Кто живет в высотках?
Сталинских (о них речь). Такие дома являются гордостью всей страны.
А сколько вы платите за кап.ремонт и ЖКХ?
В таких же домах нельзя взять и поставить пластиковые/ алюминиевые окна или двери "по акции"
Плитку из Оби не положишь...
Дорого жить в таких домах?

И? В Петербурге (да и в Москве ещё остались дореволюционные) вообще в центре почти каждый дом в единичном экземпляре.

а есть какие-либо стандарты по ремонту и содержанию подобного жилья в надлежащем состоянии?
Или кто во что горазд, включая "евро-ремонты" или снос несущих стен?

в одной из сталинских высоток находятся общежития МГУ. Думаете, там какой-то особый интерьер?)))

Несущие НИГДЕ никто не даст сносить, так как это будет означать аварийность и непригодность для проживания. В любом абсолютно доме. Хоть в бывшем бараке.

Однако сносят и ни у кого разрешения не спрашивают. Сейчас уже поменьше стали, а раньше вообще внимания не обращали несущая-ненесущая.
Не знаю, меньше ли!? Во нашем доме посносили стены в тч кто-то и несущие, все кто делали ремонт, сделали перепланировки. Стали писать жалобы на одну из собственниц, что снесла несущую стену куда только можно. Никто и не почесался. А в БТИ нам сказали, что наш дом вообще не замеряли. Еще и дом стоит на краю оврага.

«В таких же домах нельзя взять и поставить пластиковые/ алюминиевые окна или двери "по акции"
Плитку из Оби не положишь...
»
С чего это? У меня из Леруа все

Снимать дорого, жить в своей - нет, недорого. Знакомые снимали в высотке на Баррикадной, и там же жил мой начальник. И у тех, и у других ремонта не было лет 20-25. Многое осталось с момента сдачи дома - двери, окна, паркет, ванная. Но чисто, просторно и очень атмосферно:)
1. Почему гордостью? С чего вы взяли?
2. Про окна не скажу, а двери почему нельзя поставить по акции и плитку из Оби положить?

Предположу что для того чтобы сохранить историческую атмосферность. Жителям современных ЖК это ни о чем не скажет, конечно.

Любую плитку там кладут, была в такой квартире.
Окна они не меняли (кстати не факт, что нельзя менять на пластиковые), просто свои родные вполне не плохие. И хозяева заказывают ремонт.
Знаю, что лепнину на потолке там многие закрывают натяжными, чтобы не ремонтировать. Потолки там высокие , около 4 метров.

История была в нашем доме. Один нувориш купил две квартиры одна под другой в корпусе, где Иллюзион, соединил их лифтом и вместо одной из кухонь устроил бассейн. Чуть не обрушил весь подъезд, т.к. на такую нагрузку перекрытия не были рассчитаны, пошли трещины. Был суд, насколько я помню. Вернули все в зад.
В квартире над нами с времен 90х нет ни одной межкомнатной стены. Это тоже ведет к куче проблем, пытаюсь бороться.
Камины предусмотрены проектом в подъезде, где в советское время была гостиница долговременного проживания для иностранцев. Там 6-ти комнатные квартиры с каминами и общей трубой. Не знаю, живы ли они сейчас.
По той же причине, по которой экскурсии больше внутрь не пускают. Не договорились об обслуживании. Кто-то должен убирать за посетителями, следить за порядком, т.к. руферы лезут без конца и просто любители по подъездам шариться. Организаторы экскурсий платить за это не хотят, наши уборщицы за бесплатно не нанимались убирать за толпами. У музея фактически хозяина нет, администрации нет. Никто не хочет с этим возиться, как я поняла. Все валилось на наших консъержек, а оно им надо? Вот и закрыли.
Интересно... я была в музее Улановой перед пандемией, по записи. консьержки были строгие, но не помню, чтобы были какие-то проблемы. Пришли и ушли, как и все остальные посетители. Чем там можно было намусорить?
В музее-квартире Рихтера вообще проводят музыкальные концерты и там еще один сосед на площадке, для него бесплатный вход ))) И тоже люди поднялись, вошли, вышли, спустились, никто не пытается никуда просочиться.
По крайней мере при мне ничего не было такого. А вот я живу на Кутузе, музеев в нашем доме нет, но у нас консьержка хорошо устроилась, за деньги пускала руферов и фотосессии

"Намусорить" можно просто грязными ногами, особенно, когда на улице дождь, снег или слякоть. В выходные в холл заходило по 30 человек каждые полчаса "только посмотреть" с экскурсоводом. Грязь реально ужасная. У нас уборщицы постоянные, штатные и они хорошо поддерживают чистоту, если ходят только жильцы дома. Да и платят им именно за это.
Руферы однажды влезли через мусорокамеру, раздолбили стену, ведущую в подъезд. Через консъержей муха не пролетит, все они живут в нашем доме и всех знают.
Извините, что вклиниваюсь, но с Украины именно ВЫ, а не автор. ИЗ Украины говорят менно граждане самостийной.
Несколько лет назад была в доме на Набережной. Там очень много людей принципиально не приватизировали квартиры. Это выгодно по многим причинам. Ну, конечно, это наследники

У меня тоже квартира неприватизирована. Никакой выгоды, кроме налога на собственность. Но же копейки.

Правильно. А а таких домах еще и минимизация рисков по легкому лишить дорогой собственности

Не минимизация, а максимизация. Чиновникам захочется передать квартиру заинтересованному лицу - договор найма будет расторгнут.
Собственность - это возможность отстаивать свои права. Собственность отнять гораздо сложнее.
Ваш способ спастись от мошенников походит только совершенно одинокому брошенному старику без заинтересованных наследников (думаю, в сталинских высотках таких крайне мало ;) ). И то я бы не была в этом способе настолько уверена.

не так это и легко- на пустом месте расторгнуть договор найма. Особенно если прописано больше одного человека. И да, это хороший способ обезопасить пожилых. И он работает во многих случаях. Хотя, конечно, не панацея.

Нет, не хороший.
У нанимателя по сути нет никаких прав, кроме права ПРОЖИВАТЬ.
Если, скажем, одинокий старик-наниматель согласится прописать левую тетю-отжимотю, с его согласия ее ПРОПИШУТ.
И все - квартиры нет. Старик умирает, тетя живет дальше, переоформляет договор социального найма на себя и затем приватизирует квартиру.
И это только один простой способ. Не говоря о, например:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d4304eec31c7e1323ffb419ed41883da482d9488/
"Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения."
Это еще один способ.

Зачем вы спорите? Я привела конкретный пример конкретных людей в конкретном доме. Им так безопасно. Их это встраивает. И родственники знают, что точно не будет завещания, дарственной или продажи. Зв. Уже писала тут про своих родственниц. Которые отписали все свое имущество консьержке и умерли через 2 месяца. Завещание было заверено выездным нотариусам с рукоприкладчиком. Вот так происходит чаще чем расторжение договора социального найма

Затем, что вы обобщили пример ваших конкретных знакомых на все остальные случаи. Обобщили некорректно. Тем более, что ниже вы написали про пожилых и без покровителей, а это как раз не ваш случай.
Вариант с пропиской вы предпочти проигнорировать? :) А это очень простой способ забрать квартиру под соц. наймом.

Тоже самое написала ниже, прописать нового члена семьи легко. Но они видимо в домике, как дети, не понимают опасности.

Я ничего не обобщала. Я написала конкретный пример конкретной семьи в конкретном месте. И это устраивает их и еще некоторых. Это не аксиома и не правило. Ну и еще есть нюанс- это не одинокие люди и в квартирах прописаны другие члены семьи

Я именно про старожил. Умных и дальновидных людей там много. Но, конечно, состав постоянно разбовляется. Зы. Не быть собственном выгодно сейчас почти всем. А уж жителям таких домов/ и подавно

Объясните чем выгодны быть не собственником. Разве муниципалитет не может расторгнуть договор найма?

Для этого должны быть веские обстоятельства. 1 шанс из 100. А вот лишиться собственности - гораздо больше вариантов. Особенно у пожилых и без покровителей

Вот так- точно нет
Заслуженная учительница РФ скинула мошенникам "из банка" доки на квартиру и ₽16 млн в Москве
По нашим данным, преподавательнице биологии одной из московских школ набрали неизвестные в "Вотсапе" и представились сотрудниками банка. Сперва женщину убедили установить приложение на телефон, чтобы можно было пополнять счёт и пересылать нужные документы. Женщина выполнила всё по инструкции, тогда её попросили закинуть более ₽16 млн.
Но неизвестные вошли во вкус: они убедили педагога передать им документы на квартиру на Нахимовском проспекте, чтобы наверняка уберечь от злоумышленников. Учительница перекинула документы онлайн, после чего её заблокировали и перестали выходить на связь.
Когда педагог поняла, что это вовсе никакие не сотрудники банка, а мошенники, она обратилась в полицию. Теперь сотрудники разбираются в произошедшем, ищут разводил и проверяют, удалось ли им переоформить квартиру на другого человека.

Святая простота живёт в вашем доме. Женить такого старикана пять минут. Ещё пять минут прописать его новую жену, да ещё с выводком детей. И тогда уже приватизация может начаться на всех кто прописан. Если так трясутся за квартиру, надо приватизировать и переписать на детей или внуков, а не заниматься фигнёй.

Именно.
Более того, автор выше наверно удивится, но даже жениться не надо, достаточно согласия на прописку. А несовершеннолетние дети идут дальше автоматом.

Нет, если не супруг, тогда нужно согласие всех прописанных, и самое главное, согласие города на прописку НЕ супруга. Это нереально, город согласия не даст. А вот если супруг, тогда без проблем, прописывайся не хочу.

Это формальность, смотрят только на нормы жилплощади.
По сути просто применяется ЖК РФ Статья 67 П. 1.1)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/54a76502d2796ef42253f79440b1aeb805944f0a/

Платим так же как в среднем "по больнице". Нельзя ставить белые оконные рамы и кондиционеры на фасаде(все равно некоторые умудряются). Входные двери в квартирах одного образца, их меняли во время капремонта. Не поняла по поводу плитки из ОБи... внутри квартиры никого не касается откуда плитка и пр. Город предоставляет охрану(не консъержей - это мы сами)
А налог на собственность как там? За капремонт по средне-московским тарифам платите?
И что это за фишка с отказом от приватизации, выше писали? В чем смысл?

Налог по ставкам для городов федерального значения. За капремонт, как у всех. Город вроде как выделяет деньги на реставрацию, т.к. дом памятник архитектуры. Неприватизированные квартиры можно пересчитать по пальцам, тут я в курсе, т.к. вхожу в совет дома. В чем смысл фишки лучше спросить у автора поста про это.
давайте лучше обсудим сталинки вообще. Как живете в них, был ли капремонт? Кухни там казались большими по сравнению с хрущами, однако сейчас конечно это все выглядит смешно
У меня одноклассница живет в сталинке на Фрунзенской набережной. Квартира трешка. Одна комната проходная получается. Вроде бы на словах не много, но площадь одной прихожей метров 20. Там у них от пола до потолка книжные шкафы были. Папа ее конечно работником ЦК работал, сейчас давно на пенсии. Ну аквариум еще там у них стоит и диван. Очень просторно. Комнаты сами по себе не очень большие. Ну вот одна 25, другая метров 20 и третья маленькая метров 15 (детская). При этом санузел большой. Туалет и ванная раздельные. До унитаза еще добежать надо))). Кухня метров 10 наверно, не большая с мусоропроводом на кухне. Делали они там ремонт. Везде, кроме санузлов. Сейчас наверное уже сделали (мы не общаемся сейчас). Если по уму все сделать в этой квартире, то конечно получится конфетка. Окна пластиковые можно было ставить. Балкона 2, но оба бестолковых. Просто выйти-покурить. С такими колоннами, там делать ничего нельзя.

Две семьи, с которыми мы дружим живут в одной сталинке в Дорогомилово, только в разных крыльях дома. Капремонт был, квартиры просторные, трешки, кухня где-то 12-14, поменьше, чем у меня, точный размер не знаю. Большой холл, просторная ванная комната. Комнаты обычные, спальни поменьше, гостинная метров 18-20.

Я живу в старом доме, не совсем сталинке, дом 37 года, был построен для работников Коминтерна, их многих потом репрессировали. Поскольку дом строили испанцы, он очень нестандартный. Я свою квартиру называю "малогабаритным пентхаусом". У нас 8 окон на три стороны (кроме северной), большое окно в ванной. Комнаты четыре, но они небольшие по метражу. У нас в доме нет 1- и 2-х комнатных квартир, только 3-4-х комнатные. Капитальный ремнт был два года назад (лучше бы не было). До этого тоже все было вполне неплохо.

Я покупаю квартиры в сталинках, делаю дизайнерский ремонт и сдаю их. В основном на Кутузовском проспекте (одна из квартир в бывшем брежневском доме). Меня привлекает месторасположение и высокие потолки. Квартиры продаются в основном в жутком состоянии, сто лет без ремонта, полубомжатники. При ремонте делаем перепланировку, часто убираем не несущие стены, меняем планировку ванной/туалета. Некоторые стены у рабочих в руках разваливаются, полы в плохом состоянии, проводка прогнившая. Приходится менять абсолютно все. Но после ремонта это невероятные конфетки.

А мне вот московская досталинка нравится очень - 5 дом Советов в Романовом переулке. И расположение удачное, и домик ничего такой:)))
Капремонт был, замена коммуникаций была, лифты на моей памяти меняли дважды. Те что в "Москва слезам не верит" с панелями из красного дерева, заменили сначала на жуткие из нержавейки в 90х, сейчас Otis. Квартиры, планировки, метражи очень разные. Кухни в 50х гг относились к техническим помещениям, там только готовили(частенько домработницы), поэтому теперешнего сакрального статуса они не имели. Моя кухня 9м.
Скажите, пожалуйста, у вас до сих пор лифт вызывается ключом? Или это ушло с заменой лифта? Мои бабушка и дедушка жили в этом доме в моем раннем детстве, я запомнила только самые яркие моменты, которые отличались от нашего юрежневского дома. Про лифт помню, наверх можно было подняться обычным образом, а вниз только с ключом

В нашем корпусе никогда такого не было. В первые годы были лифтеры, сидели прямо в лифте и сами нажимали на кнопки. Но даже я этого уже не застала. Может речь про корпус А, который вдоль Москвы реки, он был построен до всего остального и там лифты были другие и вообще все по-другому.
Могу про высотку на Кудринской сказать. Я родом оттуда. В моем подъезде долгое время на первом этаже был пункт приема химчистки. А до того там хранили коляски, санки и все такое все жители. А лет 15-17 назад (я уже там не жила, но приходила по делам) оказалось, что пародист Песков живет в этом пункте приема. Объединив его с квартирой этажом выше. У меня было к нему дело, позвонила, он открыл дверь и я увидела все это богачество. Что там сейчас, не знаю.

Там с улицы 4 подъезд высотки на Кудринской, внутри - на Котельнической.
А вот в сериале Фурцева показан центральный подъезд высотки на Кудринской.

Наша аутентичная консъержка снялась там в эпизоде)) та, что на стульчике молча сидит в черном халате и желтом платочке. Дама в красном тюрбане - актриса.
Я некоторое время жила в общаге высотки ГЗ МГУ - комнаты пеналы под узким окном, блоки на на две комнаты и душ-туалет. Квадратные комнаты тоже были, там было несколько окон. И мебель из дорогущего массива. Столы и секретеры.
Ходили в гости в квартиру к девочке дочке профессора, они жили в квартире в боковом корпусе ГЗ. Всю квартиру не видела, но у девочки ее детская была тот же пенал. Довольно странно выглядело. Но круто, конечно
Живу в высотке на Баррикадной. Коммуналка такая же, как в среднем по Москве, в Подмосковной квартире такая же, кстати. Налог да, высокий. Из остальных допов - консьержкам платим не по квитанции.
Окна можно менять, только не белый пластик, а под дерево. Кондиционеры можно, но их надо ставить на боковые выступы, а не на фасад. Внутри квартиры можно менять все, несущие стены только не трогать.
У нас аутентичный ремонт - крашеные стены и потолки, лепнина, паркет родной, двери и окна, даже плитка в ванной)) и мойдодыр из двух раковин на кухне. Бережем)
Из плюсов на самом деле здесь только место расположения. Высокие потолки - 3.20, светлые квартиры. Вокруг все красиво, музеи, театры, контингент приятный, неплохие школы в районе.
Все остальное плохо (((. В доме квартиры с посуточной арендой, как гостиницы, там часто дебоши, соседи стонут и последние годы прям много случаев мордобоев, вызовов полиции, законно на это не повлиять, собственникам, которые там даже не живут, все равно.
Есть приятные люди из тех, кто долгосрочно арендует. И вообще, ощущение такое, что больше половины жильцов в доме арендуют. У меня на лестничной площадке из 8 квартир, 6 в аренде.
Капитального ремонта коммуникаций не было 25 лет, у нас недавно была история - сосед снизу пожаловался, что мы его заливаем. Вызвали сантехников - у нас все сухо, перекрывали стояк, все равно подтекает, в итоге разбомбили стену, а там поржавела труба, которая уже за пределами квартиры ведет к магистрали ((. Сосед уж очень известный, уважаемый человек, мы не стали бодаться, с сантехниками, поменяли трубу за наш счет.
В доме просто бардак с Советом дома, ничего не делается. Помещения на 1 этаже пустуют, жаль, раньше были магазины Боско. Ресторан Балзи Росси шумный, если там вечеринки, Майбахи и Бентли перегораживают парковку.
По хорошему, кроме сквера и зоопарка погулять с детьми негде, нет двора и детской площадки ((. На сквере летом тусовка бомжей.
В округе нет больших магазинов продуктовых. Ну и добавок стройка на месте Арлекино, там будет очередной бизнес-центр.
Экскурсии беспардонные тоже подбешивают, есть нахалы, которые заглядывают в замочные скважины. Молодняк пытается влезть на шпиль, регулярно сбивают замки с дверей, ведущих туда, уже вынуждены были нанять чоп для охраны.
Вот такая правда жизни )), красивой только снаружи.

Туда дойти тоже целое приключение, если вы про парк Красная Пресня. В парк ПавликаМорозова, где дом пионеров, с собакой нельзя. Ну а так дети как то выросли )! Но нет дворовой компашки, потому что здесь этого нет.

Да, это Павлика Морозова. Мне туда не нравилось ходить, с собакой нельзя в сам парк. Ну и я о том, что нельзя выйти из дома и вот она площадка.

А кто мучается то? Это не единственное жилье, есть просто с чем сравнить. Ну и топикстартер интересовался, как живется в таких домах, я просто рассказала, как )!
