Обустройство дома и участка. Что за чем?
Досталась нам в наследство дача - летний дом из бруса, обитый сайдингом, без утепления, душ-туалет на улице, старый колодец, который плохо наполняется
Хотим сделать ее пригодной для круглогодичного проживания.
Наметили список дел, которые нужно сделать. Но мы строители не оч опытные, пока не представляем себе что за чем идет. Помогите понять порядок действий, чтобы потом не переделывать)
1)Утеплить дом - поменять старый шифер на металлчерепицу, утеплить крышу
Дом сейчас обит сайдингом по брусу. Возможно, снять сайдинг, утеплить и еще раз обшить
дом на ленточном фундаменте, пол холодный. Надо утеплить пол. Как лучше?
Хотим поставить электрический котел на антифризе и развести батареи по дому
2)Выкопать скважину и септик, завести воду в дом, сделать санузел в доме
3)сделать новую отмостку вокруг дома, трубы для слива дождевой воды. Сейчас вода льется прямо на дорожки и под дом. В дождливые дни вода стоит на дорожках, нужна ливневая канализация
Сделать слив дождевой воды с крыши в емкости
4)в доме есть кирпичная печь. Она стоит на отдельном фундаменте из блоков. Между кирпичей щели.
Что с ней делать? Снести? или ее можно привести в порядок?
5)заменить садовые дорожки. Они сейчас из обычной плитки 30*30см в два ряда. Некоторые уже позеленели, заросли мхом.
6) Газон, цветники, грядки. Сейчас газон есть, но с проплешинами. Участок рядом с лесом, днем бывает тень. Газон местами зарос мхом
Все эти этапы планируем делать на протяжении неск лет, не сразу.
Буду благодарна за любые советы

Зачем антифриз в отоплении? Если не поддерживать плюсовую температуру зимой в доме, то надо сливать всю воду из систем водоснабжения. Включая водонагревательный бак. А если поддерживать плюс зимой, то антифриз не нужен.
Если отопление на эл-ве, то какая выделенная мощность? какая площадь отапливаемая? Если ли возможность подключить 3-фазное эл-во?

Про мощность уточню у мужа.
Площадь дома 9*6м, два этажа. Около 80м
Подключить 3фазное можно

если в доме не жить постоянно зимой, то можно оставлять минимальную плюсовую температуру. Но при скачке очень низкой температуры вода в трубах может замерзнуть. Пару лет назад в сильные морозы у нас в поселке у нескольких домов такое случилось. И даже у тех, кто жил постоянно. Так что лучше тосол. С ним точно ничего не сулчится.

если естественная циркуляция теплоносителя или неправильно сделана система отопления, то может замерзнуть. При циркуляции насосом маловероятно. Мне про такое не известно.

Эл.котел в доме - дорогое удовольствие. У меня стоит , остался с 2008г,когда газ еще не подключали в поселке, а дом ремонтировался зимой. Так вот, тогда счета за эл-во были по 12-15 тыс/ месяц зимой, при тех ценах на эл.энергию. Кстати, электропроводку в доме нужно проверять, а скорее всего, менять.
я бы делала в таком порядке
1)септик и скважину (максимально разнести по участку)
2)ливневку
3) наружка дома
4) внутренности дома и пареллельно п.5.
5) газон
6) дорожки- может есть смысл оставить старые. Купите керхер- и отмоете постепенно.
На печь бы пригласила печника, т.к. печь источник альтернативного тепла, если эл-вовырубилось-не надо улетать с дачи немедленно.
Обычно старый дом много чего диктует-где туалет, где септик, где душ, где раковина, вода и т.п. + какой-то водонагреватель нужен, тоже требующий места.
Котел электрический тоже требует пожаробезопасного места, разводка отопления -та еще песня в старых домах. Плюс за котлом надо ухаживать, протяжки делать, трубы потечь могут...
Рассмотрите индивидуальные конвекторы под окна (скорее всего надо будет проводку менять) или теплый электрический пол, раз пол все равно вскрывать надо.
Топить дом эл-вом очень недешевое удовольствие.
А какой размер у дома?
Если септик герметичный, а не кольца бетонные то разносить необязательно. А разносят, чтобы *мат* из септика не попадало в грунтовые воды и потом в скважину. Скважину обычно рядом с домом. Ввод под фундаментом, а чтобы не закапывать ввод на глубину промерзания можно использовать греющий кабель для трубы.

Вы самостоятельно хотите все работы делать или нанимать будете?
План верный. Пол какой? Если деревянный, и неплохая половая доска, то снять доску и утеплить пол. Обязательно! Если хотите заменить половое покрытие, тем более.
Облицовку дома конечно снять придется, если хотите утеплять.
Скважина обязательна. Но если качество воды не очень, нужны фильтры, а для них нужно помещение, они немаленькие. Не имею в виду бытовые фильтры под раковину.
Вода из септика куда будет уходить? Для многих это проблема, особенно если СНТ.
Когда ливневку будете делать, имеет смысл дренаж устроить. Иногда никаких емкостей не хватает), да и по земле много течет.
Печь вещь хорошая. Но тут нужна консультация специалиста, хорошего причем.
Про дорожки подумайте, стоит ли. Некоторые спецом мох разводят на них. Можно тупо соскоблить, подреставрировать. Дорого щас все.
Газон тоже реставрировать. Максимально сгрести граблями всю труху, начать косить то, что будет расти и подсевать откровенные плеши. Со мхом в тени бесполезно бороться. При желании можно сделать насыпные теневые цветники (без копки).
отвечаю по пунктам)
Самостоятельно не сможем, работаем. Будем нанимать
пол сейчас деревянный - доска. Внутри черновой. Под полом ленточный фундамент и все
Каким способом лучше утеплить пол? Знакомые делали так - насыпали песок в фундамент, трамбовали и сверху уже клали утеплитель и доски
Фильтры видела в продаже, они действительно огромные. Всегда ли они нужны?
Вода из септика должна уходить в канаву) Про ливневку и дренаж не знаем вообще ничего. Подскажите, где почитать/посмотреть?
Дорожки и газон - согласна. Можно и отреставрировать

Если расстояние под полом позволяет, то можно снизу к лагам прикрутить осб или фанеру и уже на осб укладывать минвату или пенопласт. У нас так сделано.
По поводу фильтров можно сказать только после того как будет получена вода из скважины. Может там будет много железа например. Что даже постирать белье будет проблема. Но такое редко встречается, для технических нужд, постирать и помыться обычно качества воды из скважины хватает, а для питьевой воды ставится компактный фильтр под мойку.
