Вы скоблите разделочные доски?

копировать

А вы скоблите разделочные доски?
Сейчас занималась этим. А у меня в семье никогда так не делали..
Вот я и задумалась...

копировать

Что это за занятие?

копировать

вы слово такое не знаете? )

копировать

Применительно к морковке - знаю, применительно к доске - нет, никогда не слышала о таком занятии.

копировать

Тончайший налет еды, которая когда-то резалась на этой доске, и который не вымывается, соскабливаю ножом ))

копировать

Купите нормальные пластиковые доски и мойте их в посудомойке, как делают все люди

копировать

У меня нормальные деревянные доски, как у всех здоровых людей... а ваш пластик оставьте себе

копировать

Скоблите, Шура, скоблите

копировать

Вы скоблите пластмассовые опилки в еду своей семье. Приятного аппетита.

копировать

А вы деревянные, и микробов у вас больше.

копировать

Дерево имеет антибактериальные свойства - как и любое растение. Но дело даже не в этом. Пластик выделяет в ваш организм канцерогены. Получая регулярно дозы пластика вы накапливает канцерогены в своем организме и то же самое организовываете своим детям и мужу с каждым приемом пищи. Про накопительный эффект слышали? это когда дозы из малых постепенно становятся достаточными чтобы иммунитет не смог давать отпор.

копировать

Полный бред

копировать

Рак, рак, рак - ешь пластик! пищевой, гы)))))

копировать

Лечи голову

копировать

Ты здорова, отравительница своей семьи? у тебя разжижение мозга началось от пожирания пластика нонстоп

копировать

Ой всё. Вы в раю живёте и дышите розами? Пластиковая доска это меньшее из зол

копировать

Попейте антифриза раз не розами дышите, ускорьте процессы. У вас сарай сгорел, вы и хату жжете.

копировать

ха-ха.. Это ж сколько пластиковых досок нужно съесть, чтоб накопить канцерогенов? Для чего кстати? Чтоб снизить иммунитет? Да он у всех и так низкий.. И таки, да - мы все умрем, не успев накопить.. :)
ЗЫ так-то я признаю только деревянные доски, но не шарахаюсь от тех, кому нравятся пластиковые, и ужастики им не рассказываю.. :)

копировать

Учите матчасть. На деревянных гораздо меньше микробов, чем на пластике скапливается. Умничает еще, чучундра)

копировать

+1

копировать

:sick4 :sick4 :sick4
хорошо, что я уже позавтракала. не хотела бы увидеть эту доску

копировать

Эээ... а зачем это делать?

копировать

Эээ… а зачем?

копировать

Нет, мы пользуемся достижениями своего века. И белье в прорубь не таскаем.

копировать

Да, вот таким ножом
https://images.app.goo.gl/qnD5e3SY3d6B2cxh6

копировать

Вы сделали мой вечер :-)

копировать

мы еще и кастрюли лудим.

копировать

Нет, подобной фигнёй не занимаюсь. Доска пришла в негодность - выбрасываю и иду в Икею за новой деревяшкой.

копировать

Дело не в негодности. А в слое жира на доске.

копировать

Нет, выкидываю. Скоблите вы, вероятно, не пластиковую доску, а деревянную. У них после нарезки появляются царапины, в которые набивается постепенно то, что нарезается и начинает разлагаться. Я деревянные использую только для красивой подачи, их достаточно просто помыть после, а для именно нарезки использую пластиковые доски и часто их меняю, они тоже царапаются, но медленнее, можно еще стеклянные доски использовать, они еще прочнее, но мне не нравится звук от ножа на них.

копировать

Нет, у сеня пластик. Но и дерево бы не скоблила, не вижу необходимости.

копировать

Даже не знала, что так делать нужно:mda

копировать

Блеванула...
И сколько вы тот налет копите, прежде чем начать сие действие?

копировать

У меня нет деревянных, только пластик.
Мою в посудомойке.
Деревянными брезгую именно по этой причине.

копировать

Короче, нашла такой комментарий
"В свое время когда я служил в ГСВГ и работая на кухне попробовал помыть с моющим средством разделочную доску, едва не получил по шее от повара, за такое как он сказал издевательство над доской. Крепкий нож перпендикулярно к доске и скоблить до удаления всех зарезов и выщербин на доске. Заодно уйдет верхний слой доски пропитанный жиром и другими соками продуктов. Нечему будет тухнуть.

С тех пор я только так и привожу в порядок разделочные доски. В том числе и пластиковые. А потом чистенькой водичкой ополоснул от стружки и можно вешать на крючок."

Ладно, как оказалось, я всё делаю очень правильно ))

копировать

когда-когда?
А до того, как это сделать, вы разделываете продукты на досках, пропитанных жиром и другими соками, пока тухлятиной не завоняет или кто-то не отравится?

копировать

Доски обработаны минеральным маслом, зачем вы уничтожаете их сознательно?

копировать

Видимо, это про наследные доски.

копировать

У меня доски дед делал из авиационной фанеры. Они вечные, твёрдые как железки. Скоблю иногда, я ж дитя СССР, молодое поколение просто выбрасывать будет - потребленцы :))))))

копировать

Что есть авиационная фанера? От скобления образуются лишние поры, в которых с радостью размножаются бактерии и прочая плесень 🤢🤢 молчу уж про внешний вид 🤮

копировать

Пластик + пмм

копировать

Одна из досок толстая дубовая, лежит стационарно, бывает скоблю ее иногда, очень медитируещее занятие.

копировать

Пластик очень вреден, особенно в виде раздельных досок, надеюсь, все в курсе?

копировать

как видно, есть любители есть из пластика)

копировать

Мобильный телефон тоже очень вреден, вы надеюсь в курсе?

копировать

Много чего вредно, но если есть возможность беспроблемно заменить, то почему бы и нет.

копировать

Вот я и заменяют - выкидываю использованный пластик и покупаю новый. Дёшево и удобно. И даже безопасно - на гладкой пластиковой поверхности ничего не копится.

копировать

Не в этом дело. От доски в процессе резки отделяются мелкие кусочки, это попадает в пищу. И это вызывает рак. Я уж молчу о том, что как вы засоряете среду своим выкинутым пластиком.

копировать

А об экологии не думаете?

копировать

Ну гладкой она не остаётся. Или вы нож на нее не опускаете?

копировать

Раздельные - это для кошерной пищи?

копировать

разделочных

копировать

Вы никогда не слышали о существовании пищевых пластиков?

копировать

А вы думаете, его можно употреблять в пищу?))))))))

копировать

Вообще то можно. Более того, учёные обнаружили, что маленькие дозы пластика есть даже в профильтрованной и прокипяченой воде, мы употребляем его в пищу уже очень давно.

копировать

Нельзя. Никакой контакт пластика недопустим с продуктами питания. Ученые британские ни ху я не скажут так как в пластике содержатся тысячи дисрапторов влияние которые на вызываемые заболевания у человека даже не изучались. Те которые изучены канцерогены как минимум.

копировать

Читала, что ученые пластик обнаружили в крови человека 😱
А вы тут про доски…

копировать

И началось это очень давно, с изобретением синтетической одежды, что по сути тот же пластик. При каждой стирке частицы пластика уходят в канализацию. Они настолько маленькие, что их невозможно отфильтровать. И так десятилетия…

копировать

У меня деревянная доска для хлеба, когда усомнюсь в ее чистоте выброшу, скоблить ничего не буду.

копировать

деревянную большую, любимую, скоблю. Пластиковые мою в посудомойке

копировать

Вот поэтому и предпочитаю пластик. В идеале - от Джозефа, но в последние 3 месяца не могу найти определенную доску, которую пришлось выбросить :( Купила ей на замену дешевый аналог - по удобству такая же, вот только скользит на столе :(( Теперь опять безуспешно мониторю по маркетам оригинал :((
А дерево - да ну его нафик. В пмм не запихнешь, мыть только руками. Периодически носить на работу прогонять через рейсмус или шкурить шлифмашинкой и по новой обрабатывать маслом. Неее, такие танцы с бубном не для меня. Смотрю на торцевые доски, но не покупаю.

копировать

Нынешняя прислуга не знает что такое «натирать рукавом»(с)

копировать

вот и деревенщина заговорила о прислуге...

копировать

Неграмотная тупица! Я привела цитату из книги.

копировать

И чо?

копировать

Без зазрения совести, мою деревянные в посудомойке, когда выходят из строя выбрасываю и покупаю новые.

копировать

+1, а то мне как-то стыдно даже на секунду стало, что я так с деревом безжалостно.

копировать

у меня все стеклянные, поэтому нет

копировать

Стеклянные - это идеально, но они тупят и портят ножи(

копировать

Пластиковые тоже тупят знатно.

копировать

Но не так, как стекло. У меня для этих целей большая стеклянная накладка сбоку раковины, но… жалко ножи. Кладу сверху пластиковую 😩

копировать

Пластик тупит так же, как обычные деревянные. Меньше всего тупят торцевые деревянные. Но не думаю, что именно они у всех отписавшихся выше.

копировать

Я, например, вообще не могу на них резать, аж передергивает от звука...:scared2

копировать

Кстати, да. И меня тоже..

копировать

+1
но всякие вонючести все-таки режу на стеклянной

копировать

У меня пластиковая доска, но на ней остаются полосы от ножа. И даже если мыть тщательно, в т.ч. в посудомойке, все равно остаются следы от помидоров например (краснота). Это только у меня так?

копировать

У всех. Полосы от ножа на доске, а микропластик от них в пищу.

копировать

каждые полгода примерно покупаю новые бамбуковые доски, ничего не скребу....
в этот раз менять буду позже, потому что почти все лето не жила, и соответственно, не готовила в городской квартире.

копировать

Купите хоть разок хорошие.

копировать

благодарю за ваш бесценный экспертный совет, которого я не просила.

копировать

Денег нет или вкуса или ума? чего у вас не хватает? Вы из Москвы ведь?

копировать

будьте довольны, что у вас всего в избытке и вкуса, и ума, и такта...

копировать

Так какие у тебя проблемы, московский пустой бамбук?

копировать

Обязательно.

копировать

У меня хорошие деревянные доски. Производитель рекомендовал периодически шкурить их наждачкой и пропитывать маслом. Так и делаю.

копировать

У меня пластик и бамбук, но если бы было дерево разве не технологичнее было бы периодически шкурить и пропитывать маслом?

копировать

Нет.
Но знаю, что муж их кипятком из чайника поливает, с какой периодичностью не знаю.

копировать

Мою в ПММ без каких-либо проблем. Или под краном. Ничего им не делается. Вообще первый раз слышу про скобление. Пластик не люблю.

копировать

Чта?? Скоблить? Даладна...а это вообще законно?)))

копировать

У меня для мяса деревянная доска, но она очень твёрдая, прекрасно моется и никакого налёта на ней не образуется. Но кипятком периодически ошпариваю.

копировать

Нет. Все доски для нарезки из пластика, мою в посудомойке. Для бутеров - две бамбуковые, они почти не пачкаются

копировать

Моя бабушка деревянные свои скоблила и ошпаривала кипятком.
У меня деревянная только для хлеба, остальные пластиковые, периодически меняю их. Не скоблю, мою, кипятком ошпариваю.

копировать

мне проще - я себе периодически делаю новые... ну, или когда нет под рукой подходящей дубовой плашки - старую доску прогоняю через рейсмус, снимаю по полмиллиметра с каждой стороны и заново маслом пропитываю...

копировать

Не-а. Мою в посудомойке. Портится- выкидываю. Пластик только для сырого мяса и для котопсов. А доски мне ребенок делает, какими-то спецмаслами пропитывает, обрабатывает там как-то...

копировать

А смысл скоблить? Если сальмонелла попадёт в глубокий порез от ножа, то никакое скобление не поможет. Она там в тепле и влаге прекрасно размножится.

копировать

Доски деревянные, никакими чистиками досок не заморачиваюсь, просто мою с средством всю жизнь.

копировать

вы все, кто с деревянными досками, как часто страдаете от поносов?

копировать

перманентно - деревянные доски, немытые фрукты, полусырое или даже вовсе сырое мясо, слегка забродившие компоты, давеча обосранные евами 5-дневные супы, быстро поднятое не считается упавшим... поносы за 52 года можно по пальцам одной руки пересчитать...

копировать

Вы лечитесь

копировать

и не подумаю. У меня 30 лет деревянная доска. Обычная. Могу поспорить, что расстройства желудка у нас в семье не чаще, чем у остальных, а может и пореже.

копировать

никак не могу понять, о ч ем речь? скоблить доску - это как??? как картошку-морковку??? а нож испортить не жалко??? хоть бы видео на ютуб выложили....

видела иногда в гостях такие выгрызенные доски... все думала как же надо иступленно готовить, чтоб полдоски стесать)))

копировать

Зачем нож портить? Наждачка, шлифмашинка и прочие приблуды вам в помощь!

копировать

вы не знаете значение этого слова?
Ну приблизительно так, на 0:30 https://youtu.be/Ry_-KDrEzk4?t=30

и так https://youtu.be/Ry_-KDrEzk4?t=77

копировать

ого, спасибо.

в том и дело, что и слово знакомое, и к разделочной доске ну никак не монтируется(((

копировать

У меня есть доски тридцатилетние, вот они такие, покоцанные, но самые любимые.
Не скоблю, но жизнь их тоже не щадит. Мою в посудомойке.

копировать

У меня бамбуковые доски, они чем то гладким покрыты, думаю если поскоблить, то испорчу их. Я и их и для подачи еды использую. Мою в посудомойке.
Деревянные бывало ножом скоблила немного.

копировать

Лудит ли кто кастрюли?

копировать

вы нездоровая? молчите тогда уж.

копировать

А ваше как самочувствие? хвораете? пейте отвар лопуха и расторопши.

копировать

Даже интуитивно деревянные доски лучше. Давно слышала по радио, что на деревянных досках бактерии не плодятся, а проникая внутрь древесины погибают в отсутствие среды для питания и размножения. В общем, при большом желании наверное можно почитать на эту тему.
Вообще надеюсь пластик по максимуму вытеснят из жизни. Мы производим слишком много пластикового мусора.

копировать

отсутствие среды? серьезно? в этих щелях гниет ваше мяско, картошка и все что вы там режете. Вымыть оттуда остатки пищи невозможно

копировать

Вы хохочете ? или всерьез про щели? На решете разделываете?

копировать

шлифмашинкой )

копировать

О! Мой муж на даче тоже шлифовальным станком все доски чистит)

копировать

Нет, мы просто каждый раз доску моем и протираем. Деревянные доски все.

копировать

Периодически протираю содой или солью с лимоном, можно уксусом.

копировать

Мою после использования и периодически обрабатываю маслом. В посудомойке мыла только дешевые деревянные доски, они переживали несколько моек и раскалывались на части, зато появился способ избавиться от неугодных. Скоблить не пробовала, и современные доски вряд ли из цельного куска дерева. Стараюсь менять старые деревянные на новые деревянные и более качественные.
Любая доска в процессе нарезки повреждается и частички ее попадают в пищу, из-за этого не использую пластик, но и деревянные могут быть вредные из-за клея.

копировать

"появился способ избавиться от неугодных" ))))

подарочных, наверно)) хихи

копировать

Полно досок из куска дерева. Купите например дубовую и попробуйте хоть кусочек отрезать ножом. Спорю, не удастся. У нас была квартира с дубовым паркетом можно было молотком по нему колотить ему ничего не было.

копировать

Есть конечно, пока не попадались наверное или не туда смотрю. Последняя приобретённая из ореха, но и она не цельная по-моему…