Навеяно... большой дом на несколько семей
У вас была такая идея (или у ваших родных), вот построить дом для родителей, для выросших детей с их семьями. И все дружно в одном доме чтобы жили? А может кто-то так и живет, воплотив идею в реальность? Расскажите

Плохая идея. Слишком много нюансов. Весь инстаграм заполнен всякими юморо-сатирическими роликами о такой жизни из регионов, где это считается традицией.
Ага, мы в регионах так и живем - большими избушками. А еще у нас медведи ходят. А мужики на балалайках играют

Лучше жить рядом, но не вместе. Мы так сделали - купили участок рядом с родительским и построили себе дом по своим вкусам и запросам. Старшая дочь уже отделилась, живетту мужа, у нас наездами. Тоже хотят свое, участок подыскивают по соседству с родителями зятя.
Дуплекс - это именно то, про что спрашивает автор. Под одной крышей два независимых места жительства для двух семей.
как по мне - жуть и мрак.
даже два отдельных дома на участке - лишнее.

что значит посторожить? а жить всем семейством, имхо, ужасная идея, все же у каждой семьи есть свои традиции, свое понимание жизни, свой график, очень много нюансов.

можно личный вопрос?
вы действительно не понимаете, что значит в этгм контексте посторожить ( вам действительно нужно обьяснять, что жто автозамена " построить" ) или придуриваетесь?
мне очень нужно
я провожу исследования
и да, еще
то, что я в слове "это" вместо Э поставила Ж помешало уловить смысл или это все же не явилось помехой?
Спасибо
я вас возьму в соавторы
когда выпущу книгу с главой
"Языковой барьер. Как отличить ксенофобию от олигофрении".
Есть у меня мечта такая..и даже наработки
😘
Это не я [-X
это у вас с прыща накапало
а я просто интересуюсь
хобби у меня такое
давнишнее
с тех пор как я переехала в другую страну
вот и любопытничаю
где грань между упрямством, ксенофобией, негибкостью ума и олигофренией
Честно, не отгадала бы!! Думала смешали языки. Мои конечно шедевры тоже пишут, но в основном русскими буквами. Типа: Што мне заделать на обед? :-) Сейчас правда хитрые стали, аудио сообщение просто в текстовое переводят, говорят то они по-русски нормально.
Да нидайбох! Жить семьи (а у детей свои семьи) должны отдельно. В гости, на воскресные обеды, на праздники - всегда рады, но жить постоянно- это ужас и кошмар.

Знаю реальную семью. Дети ( муж и жена) уехали в Канаду. И там купили землю и начали строительство
Потом родители с обоих сторон продали свои трешки и переехали жить у детям.
Это был план: всех объединить под одной крышей. Пенсий им все равно бы перестало хватать и бесплатной медицины.
Поэтому так решили текущие и последующие проблемы со старостью родителей, жилплощадью всех вместе и у внуков - все деды/ бабы под боком.
Ссорятся каждый божий день там :-)

Контроль - только за тем, что " все в порядке дома". Живут все независимо друг от друга, но встречается и нарушение личных границ. В таком случае молодые съезжают на съем.

В многоквартирном доме соседи не могут к вам постоянно обращаться, контролировать, вмешиваться, советовать, а родители могут. В соседних квартирах я жить тоже не хотела бы. Табор какой-то, имхо.

С какой радости зайти? Обычный подъезд с лестницей на 3 этажа.
Просто на этаже 1 квартира как бы.
Есть внешняя дверь на замке и у каждого своя на замке.

Чаще всего так.
Первый этаж - родители.
Второй этаж - одна семья ( дочь)
Третий этаж ( или половина второго этажа) - семья второго ребенка.

разве это не есть безбожное вторжение в личную жизнь, то посиди, то приготовь, то отвези, то занеси. имхо, все же хорошо хоть на каком-то разумном расстоянии проживать. тогда и ссор можно избежать.

Кто то живет на расстоянии и умудряется ругаться)
Вообще если нормальная семья то отнеси помоги это норма

это в идеале, а так все время придется испытывать чувство скованности, ведь родители и свекры в большом проценте весьма любопытны - кто пришел, кто ушел, почему дети поздно легли, я видела, у Васи горел свет, боже, что за табун приходил к вам в гости, вы опять выпили, почему вы вернулись ночью, ну и тд до бесконечности, да даже если они паталогически нелюбопытные, все равно живешь, как на ладони, ужас же :)

Кухня тут общее понятие, быт он и без кухни существует, общая территория придомовая, общая парковка, вы не сделаете лицо кирпичом, все равно остановитесь поговорить, увидев маму или сестру, вы все равно поспорите что лучше будет смотреться в саду, засадить по забору туи или вьющийся виноград, косо посмотрите под плохое настроение, что сестра гораздо реже ухаживает за общим двором, чем вы, а ее муж никак не починит общие ворота, ваш-то два раза уже метнулся, да и гости в ее семье бывают чаще, а дети совершенно невоспитанны и бузят ночами. Такие семьи конечно есть, но в основном это семейная традиция, и там есть главный, ведущий член семьи, против которого остальные не идут, это данность, а с бухты барахты собрать несколько автономных семей в один дом и рассчитывать на идеальное общежитие идея провальная.

Особенно такое распостранено в Южной и Восточной Европе.
Взаимоотношения у всех разные. Но детям, конечно, удобно - никакой ипотеки и первоначальных взносов.

Не поняла проблемы
куча народу живет на втором этаже включая дома с лифтами и ходят пешком и чо

Мы так живем, у нас дом, не сильно большой, на семью из 4х человек в самый раз. На нашем участке дом родителей, маленький, квадратов 70, фактически двушка. Нам так удобно. Ни одного пункта в минус не вижу.
У нас рядом банкир и 90 соток, там 4 дома. Хозяйский большой, родители одни, родители вторые, и избушка там какая то бабулька живет толи тетя толи сестра.

Не разрываться между родителями, детьми, работой-делами-домом. Красота же.
Мне кажется, у моих детей правильная модель семьи перед глазами.
Все мои знакомые которые строили дом, думали именно так- постром большой дом, у каждого будет своя комната, дети вырастут приведут жен/мужей и будем жить все вместе. Дома построили, большие, дети выросли и сказали - нах нам это нужно мы своей семьёй хотим жить и съехали в ипотечные квартиры. Теперь думаю зачем строили такие большие дома, построили бы лучше домик на 3-4 комнаты.

Огромные дома сейчас вообще жуткий неликвид. Я не говорю про частные случаи, но в общем и целом такая тенденция. А еще построенные в 90е, начале нулевых монстры. Налоги кошмарные, и жить в этом нельзя.
Но, по правде говоря, у меня всего одни такие знакомые, которые построили бестолковые 500 квадратов, и сейчас там живет 2 человека. Лет 15 началась тенденция на уменьшение и разумный подход.
С согласия всех участников проекта? Да, есть такой пример. Дети купили большой дом с двумя входами, т.е. это по сути два отдельных жилья на одном земельном участке, и поселили во вторую половину маму с бабушкой. Все очень довольны. Другой пример, когда мужчина построил огромный дом , в котором по его задумке должна была жить с ними семья его дочери, провалился. Никто там жить не стал, конечно, а для двух стариков он слишком огромный (он реально огромный) .

Я даже знаю семью, где отец построил дом на своем участке для семьи дочери ( рядом со своим).
Они туда даже не заезжали - сначала снимали, потом взяли ипотеку и построили свой в другом месте.
Теперь этот дом стоит пустой ( бок о бок с родительским) и отец там инвентарь хранит, а мама - всякие варенья/ соленья

Мы такой дом строили в начале 2000. Внизу общие помещения кухня, гостиная, столовая, санузел. Наверху 5 спален. Предполагали, что будем жить одной семьей: мои родители, мы с мужем и наши дети. Через 4 года у отца инсульт, он поселяется в гостиной, так как сложно ходить на второй этаж. С утра до ночи он бесконечно кричит и сквернословит.
В итоге на даче живут только отец и мама, больше никто туда из-за отца ездить не хочет.

Думаю, единственный вариант - когда инициаторы дети, а не родители. Точнее даже, один деть.
По сути, ничем не отличается от "снять квартиру рядом". Перетаскивают к себе пожилых поближе.

дом должен быть ну ооооооочень большой, как у Пугачовой с Галкиным, чтоб встречаться только по праздникам

Какой ужас? :crazy
Центр города. Дом 4-5 этажей. Всего 7 квартир, закрытый двор. Естественно, каждое утро вижу утром, а кого-то и вечером

Все в одном доме,с одним выходом и одной кухней никогда бы не построила. Нафиг? Я построила дом и в нем отдельную квартирку для мамы, с отдельным входом и так далее.
У меня так соседи живут. Большой дом, сразу несколько семей там живут. Но у нас недвижимость очень дорогая и я так понимаю что они перебиваются предпринимательством. Живут так очень давно. Из бывших поссоветских пространств.

Моя бабушка так когда-то построила. Но это был дом, по сути, большой буквой П. Себе с младшими детьми центр, своей свекрови (моей прабабушке) и своему старшему женатому сыну по краям. И у каждой стороны было свое крыльцо (их считалось престижным мыть или поливать два раза в день), своя кухонка. И большой двор, на котором общие отдельно стоящая большая кухня, отдельные баня и отдельный теплый санузел, ну и большой стол под навесом во дворе. При таких раскладах это был премлемый вариант, хотя и тогда умудрялись переругиваться.
Я знала семью, в которой несколько поколений жили в одной квартире, трехкомнатной хрущевке. Причем когда дочь развелась с мужем и ушла к другому, она ушла из этой родительской квартиры, а БМ остались, и конечно их общий ребенок жил то с мамой, то с бабушкой-дедушкой и папой. Потом дед нашел любовницу, и она стала частым гостем в этой квартире, и все принимали участие в ее ребенке. Потом любовница бросила деда, и все его поддерживали.
Ну вот такие бывают семьи. Я у них бывала часто ребенком на всяких посиделках.

В Ванкувере так индусы живут. Большой дом там по две бабки и два дедки, и два/три сына с семьями.

У двух неродственников так. Большие дома. На каждом этаже по отдельной квартире. Удобно, когда дети маленькие. В остальном колхоз 🤦♀️ Я бы так не смогла жить , хотя, довольно общительная
Знаю людей, которые такое хотели: строили дом для большой семьи и планировали жить дружно со своими выросшими детьми и их семьями. Ни у кого дети не захотели жить такой дружной компанией. Вот бабушки/дедушки бывают готовы в большой дом переехать, но тоже не все мечтают.
Лично меня очень напрягают все кроме мужа и моих детей даже и в большом доме, вариант в гостях на 2-3 дня норм, а больше уже нет.

Была у знакомой. В итоге дочка свалила на другой конец страны, невестка покрутила пальцем у виска, а младший сын вообще не женат.

У родственников так.дом 16 на 18,три этажа.участок 80 соток.родители там постоянно,дочери с семьями все выходные.но у них там патриархат.всем руководит отец,а остальнын слушаются

Им неудобно.работа.все отпускамтам внуки выросли там,локдауны все тоже там.это имнно дом семьи

Два примера наблюдала.
1. Два брата, у обоих жена, дети. С одним из них еще и мать их живет (бабушка детям). Не специально искали, но так случилось что купили дом на двух хозяев с отдельными входами. Поначалу радовались, общая территория двора, даже сообща живность держали. Постепенно начались взаимные недовольства. В результате разделили и отгородили забором весь двор и жили как просто соседи, почти не пересекаясь.
2. Примерно по тому же сценарию, только были сестры и дом покруче, они специально строились совместно. Но им двор тяжелее разделить... так как вкладывались вместе во все, а если отделять, то например мангальная шикарная зона с кучей прибамбасов на одной стороне останется, а беседка на другой, да и много чего... На этапе стройки уже недовольства начались, одни готовы на чем-то сэкономить, другие на этом ни за что не хотят, но хотят дешевле что-то другое... денег как всегда не хватало, все затягивалось, компромиссы все чаще приходилось искать, а желания все меньше... В общем, родственные добрые чувства и сестринская любовь терпит большие трудности.

И это все даже не в "одном" доме, а по сути две квартиры с общим двором... ВюСовсем-совсем в одном доме страшно даже представить...

А это закономерно почти всегда, среди моих родственников были две сестры, сначала у дома появилось два входа, потом официальное межевание земельного участка, дальше все стало совсем плохо, образовался забор, делящий участок на две части, по итогу наследники этих сестёр приняли мудрое решение, часть дома была продана наследнику одной из сестер, никаких совместных владений. Я не знаю положительных примеров такого совместного проживания.

Да-да, именно так. Всегда идет к разделу.
На мой взгляд, единственно когда мирно могут существовать рядом две семьи (лучше все же с отдельными входами), это престарелые родители и семья ребенка. И то не всегда, чаще от безысходности стариков.

Да, это единственный возможный вариант, на мой взгляд. Мне лично очень дороги мои родственники, не хотела бы омрачать наши отношения столь нелепым образом, пытаясь организовать совместный быт взрослых состоявшихся людей.

Мне нравится идея жить рядом,но не вместе. И неважно, дома ли это касается или квартиры. Собственно, у меня с сыном так и есть.
Нет. Только отдельное жилье от всех и не рядом. С родственниками хорошо встречаться редко.

Я бы сейчас согласилась так жить с родителями. Дом буквой П, с одной стороны мама, с другой свекр, это бы нам облегчило заботу о них. Но вот дочерей, пока они не завели свои семьи, я бы не селила в этом доме, иначе контроль неизбежен, а это им не нужно и нам не нужно. Куда лучше созвониться вечером, услышать, что все хорошо, люблю, целую.
У моей однокурсницы дед с бабушкой построили такой дом в деревне. Но дети разъехались по городам. Но пришла перестройка, расширились города и вдруг этот дом стал престижнейшим местом. И началась война за дом, сначала там стало два холодильника, затем прямо посреди кухни -стена. И полное прекращение общения. Сейчас уже внуки имеют своих внуков :). От дома никто не желает отказываться и продавать.

Я не могу сказать, что мы так планировали, так получилось.. Мы единственные из близкой семьи, кто остался в этой стране у мамы. Долго снимали квартиры в соседних домах, мама много помогала с детьми. Когда решили строить дом, забрали маму к себе. У нее отдельный этаж, своя ванная, телевизор, компьютер... Иногда мы только на ужине видим друг друга. Да, бывает и соримся. Но в общем, эти мой дом и мои правила. Хотя я понимаю, что многие вещи, типа того какие цветы сажает мама перед домом, мне просто не важны. Дети уже подростки, но бабушка с удовольствием исполняет их пожелания, свозить их куда-нибудь, приготовить что-то. Я кстати для себя точно знаю, что я со своми детьми жить не буду, у меня слишком тяжелый характер.
А вообще у меня как-то много знакомых, кто живет с родителями. Одна из подруг въехала в дом к мужу, там огромный дом на 3 семьи, но ей тоже слишклм много общения, ищут дом себе, но это очень дорого сейчас. Шеф переехал к жене, там тоже огромный дом, жена единственый ребенок, у них как отдельные квартиры. Друзья у нас построили лет 5-6 назад дуплех с родителями, общую котельную комнату сделали, и даже не знаю как объяснить, сад больше на стороне друзей, а участок родителей больше под парковки.. А родители через 3 года решили развестись, такого поворота точно никто не ожидал.. Сейчас вроде нашли все-таки покупателя...
Ни за что.
Конечно в разное время были мысли у моего отца - построю дом, перевезу своих родителей и сами переедем... но бог миловал, обошлось )
Муж чисто теоретически мечтал жить большой семьей... пришлось донести, что это не со мной.
В итоге у нас большой дом, живем своей семьей (мы с мужем и наши дети). И нас всех бесят гости дольше одной ночевки ))
Будут ли с нами жить дети, когда вырастут - не знаю. И не знаю, хочу ли я этого. Скорее нет.
Мой любимый свекр мечтал о таком - продать все 3 квартиры и купить большой дом, жить там тремя семьями. Я была против, хорошо, что муж меня не уговорил. Я овдовела, что бы я делала с этой долей в доме? Как бы я жила, где? У меня другая жизнь, другой муж, живу отдельно, с семьей умершего мужа общаюсь с удовольствием.

свое имущество в общий котел точно отдавать ни в коем случае нельзя, вы совершенно правильно поступили, яркий пример для тех, кто готов вложиться в общак.

это плохая идея.
мы так жили 3 года (тоже типа мечта была)...через 3 года построили второй дом рядом..переселили туда родителей...стало значительно лучше но все равно по сути все время тусуемся вместе...от этого устаешь потому что родителям кажется что они желанны в любое время)) особенно когда остался один родитель из двух.
знаю еще одну такую семью...там как раз таунхаус с поделенными этажами (кухни и санузлы свои у каждого) и все равно это как жить просто вместе...ругаются постоянно.
не советую! иногда пусть мечты остаются мечтами))

У меня бывают такие мысли. муж сильно старше(15 лет) и не шибко здоров. ему сейчас 53,сколько еще работать будет-не знаю. родителям моим 67 и 64. отношения с мужем прекрасные(несколько лет вместе жили+все лето на нашей даче тусят). муж очень любит землю,дом, руки растут из нужного места-много что (да практически все) на даче делает сам. с удовольствием переехал бы загород. но дом недалеко от мкада стоит дорого. и нужны немалые суммы для его содержания. у нас есть 3х комнатная квартира,у моих родителей 3х комнатная+2 к. кв для сына нашего.
вот и зреет у меня мысль продать нашу квартиру (18 млн),купить дом и перевезти туда родителей. их квартиру сдать.
из денег. пенсии у родителей 55 у мужа будет около 30,я работаю (100)+сдача их квартиры(тыс 60 навеное,не приценивалась).
минусов особо не вижу. на жизнь сына с нами особо не рассчитываю.

БМ прям мечтал весь свой табор перевести в Москву, сразу сказала, что нет, с нами жить никто не будет.
У друга под одной крышей 3 семьи получается, дом огромный несколько входов, хватило восторгов на лет 10 наверное, потом все надоело, при любой возможности до ковида сбегал на волю в пампасы, сейчас денег не столько сколько было, так что гуляет много)

У моей мамы была такая идея))
Они с папой + брат с семьей + я с семьей
Всего 8 человек + 9 - бабушка
Все всё продают и мы строим-покупаем супер дом и все вместе живем))
Бабушка (первая)), брат и я - восстали телами против ))
Мама обиделась и тему закрыла)
По-мне, так это адский ад на яву
После продажи очень дорогой квартиры в Москве предложила купить таун семье сына. С мыслью пожить там пару лет до переезда в собственный дом. Первый вопрос был - когда вы съедете))). После этого выкинула эту дурную мысль из головы. И купила детям квартиры.
Это при том, что у нас с детьми и их семьями отличные отношения.
Семья моего будущего зятя. На участке два дома+ хозяйственные постройки. В одном на первом этаже живут родители и сохранилась еще комната этого самого пресловутого зятя. Их дочь с мужем расстроили второй этаж, царюют там. Но я приехала с контрольной проверкой- кухня наверху у них в девственном состоянии, питаются с родителями, через них же и шныряют вверх-вниз, хотя есть два собственных входа. Во втром доме живет бабушка зятя и одна из теток, незамужняя и без надежд на личную жизнь. Совсем рядом в деревне еще две тетки, тоже бегают туда-сюда, дверь открыта всегда.
Моя дочь и ее избранник сказали, что туда жить ни под каким соусом не поедут, хотя дом бабушки завещан жениху.
Как будут выкручиваться- понятия не имею, продать тот дом на строну мне кажется дурной затеей, участок весь застроен и оборудован под младшую семью, у бабушки практически одна терасса и с торца гарж и полоска, где 2-3 легковушки встанут.
