Доля города - как получить?
Умер второй собственник квартиры. Я тоже собственик ( 1.2.).
Долю умершего унаследовала Москва в лице Департамента имущества.
Подскажите, как мне получить ( выкупить и т.д. ) вторую долю квартиры? Есть ли в Москве какие-либо законы на этот счет?

У умершего не было наследников? Значит смотрите, есть ли у вас основания для выкупа. Это именно доля?
Наследников нет. Да, именно доля.
Где посмотреть основания?
Простите, если глупые вопросы задаю.
Спасибо Вам огромное за уделенное мне внимание.

Напишите письменное заявление в департамент о выкупе доли.
Вообще основание было бы, если бы вы были очередником. Но если и нет, то попробуйте.
Эту долю оценят и выставят на продажу на аукционе.
Перед тем как продать, предложат Вам ее купить по цене, предложенной победителем аукциона, как лицу имущему преимущественное право покупки.

отличный вопрос! думаю ольга не совсем разбирается в этом вопросе. тема действительно интересная и непростая.

Вы совсем разбираетесь? Вот и расскажите.
Доля может зависнуть на долгое время, почему же автору не воспользоваться ситуацией.
Я ничего не имела против вас! Просто сказала о сложности вопроса и о том, что вы ( видимо ) не разбираетесь в полной мере. В этом нет ничего зазорного, чтобы задеть ваше самолюбие. Этот вопрос больше юридический.

При том, что есть действительно проф. своего дела. Которые разбираются в предмете на фундаментальном уровне! А есть ремесленники.

У вас слишком завышенное ЧСВ.
-Вы круглые сутки здесь на дежурстве или иногда ложитесь спать? Просто возник такой вопрос.

"А как предложат содольщику цену победителя аукциона, если аукцион еще не проводился?"
Почему не проводился? Цену предложат после проведения аукциона:
1. Город проводит торги для того, чтобы определить цену принадлежащей ему доли в праве общей собственности;
2. После определения победителя торгов город направляет сособственнику предложение о реализации преимущественного права по цене, которую назначил победитель торгов;
3. Если сособственник согласен, то доля продается ему, а победитель аукциона не сможет купить долю, задаток ему возращается. Это изначально предусмотрено документацией об аукционе, и нарушений права победителя, соответственно, нет. Если же сособственник отказался от реализации преимущественного права или не выразил волю на заключение договора в течение определенного срока, имущество реализуется в пользу победителя торгов.

Это вы знаете ТОЧНО или просто так предполагаете?
Это что за аукцион такой, победитель которого то ли купит предмет торгов, то ли ему фигу покажут, да и то не сразу, а в течение месяца?!
А что будет с победителем аукциона, если содольщик согласится купить, а в реальности не купит, придравшись к тому, например, что текст ДКП согласовать не удается?
Это Верховный суд писал по определению порядка реализации преимущественного права при отчуждении доли в праве общей долевой собственности на публичных торгах. Там же он написал, что определять цену на основании оценки в таком случае нельзя, нужно это делать по итогам аукциона.
На практике могут быть нюансы и отдельные схемы взависимости от позиции юристов продавца. Продавцы могут быть разные в том числе при реализации имущества, принадлежащего г.Москве. Вся схема реализации должна быть раскрыта в документации об аукционе при каждой отдельной сделке.
"Это что за аукцион такой, победитель которого то ли купит предмет торгов, то ли ему фигу покажут, да и то не сразу, а в течение месяца?!"
Такой вот аукцион. Все участникам об этом заренее известно. С учтом этого они принимают решение, участвовать в аукционе или нет.
"А что будет с победителем аукциона, если содольщик согласится купить, а в реальности не купит, придравшись к тому, например, что текст ДКП согласовать не удается?"
Если не купит на предложенных условиях, то продадут победителю. ДКП с ним согласовывать вообще не будут, и имеют на это полное право. Направят проект договора и предложение о покупке на условиях, указанных в проекте ДКП. Хочешь покупай на этих условиях, хочешь не покупай. Плюс скорее всего предложат внести задаток (процентов 5-10) до подписания договора по указанным в предложении реквизитам. Вряд ли недоросовестный сособственник будет это делать без намерения купить долю в опасении потерять задаток. Эта процедура обычно отработана.

Остается пожелать успеха организаторам аукциона по продаже доли, посмотреть которую нельзя, и на условиях "то ли купишь, внеся задаток, то ли нет".
Вопрос в цене.
Обычно же город продает не микродоли, а доли с размером, соответствующим комнате или нескольким комнатам, со сложившимся порядком пользования квартирой. Юридически продают доли, а фактически комнаты. В принципе в большинстве случаев все вопросы по пользованию такими комнатами решаемы, в некоторых случаях и в судебном порядке. Думаю, что те, кто покупает такие комнаты, готовы решать вопросы с использованием своего права.
Вопрос задатака вторичен. Город его гарантировано вернет в таком случае победителю торгов. Невозможность пользоваться деньгами некоторое время это неизбежность и по сути бизнес риск. Более того, во многих случаях при реализации недвижимости с торгов до завершения процедуры оформления прав собственности победителя аукциона на значительный срок удерживаются задатки и лиц, сделавших предпоследнее предложение по цене, на случай, если ДКП не будет заключен с победителем, и право на приобретение недвижимости перейдет к указанным лицам. Так что даже не только у победителя задаток может быть заблокирован на некоторое время. Но опять же все определяет вопрос цены и существующая в моменте коньюктура

Поищите сами. Она касалась реализации долей в праве собственности на имущество с публичных торгов при банкротсве и соблюдении при этом премущественных прав других участников долевой собственности.
Посмотрите документацию об акционах на https://investmoscow.ru/, как это делается и т.п.

Хм. Я б не стал так смело проводить параллели между выморочным имуществом (долей в праве) государства и коммерческими правами кредитора при банкротстве.
Кредитор отбивает свои затраты, а государство долю получило на халяву.
у знакомой почти похожая ситуация, только квартира коммунальная и умер наниматель комнаты. Комнату на аукцион не выставляли, ей предложили льготную цену ( 1 лям)за нее... ( место действие зао, комната метров 18 по-моему )
