Покрасить стол
Всем добрый день. Стоит на кухне стол, вот такой. И так надоел этот цвет, причем вся остальная мебель и гарнитур кухонный белые. А выкинуть жалко, крепкий, хороший. На новый денег нет. И вот подумала, что если самой покрасить его в белый цвет? Краску присмотрела, для мебели специальную. Совсем колхоз будет?

у вас столешница - типа "плиточная", а все остальное деревянное? не вижу проблем... алгоритма 2 на выбор:
1) больше жопочасов: покупаете наждачку, лучше рулонную, белгородского производства, есть во всех строительных магазах, ее продают "на отрез"... вам надо 2 уровня зерна - например, 14 или 16 для первоначальной грубой "обдирки" и 10 для финишной шлифовки... после зачистки у вас останется дерево, которое можно будет покрасить белым полупрозрачным тонирующим лаком или морилкой, чтобы структура древесины читалась...
2) меньше жопочасов: покупаете какую-нить смывку для снятия старых лакокрасочных покрытий, обрабатываете дерево, но после этого скорее всего придется "наглухо" закрашивать плотной белой краской в 2-3 слоя, чтобы из под нее ничего не фонило, потому что после смывки древесина будет такой как бы "грязной"...
Спасибо большое! Да, столешница типа плиточная. Стол именно, как на фото.
А я присмотрела вот такую краску, в комментариях пишут, что можно ничего не шкурить и не смывать. А сразу краску. Но чёт не верю я.

Зря не верите! Я перекрасила большой угловой шкаф, кровать и тумбочку. Ничего не обдирала, не смывала. Перед покраской хорошо обезжиривала. Использовала меловую краску и акриловую. Покрыла матовым акриловым лаком в три слоя.

сколько времени прошло с момента перекраски?
нашла сайт этих ЛКМ, почитала... весьма сомнительно... но даже любопытно стало, наверное куплю и проведу эксперимент...
Прошло 5 месяцев. А какой сайт «этих ЛКМ» вы нашли? Я вам не писала марки красок. Покупала их в Леруа. Цвета выбирала по их выкраскам.

выше автор выложила фото конкретной краски, у которой есть конкретный производитель, у которого есть конкретный сайт :)... и вы именно в ответ на эту фотку посоветовали "верить"... хотя, получается, даже на фотку не посмотрели? :)
я советовала "не верить", потому что не первый год в этом варюсь и до сих пор не встречала краски, которой можно намазать прямо по старому покрытию и этого перекраса хватит надолго...
мелкие углы и закоулки - просто кусочками наждачки... а для более больших и ровных участков - листок наждачки оборачивается вокруг деревянного брусочка... на ютубе видео полно...
есть еще всякие специальные ручные приблуды для шлифования, но для одноразового хоум-проекта нет смысла ими заморачиваться, они не очень бюджетные...
Спасибо. Если Вы не против, ещё вопрос, можно ли так красить столы из натурального шпона или там особенности имеется. Просто сверху шпон, а по бокам что-то другое на что приклеен этот шпон, думаю нужно ли его обрабатывать чем-то.
я не возьмусь давать рекомендации по "чему-то другому", не зная, что это такое :)... кроме того, не любой шпон, который ВЫГЛЯДИТ натуральным - является таковым в реальности :)
Думаете Икее не стоит верить😄? Но все равно спасибо) Наверное, попробую поэкспериметировать. Все равно нужно на чём то учиться, а неудачи не остановят.
А кустарно окрашенный бывший некогда качественный стол лучше? Тогда уж копить на новый. В икее белые дешевле ведра краски.

сейчас полным-полно приличных красок... если автор не полный рукожоп и возьмет, к примеру, краску "сиккенс" - после неспешной аккуратной покраски ее стол будет выглядеть не как "кустарный", а как "ручной работы"... а это две очень большие разницы, если вы понимаете о чем я :)
А вся остальная кухня у нее тоже "ручной работы"? Выделяться вещь может не только цветом, но и стилем.

Главное, сколько все это продержится в приличном виде. Кухонный стол в отличии от других столов, исползуется чаще всего.

я перекрашивала кучу мебели. Использую тиккуриловскую грунтовку Оtex, она даже стекла делает пригодными для покраски, очень большая адгезия у нее. Есть прозрачная и белая. Я всегда белую беру, сокращает расход краски. А потом тиккуриловской же краской. Там разные варианты есть, смотря что хотите получить. И смотрите внимательно, чем наносится грунтовка и краска. Иногда можно кистью, иногда нельзя. Кисть не должна быть натуральной, только синтетика (щетина все в себя впитывает, становится тяжелой и пухлой, красить невозможно). Перед нанесением обезжирить поверхность (тут есть выбор - от "помыть с фейри" до спирта, ацетона и прочих обезжиривающих жидкостей)
После первого слоя краски слегка прошкурить нулевкой можно. У тиккурилы есть краска, которая не дает подтеков, я ей красила двери, не снимая их с петель. Ложится очень ровно, она самовыравнивающаяся. Ее шкурить не надо вообще. Но она глянцевая.

тиккуриловские краски и лаки для мебели и внутренних деревянных покрытий примерно 50х50 - половина водные, половина химозные... если в инструкции указание красить синтетикой - то это наверняка водник... химию не будут рекомендовать наносить синтетикой, потому что высок риск "разъедания" волокон кисти - и, соответссно, получения некачественной поверхности... а натуральная щетина, наоборот, химии не боится...
Вот было лень страшно, но я пошла и посмотрела:
тиксотропная алкидная краска (или эмаль), Разбавитель White Spirit 1050, Lakkabensiini 1050 и растворитель для распыления Ruiskuohenne 1032.
Ну какая водная основа?
Раньше на сайте тиккурила были подробные видео к каждой красе, в которых как раз говорилось про кисти. Не нашла сейчас.
И уж поверьте, я пробовала кучу кистей, и совершенно точно говорю, что щетиной натуральной невозможно пользоваться для тех красок, что я использовала для мебели (все тиккуриловские). Грунтовка, о которой в моем первом посте, тоже туда же. Может, как-то еще пойдут смешанные, но непонятно, зачем? Если искусственные справляются лучше всех остальных.

чудны дела твои, господи! и что, на этой краске так прям и написано, что наносить ее следует кистью с синтетической щетиной?
пы.сы. на самом деле лучше всех справляются как раз смешанные кисти, но не любые, а определенных производителей... к сожалению, их в последние годы все меньше, уже днем с огнем не найдешь... например, анзовские кисти из старых серий, именно смешанные, с расщепленными кончиками - даже в швеции, на родине бренда, уже не продают, а жаль! работать ими - просто песня, никакие тефлоновые и прочие новомодные и рядом не валялись...
я же написала - на сайте тиккурила было видео к каждой краске, с подробными объяснениями и мастер-классом. Там и говорили про кисти. Более того, в наличии изначально у меня была натур.щетина, я пробовала ими, реально невозможно было красить. Возможно, потому что краска тиксотропная, а не обычная.
Расщепленные кончики - да, я синтетику именно такую покупала. Но дело было давно, что сейчас продают - не в курсе.

А можете фото дверей показать? Тоже поглядываю на свои и хочу перекрасить. Мне ваш положительный опыт как волшебный пендель))
вот, наконец добралась до компа)))
https://c.radikal.ru/c33/2110/b1/11a9507a5330.jpg
https://b.radikal.ru/b13/2110/5d/f3c6b739a7f5.jpg
Там где двери со стеклом, справа икеевский красный стол перекрашен в белый, и тумба под ним тоже (из детской забрала, когда сыну мебель меняли. Была разноцветная).
И стекло слева разбито, сын недавно разбил, пока не поменяли.
Покраске уже больше 10 лет, а может, и 15. Двери были далеко не новые, так что я решила рискнуть тогда)) Двери были шпонированные, не гладкие, структура дерева была видна. А вот наличники гладкие, обычные, ставились в разное время. Там, где со стеклом дверь - это были дешевые наличники, покрытые пленкой. А вот где дверь сплошная - там наличники под покраску, я ее позже красила.

вот та дверь, что открывается в сторону икеевского стола с тумбой, у нее молдинги в 2х местах коцнуты. Внуку 5 лет, резко открывал дверь, когда поменьше был, она билась об угол ножки стола. Если присмотреться - видно на фото. Но вообще закрасить нет проблем, но есть лень)))
Царапин нет вообще. Что имеете ввиду под "в быту"?) Краска глянцевая, отпечатков не остается, только пыль на молдингах) Ну и за 15 лет стала чуть-чуть в желтизну, уже не такая белоснежная.
Но меня не смущает) И с производства не всегда белоснежные двери приходят.
Вот матовая краска или полуматовая - с ней сложнее. Остаются отпечатки. Смываются сложно.
Важная деталь после покраски покраски - нужно довольно аккуратно в течение месяца с ней. Краска как бы высохла, не липнет, ничего такого. Но прочность она набирает и полностью высыхает примерно через месяц. Пользоваться можно спокойно, но ударять не стоит.
И пропылесосить за день (ни в коем случае не в этот день, потому что пыль все равно остается в воздухе, и прилипает к краске). Я еще в воздух из распылителя брызгаю перед покраской, чтоб осело, если что летает невидимое глазу. Сквозняк тоже нельзя. Пованивает, конечно, пару дней, поэтому крашу весной, осенью или летом, чтоб окна потом отрыть можно было. Но не в жару.
Фото я сегодня сделала, ничего специально не мыла, не терла, сфотала, как есть. Учитывая давность покраски и то, что это мой первый опыт покраски мебели в принципе, выглядят на отлично, мне кажется))

Да, выглядят просто супер. В быту имела ввиду как раз примерно то, что вы описали с внуком))
Только не поняла, разве не наооборот, не на глянцевых поверхностях видны следы?
И краски же есть без запаха. Я весной шкаф красила, вообще запаха не было, даже от лака))
если хватануть грязными руками (а с детьми это часто бывает), то с глянца стирается даже сухой тряпкой. Отпечатки пальцев видно на темном/черном/прозрачном, на белом их нет.
На матовой краске приходится оттирать, и через какое-то время понимаешь, что вид уже не тот.
Насчет запаха - я пишу именно про ту краску, которой красила я. Она меня привлекла тем, что она самовыравнивающаяся (тиксотропная) и можно красить даже в вертикальном положении, без подтеков. А т.к. это был мой первый опыт, то сами понимаете, я за нее уцепилась)
Это было давно, лучше тиккурилы точно ничего не было))) Ну и запах запаху рознь. Вот у нас в подъезде красят постоянно такой краской, что у меня сразу кашель, сопли, слезы и дикая головная боль.
Муж мой этот запах (от тиккуриловской краски) вообще не чувствует, а мне пованивает)

Автор, только ттттссс: вы можете делать в своем доме со своим столом ВСЕ, что ХОТИТЕ! Правда, правда. И ни одна сво.. не может потом приходить и критиковать Вас. Смелее!

есть такая меловая краска-наберите в инете..
в озоне есть..а есть и сайт дарьи.. Ге...-р..
ничего шкурить не надо: покрыть грунтовкой слоя в два и затем краской тож два слоя..все сохнет быстро..и закрепить лаком...
покупать маленькие баночки..расход небольшой..
а есть еще титановая краска..ей просто покрыл и забыл...
