Силиконовые предметы пахнут!! после ПММ и использования

копировать

Здравствуйте! Вот хочу озвучить проблему с использованием силиконовых предметов на кухне - мне не нравится, как они пахнут , моющим средством, маслом, припекающимися запахами.
Раньше пользовалась только стеклом, железом, пластиком, деревом. (Например, есть пластиковые лопатки, которым 2 года, они не пахнут.)
Но решила попробовать силиконовые штуки, так как силиконовые лопатки, к примеру, очень удобны для работы с тестом. Формы можно хранить свернутыми и экономить место. НО!!!!! За год все стало пахнуть разными запахами еды..
Например, есть формы ля выпечки банановых кексов- она пахнет бананом и прогорклым маслом.
Лопатки пахнут прогорклым маслом и блинами. . Крышки силиконовые, которыми накрывала холодец- пропахли чесноком. После мытья в ПММ они пахнут моющим средством, и такое впечатление, что кексы например, потом тоже пахнут им же ((( предметы как будто накапливают запахи в каких то микропорах
Обоняние в принципе обостренное, но в пределах нормы.
Вообще кто-то ещё замечает такое?

.

копировать

У меня какие-то пахнут, какие-то нет. Кексы я давно уже только в бумаге пеку.

копировать

Недавно здесь кто-то упомянул о запахе от силикона, я так удивилась. У меня ни один силиконовый предмет не имеет запаха, силикон это же "стекло", совершенно инертный материал. И пор не имеет. Какой фирмы у вас предметы, может они не силиконовые?

копировать

Удивилась, вот что нагуглила:

Для быстрого распознавания подделки в бытовых условиях достаточно поджечь небольшой кусочек проверяемого образца: в отличие от органических соединений на основе углерода, используемых для подделок, силиконовые материалы загораются с трудом, а при горении выделяют не чёрную сажу (углерод), а белую (диоксид кремния). Следует однако помнить, что в некоторых силиконовых композициях углерод тоже присутствует в ограниченном количестве.
В отличие от силиконовых каучуков подделки теряют эластичность при отрицательных температурах. Поэтому для их распознавания отлично подходит морозильная камера.

А попробуйте определить, силикон ли у вас? Может есть ненужная лопаточка поджечь или заморозить) У меня никакие предметы не накапливают запах.

копировать

Я из-за этого не пользуюсь силиконовыми формами и силиконовыми ковриками для выпечки. Каких только у меня не было, в смысле качества и цены, разницы нет- все пахнут после первого же применения. Лопатками силиконовыми пользуюсь, но меняю часто и мою только вручную или в ПММ без моющих средств, иначе тоже пахнут. Меня практически никто не понимает.

копировать

О, та же проблема. 3 лопатки из Икеа - под блины, тесто и жарку котлет. Каждая из 3 пахнет соответственно- блинами, ванильноцитрусовым тестом и котлетами с прогорклым маслом(фууу). Из ПММ выходят с теми же запахами + моющих средств. Тоже подбешивает.

копировать

Вроде не пахнут. Но я формы силиконовые не люблю и не пользуюсь ими. Коврики, лопатки,прихватки, кисточки прочую дребедень мою в посудомойке и норма.

копировать

Блин мне тоже пахнут лопатки ()) думала, я одна такая. Мне брезгливо, но ничего не поделать, кроме как чаще менять. А это засирает природу:chr1
Очевидно, что чувствуют разницу и запахи люди с обостренным обонянием и с высокими требованиями к чистоте.
Остальным не пахнет.

копировать

Нет, я так и знала, что кто-нибудь начнёт говорить про обострённое обоняние) Мои силиконовые предметы не пахнут ничем, ну как стекло т. е. При этом любой тонкий запах я "слышу", например от пластиковой лопаточки.

копировать

Приду домой, положу лопатки в морозилку, потом отпишусь.
У меня икеевские, надо посмотреть, что они пишут - из чего они.

копировать

А вы можете проверить свой силикон по методу выше? У меня непахнущий не плавится, почти не горит, получается белый пепел.