вы всё знаете
скажите, где обычные люди берут договор дарения квартиры в простой письменной, для предоставления в МФЦ? Договор между близкими родственниками. Заранее спасибо за реальную информацию.
я в гугле вбивала "договор дарения", выбрала несколько штук и слепила из них один, который мне подходил.

Я вам сюда сейчас еще выложу памятку.
Сам сайт не нашла, честно, искала, хотела вам помочь. Но чистила историю и удалилось все.
Дядька там очень неплохой образец договора дал и все по полочкам разложил.
Сделали договор по его советам, все отлично, без проблем зарегили договор и все оформили.

ПАМЯТКА ДЛЯ СТОРОН
Памятка не входит в состав договора, а написана для ознакомления.
Нет смысла вставлять в договор нижеуказанные пункты, но их лучше прочесть, потому что многое из этого указано в законе:
1. Необязательно указывать в договоре степень родства между дарителем и одаряемым. После сделки налоговая инспекция все равно потребует одаряемого предоставить копии договора и документов о родстве, чтобы доказать освобождение от уплаты налога. После сделки Росреестр сообщает в налоговую только сведения о новом собственнике — п. 4 ст. 85 НК РФ и Приказ ФНС от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@. Декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно — письмо ФНС от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975.
2. Нет смысла указывать кадастровую, инвентаризационную или оценочную стоимость доли и квартиры.
3. “Право собственности на Долю переходит к Одаряемому после государственной регистрации перехода к нему права собственности”
Это и так предусмотрено п. 1 ст. 131 и п. 4 ст. 574 ГК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
4. “С момента регистрации перехода права Одаряемый соразмерно своей доле несет расходы по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, и соразмерно с занимаемой жилой площадью участвует в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом, в том числе инженерного оборудования, мест общего пользования дома, содержанием придомовой территории и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома”
Одаряемый и так будет обязан это делать – ст. 249 ГК РФ и п. 5 ст. 153 ЖК РФ.
5. “Даритель через суд вправе отменить дарение после сделки, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя”
Это право дано Дарителю п. 1 ст. 578 ГК РФ. Даритель сможет отменить дарение через суд, если предоставит приговор суда о признании Одаряемого виновным в совершении одного или нескольких вышеуказанных преступлений. Обращение в полицию и акт медицинского освидетельствования о побоях недостаточно для отмены договора.
6. “Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение Одаряемого с подаренной вещью, представляющей для Дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты”
Это право дано Дарителю п. 2 ст. 578 ГК РФ, но судами на практике не применяется.
7. “В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения”
Это указано в п. 5 ст. 578 ГК РФ.
8. “Одаряемый обязуется возместить Дарителю реальный ущерб, причиненный отказом принять Квартиру”
Обязанность указана в п. 3 ст. 573 ГК РФ.
9. “Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации”
Они и так несут такую обязанность.
10. “Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами, являются неотъемлемой составляющей частью настоящего Договора”
Бессмысленный пункт. Если договор дарения пройдет регистрацию, его уже нельзя изменить, потому что он будет исполнен.
11. “Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой или попечительством не состоят, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть заключаемого Договора”
Бессмысленный пункт. Эти гарантии ничего не будут стоить в суде, если одна из сторон захочет оспорить иное.
12. “Даритель подтверждает, что заключает настоящий Договор в отсутствие стечения тяжелых обстоятельств, или обстоятельств, вынуждающих его заключить настоящий Договор на крайне невыгодных для себя условиях, и настоящий Договор не является для него кабальной сделкой”
Бессмысленный пункт, потому что при оспаривании дарения судами все равно не применяется, хоть такое право у Дарителя есть согласно п. 3 ст. 179 ГК РФ.
13. “Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора”
Это и так само собой разумеется.
14. “Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров. При невозможности урегулирования в процессе переговоров споры разрешаются в суде”
Это и так само собой разумеется.
15. “Даритель и Одаряемый имеют равные права, установленные законодательством Российской Федерации”.
Это и так само собой разумеется.

Если все эти пункты удалить , то в договоре ничего не останется :) Только наименования сторон, цена и адрес квартиры.
За что же тогда юристам и нотариусам деньги то брать ?
Мы именно по этой памятке договор и сделали.
Коротко, и только самое основное, без лишнего.

Договор, по сути, нужен участникам сделки, а не Росреестру. Для Росреестра действительно достаточно ключевых моментов, а вот для участников лишним не будет, прочитать подробно об условиях сделки и понимать, под чем подписываешься. Никто не изучает законы заранее.