да еще и с договором. Ну мечтать не вредно, пусть мечтают в другом месте. Автор, зачем вам этот договор, для налоговой или для удобства не вам, а квартирантам?

копировать

у меня другой опыт - всё больше сдаёт по договору, почти все платят налоги

копировать

Чушь. Написали не достоверную инфу, в свою выгоду. Не сдают уже по договору собственники, научены горьким опытом.

копировать

ВСЕ мои знакомые, а их у меня до фига как личных знакомых, так и арендодателей в интернете, сдают по договору. Мне самой так спокойнее. Если что-то произойдёт в квартире, то не я за это буду отвечать. Если сдаёте халабуду, то как-то ещё могу понять.

копировать

Ваши знакомые далеко не все. И откуда у вас столько знакомых, которые сдают?:) И прямо они всю правду вам говорят о договоре, ага. Люди сдают в свою выгоду, им платить лишнее и оформляться не надо. А для вас могут пускать другую информацию, что они сдают с договором, ходят сами в налоговую :) и вообще они цветочки-ромашки :).
Отвечать вы в любом случае будете, поскольку вы собственник, если в вашей хате кого-то убьют, изнасилуют или зальют соседей. Если что то утырят или обнесут вашу квартиру, без договора, как раз вы будете в плюсе. Вы же не вслепую сдаете, а переписываете паспортные данные людей, которые находятся в квартире, Вы всегда можете сказать что пустили знакомых, а они вас обворовали или сделали погром. Как раз жестче для них будет наказание. И как правило люди без договора ведут себя тише, чище и живут спокойнее и соответственно съезжают тоже спокойно. Им проблемы не нужны и никому не нужны. Все обоюдно прощаются друг с другом и все.
Вытолкнуть из квартиры могут и с вашим договором, поменять замки и не пустить квартирантов. Идете в суд и доказываете, судитесь. Как правило занимает кучу времени и сил. Договор не панацея что вас не могут выгнять, скорее выгоняют с договором. Если замки поменяли собственники, вызов полиции ничего не рашает в пользу квартирантов, Вам скажут обращаться в суд, так вы в жилье проникнуть не сможете.

копировать

мои ровесники, наверное, старше Вас, поэтому и взгляд на аренду другой. Все сдают, потому что все москвичи, у всех есть лишние квартиры

копировать

Ваши односельчане из Хацапетовки ("сдают В свою выгоду"!!!) есть ВСЕ, не иначе.

копировать

Вы в договоре должны указать, кто будет проживать. Этого достаточно. Временная регистрация обговаривается устно при встрече-не делаю и не сделаю. Вы, как собственник будете отвечать за затопление и тп , а потом предъявите это квартирантам, если экспертиза это установит. То есть по любому ваши проблемы.

копировать

https://www.facebook.com/groups/klerk/permalink/1240423603051915/
вот текст из этой публикации:
Красный уголок бухгалтера
Анастасия Силантьева · 1 ч. ·
Коллеги, у меня внезапно (сама не ожидала) возник вопрос по самозанятости.
Я как СЗ сдаю квартиру. Ну, нарвалась, жилец не платил, пришлось дотерпеть до конца договора, там уж выперла, лишь бы уехал. И то две недели выгоняла после окончания договора.
Понятно было, что долг он гасить не собирается. У меня договор, там все чики-пуки, пени-штрафы, все пучком.
Я подаю в суд с расчетом стоимости иска = долг + штраф за несвоевременный выезд + пени за просрочки + пошлина за иск.
Суд все это дело махом удовлетворяет, я все оттащила к исполнителям и похерила это дело в полной уверенности что никто и никогда.
И тут вдруг возникает этот крендель (на нем, к слову еще 4 ИП висит на сегодняшний день, кроме моего) с обсуждением буду ли я доподавать на пени дальше ибо он хочет погасить. Спойлер – я не буду, мне уже достаточно. А он что-то такое брякнул, что ему надо за границу срочно и надо побыстрее решить все вопросы с судебными долгами.
И шлет мне платежку, с полной суммой в адрес ФССП, есс, которые в каком-то обозримом будущем перечислят эту всю беду мне.
Вопрос. Как я должна обложить эту сумму?
1 часть – долг по квартплате, это мой доход СЗ под 4%, с этим ясно.
3 часть – пошлина, это возмещение (компенсация) не облагается вообще никак, тоже ясно.
2 часть – а вот что с пенями и штрафом? Как с юриком я понимаю, что это 91.1, облагаемый и тд. А СЗ? Просто под 4%? Не надо это как физику 13% облагать, не?
И чек мне кому выдавать? Самому кренделю или ФССП? Получено-то от кого, от физика или от юрика? Вот задумалос, кто что думает?