Грибное Подмосковье
Ух ты! 😋 Класс!! Мы у себя на участке на даче грибы собираем, растут лисички и маслята. Два раза за последние две недели собирали на жаркое! Фоток нет, увы!
А я у себя на участке на газоне целую пригоршню поганок насобирала)))) Не знаю уже, как от них избавиться:| Везет вам, у вас хоть нормальные грибы растут))

Сахалин
Не знаю, что это, она большая, так что, наверное, клюбника
А еще ее искать вообще не надо
Сказка про дудочку и горшочек явно не про эти места
Очень разное подмосковье.
Надо искать места, где мокро и солнышко проникает.
Если леса не такие - то будет пустая корзинка.
Наше Подмосковье южное)) и это не лес, кстати, а на самом участке и за забором)) в лесу лисички пошли полянками)
Примерно так), видео от нашего соседа
https://youtube.com/shorts/DsYPE89HgNc
А так просто красота!
Захотелось самой по грибы пойти, но в Подмосковье не знаем грибных мест(. Мы обычно в Калужской области собираем, но друзья написали, что с грибами пока глухо там:(
А меня дед в Украине именно выкручивать учил, как на фото. Говорил, что так грибница сохраняется.

грибнице вообще пофиг... она несколько десятков метров под землей может протяженность иметь. Крошечное надземное тело гриба на неё никак не влияет.
Это глупость про срезание. Это тоже самое, как огурец не отрывать, а срезать, оставляя четверть

Сначала тщательно отмыть, потом в подсоленной воде отварить и уже после пожарить). Многие едят с отварной картошкой отварные лисички, но я обязательно обжариваю. В идеале их с луком обжаривают, досаливайте в процессе. Можно обжарить в сметане, можно запечь в духовой шкафу в сметане же, можно и сыр добавить, но по мне они хороши без добавок.
Я просто жарю, без предварительной отварки, на растительном масле, главное лишнюю жидкость слить, тогда они будут именно жареные. Можно в процессе добавить сметану и потушить немного в сметане.

Всё. Еду к Бабушке Холле в Переславль Залесский. Туда обратно тыща рублей и проживание около 6 тыщ на неделю. НЕ много получается, если грибы там после всех дождей попрут на днях
Юль, а у меня вот вопрос возник... А что ты с ними делаешь в таком кол-ве, да на ежедневной основе? Это ж не рыба: если уж срезал, обратно в лес не выпустишь.))) Неужели можно столько грибов съесть?
Я просто по себе сужу. Ну, иногда, в охотку один маринованный грибочек можно под водочку. Очень иногда. Ну и еще реже - пожарить картоху с грибами. Часто такое есть не будешь. Во-первых, сложная для переваривания пища, во-вторых, очень специфическая. Суп варить? Жульен делать? Что?
Я очень люблю собирать грибы. Ну, в детстве любила. Это азартно, да. Но когда стала взрослой, перестала это делать. Т.к. есть я их совершенно не хочу (тем более в таких промышленных масштабах), а выбрасывать.... ну, не знаю. Жалко. В общем, я теперь к ним, как к цветам отношусь: пусть уж лучше растут. И глаз радуют. Не?))
Так нас много. Лисички-небольшая сковородка, их сразу с картошкой. Болетовые я отвариваю и замораживаю. Грибы увариваются мгновенно. Сейчас это половинка нижней секции морозилки. Зимой супчик ребенку, блинчики со своими грибами, просто пожарить. В промышленных количествах мы грибы не собираем. Болетовые и лисички пару раз поесть, все.
Тульская область, на границе с Московской - 50 белых, маслята (замариновали 3 баночки), лисички и поддубники. Грибное время!

Мы их в овраге около дома нашли. В лесу только белые и лисички. Так что может пойдут попозже

Что за дубовики? Не знаю такие грибы. Покажите фотку, пожалуйста, может у нас тоже такие есть.

Они различаются внешним видом. У нас растут именно такие. Внешне похожи на белые, крепенькие, редко бывают червивыми. На срезе они синеют. Но когда их жаришь, то опять светлеют.
Мы их жарим. Если варить суп, то получается очень темный бульон, как из подосиновиков. Не мариновали ни разу, хотя читала, что тоже можно. Очень вкусные грибы

Да, они похожи, но у сатанинского гриба мякоть однородная белого цвета. На изломе или на срезе синеет затем становится красной. Цвет ножки в верхней части красно-желтый, в середине красный или оранжево-красный, внизу преобладает красно-бурый оттенок.
В «продвинутой» Европе его собирают и употребляют в пищу. Многие считают «божественно вкусным» и неотразимым. В России успехом не пользуется и считается умеренно-ядовитым грибом. Смертельных случаев отравления не зарегистрировано.
Гриб теплолюбив. В России встречается редко. Можно встретить лесного чёрта в Крыму, на Кавказе, в дубовых и буковых рощах Приморья.

У сатанинского шляпка светлая, на срез мякоть белая и синеет не сразу. У дубовика мякоть желтая и синеет сразу, шляпка темная.
Дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Посмотрите по поиску, можно у Вишневского или у Карпова.
Венская область. Почти все время 13, холодно, грибов нет. Торгуют только лисичками. Даже а листанных местах наших лисичек нет

Там, где мухоморы, там белые надо искать. Старинная дачная примета:-D Возможно условия произрастания схожи.
Юлич (Академик), а такого гриба ты знаешь?)
Лично я впервые увидела сегодня в 5ке. Название тоже впервые (скажу потом, если не угадаешь 😁)
Подскажите, червивые! На участке растут подберезовики, прям только вылез, крепкий красивый, маленький 5 см, а уже червивый. Что можно сделать, как избавиться от червяков, что бы не ели, может быть можно чем то посыпать, горчицей, например?

Тоже ходила в прошлые выходные - микроскопические белые и подосиновики и лисички-пуговки. Белые - маленюсенькие, но уже червивые :) выбросила...
А у меня на участке на газоне стали образовываться круги из поганок!😭 В народе их называют " ведьмиными". Откуда взялись- ума не приложу! Вначале был один, теперь еще 2 добавилось! ((( Борюсь, но пока не очень удачно!:sad3
От влажности излишней, дождей слишком много было. Скосить траву коротко и посыпать доломитовой мукой. Закислена почва. В идеале, конечно, скарификацию сделать, и потом обработать мукой, но не обязательно.
Железный может не помочь, бордоская, оксидом, абига-пик, доломитовая мука, мел, зола - вот препараты от грибов. Но у меня нет колец, так, одиночные поганки:) пишут, что ведьмины кольца выкапывать приходится всю грибницу, засыпать новой землёй и подсевать газон заново...
НЕ подмосковье, но ехали два часа машинами. Переславль Залесский. Поездили по городу, посмотрели соборы, церкви, но это чисто мои запросы, люблю такое, чтоб ходить-смотреть и ни с кем не говорить.
Потом пол-часа в пути и Эко Кэмпинг Бабушка Холле. Громадный и добродушный самоед Толли, сумасшедшая и безумно ласковая но при этом умнейше-хитрющая Рада (дворянка) и чёрный добряк кот Хуго! Чистый домик. 150 соток в нашем распоряжении. Речка в шаговой. Отличная погода. Тишинааа!!!! Спать ложились в 23 часа, просыпались в 6-7 утра сами, от тишины. И от того что уже не хочется спать). Завтрак из местных продуктов купленых на Переславском рынке (цены ниже столичных, но вкус и качество в разы выше). И в лес по-грибы.
Местные ездят на авто по своим местам (3-4 семьи) Остальные деревенские заняты огородами и домиками своими.
Так что за неделю, мы вёдрами вшестером носили дары. И наелись и на заготавливались впрок.
Баня на дровах, душ на улице...Думала не моё. Оказалось ещё как моё!
Да и цена на проживание какая-то демократичная. В общем едем через три недели за опятами!!!