Плодовые деревья.
Добрый день. Похвастайтесь, пожалуйста, своими деревьями, которые плодоносят вкусными и красивыми фруктами и ягодами?
У меня дача уже лет так 8-9.
Посадила яблони, до сих пор приносят по 2-3 яблочка в год.... не понимаю, что не так я делаю?
Посадила 3 вишни лет 5 назад... ну приблизительно та же история.
Есть 2 груши: на одной 2, на второй 3 штучки. Обе деревянные и невкусные.
Хочу купить сливу и черешню. Есть ли смысл покупать черешню на даче в Подмосковье ( южное направление) ?
Посоветуйте ,пожалуйста, сорта плодовых деревьев и как за ними ухаживать?

Черешню очень рекомендую посадить, тем более, что у вас южное направление. У меня северо- западное, Новая Рига 60 км от МКАД и на у частке 5 взрослых черешен. Точнее, 4 черешни и 1 дюк гибрид черешни с вишней) У нас в поселке черешни растут и плодоносят у многих. Они не сложные в уходе, главное правильно обрезать в первые годы , защищать от болезней и вредителей и удобрять. Плодоносят очень хорошо и черешня очень вкусная, не хуже южной. Сорта- Ипуть, Юлия, Валерий Чкалов, Брянская розовая, дюк Ночка. Черешня вся разных сроков созревания, от ранней до поздней.Слива у нас не прижилась, может сорта неправильные выбирала, а вот алыча гибридная растет и плодоносит замечательно, размер и вкус ее не хуже, чем у сортовой сливы.Сорта- Злато скифов( желтая), Кубанская комета, Найдена.
Обязательно вношу доломитовую муку, т.к. у меня глинистая почва. Она раскисляет и повышает урожайность. Весной вношу азотные удобрения, обычно мочевину и калийную селитру. В качестве пролонгированного удрбрения беру гранулированный куриный помет и заделываю в приствольный круг. Поливаю обычно настоем травы.Осенью вношу в приствольный круг осенние удобрения.
СНТ? грунтовые воды близко ?
приствольные круги окопаны ? удобрения внесены ? весной от вредителей обработаны?
https://yandex.ru/search/?text=уход+за+яблоней&lr=118336&clid=2261452
https://yandex.ru/search/?text=уход+за+вишней+&lr=118336&clid=2261452
На все вопросы да, кроме удобрений. Весной я покупаю мешки с конским навозом в гранулах. Слышала еще,что вносят аммиачную селитру. ... Но если опытные садоводы подскажут,что все вносят, то буду только благодарна.
За ссылки спасибо, сейчас поизучаю.

Где вы нашли очень кислые почвы? Это только торфянники. И то поискать ибо осадки и тд меняют кислотность грунта..В основной массе нейтральные или слабо кислые. А большинство растений именно такие и любит. Только орехам щелочные подавайю
в снт , под которые выделяли заболоченные места , неугодья , в которых ничего не растет кроме берез и ивняка .
А еще люпин, азиатские лилии, гвоздики и некоторые розы,маки,циннии,портулак.,брусника, клюква
Из овощей и фруктов прекрасно растут на среднекислых кукуруза, малина, ежевика, арбузы, дыни, редиска
На слабокислых черная смородина черная, жимолость, земляника, картошка и тд))
а как ухаживаете за рододендронами? Точнее, где сажаете?
Пробовала дважды их посадить, гибнут.
Голубика и гортензии растут прекрасно, голубика плодоносит...а вот с рододендронами почему-то подружиться не получилось .

Куда ткну-там и растут) у меня не забалуешь. На участке в основном солнце или полутень. Растут,цветут

у вас у деревьев заглублена корневая шейка, однозначно. У меня так было. Откопала год назад, всё заплодоносило и пошло в рост!

При покупке саженцев обращайте внимание и читайте про сорта.
Груши деревянные-потому что поздние,зимние.Если хотите мягких и сочных выбирайте летние, ранние сорта
Вишни - могут обильно цвести но не завязывать плоды если недостаточный полив в этот период или нет опылителей. И не все вишни самоплодные-для многих нужны компаньоны опылители. Без этого нормального урожая не будет.Опять же -надо смотреть что за сорта у вас и как близко друг к другу посажены.
Яблони плодоносят через год.То есть один год много, другой практически нет.
Черешня- тщательно выбирать сорта,опять же учесть самоплодность. Черешня категорически не выносит застоя воды. Если у вас грунтовые очень близко-черешня расти будет плохо.
Все деревья нуждаются в профилактической обрезке что бы не было загущения кроны + обрезка больных веток. Обработка от вредителей и профилактика болезней. Конский навоз -это источник азота, а растениям нужен и калий и магний и железо и тд Причем для плодоношения много , а азот для ботвы. Если растения перекормить азотом-листва и ботва будет шикарной, а вот с урожаем будет швах.
Вишни у меня посажены три подряд. Она из них Шоколадная ( по-моему, так). Остальные две не помню.
Вот с грунтовыми водами проблема. Похоже, они близко находятся.
Обрезку делаем, от вредителей обрабатываем.

А сорта яблок посоветуйте, пожалуйста [-0<.
Очень хочется вырастить яблоню с большими красными хрустящими яблоками.

Подарок Графскому мой любимый сорт. И не поленитесь, закажите или купите в Тимирязевской академии, пока она существует. Очень зависит от места покупки качество саженца и совпадение по сорту.
Ну тогда Штрейфлинг, у них есть яблони с двумя-тремя сортами на одном дереве. Очень неплохо такую иметь.
Из летних сортов нравятся Аркадик и Конфетное, из зимних- Татьянин день и Московское зимнее. Я все саженцы покупала в магазине при Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах, мне от дома недалеко. Нравилось, что раньше там продавец была с агрономическим образованием, сорта могла посоветовать в зависимости от места предполагаемой посадки и учитывая другие факторы, к примеру, взаимоопыляемость с др.сортами , это повышает урожайность.
А я задолбалась лечить старые деревья ((( 2 яблони, 2 груши, но выкапывать их нереально, яблони очень толстые, и у них и у груш корни далеко распространяется. Постоянно то парша, то грибы, то насекомые - хотя мы всегда их в марте обрабатываем бордосской жидкостью, потом другие обработки по графику ((( все равно в августе деревья больные (((
Дача в старом СНТ, с 90х. Рядом лес, старые неухоженные деревья соседей.
Есть ещё старая слива, очень вкусная, и в том году была вся увешана сливами, но буквально за 2 недели все пропало(( сливы покрылись пятнами и наростами из камеди, погибурожай. Что за херня.
Задолбалась я.
Что я делаю не так?

Я вас очень понимаю. У меня тоже за забором лес и из него прет все: пилильщики, грибковые болезни, муравьи и т.д. Борюсь, но понимаю, что лес с его вредителями и болезнями мне не победить!((( На место уничтоженных придут новые! И поэтому уже успокоилась и отношусь философски. А так, 2 вишни пришлось спилить , погибали и инфекцию по саду распространяли, 3 плодоносящих абрикоса и 3 взрослых яблони. Вишня осталась одна, яблони новые посадила, абрикосы больше не сажаю. Если что, они именно погибли , а не замерзли! На груше борюсь с паршой.Поэтому мой девиз- делай, что должно и будь, что будет!(с) Плюс моему саду немногим меньше 20 лет, а у вас он еще старше!