Вы скоблите разделочные доски?
А вы скоблите разделочные доски?
Сейчас занималась этим. А у меня в семье никогда так не делали..
Вот я и задумалась...
Тончайший налет еды, которая когда-то резалась на этой доске, и который не вымывается, соскабливаю ножом ))
Дерево имеет антибактериальные свойства - как и любое растение. Но дело даже не в этом. Пластик выделяет в ваш организм канцерогены. Получая регулярно дозы пластика вы накапливает канцерогены в своем организме и то же самое организовываете своим детям и мужу с каждым приемом пищи. Про накопительный эффект слышали? это когда дозы из малых постепенно становятся достаточными чтобы иммунитет не смог давать отпор.
Попейте антифриза раз не розами дышите, ускорьте процессы. У вас сарай сгорел, вы и хату жжете.
ха-ха.. Это ж сколько пластиковых досок нужно съесть, чтоб накопить канцерогенов? Для чего кстати? Чтоб снизить иммунитет? Да он у всех и так низкий.. И таки, да - мы все умрем, не успев накопить.. :)
ЗЫ так-то я признаю только деревянные доски, но не шарахаюсь от тех, кому нравятся пластиковые, и ужастики им не рассказываю.. :)
Учите матчасть. На деревянных гораздо меньше микробов, чем на пластике скапливается. Умничает еще, чучундра)
Нет, подобной фигнёй не занимаюсь. Доска пришла в негодность - выбрасываю и иду в Икею за новой деревяшкой.
Нет, выкидываю. Скоблите вы, вероятно, не пластиковую доску, а деревянную. У них после нарезки появляются царапины, в которые набивается постепенно то, что нарезается и начинает разлагаться. Я деревянные использую только для красивой подачи, их достаточно просто помыть после, а для именно нарезки использую пластиковые доски и часто их меняю, они тоже царапаются, но медленнее, можно еще стеклянные доски использовать, они еще прочнее, но мне не нравится звук от ножа на них.
У меня нет деревянных, только пластик.
Мою в посудомойке.
Деревянными брезгую именно по этой причине.
Короче, нашла такой комментарий
"В свое время когда я служил в ГСВГ и работая на кухне попробовал помыть с моющим средством разделочную доску, едва не получил по шее от повара, за такое как он сказал издевательство над доской. Крепкий нож перпендикулярно к доске и скоблить до удаления всех зарезов и выщербин на доске. Заодно уйдет верхний слой доски пропитанный жиром и другими соками продуктов. Нечему будет тухнуть.
С тех пор я только так и привожу в порядок разделочные доски. В том числе и пластиковые. А потом чистенькой водичкой ополоснул от стружки и можно вешать на крючок."
Ладно, как оказалось, я всё делаю очень правильно ))
когда-когда?
А до того, как это сделать, вы разделываете продукты на досках, пропитанных жиром и другими соками, пока тухлятиной не завоняет или кто-то не отравится?
Одна из досок толстая дубовая, лежит стационарно, бывает скоблю ее иногда, очень медитируещее занятие.
И началось это очень давно, с изобретением синтетической одежды, что по сути тот же пластик. При каждой стирке частицы пластика уходят в канализацию. Они настолько маленькие, что их невозможно отфильтровать. И так десятилетия…
У меня деревянная доска для хлеба, когда усомнюсь в ее чистоте выброшу, скоблить ничего не буду.
Вот поэтому и предпочитаю пластик. В идеале - от Джозефа, но в последние 3 месяца не могу найти определенную доску, которую пришлось выбросить :( Купила ей на замену дешевый аналог - по удобству такая же, вот только скользит на столе :(( Теперь опять безуспешно мониторю по маркетам оригинал :((
А дерево - да ну его нафик. В пмм не запихнешь, мыть только руками. Периодически носить на работу прогонять через рейсмус или шкурить шлифмашинкой и по новой обрабатывать маслом. Неее, такие танцы с бубном не для меня. Смотрю на торцевые доски, но не покупаю.
Без зазрения совести, мою деревянные в посудомойке, когда выходят из строя выбрасываю и покупаю новые.
Но не так, как стекло. У меня для этих целей большая стеклянная накладка сбоку раковины, но… жалко ножи. Кладу сверху пластиковую 😩
У меня пластиковая доска, но на ней остаются полосы от ножа. И даже если мыть тщательно, в т.ч. в посудомойке, все равно остаются следы от помидоров например (краснота). Это только у меня так?
У меня хорошие деревянные доски. Производитель рекомендовал периодически шкурить их наждачкой и пропитывать маслом. Так и делаю.
У меня пластик и бамбук, но если бы было дерево разве не технологичнее было бы периодически шкурить и пропитывать маслом?
У меня для мяса деревянная доска, но она очень твёрдая, прекрасно моется и никакого налёта на ней не образуется. Но кипятком периодически ошпариваю.
Нет. Все доски для нарезки из пластика, мою в посудомойке. Для бутеров - две бамбуковые, они почти не пачкаются
Моя бабушка деревянные свои скоблила и ошпаривала кипятком.
У меня деревянная только для хлеба, остальные пластиковые, периодически меняю их. Не скоблю, мою, кипятком ошпариваю.
мне проще - я себе периодически делаю новые... ну, или когда нет под рукой подходящей дубовой плашки - старую доску прогоняю через рейсмус, снимаю по полмиллиметра с каждой стороны и заново маслом пропитываю...
Не-а. Мою в посудомойке. Портится- выкидываю. Пластик только для сырого мяса и для котопсов. А доски мне ребенок делает, какими-то спецмаслами пропитывает, обрабатывает там как-то...
перманентно - деревянные доски, немытые фрукты, полусырое или даже вовсе сырое мясо, слегка забродившие компоты, давеча обосранные евами 5-дневные супы, быстро поднятое не считается упавшим... поносы за 52 года можно по пальцам одной руки пересчитать...
и не подумаю. У меня 30 лет деревянная доска. Обычная. Могу поспорить, что расстройства желудка у нас в семье не чаще, чем у остальных, а может и пореже.
никак не могу понять, о ч ем речь? скоблить доску - это как??? как картошку-морковку??? а нож испортить не жалко??? хоть бы видео на ютуб выложили....
видела иногда в гостях такие выгрызенные доски... все думала как же надо иступленно готовить, чтоб полдоски стесать)))
вы не знаете значение этого слова?
Ну приблизительно так, на 0:30 https://youtu.be/Ry_-KDrEzk4?t=30
и так https://youtu.be/Ry_-KDrEzk4?t=77
У меня есть доски тридцатилетние, вот они такие, покоцанные, но самые любимые.
Не скоблю, но жизнь их тоже не щадит. Мою в посудомойке.
У меня бамбуковые доски, они чем то гладким покрыты, думаю если поскоблить, то испорчу их. Я и их и для подачи еды использую. Мою в посудомойке.
Деревянные бывало ножом скоблила немного.
Даже интуитивно деревянные доски лучше. Давно слышала по радио, что на деревянных досках бактерии не плодятся, а проникая внутрь древесины погибают в отсутствие среды для питания и размножения. В общем, при большом желании наверное можно почитать на эту тему.
Вообще надеюсь пластик по максимуму вытеснят из жизни. Мы производим слишком много пластикового мусора.
Мою после использования и периодически обрабатываю маслом. В посудомойке мыла только дешевые деревянные доски, они переживали несколько моек и раскалывались на части, зато появился способ избавиться от неугодных. Скоблить не пробовала, и современные доски вряд ли из цельного куска дерева. Стараюсь менять старые деревянные на новые деревянные и более качественные.
Любая доска в процессе нарезки повреждается и частички ее попадают в пищу, из-за этого не использую пластик, но и деревянные могут быть вредные из-за клея.