Риски наймодателя при временной регистрации несовершеннолетнего
Добрый день.
Есть некая квартира в Москве и есть потенциальные жильцы с 1,5 годовалым ребенком. Гражданство РФ.
Наймодатель и наниматель будут заключать договор на 11 месяцев, с последующим заключением нового договора или актом о его расторжении.
Наниматели (ребенок и родители) имеют постоянную прописку в своем городе.
Переезжают оба родителя в Москву по работе.
Соответственно, ребенку нужна регистрация по месту жительства для сада и поликлиники.
Покупать регистрацию в силу специфики работы родители не могут и не будут. Нужен официальный путь.
Регистрация ребенка без регистрации взрослого не возможна.
Так же в "интернетах" написано, что родитель, имея временную регистрацию может, уже без всякого согласия собственника и договора, зарегистрировать своего ребенка по этому же адресу и ему никто не откажет (используется термин прописка, но ведь речь о временной регистрации без права на собственность).
И в этом случае, якобы, регистрация по месту жительства у ребенка составляет 5 лет и на этот же срок автоматически продлевается регистрация родителя.
Прошу знающих, подсказать, какие есть варианты что бы именно наймодатель мог регулировать сроки регистрации по адресу. Например только на время действия договора и если договор расторгается, то и регистрация несовершеннолетнего прекращается (в том числе досрочное расторжение в рамках договора).
Может быть особый пункт в договоре, может быть отдельное соглашение у натариуса ...
Вы не там риски ищете.
И благими намерениями съемщиков выстлана дорога к уничтожителю их иллюзий
1. Вы ОБЯЗАНЫ регистрировать живущих у вас людей по месту их временного проживания (в вашей квартире), если они живут там более 3-х месяцев. Отказывая им в регистрации, вы совершаете правонарушение и попадаете под действие 2-х статей КОАП.
2. Для прикрепления к поликликлинике не нужна временная регистрация, достаточно страхового полиса.
3. Временная регистрация НИКАК не поможет съемщикам с детским садом. С временной регистрацией (по месту временного пребывания) их поставят на очередь в детский сад, но эта очередь НИКОГДА не подойдет. Для беспроблемного устройства в д/с нужна постоянная регистрация (по месту проживания)
Да, разумеется пункт 1 известен. И в случае "просто взрослых" понятен и реализуется в рамках договора.
Вопрос в том КАК обезопасить себя от постоянной "временной" регистрации взрослого с ребенком когда они уже НЕ ЖИВУТ по адресу.
Повторю еще раз свой вопрос: По закону "родитель может продлить регистрацию ребенку самостоятельно без согласия собственника, даже если в договоре есть запрет"
Родитель получил регистрацию в сентябре ... ребенок в ноябре. Через год, в октябре родитель уже не имея своей регистрации (начинает действовать снова 1 месяц из тех 90 дней без реги) идет и продлевает еще действующую регистрацию ребенку (в которой ребенку отказать не могут) и тем самым продлевает регистрацию себе (без участия собственника и без договора) - это так?
Регистрация ребенка родителем (а он сроки может не указывать) автоматически на 5 лет им на этот же срок автоматом пролонгируется времянка у взрослого.
Соответственно, каким образом потом собственнику избавиться от этого обременения с наименьшим геморроем (т.е. без суда)
Через год, в октябре родитель уже не имея своей регистрации (начинает действовать снова 1 месяц из тех 90 дней без реги) идет и продлевает еще действующую регистрацию ребенку (в которой ребенку отказать не могут) и тем самым продлевает регистрацию себе (без участия собственника и без договора)
Вы где это прочитали? Ребенка зарегистрируют только к родителю.
В "интернетах" читаю... хочу понять где миф, где реальность
https://eva.ru/topic/155/3629392.htm?messageId=103780377
"Ребенка зарегистрируют только к родителю."
**** вот не раз натыкалась что и РОДИТЕЛЯ к ребенку, так как ребенок без него не может, а ребенок под защитой.
именно с этим моментом и хочу разобраться. Везде только слова, нигде нет ссылок на сам закон или норматив.
Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1
Есть Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (п.12 Правил регистрации Согласие собственника не потребуется только при регистрации несовершеннолетнего по месту пребывания его родителей).
Есть Гражданский кодекс (ст 20 ч2: "2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.")
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. (Регистрация по месту жительства или временного пребывания является обязательной процедурой, отсутствие регистрации в случаях, предусмотренных законом, наказывается штрафом по статье 19.15 )
Есть Жилищный кодекс... там общие понятия кто есть кто и на ком стоит.
Не могу найти в этих документах (а может и не там ищу) ответ на озвученный вопрос.
Нет такого закона и быть не может, что бы взрослого человека регистрировали на собственность чужого человека без согласия собственника, а в интернетах много чего пишут.
Повторю еще раз свой вопрос: По закону "родитель может продлить регистрацию ребенку самостоятельно без согласия собственника, даже если в договоре есть запрет"
Родитель получил регистрацию в сентябре ... ребенок в ноябре. Через год, в октябре родитель уже не имея своей регистрации (начинает действовать снова 1 месяц из тех 90 дней без реги) идет и продлевает еще действующую регистрацию ребенку (в которой ребенку отказать не могут) и тем самым продлевает регистрацию себе (без участия собственника и без договора) - это так?
Если так, то хотелось бы ознакомиться непосредственно со статьей в законе. Чего я лично пока не нашла.
То, что ребенка может зарегистрировать зарегистрированный родитель, мне известно.
Но я ничего не знаю по поводу того, что зарегистрированный на 5 мес. родитель может своего ребенка зарегистрировать на предельные 5 лет. ИМХО, это противоречит и логике, и здравому смыслу.
У меня информация из "интернетов", она разная и путанная. Пытаюсь разобраться где миф, а где реальность в соответствии с законом.
"В свидетельстве о временной регистрации обязательно указывается срок, в течение которого оно действительно. По его истечении несовершеннолетний должен быть временно зарегистрирован по какому-то другому или тому же самому адресу, или же в течение 7 дней отбыть по месту своей постоянной регистрации. Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего? По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости. Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего . ... Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. ... Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях. ... "
"Если человек просит зарегистрировать его одного или регистрируемых пара, нужно уточнить наличие у них несовершеннолетних детей. Бывают случаи, когда некоторые граждане через какое-то время обращаются с заявлением о временной регистрации по этому адресу своих детей (а в этом случае согласие собственника не требуется) и тем самым продлевают срок своей временной регистрации до тех пор, пока не закончится срок регистрации ребенка."
"Временная регистрация может быть произведена на срок от 1 месяца до 5 лет. ... Также зарегистрированный сможет прописать на эту площадь без согласия собственника жилья своего несовершеннолетнего ребенка, которого до 18 лет снять с регистрации нельзя. В связи с этим продлевается и срок регистрации родителей. При продаже квартиры с зарегистрированными жильцами снижается ее стоимость. ..."
Ну и все в таком духе.
В этих источниках нет конкретных ссылок на законодательную базу, что бы посмотреть нормативный первоисточник
Кроме ст 20 ГПК "о месте проживания" я ничего не нашла, но и она не отвечает на заданные мной вопросы :-)
Как себя застраховаться наймодателю от "невыписки" несовершеннолетнего по окончании действия договора.
ПыСы: Вот еще такая инфо
"Если родители уже зарегистрированы по адресу вашей квартиры, то им достаточно предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и написать заявление на краткосрочную прописку. Вы сможете выселить несовершеннолетнего, только если родители согласны на переезд и найдено жилье не хуже предыдущего. Если у вас не сложились отношения с квартирантами, то вы не вправе выселить их досрочно без решения суда. То есть вам придется не только тратить свое время и нервы, но и оплачивать судебные расходы. Еще одна проблема: невозможно продать квартиру или дом, в которой зарегистрирован ребенок, без согласия органов опеки. Это может серьезно повлиять на сроки продажи жилья, если возникнет необходимость быстро совершить сделку. Если у квартирантов нет постоянного жилья, то органы опеки вообще запретят такую продажу."
А как у "квартирантов" может быть постоянное жилье если они не по адресу "постоянной регистрации" и у них априори временная регистрация?
Даже комментировать не буду. Просите разъяснений у тех, кто это написал.
По моему мнению все здесь - бред. В том числе и в части продаж.
Не надо ничего комментировать.
Вы, если можете, ответьте на вопрос конкретно.
Каким образом застраховать себя наймодателю от возможной пролонгации "времянки" после окончания действия договора?
Ответ вами дан не на мой вопрос, а на ситуацию. Вопрос был весьма конкретно сформулирован.
Но, видимо, как и писаки в сети, вы не готовы назвать законы и статьи в которых четко описывалась указанная мной ситуация.
Вопрос: Каким образом застраховать себя наймодателю от возможной пролонгации "времянки" после окончания действия договора?
Ответ: Обратитесь в страховую компанию, они профессионально занимаются страхованием рисков.
Вам просто не понравился ответ.
Ответ не по существу.
Если вы потрудитесь посмотреть буквально первые пару постов в "нашей" с вами ветке, то вопрос лежит в сфере законодательной...
Но вы или не в курсе, или вам просто скучно и вы развлекаетесь таким образом.
Какие есть ЗАКОННЫЕ основания что бы именно наймодатель регулировал сроки регистрации НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО по адресу.
Какими документами регламентируется снятие с рег учета НЕСОВРЕШЕННОЛЕТНЕГО по окончании регистрации у его законного представителя в рамках договора найма.
Имеет ли ЗАКОННОЕ право родитель при регистрации своего ребенка в арендуемом жилье (без согласия на то собственника) самостоятельно указывать период этой регистрации (от 1 месяца до 5 лет) и какие основания для этого нужны (например договор в котором указаны сроки аренды).
ПыСы: Кошка в белой комнате. Черная.
Вы очень странная, вы хоть раз регистрацию делали кому нибудь? Собственник в заявлении пишет сам срок регистрации!!! Насчёт договора и регистрации до 5 лет, вы точно что то сдаете??? Вы в курсе, что договор на год и более подлежит обязательной регистрации в Росреестре, с наложением обременения на квартиру???

*Вы очень странная, вы хоть раз регистрацию делали кому нибудь?
отсутствие опыта это странность?
*Собственник в заявлении пишет сам срок регистрации!!!
Мой вопрос не об этом... Но для вас "не странной" поясню нюанс, прописанный в законе:
Взрослый, имеющий регисрацию по адресу, например мужчина , может привезти на адрес жену с ребенком. И своего ребенка этот мужчина может БЕЗ СОГЛАСИЯ собственника самостоятельно временно зарегистрировать.
При это при регистрации ему не нужен договор, а значит БЕЗ договора он может написать максимально разрешенный срок временной регистрации а это на 5 лет.
Имея ребенка с 5ти летней регистрацией по адресу он, как родитель, может регистрироваться по истечению срока своей регистрации к ребенку.
Об этом пишут в интернете через одного ... но никто не приводит статьи закона. Именно по этому я и спрашиваю тут про ЗАКОН.
*Вы в курсе, что договор на год и более подлежит обязательной регистрации в Росреестре, с наложением обременения на квартиру???
Покажите мне в МОЕМ посте, где я пишу про сроки договора на 5 лет ... и то, что речь о моей квартире :-)
А по существу, договор на 11 месяцев планируется.
У вас в голове каша, договор не нужен, нужно чтобы этот мужчина был временно зарегистрирован по этому адресу, ребенка сможет зарегистрировать на срок своей регистрации. Вам об этом уже раз пять написали в топе.

Читайте внимательно. А то вы просто переписали суть моего сообщения, на которое отвечаете.
Зарегистрированный мужчина может ПРОПИСАТЬ 9временно) своего ребенка - без договора, без ведома собственника ...
И соответственно сроки поставить свои.
Вы написали: ребенка зарегистрировать под свои сроки. ВОТ .. где про это сказано в законах.
Что ТОЛЬКО так он может зарегить , а не на "любой срок до 5 лет".
Это их проблема, если им нужен официальный путь, регить у себя никого бы не стала.
Сдавать с таким малым ребенком это вообще за гранью. Никогда бы не сдала, даже если бы платили в два раза больше.
Зачем изначально ввязываться в сомнительные проекты?:) Полно арендаторов, выбирайте без проблем.

а нафиг вам это надо? найдите других арендаторов без такого головняка. Если конечно вы не сдаете супер пупер квартиру от 200 000 рублей в месяц и которую сложно сдать. Я бы даже не заморачивалась , а сразу начала искать других арендаторов

Ребенок не может быть зарегистрирован на срок больший, чем его родитель. Только на срок регистрации родителя. Что будет происходить в случае, допустим, смерти этого родителя во время врем.регистрации, не ясно.
Насчёт снятия с врем.регистрации ребенка если нет постоянной, недавно писали на Фейсбуке, сгорел дом у сьемщиков в другом регионе, они были врем. зарегистрирлвпны в съемной квартире, в итоге сьеищики подали в суд, и суд обязал арендодателя продлить договор аренды и срок регистрации несовершеннолетнего.
Ссылки на законы искать дело бесполезное, слишком много ведомственных инструкций. Это к юристу надо идти, с кучей денег.

Спасибо!
А может быть вы в курсе, какой документ можно составить (ну типа гарантийного письма) на тему: если договор будет расторгнут раньше срока (не важно кто инициатор), то жильцы не препятствуют (т.е. добровольно) снимаются с учета вместе с ребенком?
В курсе. Это письмо не будет иметь никакой юридической силы. У меня жильцы так раньше времени съехали, с регистрации снялись, но подтверждение этого не дошло во все инстанции, жильцы уехали за границу. Ещё несколько месяцев числились зарегистрированными в нашей квартире.
Деньги в залог, в банк,с доступом только двоих сразу, и только при при снятии с учёта, могут как то помочь. И то, не гарантия. Зачем вам такие жильцы? Пусть в другом месте регистрацию делают, а у вас живут.

*Деньги в залог, в банк,с доступом только двоих сразу, и только при при снятии с учёта, могут как то помочь.
А в чем "гарантия" если доступ только вдвоем? Или я вас не поняла.
Деньги в банк и возврат при наличии регистрации - это гарантия возврата для жильцов.
А в чем моя "страховка" по этой ситуации?
Если регистрация висит, доступ вдвоем, значит я не могу использовать эти средства для покрытия, например, судебных издержек.
@Соответственно, ребенку нужна регистрация по месту жительства для сада и поликлиники@
вот здесь они вас обманывают, они или сами не в курсе, либо регистрация им нужна для чего то другого.
Для поликлиники нужен только полис.
Для сада временная регистрация бесполезна.
И тут советуют, если жильцы просят регистрацию, то пусть оплатят наперед за весь период регистрации.
Это вы не в курсе :-)
Для подачи документов в сад или школу обязательно нужна регистрация (Подтверждение регистрации ребенка по месту подачи заявления)
Другое дело, что зачисляют сначала с постоянной (в приоритете), а уже на оставшиеся места с временной. Без этого документа не примут заявление вообще.
Согласно Приказу Минобрнауки №293 от 08.04.14 г. и Закону «Об образовании» №273 несовершеннолетние граждане должны обеспечиваться местами в образовательных учреждениях по месту их жительства.
Вопрос непосредственного зачисления решается через ОСИП и сад ребенку будет предоставлен в любом случае.
Для поликлиники основным документом является полис, но ТАКЖЕ требуется и регистрация "по адресу"
https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-prikrepitsya-k-poliklinike-v-moskve/
Так же регистрация нужна для получения пособий детских по месту пребывания родителей. А это ТОЖЕ регистрация.
Для взрослых временная регистрация также несет социальные плюсы: позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ.
Ну и предоставляющий жилье обязан регистрировать жильцов. Будь то отель, хостел или квартира в наем.
Возможно, что-то поменялось (хотя Вы ссылаетесь на документ 2014 года), но ранее было такое объяснение бесполезности регистрации по месту пребывания немосквичей для получения места в детском саду: дошкольное образование в отличие от школьного не является обязательным в стране, поэтому "в любом случае" сад предоставлен не будет, а только при наличии мест в очереди для немосквичей (у них отдельная очередь).
