Могут ли наследовать ?
Уважаемые корифеи, подскажите , вот если один из семейной пары покупает и оформляет на себя квартиру, в случае смерти второго супруга, могут ли дети ( от первого брака) покойного наследовать какую-то часть в этой квартире ? Убедительная просьба к любителям стёба проходить мимо. Спасибо.
Конечно.
50% недвижимости будет делиться между всеми наследниками поровну (все дети, супруг, нетрудоспособные родители).

Могут, потому что покупалось в браке и супружеская доля все равно есть. Наследники все дети, не важно от какого брака. Можно написать завещание, и тогда есть шанс, но завещание можно оспорить, а если ребенок к моменту открытия наследства будет пенсионером или инвалидом, то несмотря на завещание, ему будет выделена обязательная доля.

Граждане, которые считают что дарение спасет. Да не всегда! Допустим, подарили жене дом. Он только ее. Но, в случае смерти жены, муж наследник!у него не будет выделена супружеская доля, но он наследник, наравне с детьми жены. И уже после смерти мужа вуаля, и его дети наследники его. Единственное решение - не расписываться. Только оно спасет. Другого нет. Вступая в брак, люди должны понимать что теперь их имущество могут наследовать как муж, так и его родня. Случаев тьма, бывают такие перепитии, при автоаварии сначала умер один, потом второй, к наследованию призваны куча народу, левые совершенно люди, но они родня, имеют право, извольте делиться. Автор, вам только развестись или оформить все на ваших детей.. Другой альтернативы нет.

А почему не спасает завещание?
А оформление на детей тоже не всегда выход - дети взяли все и продали.

Конечно на детей писать не стоит.
Завещание можно оспорить это раз, и второе можно попасть на обязательную долю. Вы даже можете не знать что там вдруг вылезет инвалидность(если совершеннолетний).

На сколько реально оспорить завещание? Мне кажется, это очень сложно. Если не инвалид, конечно

Завещаний может быть несколько, действительно последнее. Что творится с людьми на закате жизни, можете посмотреть в кино. Подписывают на сиделок, домработниц, главврачей. Завещание сегодня одно, завтра другое. И обязательная доля, не забывайте.

Дети к сожалению, могут подвести, увы. Завещание не спасает, потому что его можно оспорить раз, можно несмотря на завещание, быть призванным к наследованию, если человек пенсионер или инвалидом. И ещё раз повторюсь, допустим сначала умирает жена, которой единолично принадлежит дом. Ее муж наследник, наравне с детьми. Через какое то время умирает ее муж. И тут уже его дети наследники его имущества. Брак это не только свадьба, это имущественные отношения. Увы.

Граждане, которые считают что дарение спасет. Да не всегда! Допустим, подарили жене дом. Он только ее. Но, в случае смерти жены, муж наследник!у него не будет выделена супружеская доля, но он наследник, наравне с детьми жены. И уже после смерти мужа вуаля, и его дети наследники его. Единственное решение - не расписываться. Только оно спасет. Другого нет. Вступая в брак, люди должны понимать что теперь их имущество могут наследовать как муж, так и его родня. Случаев тьма, бывают такие перепитии, при автоаварии сначала умер один, потом второй, к наследованию призваны куча народу, левые совершенно люди, но они родня, имеют право, извольте делиться. Автор, вам только развестись или оформить все на ваших детей.. Другой альтернативы нет.

Блин, ну чего нести чушь? Все что куплено в браке, не важно на одного или на двоих, все совместно нажитое. И все пополам, выделение супружеской доли, а затем уже наследство делится между всеми, и супруг тоже наследник и дети. Если иное не установлено брачным договором, но вы много БД а нашей стране видели?

Насчёт недвижимости спорить не буду, а вот насчёт всего, что куплено в браке... Не представляю, что прийдет дочка мужа от первого брака и начнёт претендовать на мои какие-то ценные вещи. Или я что-то не понимаю...
Все купленное в браке - принадлежит обоим супругам в равной мере.
Мало ли что вы там не представляете, захочет прийти и поделить, придет и поделит.

То есть, если у меня в ушах серьги (образно говоря), то прийдёт и поделит, то есть каждой из нас по серьге ? А если детей от первого брака двое, то продавать и деньги делить ?
все ценное делится, драгоценности, техника (даже телефон), машина. Просто не все такую дележку требуют, но если находятся такие, то придется им половину стоимости выплатить.

Можете не представлять, представлять, закону все равно. Например, мой отец ушел из семьи, бросил мать, доведя сначала до инсульта, бросил в больнице, женился, родился сын в новом браке. Мы с сестрой, если даст бог дожить, придем и будем выгрызать наследство, от отца, дай бог ему здоровья, но мы придем и будем это делать. Вам что угодно ваш супруг мог наплести, возможность придти и поделить у дочери мужа от первого брака есть.

Кроме того БД действует только в случае развода, в случае смерти его действие прекращается.

Бд прекращает свое действие. Но если в БД оговорено что кому принадлежит, то так и будут делить. Если квартира принадлежит по бд жене, то наследники мужа в пролете.

"один из семейной пары покупает и оформляет на себя квартиру"-акцент на семейную пару и на ст 34 ск рф

Нотариусу просто сложнее будет найти такое "скрытое" имущество.
Да и вряд ли он вообще будет "пробивать" всех бывших супругов по списку на предмет неявных супружеских долей.
Имущество, купленное в браке и оформленное на одного из супругов. Второй супруг обладает равными правами на такое имущество, как и тот, на кого оно оформлено. Но в бумагах нигде не фигурирует. Вот и попробуй, сыщи его...
Нотариус в рамках наследственного дела, насколько знаю, отсылает в Росреестр запрос с ФИО наследодателя, чтобы выявить его недвижимое имущество, попадающее в наследственную базу. И сомневаюсь, что отсылает подобный запрос с ФИО овдовевшего супруга/и, тем более по ФИО супругов бывших.
Гипотетически в брак вступить можно несколько раз в год. :)))
Т.е. как это происходит? Вот умер человек. И наследникам нужно бежать к нотариусу чтобы что? Чтобы неизвестно что включили в наследную массу? А супруг-собственник сидит на попе ровно и никуда не собирается. Его принудительно заставят делится?

Наследники прибегут и откроют наследное дело. Кто первый прибежит, там и откроют, а остальные уже будут подключены к этому делу.
50% сразу супругу, остальное поделится между всеми, кто пришел+супруг. Супруг может ничего не делать, все равно часть умршего поделят. После того как все получат свои документы о собственности - возможны разнообразные варианты дальнейшего развития событий. Но главное, нужно понимать, супруг ничего уже с этой недвижимостью не сделает без участия всех собственников.

И мне ответьте плиз. У меня добрачное имущество есть. Могут ли дети от первого брака мужа претендовать на него в случае его смерти?

Брачный договор может установить режим собственности, отличный от семейного кодекса. Покупка определенного имущества не считается совместной собственностью и будет принадлежать мужу, или жене. Но это нужно очень грамотно прописать, до покупки. Сложно короче. Дарственную хотят делать не все. Ещё момент, дар можно отозвать, если одаряемый умрет раньше дарителя.

Завещание должно хоть как-то помочь, если дети уже совершеннолетние, не инвалиды и не будут на момент смерти пенсионерами.

Неужели это единственный выход? А если несовершеннолетние или инвалиды? Должен же быть какой-то ещё вариант. Договор, что данная недвижимость куплена в браке, но принадлежит жене, например.

куплено в браке- значит автоматически делится, плевать будет всем на договор, он не будет иметь силы. Поэтому покупают на родителей, например, а потом оформляют дарение. Тогда уже делиться не будет.

Самый безпроигрышный вариант это не расписываться официально. А всё имущество писать на вас. На доверии. Ваш муж согласен на такой вариант?

А смысл завещания на ваших детей? Они ему не родственники. Ещё и налог будут платить при таком раскладе.
Может написать завещание на вас, но это тонкий лёд. Его можно оспорить, если несовершеннолетние или инвалиды (А об этом вы узнаете по факту), то будет обязательная доля.
Кстати, родители его живы? Тоже им доля полагается.

Неважно, как называется. Главное - как сделать, чтобы не досталось тому, кто по совести права не имеет, а по закону - имеет((

Спасибо всем, кто ответил. Делаю вывод, что если покупать недвижимость, то надо покупать на родителей, а они уже могут сделать дарственную на меня, тогда детки мужа от первого брака в пролёте , но это в том случае, если я переживаю мужа. Если муж переживает меня, то возвращаемся к изначальной проблеме. Тогда вопрос такой - вот существует договор дарения, ренты, может ещё какой-то договор передачи недвижимости... можно там прописать, что мои родители дарят мне квартиру с условием, что в случае моей смерти квартира достаётся их внукам ? И ещё вопрос. Я имею гражданство не только России, но и ещё одной страны. Если я пишу завещание по законам этой другой страны, то будет ли оно действительно на территории РФ ?
Договор дарения безусловный договор.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/3cac9959bd3c5083bc6b83d1a1790b85ffd44190/
Всегда существуют лазейки. У моей бабушки двое детей. Бабушка подарила одному квартиру. А он, в свою очередь, подписал какую-то бумагу ( названия не знаю), у нотариуса, отдельную от дарения, что он обязуется квартиру после смерти бабушки продать и половину отдать второму ребёнку.

Что значит спорный? Кто его может оспорить? И на сколько это возможно? Думаю, что оспорить сложно, да и некому. По факту все поделилось пополам, как и должно было.

Что там было-то? Какой договор? Обещание дарения? Предварительный ДКП? Или что?
Подписал какую-то бумагу - выразил свои намерения, но еще не осуществил их.
Бабушка подарила квартиру. Он подписал бумагу о том, что продаст ее и отдаст половину второму ребёнку. Я так понимаю, больше чтобы бабушка не переживала. По факту, наверное, эту бумагу можно было скрыть? Люди там честные, поэтому сделали так, как обещали бабуле

Чтобы бабушка была спокойна. Люди честные, но отношения между ними - не очень.
Вот я и думаю, можно ли что-то подобное подписать с мужем.
И каким образом пишется завещание, если живы и муж, и жена. Допустим, жена пишет, после моей смерти все остаётся детям моим, муж имеет право дожить дни в квартире. муж пишет - согласен, что все наше остаётся ее детям.

Детский сад, штаны на лямках. Муж может что угодно написать, подписать. Если на момент смерти жены он будет пенсионером, ему положена обязательная доля. Откажется он от нее у нотариуса или нет, никто сейчас сказать не может.

Про мужа вопросов нет. Я знаю, что он поступит по совести. А вот если он уйдёт раньше меня, его дети не должны стать наследниками нашего имущества. Вот в чем вопрос. Он может отказаться от своей части имущества в браке?

Ваш муж может впасть в деменцию. Может завещать все фонду имени Ленина. Это сейчас вопросов нет, потом неизвестно что будет. Насчёт всего остального написала вам несколько раз тут. Граждане ... это мой пост, и ещё несколько. Не может. Не возможно. Не получится. Риск есть. Выхода два, развод, или все на детей.

Большое спасибо за ссылку. Прочитала и не один раз. Ради бога извините, мне стыдно признаться, но ... не совсем всё поняла. Если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста попроще. Спасибо.