Тандыр

копировать

У кого есть тандыр, расскажите, стоит покупать?
Шашлыки затеваем в сезон почти каждую неделю. Есть мангал (перестали пользоваться) и гриль Вебер (пользуемся постоянно). Стоит покупать еще и тандыр? Чем отличается еда, приготовленная в нем от той, что приготовлена на гриле?
По описанию понравился.

копировать

А что в нем готовить? Лепешки печь собираетесь?

копировать

а вы точно понимаете, о чем говорите? О_о
тандыр это же такая полукруглая глиняная печь, на стенках которой прилепляют и пекут лаваши и прочие лепешки

копировать

Это вы видимо плохо понимаете
В тандыре готовят: хлеб, лепёшки, хачапури, самсу; рыбные блюда, мясо (шашлык, баранью ногу); запечённые овощи; каши; шурпу, плов. В отличие от гриля и мангала, в этой печи блюда не обжариваются, а медленно томятся.

копировать

То есть запаха дымка у блюд из тандыра нет?

копировать

есть конечно. Там же разжигать надо. Просто хлопотнее это чем мангал

копировать

В тандыре готовим что то крупное. Вкуснейшая баранья нога, запекали тушу форели и семги. Плов, вроде, тоже делали. Но все это на любителя разжечь, мариновать, готовить))) процеееееессс!

копировать

а какой у вас вебер? просто гриль или и коптит? расскажите подробнее.
У нас как-то тандыр не прижился, но мы и не старались. Точнее шашлычной темой руководит дед, а он за классику мангальную.

копировать

Гриль с функцией копчения. Коптим обычно курицу и рыбу. Мясо (стейки) жарим на решетке. Гриль удобен тем, что он с крышкой и ему не страшен дождь. Мангал у нас без навеса.

копировать

Не туда.

копировать

Как купили тандыр, про мангал забыли. Не надо стоять, переворачивать, все очень сочние. Баранина, утка, курица, овощи - все в нем. Мастерство выпечки лепешек пока не освоили

копировать

Там же тесто пекут

копировать

Да, но не тесто, а лепешки. В огромных тандырах , вкопанных в землю обычно. Но сейчас есть переносные и перевозные такие а-ля мультиварки по-старинному)) но на самом деле прикольно достаточно. При желании много чего в нем можно делать, для выезда на природу, рыбалку, отдых, на даче, турбазе, загородом очень приятно. Мой помещается в багажник и можно брать с собой, он 45 кг всего весит.

копировать

У меня маленький тандыр Ахмат
В тандыре получается отлично большое что-то: отруб, баранья нога, целая тушка огромного бройлера или половина индюка (в мой вошло половина индюка ещё повдоль пополам, горлышко тандыра небольшое). В большой тандыр вместиться и весь индюк, например.
И шашлык получается, главное научиться. Ведь растопил не значит вкусно приготовил. Нужна практика, она приходит сразу, а на второй-третий раз, там вы уже всё поймёте когда и как. Не спешите делать выводы, готовьте несколько раз, разные блюда, почитайте рецепты и нюансы.
Мне нравятся овощи, птица, дичь, рыбу не делала
Но вкус мяса на гриле (у меня тоже Вебер есть и такой, и такой) и вкус в тандыре разный, к тому же не стоит забывать, что мясо в принципе разное надо применять, по-разному мариновать, солить и то сё. Почитайте профильные форумы.
Если хотите тандыр, значит, у вас в нем все получится. В больших люди и пиццу делают, и лепешки пекут.

копировать

Спасибо!
А запаха дымка у блюд из тандыра нет? Чем отличается шашлык из тандыра от шашлыка с мангала? Он не поджаристый получается?

копировать

Шашлыки вообще разные, смотря какое мясо, какая шинковка, какой маринад. Если хотите запах, надо стружек вишни или яблон, ольхи кидать. Мне лично перестал нравиться шашлык вообще, я предпочту стейк, но если нет выбора, то шашлык из тандыра, конечно, лучше мангального. Но это ундивилуально. Но чтоб сделал его тот человек, который умеет. А научиться можно за 2-3 раза , вы на первые разы поймёте какого размера мясо нужно насадить, сколько его насадить, что лук там сгорит и он лишний на шампуре, как это мясо замариновать, сколько дров и как крепко растопить, когда открывать крышку, а когда нет.
Я вам по секрету скажут - это не женское вообще.
Взяли шезлонг, бокал, панаму, и ждём. Пусть мужская половина человечества добывает и кайфует от начала выбора мяса, маринования, заготовки дров и прочих прелестей.
Не лезьте вообще. Не в смысле это не мое дело, пшёл вон, а мягко так - только у тебя, дорогой мой Вася, может получиться, я мысленно с тобой, всё в твоих руках. Я вот рецепты нашла если хочешь, но как ты сделаешь, так и будет. Новый нож (толстенький такой мясной) и доску ему подарите. Пусть будет набором к тандыру. Щипцы хорошие, чтоб мясо снимать, варежку жаропрочную, две.

копировать

Спасибо! ))) Я тоже стейки люблю, но иногда надоедают. Хочется именно шашлыка на шампурах или баранью ногу запечь.
Дождёмся сезона и все же купим тандыр. Хочется )))

копировать

У вас получится, почитайте про баранью ногу, как ее выбрать, зачистить, замариновать и запечь;)
Не забудьте про жаропрочные варежки и шезлонг

копировать

:party1

копировать

У нас есть тандыр. Делаем в нем что то крупное, целую утку, ногу баранью, рыбу большую, свинину целым куском и т.д. Можно на верхнюю решетку положить, например, окорок, а на нижнюю овощи и картошку. Шашлык больше нравится на мангале. При приготовлении в тандыре, шашлык не пахнет шашлыком, нет этого запаха дымка, мяска пригоревшего. В тандыре считается более полезное приготовление.
Хотя, при желании, если размер тандыра позволяет, к той же рыбе, можно повесить шампуры с шашлыком.

Тандыр это долго. Готовка происходит за счет раскаленных стенок, а не углей. Поэтому, его розжиг может занять до часа, стенки сначала чернеют, а потом должны побелеть. Углями не получится, нужны дрова. Правильно выше написали, что это процеессс.
Но мне нравится, что потом его можно оставить без присмотра. Раскалил, заложил продукты и можно, например, пойти погулять с собакой, как мы делаем. Или спокойно сидеть с компанией за столом, не надо бегать, переворачивать или следить, чтобы не было открытого огня.
После приготовления основного блюда, можно в него поставить, например, чугунок с гречкой. На завтра у вас будет гречневая каша. Или жаркое в горшочке, за ночь оно дойдет, и будет еще одно блюдо.
Мне тандыр, по моему желанию, подарили от работы, на выход на пенсию-:))). Я довольна.
Но, и если покупать,то не маленький, не меньше 60-80 кг, иначе смысле нет.

копировать

у нас тандыр Атаман. Одно из лучших дачных приобретений. Глядя на нас -все соседи купили себе такой же
Готовим в нем все, печем лепешки. Топится минут 40, потом закладываем продукты и не надо стоять и следить. Удобно и вкусно

копировать

А как его мыть?

копировать

Его не моют. Вот примерно так: открывается крышка, мы видим сосуд.На дне посуда угли раскаленные, стенки сосуда нагреты. На обод-горловину ставится крестовина из чугуна, на крестовину вертикально вниз вешается шампур или крюк с содержимым, крышка закрывается, всё. Приготовилось, вытащили шампур или крюк вместе с едой. Или такая сетка по ширине горловины подвешивается и находится в горячем теле тандыра висящей, а на сетке там овощи, тот же кусок мяса.

копировать

А куда все это капает ( на угли, видимо) не чистится?

копировать

По идее, там все капающее должно выгорать в ноль.

копировать

Мясо, курицу. Если докупить казан, то плов можно. Лепешки не пробовали. Муж и все соседи по дачам себе накупили этих тандыров.

копировать

Редко кто умеет хорошо в тандыре готовить.
Удивительно, подруги из России шлют фотки, у всех обгоревшее мясо на шпажках.
Ужас, сколько канцерогенов.

копировать

Вы не из сада пишете случайно?))

копировать

Из него. Но речь не про меня.
Судите сами

копировать

Ну, да, мясо только в России пригорает. В саду ни-ни! Проехались вы по своим подружкам...

копировать

У нас два тандыра, один на даче по-меньше не помню как называется, а второй дома (живем в тауне) Сармат большой. Все на нем готовим и шашлык и рыбу на решетке, и овощи тоже на решетке, плов в казане,и уху, ну и лепешки само-собой. Мангалом совсем уже не пользуемся. Очень нравится

копировать

А мы обленились уже в конец и в камине жарим шашлыки , картоху запекаем в фольге)) Кстати , на улице на мангале лучше получается, в камине температура не ровная от края к центру. Но когда мало мяса, то норм.