Помогите с толстянкой( денежное дерево).
Ей шесть лет. Фото ниже. В декабре отпали два листочка, а за последние два дня отпали пять!
Раньше отпадало по одному в год.
Нижние листья мясистые, а верхние мне кажутся дрябловатыми.....стоит у батареи у окна. Читала, что им лучше недолив чем перелив. Но почему тогда верхние тонкие листья?
В чем может быть Причина отпадения листьев?
Горшок ей не мал?
Просьба отвечать сведущих в толстянках. Спасибо.

По вашему вопросу не подскажу. Но могу подсказать, чтобы дерево было более пышным и с более толстым стволом, надо выщипывать верхний росток. И тогда из этого места вырастет 2 новых листа (ствола).

Мало света, перелив... ничего страшного, сейчас весна придёт и все наладится. У меня такие цветы много листьев сбрасывают. Потом новые вырастают.

я тут же встану. она у меня почему-то не торчит, а стелется, как плющ((( может кто что посоветует.
При этом в соседнем горшке есть стоячая.
У вас там плесень уже в горшке? Полив срочно прекратить, пусть земля просохнет.. Ну, и света бы ей побольше - 6 лет, и такая дохленькая...
Света мало, поставить на самое солнечное окно, а не у батареи. Грунт должен быть не земляной, а мелкая галька с перлиотом и цеолитом. Поливать ооочень редко и скудно. Обрезать кардинально.
Есть очень милый специалист)) по крассулам и другим суккулентам:
https://www.youtube.com/watch?v=B5Tax6pOK18
https://www.youtube.com/watch?v=cBGb0gZQaEw
https://www.youtube.com/watch?v=CEseN7AMjLE
Согласна, грунт на фото фатальный для суккулента, горшок можно и побольше, но, думаю, дело не в нем, а в отсутствии света и хорошего дренажа - толстянки ооочень чувствительны к застою влаги.
Горшок такой не годится для цветов, в нём корни не дышат, и вода дольше застаивается, по фото у вас уже заплесневел даже. Горшок этот можно использовать как декоративный, а сам цветок надо пересадить в пластмассовый или просто глиняный, без декоративного покрытия. Ну и про грунт вам уже написали, надо покупать специальный, для суккулентов. Полив должен быть минимальный, света много. Для шестилетнего растения ваш цветок очень мал, у меня такие за полгода вырастали, а за шесть лет разрастались до огромных размеров.
Просто набрать в Яндекс Толстянка особенности ухода, прочесть пару статей и понять, что делаете неправильно вам религия не позволила?
https://selo.guru/rastenievodstvo/tolstyanka-pravilnyj-uhod.html
https://procvety.net/katalog-rastenij/sukkulenty/tolstyanka/kak-vyrashhivat
Даже беглого прочтения статьей достаточно, чтобы понять:
1. горшок неправильной формы и слишком большой.
2. земля подобрана неправильно
3. место неправильное.

Это не плесень. Это сразу такой грунт был, с минералами, что-ли. И именно для суккулентов , было на нем написано. По поводу горшка разделились мнения тут, кто-то считает что маленький ( кстати, а почему в пластиковом горшке корни будут лучше дышать, чем в этом)? А аноним, взывающий к религии, считает, что горшок большой)))

У толстянки корней не много, она влагу накапливает в листьях, поэтому в большом глубоком горшке ее легко залить. Ей лучше находиться в широком плоском горшке, чем в глубоком. Проблемы с горшком начинаются, когда она уже большое дерево, может от собственного веса перевернуться, поэтому ее и прикапывают ) но это когда еще будет.
А вы сколько раз его пересаживали? Может уже не хватает минеральных веществ в земле. Может когда то разово залили и в горшке проблема с корнями... недели через две три пересадить его и все будет хорошо. Вторая половина февраля самое время для пересадки.

Два раза пересаживала. Из одного горшка выросла, второй разбился. А куда пересаживать? В пластик, в глиняный? Больше размером? Вторая половина февраля луна убывать будет, чтобы укоренился, на растущей пересаживают.

У меня дома шесть таких деревьев, все в разных горшках... есть и в пластике и в керамике, по моему особой разницы нет. Обычно пересаживают в чуть больший по объёму. Насчёт луны я не заморачиваюсь, но если вам это важно, то в марте пересадите)

Тонкие, потому что вытягивается, света не хватает. Мало поливать, на свет, от батареи убрать, нужна прохладная зимовка 15 градусов лучше всего, не выше. У стекла холодного, как раз, но не поливать много. Зимой полив сокращаем. Полосочки на ветках горизонтальные - это и есть междоузлия. Отсчитываете 4 у каждой ветки и обрезаете верхушки, пойдут боковые побеги. В марте - апреле пойдет в рост.
После каждого четвёртого междоузлия отрезать лишнее, таким образом сформируете гармонично растение. Совершенно не переносят сквозняков. Отпадают от нерегулярного полива. С декабря по февраль не чаще одного раза в неделю. Корни очень поверхностные.
Что такое каждое четвертое междоузлие? На моём фото их сколько? Ветки со ствола резать или с веток отростки тоже? Куда их девать? Вдруг обрежу и загнётся совсем...

В середине февраля начнётся сокодвижение, вот тогда обрежете, видите колечки? Это и есть междоузлия. Обрезки можно посеять. Горшок глубоковат, но на самом деле это не имеет особого значения, только для формирования величины растения, просто на дне должно быть достаточно много камушек/керамзита, чтобы излишняя влага не задерживалась.
Вот самое простое видео про формировку
https://youtu.be/fxfxAEGqGz0
не загнется, обрезки или отдаю или выбрасываю, но обычно разбирают, на работе народа много
но у меня есть один момент, который я старательно соблюдаю) - все обрезки/пересадки на растущую луну
У меня 20 летнее растение 🌱умерло на ровном месте в жаркое лето 2010 года. Просто огромный бонсай, скинул всё листья и умер, и кстати, ни один листик и стволик от него не дал ростков.
Единственное растение, которое «не загнулось» у нас с мужем. Когда начали опадать листья, я кардинально порезала дерево, оставила ствол и мини отростки ( по 1 см не больше). Через пару недель весь ствол и отростки покрылись меленькими листочками, через полгода дерево превратилось в большой куст, а пару дней назад он зацвел маленькими розовыми цветочками. Я и не знала, что этот куст/дерево еще и цветет. Режте смело! И мое дерево не любит много света, листья краснеть начинают, с подоконника убрали и оно зазеленело и «заколосилось».
А мы вообще на улице держали летом, естественный полив дождями. И проморгали ночные заморозки. Притащили вовнутрь разваливающееся на глазах дерево, поставили в комнате, собирали опадающие листья и ветки по мере поступления. Поливать естественно забывали. От ствола пошли новые побеги, кое-какие старые восстановились. Конечно 2/3 объема потеряли, 24 года минимум его растили. Ну с новым счастьем нас, растет новое дерево.
Горшок ей может быть даже велик. Там не очень большая корневая система.
Перелив очевиден.
У меня жила очень давно. После лета-2010 растение даже выжило, листики были как обгоревшие. Но там период был - увлечённости - у меня и мирт цвёл.
Нынче предпочитаю зелень без мороки и танцев.
Весной пересадите, не трогайте её пока. И не лейте ей много воды. По фото - ну ничего критичного, месяц подождёт.

Света ей маловато, вот и вытягивается. Она ещё ничо у вас, бывает и хуже. Я бы её обрезала, пусть кустится.

Я бы до марта оставила. Но сократила полив до минимума.
А потом в марте уже бы посадила в широкий плоский горшок, смешав землю с подкормкой, и провела бы обрезку.

Крассулы не надо кормить, тем более сажать в землю. Чем беднее грунт (галька) и минимум полива, тем крассуле лучше. Не забывайте родину этого растения, где она обычно растет в песке и камнях.
Скорее, я как раз в теме)) Но мне все равно, если вы будете сажать свои кактусы в землю и кормить их. Мои советы предназначены только автору.
Послушаю тоже, у меня все толстянки погибли. Осыпались листья. И потом само упало. Водой не заливала, на свету стояла, горшок с автополиаом, как и рекомендуется для суккулентов. Не знаю что такое, потом мучнистая роса на каланхоэ напала. Все в один год(((), фиалки держатся, радуют, и герань. Вроде глоксинья просыпается ещё.
"Суккулент или крассула относится к семейству суккулентных и толстянковых. Родиной этого вида растений является Южная Африка. Толстые листья растут на солнечных, сухих участках.
Крассуле нужно мало воды, потому что ее листья запасают воду в толстых листьях. Строение листа гарантирует, что вода почти не испаряется с листьев. Поливать нужно только тогда, когда почва крассулы полностью высохнет. Летом почва должна быть полностью сухой в течение 1 недели, зимой почва может быть сухой в течение 6 недель.
Сколько воды нужно крассуле, зависит, в том числе, от температуры и интенсивности света. Однако важно, чтобы вода никогда не собиралась на дне горшка или чтобы почва всегда была влажной. Иначе растение погибнет.
Золотое правило:: лучше не поливать, если вы сомневаетесь, нужна ли суккуленту вода.
Летом крассулу желательно не размещать прямо напротив южного окна. 1 метр от окна должно быть достаточно.
Если крассула получает слишком много прямых солнечных лучей, листья могут обгореть, если крассула получает слишком мало солнечного света, это может привести к опаданию листьев.
Поскольку крассула растет относительно медленно и нуждается в небольшом количестве пищи, удобрять крассулу на самом деле не нужно. Если вы все-таки хотите удобрить крассулу, лучше всего делать это только раз в 1-2 месяца. Удобрение для кактусов лучше всего подходит для крассулы.
Если листья желтеют или опадают, это обычно означает, что растение получает слишком много воды. Если листья темнеют или опадают, это обычно означает, что растению не хватает света."

Вы ее залили скорее всего, зимой суккуленты поливают очень скудно, а вы, судя по фото, делаете это от души.

Ну какое же оно капризное, если можно посадить в любую почву (можно постараться и подобрать, но на самом деле это не имеет большого значения, если не пересаживать слишком часто). Да, без света вытягивается, ну тут она не уникальна.
Аж залезла посмотреть, а где у нас сад ))
Ну я понимаю, что тут не тропики, но лучшее, что с ней можно сделать - посадить и забыть )) а то ее пытаются поливать, удобрять и прочее...она и так растет.
Ей света мало.
Можно затормозить рост, поставив в холодное самое светлое место с температурой около 10 градусов и очень редким поливом.
В конце февраля - начале марта можно обрезать вытянувшиеся побеги.
Осталось только найти такое место :scared2 я тоже в начале весны режу... но она у меня какая-то сама по себе дебильная, склонна к ампельности. Подобрашка )) кто-то основательно залил и выкинул, но ствол был хорош, удалось спасти.
Для меня такие толстянки - уродцы
Толстянка должна быть толстенькой, коренастой
Муж сторонник естественного роста "не трогай дерево", "зачем листочки общипала"
Ну я терпела, терпела, пока мой ящик с 4 толстянками не стал на бок заваливаться (а они старые, внизу ствол см 3 в диаметре и их 4 шт в ящике).
И как то раз взяла и обрезала. Остались просто пенечки с ветками. Без листьев, без тонких побегов. Примерно такие, как на фото, только совсем без листьев.
Через месяц уже были мелкие зелененькие листочки, а сейчас лес прекрасных крепких, разветвленных, мощных деревьев.
Примерно как вот здесь
Автор, режьте нафиг вашу глисту.
