Посудомойка: да или нет?
Никогда у меня ее не было. И не хотела ее. Семья из 4-х человек, посуду не собираю, мою сразу. Когда гости раз в месяц- тоже не напрягает мыть. Но! Мы сейчас будем полностью менять кухонную мебель и муж настаивает, говорит, пусть будет! Мне не жалко, но она займет место, где у меня уже все занято. Стоит ли идти на эту авантюру из-за того, шоб было. Ну не буду я после завтрака 4 тарелки складировать до вечера, чтоб потом включать машину.

Она же не проточной водой моет все 2 часа, а как стиралка - набрала воды для цикла, её и использует. Экономия воды вполне реальная.
у нас как то сломалась - пока мастера вызывали. то се - в общем 2 недели не работала - на 2 куба больше воды израсходовали. свекровь считает - после этого очень благосклонно стала к ней относиться)))

Стоит :))
Меня тоже не напрягает посуду мыть, спокойно к этому занятию отношусь.
Но время!
Но руки-химия.
И экономия воды, да.
Сначала тоже сомневалась, надо ли оно нам (семья из 3 человек, готовить любим, гостей принимать тоже).
Это удобно, это экономит время, это другое качество мытья посуды.
Я очень благодарна тем, кто меня переубедил в пользу наличия ПММ, да еще настоятельно советовал ставить 60, а не 45 см (сначала узкую хотели, из-за широкой пришлось пару ящиков переделать).
Не представляю как можно жить вчетвером без посудомойки. Жила пару месяцев в процессе замены - думала рехнусь - это пол жизни у раковины. Одна жила - тоже пользовалась.
Руки! Маникюрша сразу заметила разницу ))
Вот увидите - это другое качество жизни ))
Ну если у вас после еды всего 4 тарелки, то мойтп из их все. У нас обычно после еды - кастрюля, или сковородка, ещё доска, половник, нож, терка, мисочки для салата, кружки. Короче, много всего.

Я знаю пару человек, кому посудомойка вообще не зашла. Они есть, но не используются. Если честно, не понимаю их аргументации. Не вижу проблем поставить тарелки в машинку чтобы вечером её запустить. Это быстрее, чем их помыть.
Мы первую посудомойку купили почти 20 лет назад с подачи мужа. Это он настоял её поставить, хотя я была против - кухня была очень маленькая, было жалко места. Но ничуть не пожалела. Сейчас не представляю как без неё. В гостях сразу чувствуется, как мыта посуда - руками или в машинке.
Я не знаю, как могут 4 человека завтракать из 4 тарелок. У меня сейчас в доме 4 человека. После завтрака полная посудомойка.
Кто кашу сварил, кто яичницу пожарил, кто йогурт с мюсли в плошку положил..
2 раза в день включаю счас..
Ну и что?
Выкинуть всю посуду, мытую руками?
Мне вот пофигу, что и как моет посуду в моем доме. ПММ юзаю только, когда гости, а это, к счастью, нечасто. Ну и банки для консервации мою.
По поводу экономии - вода из скважины)))
Я раньше также думала как вы. Но все же поставили и не жалеем ни разу. Столько времени экономится. Опять же вода. Тем более вас аж четверо. И мыть не обязательно 2 часа. Там есть быстрые режимы. За 40 минут моет и сушит. Уж если меняете все на кухне ставьте обязательно.

я спокойно отношусь к мытью посуды. но зачем ее мыть руками? я всегда найду более интересное для себя занятие на это время. еще плюс-посуда сухая после нее. не надо иметь сушилку для посуды. она вся в шкафах и никода не на виду.

Автор, у меня вот первая пмм появилась 2 мес.назад. запускаю 2-3 раза в неделю, когда активно готовлю. Как она моет стекло- это просто восторг) Сказать, что я без нее как без рук,пока не могу. Семейство не приучилось еще в нее ставить, а, когда в раковине лежит пара тарелок, вроде и руками проще. С другой стороны, вечером все сложили в нее, столешку протерли и чисто. Она моет, я отдыхаю) У меня 45 см, мне хватает. Берите, пусть будет)
Опять эти пресловутые "4 тарелки" :sad3:sad3:sad3
Прям берёте из упаковки сырую еду по тарелкам вытряхиваете, руками или ртом в себя засовываете, запивая из бутылок или из-под крана. :party2
Нет, вам точно не нужна. 4 тарелки, да еще до вечера ХРАНИТЬ - это для лентяек.

Я тоже удивляюсь всегда таким комментам. У нас на двоих уходит много посуды. И это если не готовочный день еще. Всегда кроме основных блюд есть закуски. Салаты, например. Надо хотя бы его приготовить. Это как минимум еще салатник. Плюс к этому мы едим из разных тарелок салаты и горячее. Из общего салатника каждый накладывает себе в отдельную тарелку, сам себе заправляет как нравится. Хлеб, нарезку какую-нибудь, сыр.... да что угодно тоже кладутся на отдельные тарелки. А как это помыть 4 тарелки я не знаю. Разве что в столовке когда навалить все в одну тарелку, тогда понятно. И не готовить к тому же.

+1 Не понимаю, как могут остаться 4 тарелки. Про качества мытья руками тоже большой вопрос. А так, конечно, можно все делать быстренько ручками и посуду помыть и белье постирать и веником пройтись
А чего это у вас аж 4 тарелки после завтрака? Это много. Надо усовершенствовать и систему подачи блюд и использовать только две. Напитки употреблять без стаканов-чашек вы ведь уже научились. И есть руками, без приборов.
Одна форумчанин хвалится что режет лук и помидор в яичницу прямо над сковородой, ест из неё же - какая экономия на разделочной доске и тарелках, точно ПММ не нужна!
Автор, да! Купила год назад ПММ не нарадуюсь, понимаю что все это время ели из грязной посуды))). Руками вы так не отмоете.Надо брать.

Ну чтобы отмыть хорошо посуду 75 градусов не обязательно нужно. Я честно говоря не знаю, зачем такая функция есть в посудомойке. Все прекрасно отмывается и при меньших градусах. Можно и руками хорошо мыть. Тут дело в удобстве и экономии времени.

Удобство и экономия времени - это как раз посудомойка, а не наоборот. Но каждому свое конечно.

Я не спорю ни с кем. И у меня это имеется. Не фанатею, работает пару раз в месяц и то не всегда.
ЗЫ споры вокруг ПММ напоминают драчки в корме много лет назад. Особенно Ляся, ярая сторонница ГВ:dash1

у нас разномастной посуды много, у всех своя любимая
у детей и мужа английский фарфор (с совами, кабанами, выдрами и прочими...) - там ни деколь, ни позолота в посудомойку не годятся
у меня любимый сервиз в ходу (какой же он по эргономике безумно удобный!) - фаянс 30-х годов, тоже с деколем и с 22К по всем краям для меньшей вероятности сколов - это тоже всё нельзя
чернолощеную керамику ручной работы очень люблю - опять нельзя
современный фарфор можно, но его ж надо отдельно от кастрюль и на других режимах, плюс без сушки вынуть и натирать...
кароч, стоИт агрегат...
Я вот тоже не прониклась. Я пользуюсь, но как-то большего ожидала.
Да, что-то, стекло например, моется лучше, чем руками. А что-то , наоборот, моется плохо(кастрюли например из под супа).
Может конечно мне просто с посудомойкой не повезло.
Какая-то недорогая ВЕКО
У меня все нормально отмывается, я не знаю, от чего это зависит. Может, от сочетания воды с определенными параметрами и определенного моющего средства и определенной посудомойки, хз. Но в любом случае руками ничего особо мыть не надо, так понимаю, просто стирают этот белковый ободок.
Толк от нее - огромный. Тут я вообще не вижу, что обсуждать )) ну да, если едите исключительно из позолоты, наверно, не подойдет... я б всю позолоту смыла нафиг, только бы не мыть опять руками. Вообще просто покупается по случаю на замену подходящая посуда, вот и все. Думаю, скоро вся посуда станет такой ) люди просто не будут покупать посуду, не годящуюся для посудомойки.
у меня тоже сейчас недорогая Beko и тоже не отмывает кастрюли. Отмываются исключительно кастрюли марки Zwilling, видимо, у них самая гладкая сталь...
До этого была Bosch, отмывала все. Так что, думаю, дело именно в Beko.

Каждый раз, когда загружаю машину и включаю говорю "спасибо" за то что не мыть всё ЭТО! У меня узкая -40 см.,Бош. Мою всё кроме алюминия, дерева и бокалов с позолотой. Родители мужа долго сопротивлялись, тоже вели речь про две чашки и 4 тарелки, куда её ставить и зачем копить посуду . Купили им настольную. Все счастливы и довольны, теперь каждая чайная ложка отправляется в машину а не моется под краном.
Могу предположить, что такие люди едят простую еду, которую готовить толком не надо. И малоежки.

Даже для творога с вареньем и чая нужны 4 плошки и 4 чашки и 4 ложки. А вечером ещё 4 тарелки, чашки, посуда для приготовления (обычно это сковорода и кастрюля), приборы. Вот и загрузка.
Хотя. Если люди едят руками выпечку или магазинные творожки из упаковки.... или готовую еду... тогда да, ПММ не нужно

Я ем предельно простую еду. Например, кашу на завтрак. Уж чего проще? Но кастрюлю надо помыть, чашки помыть, тарелки помыть, ложки. Потом еще к каше я люблю сыр - значит сыр и доска и тарелка.

4 тарелки на завтрак?:animal2 Нас четверо - 4 тарелки, 4 ложки для каши, 4 ложки для чая, ножи для нарезки хлеба/сыра/колбасы/масла, ковш для каши, сковорода для сырников/яичницы, лопатка для сковороды, потом еще пара-тройка чашек от "просто попили воды", потом еще кто-то что-то наложил и взял новые приборы и тарелку.... Вытащили сырники из холодильника - это пустой грязный контейнер с крышкой. Итого - один только завтрак - кучка посуды! И надо оно мне, стоять и мыть все это руками? Закладываю в ПММ, и после обеда, когда самый ворох грязной посуды и всё забито, запускаю мойку. ПММ 60см, поменяли с 45, было мало. На даче 45см- впритык, особенно, когда все сьезжаются. Когда еще не купили в загородный дом машинку, вешалась от мытья руками, ногти все стали слоиться и было ощущение, что целый день только и стою у раковины с губкой, а от предвкушения обеда/ужина и вороха грязной посуды передергивало еще ДО начала трапезы. Готова в ноги кланяться тому, кто изобрел ПММ :love2

у кого есть опыт использования у вас или у родителей настольной посудомойки - она реально заменяет обычную?
в том смысле что нормально моет
хочу родителям купить такую