Клубника

копировать

Добрый день садоводы!
Я можно сказать начинающий, поэтому у меня есть пару вопросов по клубнике, хочу ее пересадить, поскольку растет она просто полем, без грядки
1. в интернете видела ролики, что сажают ее в высокие грядки на "материал"
2. поделитесь какой покупали и стоит ли этим заморачиваться или просто пересадить в высокую грядку?-увидили ли вы разницу? и какие особые условия ухода в таких грядках с материалом?

копировать

Если муравьёв не боитесь, то сажайте. У меня просто посажена. Подкармливаю, режу нещадно, борюсь с долгоносиком, обязательно хорошо поливаю.
Я ничего не сажаю под укрытие. Рядом лес *** с муравьями, кротами и прочими животными постоянно.
У меня всё посажено в высокие грядки, грядки сделаны из плоского шифера. Мне так легче ухаживать.

копировать

наверное не так выразилась. Не под укрытие, а НА материал (агроволокно), чтобы не было сорняков и ягода лежала не на земле а на этом материале.
или вы про него и пишите-а что, под ним любят селиться муравьи?

копировать

Так вы сажаете ПОД агроволокно если ягода лежит на нем. У меня тоже муравьи заводятся. Но спанбонд у меня под грядками изначально проложен,грядки насыпные. А сверху-земля.

копировать

вот под этим укрытием у вас и будет куча маравейников!

копировать

напишите пожалуйста чем вы боретесь с долгоносиков и когда пора уже обработать от него? подмосковье
спасибо

копировать

в слишком высокой грядке клубника может вымерзать .
материал , чтобы не зарастала сорняками и легче отслеживать усы , для обрезания.
каждый год надо обновлять - делать новую грядку из укорененных усов .
клубника плодится 4 е года , далее убирать и растить из новых посадок .

копировать

Можно я тут у вас тоже спрошу. Клубнику, правда, нельзя разных сортов на одной грядке сажать? В прошлом году из семян хотели землянику вырастить на дополнительную грядку, а взошло все два кустика и посадили на старую грядку к имеющимся клубничным кустам. Выдирать?!

копировать

Откуда такое странное предположение? Зачем выдирать то?
Пусть себе растет.

копировать

Да где-то в интернете прочитала, кажется. Что-то такое про переопыление

копировать

Переопыление может сказаться только на семенном материале. Если вы планируете получать семена и сеять их. Но даже в этом случае вашей ягоде ничего не грозит.

копировать

Клубника не перекрещивается. Спокойно можно сажать.
Землянику сажаю отдельно от клубники, за ними уход разный. Земляника обычно плодоносит до самых заморозков и сильно очень разрастается. У клубники излишки листьев нужно обрезать переодически, сейчас есть сорта просто лес бывает из листьев(например Белый швед) . В клубнику я обычно сажаю лук и чеснок, который собираюсь использовать в течение лета, не дожидаясь технической зрелости. Земля заодно рыхлителится при выдергивании😂

копировать

Спасибо, ясно! Посадили пока вместе - там всего два кустика земляники и клубника, которую наверное уже менять пора. Грядок немного у нас, если вместе не посадить, то придется втыкать с чесноком или морковкой землянику. А какой уход нужен разный? Мы совсем неопытные клубниководы, она у нас что хочет то и творит. Только старые листья и усы убираем, а как ещё ухаживать не знаем. В позапрошлом году был хороший урожай, а в прошлом ягодки завязались и высохли почему-то. (( В этом году тоже хочу землю в клубничной грядке прикрыть материалом от сорняков попробовать.

копировать

Меня очень долгоносик мучил , пришлось на химию перейти и борную кислоту подключить, урожай отменный. От него может сохнуть.
Клубнику нужно не забывать поливать, возможно, просто влаги не хватило.
Если будет возможность посмотрите здесь
https://youtu.be/jOubTVk1l-E
Канал Урожайная клубника.

копировать

Спасибо, посмотрю! Я думала, что может я наоборот залила ее. А скажите, какие сорта вам нравятся клубники? Нашу может уже пора менять просто. Усы сажали от старой, но они какие-то тоже неплодородные оказались.

копировать

Альба, Купчиха ( обратить внимание на неремонтантный сорт!), Босс- самые сладкие.
Корона ( отзывы так себе, но всегда много и вкусно, мельчает), ЗенгаЗенган, Максим, Хоней, Елизавета2(стабильные З и М очень крупные и сладкие; Х и Е2- красивые, много ягод, стабильные, вкус на 4)
Фестивальная ромашка, Любава плодоносят до заморозков, быстро мельчают, сильно зарастают, но ягод много всегда) Их бы в теплицу, цены бы им не было бы.
Есть ещё Кардинал, Лорд, Фестивальная и пара сортов с забытым названием:-D
Страшное разочарование Белый швед.
Я обычно покупаю и смотрю по факту, что из себя представляет на практике.
Например, совершенно им не в восторге по вкусу от Елизаветы 2, но на фото прямо ох и ах, потому что найти ягоду из детства нашей Отечественной коллекции тяжело. А Голландия, Британия внешняя красота, но вкус не нашенский.
На фото Елизавета 2.

копировать

Спасибо большое за информацию! Будем искать. Оказалось, что проблема с кустиками земляники в клубнике решился сам собой - мыши молодые кусты сожрали. У соседей по даче мыши тоже подгрызли кустики земляники. Даже не знала, что мыши такое едят!

копировать

Купчиха не клубника, а гигантская земляника. У нее и вкус как у земляники, и вид тоже.

копировать

Купчиха - земклуника. Нет в ботанике гигантской земляники.

копировать

Я знаю, как она называется. Вы-то вообще ее к клубнике причислили. Но у нее гораздо больше признаков земляники. И вид, и вкус.

копировать

В подмосковье не сажают полем , лучше на грядках, средневысоких ))) У соседей с давних пор на грядках-пирамидах растет, не вымерзает.

копировать

Вот на таких пирамидах?
У меня лесной участок и солнечных мест не так много. Хочу в такую грядку пересадить, муж обещал сделать.

копировать

Да, очень удобно обрабатывать.

копировать

Клубника у меня "поехала". Можно тоже тут спрошу, чтобы топы не множить?
10 апреля чуть коснулась куста Остары и он... покинул свое место. Вот такие чудеса! 20 кустов Остары, 6 Элана и пара Румбы - капут после зимовки! У всех корни как будто ровненько на уровне земли серпом срезало. Зелень при этом выглядит свежей и около корней (бывших) даже сиреневатая, как положено весной. Что это может быть?

Надо сказать, что почти все эти кустики находились на участке, на котором в течение дня дольше всего задерживается тень (от холма утром и от соседнего дома к вечеру). Снега в этом году было мало, густо укрывала грядку лапником.
На спец.форуме мне ничего ответить не могут.

копировать

Думаю, что сгнили

копировать

в прошлом году мог сожрать хрущ

копировать

Вроде не очень похоже, т.к. Остара "под снег уходила" с цветами, листочки были здоровые. Да и сейчас зелень как свежая

копировать

Вспомнила еще один аргумент, почему не хрущ: посреди всей этой съехавшей Остары и Элана очень хорошо сохранилась одна Фреска. Предполагаю, что "съезжание" зависило также от сорта.

копировать

у меня на одной грядке сожрал хрущ, но не все, несколько кустов. на других грядках нет.
я просто предположила, по фото похоже ((

копировать

Спасибо! Я их поищу там поконкретнее. Вообще хруща на участке достаточно.

копировать

летом прям под кустами сидят если копнуть, по 2-3 штуки ((

копировать

Вроде бы Вы недавно сажали, а корни, как у очень старой. Похоже, что сгнили, но осенью, кто-то то подъел.

копировать

Эээээ... нешто кто-то помнит, когда я сажала? Я сажала действительно в июне 2021, но толстое такое фриго, то есть это по идее кусты 2-3-го года

копировать

У меня память такая, я почти всё помню:-D, ну и тема была для меня интересной.

копировать

Эх, мне б такую память! Я уже и не помню, что топик о посадке заводила :mda

копировать

Здрасьте, всём форумом Вашу землю облогораживали 😂

копировать

Ой, елы-палы! Про свои метания по поводу мучнистой росы я еще помню..... ааа! точно! у меня ж даже где-то скопированные посты должны быть! Потом трипсы вынесли мне мозг с остатками памяти. Удобряй землю или нет - все равно все трипсы сожрут. Сейчас прям не знаю, что делать. Надеюсь только на сверхранние сорта. Вроде трипсов в июне меньше.

копировать

Почитайте про борьбу с трипсами на розах и используйте этот опыт. У нас долгоносик в основном мучает.

копировать

Розы не подойдут, т.к. розы это несъедобное. Про долгоносика: на ура ушел при орошении участка каким-то нематодами, которые паразитируют конкретно на нем. Название не помню, поищите. Орошали только грядки. И на них он исчез, а на целине рядом продолжает жить.

копировать

Девы, с трипсами кто-нибудь сталкивался? Как с этим бороться? Если из 11 соток 10 заняты лужком, а с двух сторон небольшие лошадиные пастбища, то есть лужки же. И на всем этом после трех телых зим резвятся трипсы. В прошлом году они сожрали 90% урожая. А урожай был бы а славу: фриго шло как второгодки, а земля до этого была целиной.

копировать

Чередуйте инсектициды.

копировать

Да ить смысл какой? Протравлю клубнику, а они с лужка придут

копировать

Никто на необитаемом острове не живет). У всех кругом растительность. Это не мешает бороться с вредителями. Каждый год. И не один раз.

копировать

Если не сложно, расскажите, пожалуйста, о своем опыте с трипсами.

копировать

Да я и не видела их никогда вживую. Только на картинке). А с остальными вредителями успешно борюсь актарой. Она и на трипсов действует, точно знаю. Самое забавное, что изготовитель "Сингента Кроп ПротекшнАГ" на предприятии "Ф.Джоханн Квизда ГмбХ", Леобендорф, Австрия
Действующее в-во - тиаметоксам.

копировать

Ну вот я и чувствую, что никогда их не видели. Ну, допустим, обработаю я все 11 соток тем, иготовитель чего вас позабавил. Ну, допустим, даже три раза с интервалом в неделю, ибо иначе бесполезно. И что? Трипс переносится легким дуновением ветерка. С одной стороны у нас пастбище (с цветочками) прямо вплотную к участку, с другой - пастбище метрах в 50.