КС разрешил наймодателям расторгать договоры без суда.

копировать

Жительница Калининграда сняла квартиру на 11 месяцев. Через два месяца ее выселили за неуплату. Суды подтвердили, что наймодатель обоснованно включил в договор пункт о его досрочном расторжении. КС признал, что конституционных прав такой порядок не нарушает.

Конституционный суд подтвердил право наймодателей включать в договоры с нанимателями жилья пункт об одностороннем расторжении таких договоров по инициативе владельцев жилья. Это следует из Постановления КС от 02.06.2022 № 23-П, которое принято по жалобе на ряд статей Гражданского кодекса.

История вопроса.

Татьяна Пыкина сняла квартиру в Калининграде. Она заключила с хозяйкой жилья договор на 11 месяцев, но успела прожить меньше двух месяцев, прежде чем владелица квартиры расторгла его в одностороннем порядке и выселила съемщицу. Причиной стало то, что Пыкина не заплатила за квартиру в срок.

Бывшая квартиросъемщица обратилась сначала в полицию, а затем и в суд. Но суд в удовлетворении требований отказал: стороны договора вправе были согласовать основания его одностороннего расторжения. Наймодательница порядок такого расторжения соблюдала.

Тогда Пыкина обратилась в Конституционный суд. По ее мнению, п. 1 ст. 310 ГК, который не допускает досрочного расторжения договора за исключением предусмотренных кодексом случаев, в сочетании с п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК, разрешающих сторонам определять условия договора, и п. 1 ст. 450, п. 2. ст. 450.1, которые допускают расторжение договора по соглашению сторон и односторонний отказ от него в определенных случаях, а также п. 2 ст. 687, допускающий расторжение договора найма жилья по суду в случае неуплаты, в совокупности нарушают ее конституционное право на жилье.

Позиция КС.

Сложившаяся практика включения в договор краткосрочного найма условия о его расторжении наймодателем в одностороннем порядке связан с тем, что судебный порядок расторжения такого договора занимает продолжительное время. Для легализации рынка сдачи жилья возможность более оперативно расторгать такие договоры полезна, полагает Конституционный суд. Это также соответствует принципу свободы договора и презумпции диспозитивности норм договорного права.

В договоры можно включать такие условия, так как наниматель в любом случае может в случае расторжения договора оспорить его в суде. А суд уже оценит добросовестность наймодателя. Таким образом, баланс интересов соблюдается, указывает КС.

Стороны должны включать в договор краткосрочного найма условия о его внесудебном расторжении наймодателем. При этом такие условия должны быть конкретными и однозначными, подчеркнул Конституционный суд.

Оспариваемые положения Гражданского кодекса не противоречат Конституции, а оснований для пересмотра судебных решений по иску Пыкиной нет, указал КС.

копировать

Отличная новость, спасибо!

копировать

спасибо. это отличная новость!

копировать

Пожалуйста. Я,как юрист, подумала, что эта информация Вам здесь будет очень и очень полезна!

копировать

еще как! я обязательно подробно прописываю все процедуры в договоре (свобода договора), а теперь и КС согласен с этим - песня!
спасибо, что поделились таким нужным решением КС!

копировать

Огромное спасибо.

копировать

Большое спасибо.

копировать

Прекрасная новость

копировать

Чудесная новость )

копировать

Спасибо