Застройщиков освободили от пеней до конца года.
С 29 марта участники долевого строительства не могут требовать от застройщиков штрафы и пени за неисполнение сроков работ. Такой порядок будет действовать до конца текущего года.
Если дольщик потребовал выплатить неустойку до вступления в силу постановления, застройщик имеет право не делать эту выплату до 31 декабря. Исполнительные документы по таким требованиям в этот период исполняться не будут.
По общему правилу, если застройщик нарушил предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки сдачи дома, то по требованию дольщика он обязан выплатить ему неустойку. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.
Постановление предусматривает аналогичные послабления и для дольщиков: их освободят от пени при просрочке платежа по договору.
Кроме того, до конца 2022 года введен мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Включение в такой реестр из-за задержки сдачи дома на полгода и более не позволяет застройщику привлекать новые средства от дольщиков.
Дольщики по факту лишаются права на взыскание компенсаций как за нарушение сроков передачи объектов строительства, так и за нарушение сроков устранения строительных недостатков в уже сданных объектах.
Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2022 № 479 "Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве".
Можно, если не продлят действие постановления. СИД остается...он увеличивается на период действия постановления.
Но я лично думаю, что суды будут отказывать во взыскании санкций...основ. на так наз. Форс-мажоре! ФМ не освобождает от обязательств...но освобождает от ответственности!
Наши суды вообще не позволяют наживаться гражданам)). По 5 т.р моральный вред и т.д.