Стоит ли овчинка выделки?
Понятно, что с юридическими вопросами нужно разбираться и выяснять отдельно, консультироваться и тд
Но как бы вы поступили?
Есть две знакомые женщины, пожилая (65) и очень-очень пожилая (90+). У них нет никаких родственников, кроме каких-то там дальних, или очень дальних. Но есть некоторое количество недвижимости в центре столицы. По нынешним ценам это около 50млн.плюс земля, два дома.
Все бы ничего, но просто пожилая, инвалид, проблемы с головой. Ходит, разговаривает, соображает. даже где-то работала, но жить одна не сможет, она примерно как 9-летний ребенок.
Сейчас ее полностью тянет ее мама, очень волевая, очень в здравом уме, но уже почти слепая, и ей 90+ лет.
Мама понимает, что осталось ей недолго, а дочка пропадет без нее. Совсем одна, с этой недвижимостью, она даже не понимает как за квартиру заплатить.
И вот предлагает мама взять над младшей "шефство", за всю недвижимость, соответственно. Одну квартиру сразу переоформить каким-то образом, остальное "потом".
Женщинам этим и так оказываем помощь, оплатить, что-то там с продуктами, врачами, совсем у них нет никого. Жалко. И совсем непонятно, что будет с младшей.
Как быть? Впрягаться? Смущает, что младшей всего 65 лет, и здоровье у нее огого, мама вон до 90 лет дожила, и до сих пор "бегает", а эта еще и с разумом ребенка.
Блин?

Простейший расчёт показывает, что стоимость квартиры не покроет расходов на содержание в течении 25 лет. Тем более, что кроме еды инвалиду требуется оплачивать квартплату и налоги, а в центре стоимость по БТИ очень не копейки. К этому ещё добавляется необходимость таскаться с ней по врачам и различным учреждениям, чтобы подтверждать инвалидность, льготы. А ещё с ней нельзя заключать никакие сделки, они легко оспариваются в суде. Связываться короче чрезвычайно рискованно.

И что, легче что ли от этого? Потратить тридцать лет своей жизни на подтирание попы инвалида для наследования квартир в центре. Через тридцать лет эти квартиры может нафиг не будут нужны. Жить надо сегодня, а не через 30 лет.

Вы нормальная? Там несколько квартир. В одной жить,ещё одну сдавать и оплачивать сиделку,в третьей инвалид жить будет.
Какой у вас доход,что вы разбрасывались бы 50 миллионами? Даже за 25 лет вы бы серьезно столько накопили бы?

Вам сейчас сколько? 40? Так подумайте, нужно ли вам спустить свои оставшиеся лет тридцать в унитаз, ухаживая за инвалидом, чтобы в 70 лет стать обладателем этим богатством. Мне в 70 нафиг не нужны квартиры в центре, мне нужны 30 лет личной жизни.

А вы как себе представляете кто будет оплачивать банкет? Одну квартиру она положим сразу продаст, денег хватит какое то время платить за коммуналку, покупать еду и оплачивать сиделку. А дальше инфляция и деньги эти через лет 10-15 закончатся, придётся вторую квартиру продавать или зарабатывать самой, а уже возраст не тот и здоровье не то. Я бы не связывалась с психическим вообще ни при каких обстоятельствах, а тут всю оставшуюся жизнь ухаживать. Да работающая автор раньше лежащего инвалида загнётся.

Вы читать умеете? Я написала - сдавать одну из квартир и на это нанять сделку. Как это помешает вашей личной жизни? Или вы круглосуточно из кровати не вылезаете,поэтому зайти иногда в соседнюю квартиру и проверит для вас это непосильно?

Чтобы что-то сдавать, надо на это право иметь, доверенность для начала. Недееспособная доверенность подписать не сможет. И летит вся конструкция в тартарары.

Вы квартиру сдавали когда нибудь? Вы знаете, что это серьёзная работа, требующая много усилий и времени? Жильцы меняются, надо постоянно что то чинить, организовывать, размещать объявления, а ведь сиделка не повезёт инвалида ко врачу, не поедет в собес, на неё не оформишь доверенность на опекунство. Когда жить то своей жизнью?

Да это всё диванные теоретики рассуждают. Кто хоть пару недель с дементной старушкой 65 лет пожил, тот так легко советы раздавать не будет. Я с мамой (родной, любимой) чуть с ума не сошла, а тут посторонняя тетка. Ни за какие 50 миллионов, ни за что...

Дементную бабушку в любой момент можно отправить в пансионат дял престарелых и потратить на это одну из недвижимостей

Не в любой момент. Не кто угодно. Вы кто будете этой бабушке? Это будет первый вопрос в пансионате. Им в тюрягу неохота садиться. Кто будет заключать договор? Паспорт бабушки у кого будет? Дело не только в деньгах. Если дементная под опекой, то все телодвижения через отдел опеки.

У меня бабушка один месяц перед смертью прыгала по квартире, рвала на себе одежду, убегала на улицу неодетая, я за этот месяц познала сполна что такое психические. А тут совершенно здоровая изначально и с диагнозом. Да от неё можно чего угодно ожидать. Она и квартиру может поджечь и соседей затопить и из окна сигануть, всё что угодно. Это надо рядом 24 часа в сутки находиться и постоянно бояться за свою жизнь.

Ну, не фантазируйте, я сдавала квартиру 20 лет, годами туда не ездила.
К тому же, две квартиры в одном подъезде.

Вам повезло, не более. Я за год четыре раза ремонт после жильцов делала, а въезжали вроде приличные люди.

Все 20 лет везло?))
Подруги мои сдают квартиры, тоже не проблема, я сейчас мамину сдавать буду, не вижу проблем. Уж точно не повод не работать и посвятить свою жизнь аренде, не смешите.

Я сдаю 4 квартиры. Так что не надо мне сказки рассказывать, как вы себе представляете что-то. Изначально надо покупать нормальные расходники,чтобы и стиралка была готова проработать лет 7 без поломок и краны не ломались каждый год и тп.
Вы себе что-то нафантазировали от не имения опыта и плетете ересь.чтобы испугать автора. Ваша озабоченность личной жизнью поражает. У вас настолько передок чешется? Даже раз в месяц из кровати вылезти не можете?
Рассказываю теоретикам- квартиры сдаются на длительный срок. Обычно так и снимают,кроме форс-мажоров. Самим объявления можно не давать - для этого существуют риэлторы и делают это забесплатно. Но даже и разместить раз в 5 лет самому объявление - не настолько сложная задача.
Пока жильцы живут - никаких ремонтов,никакой головной боли. Я не знаю,что у вас постоянно ломается. В вашем доме постоянно что-то ломается разве? А почему у них должно ломаться? Из 4 квартир за последние 6 лет мы меняли телевизор, в двушке стиралку заменили и пару раз краны. По остальным вопросам жильцы не лезут вообще, как-то справляются.
Так что не надо тут сказочки от зависти писать.
И ещё - для совсем тупеньких. В Москве прошли уже времена,когда надо таскаться по собесам. Все,что нужно,оформляется на госуслугах или на мос.ру онлайн. Ну или в мфц надо ехать. Я не знаю,зачем вам может понадобиться кататься в мфц чаще,чем раз в год,но видно для вас и раз в год вылезти из постели - непосильная задача.
Поэтому вам такое и не предлагают.

Извините я буду очень цинична, но маловероятно, что 65 летняя женщина проживёт так же долго как и ее мама, потеряв опору в виде этой самой мамы.
Так же существует огромный риск, что объявятся «дальние и очень дальние родственники». И объявятся уже после смерти 90 летней. На такое количество недвиги налетят как мухи.
Как Вы видите уход за 65 летним инвалидом? Что будет с ее ментальным состоянием после ухода матери, это будет ужасный триггер и там может появиться и агрессия и Бог знает, что ещё несовместимое с проживанием в социуме. По хорошему уже сейчас там нужна проживающая помощница.

Прожить она может и до 100 и более, но то, что из 9тилетки свалится в состояние младенца риск есть. При этом спражняться будет как взрослая 65тилетняя туша.
Договор ренты с ментальным инвалидом никак не заключить, он лишён права распоряжаться имуществом, точнее любой его родственник отберёт всё, что захочет совершенно законно.

Так может там все квартиры записаны на маму. Которая 90+
Тогда автор просто спасёт эту старушку 65 лет,потому что если она не ввяжется,то отожмут все ушлые хапуги,а старушку выкинут на улицу.
А автор вроде порядочная, выкидывать в халупу без ухода не будет.

По нашей судебной практике родственники имеют больше шансов унаследовать имущество, чем посторонние, записанные в завещание.

Рискованно. И нарисовавшиеся родственники, и государство смогут оспорить. И это при условии заключать сейчас и с нормальной мамой 90та лет. Если с психической, то это не за квартиру, а из чистой благотворительности, так как никто никогда такую ренту не оформит, а оспорить ее - с полпинка. Элементарно.
Думаю овчинка стоит выделки. Если вы не работаете и свободны, но это выгодно. Главное все грамотно оформить.

Вам смотреть по себе, я бы впряглась.
1. Если люди не совсем безразличны, я бы все равно потом впряглась, и бесплатно тоже. Жалко же. А тут за хорошую перспективу.
2. По вашему описанию, там столько активов, что можно обеспечить обеим бабулькам хороший уход на доходы с этих же активов. Что-то сдать, что-то использовать. Так что необходимости лично подтирать попу умственно отсталой старушке круглосуточно будет не надо. Организовать, присмотреть, пообщаться, позаботиться - это всяко по силам, даже если бабулька долго проживет (что вряд ли). А моим детям наследство.

Если готовы тянуть ее на себе лет 30 из чистой благотворительности - да, если не готовы - нет, если готовы но за недвигу - оформлять все сейчас и как следует, а не каким-то образом и не потом, а сейчас и или рентой (рискованно для вас), или дарением с их пожизненным правом проживания.
Но вы должны понимать, что невменяемая бабка, которая довольно быстро превратиться не в 9тилетку, а в большую тушу, но с интеллектом и физиологией младенца, будет висеть на вас.
Вариант только один - вы заключаете договор ренты на все имущество с мамой (90 лет), плюс обязательно завещание на все имущество, чтобы гипотетически никто из родственников не предъявил права на "фамильные драгоценности" в квартире.
Обеспечить для мамы уверенность, что вы не бросите ее дочь - не получится никак, она просто должна вам поверить.
Потому что никакие договора с неполноценно умственным человеком не заключаются.
Да, перед заключением договора ренты обязательно сделайте ее освидетельствование в ПНД
Договор ренты заключайте на определенную сумму - например прожиточного минимума +содержание квартир+расходы в случае смерти
Это всегда можно подтвердить - платежами и квитанциями
На уход можете сделать "доп соглашение"
Если они так не хотят - не связывайтесь
Не стоит. Чемодан без ручки на 25-30 лет с непонятными последствиями. Свою жизнь вы похерите, в топку пустите. Юридически: если 65-летняя признана недееспособной, то ее имущество отойдет ее наследникам, изменить это невозможно. Если не признана, то еще хуже, вообще ничего с этой недвижимостью сделать нельзя. Мошенники (коррумпированные сами знаете с кем) отожмут. А на вас останется ответственность зад ей мыть.

Чтоб приблизительно прикинуть выгодность мероприятия, просто разделите стоимость той квартиры, которую вам подарят сейчас, на 35 лет и 12 месяцев. И подумайте, готовы ли вы работать за такую з/п. Остальные квартиры считать рисковано, вполне может случиться какой-нибудь форс-мажор.

Сколько там квартир? Если три,то однозначно стоит . В поскромнее - инвалида . К ней сиделку,которую оплачиваете со сдачи второй квартиры и третья квартира - сдавать и деньги оставлять себе,за хлопоты .
Если только две квартиры - это сложнее. Но я бы взялась.я за 20 лет не заработаю 50 млн,так что почему бы и нет.

Смущает, что младшей всего 65 лет, и здоровье у нее огого, мама вон до 90 лет дожила, и до сих пор "бегает", а эта еще и с разумом ребенка
______________________________________________________________________________________________________
Мама из отряда старой гвардии, сейчас поколение другое. Ссылаться на генетическую лотерею я бы не стала.
Естественно впрягаться, вам судьба дарит такой шанс.
Если впрягутся другие - всю жизнь потом жалеть будете.
А жить на пенсию собрались?
У меня свекруха сдаёт одну квартиру и у нас минус одна головная боль - не надо думать о её содержании.

От атора не требуется лично ухаживать за инвалидом, ее функции чисто организационные. Работать придется, я об этом написала

не.... по осени обещают падение недвижимости на 30%. а уж земля и 2 дома так вообще. бросьте вы это неблагодарное занятие.
Главное все правильно оформить с пока ещё живой 90 летней,потому что её тоже нужно освидельствовать на предмет ясного сознания,чтобы потом не оспорили.Вы должны приобрести статус опекуна,душеприказчика и прочее после консультации с адвокатом .И конечно две квартиры должны быть переданы в вашу собственность,как плата за опекунство и траты своей жизни,времени на постороннего человека. Третью квартиру в завещании определить за женщиной,которую она оплачивает из своей пенсии,как и продукты и свое содержание. Сиделку вы можете оплачивать с аренды одной из переданных квартир. Если вы на себя оформите третью квартиру,то вам её содержать придется,это невыгодно,пусть опекаемая живет в своей квартире и на свою пенсию.

Опекун назначается муниципальным органом. Опекун не имеет право на деньги опекаемого и ни на какие оплаты. Отчеты в опеку также надо представлять по каждой копейке.

Оформлять на себя опекунство - самый ужасный способ для автора. Она приобретет кучу обязанностей и головной боли, но совсем не приобретет недвижимость и права на нее. И все сделки с этой недвижимостью будут рассматриваться под лупой.
Они обязательно появятся, когда период подмывания уходящих старух подойдет к концу. Увы. Это правда жизни.

Ну раз есть родственники, то ухаживать вы будете просто так вне зависимости от того, как все оформите, так как 99%, что когда будет что отжимать приедут и отожмут и все сделки элементарно оспорят, учитывая, что одной бабусе 90, а вторая не соображает.
Наши соседи по даче так впряглись. Но на них сразу оформили дом (у нас там дача, а у них хороший жилой дом) и ещё какая-то недвига в городе была. Подопечная их тоже дама без кукушки, как пятилетка по развитию, была прописана в этом доме, но без собственности. Когда ее родители умерли, наши соседи 2 года ухаживали за дамой, а потом дама ушла гулять в лес однажды и там замёрзла насмерть. Тоже 65 лет не уходила, а тут вдруг "коней по телевизору увидела" и ушла.
Родственники, вроде, никакие не появлялись...

Ну, не каждый сможет отвести бабку в лет гулять даже, если она сильно достала. И родственники, если есть, появятся и не только оспорят, но еще и все шансы посадить получат.
Только при условии оформлении на вас сразу минимум 2 квартир. Одну сдавать и на эти деньги лекарства, питание и прочую помощь женщинам. Насчёт второй по ситуации. Есть ощущение, что аренды от первой не хватит, если понадобится сиделка.
Мозг вынесут прилично. Тщательно консультируйтесь с юристами, все страховать договорами без " честного слова".

Смотря что для вас эти квартиры. Больше чем уверена, что желающие, порядочные и честные, но у которых нет жилья совсем, с радостью бы взялись.
Посторонним они не доверяют, боятся, очень тревожные. Ну оно и понятно.
У них был вариант мужчины, который дохаживал так же их какую-то знакомую, и все хорошо было, он им помогал много лет. Но он украинец, и теперь все, без вариантов, он на момент этого всего, оказался там, а теперь в Польше. Возвращаться не планирует.
Если б найти кого-то порядочного, чтобы вот так они доверелись. Эх.

Я бы впряглась, но при условии оформления всей недвиги сразу на меня. Тогда с меня опекунство (я знаю, что это такое). Если кто-то примчится что-то оспаривать, опекунство с себя снимаю.
Но в вашем случае вот это оформление недвиги может сразу стать очень проблемным, если что-то в собственности у несоображающей дамы.

Впряглась бы, надо все грамотно оформить. И спорный момент в том, что и старшей уже 90+, а родственники появятся точно, и будут оспаривать завещание или что там будет. При таком возрасте легко сослаться на то, что она не соображала уже. Надо пройти ей освидетельствование, мед комиссию или тыпы, чтоб получить заключение, которое невозможно будет оспорить, что она вменяемая. По поводу содержания младшей, то с такой недвигой наверно проблем не будет, можно сдавать (если можно?), а то например сдавать квартиру ребенка можно официально, но только деньги идут на его счет, которым он воспользуется по достижению 18 л. С недвижимостью недееспососбного ка кпроисходит - хз. Наверное надо отчитываться за траты с его доходов перед опекой.

Родственники младшей и оспорят любое завещание и дарение старшей. Потому что все по закону отойдет младшей, т.е. им в итоге. И кстати младшая по любому имеет обязательную долю и по возрасту, и по недееспособности при любых завещаниях и пр.

Такого не может быть. Родственники всегда есть, просто они очень дальние. Сейчас всё равно будут призваны к наследству, даже очень дальние, седьмая вода на киселе. А если родственники не объявятся, то имущество может стать выморочным, то есть перейдет муниципалитету. Но в данном случае унаследует, скорее всего, недееспособная младшая. А у недееспособной быстро отожмут, кому надо.

Кто будут призваны? Кем? Нотариус никого разыскивать не будет. И дальние родственники не всегда объявляются. Я как раз такой дальний родственник. У моей бабушки была двоюродная сестра. Они очень дружили,но после смерти бабушки всякая связь прервалась. У неё единственная бездетная дочь ,сейчас ей около 80ти лет. То есть типа я её дальняя родственница,ну и? Связь давно потеряна, я и не узнаю,если она умрёт. И их квартиры просто отойдут государству. Никто меня искать не будет.

Я была маленькая,когда умерла бабушка. 9 лет. Я не помню ни адреса её сестры,ни фамилии, телефоном бабушка тогда пользовалась только домашним.
Это только нанимать детектива для розыска. Потом нанимать человека,который будет разыскивать документы,подтверждающие родство. А та дочь могла уже и умереть ,квартира могла уже попасть в выморочное имущество. Или же она могла написать завещание на соседку,которая ей пару раз хлеб из магазина принесла.
В общем, пока это представляется дико сложным.

"Призван к наследству" - это термин такой. Физически искать никого не будут.
Но, как правило, за женщинами 90 лет, обладающими многочисленной недвижимостью в Москве ведется пристальное наблюдение.
По вашему случаю, вам не надо, вы и не следите, и знать не знаете, но это не значит, что с вашей 80-летней никто из очень дальних не поддерживает связь. Вы просто не знаете.

Это не так, к сожалению. У нас умерли одинокие родственники , владельцы 3 квартир и дачи в хорошем месте. Наши троюродные сёстры. Это не такая уж и седьмая вода на Киселе - наши бабушки - родные сёстры. С точки зрения закона- мы не наследники!!!! Вот так то..,

Не вариант. Судебная практика однозначна- вы не наследники! Зы. Причём не кровные, вроде падчериц ,законом признаются как близкие родственники..,, вот такой вот казус…

Правильно. Моя свекровь так бабку с дедом соседских досматривала. Причём не совсем уж и немощных, на мой взгляд. Помогала во всем, и с ремонтом тоже, и все это под песню "все потом тебе достанется". Потом дед помер, а бабка не спешила на свекровь квартиру оформлять, боялась, что тогда перестанет её обихаживать. Ну а когда бабка умерла, объявились племянники, которые ту бабку в жизни в глаза не видели и быстренько вступили в наследство.
