Грибное Подмосковье

копировать

Поехали!!!!)))

копировать

Ух ты! 😋 Класс!! Мы у себя на участке на даче грибы собираем, растут лисички и маслята. Два раза за последние две недели собирали на жаркое! Фоток нет, увы!

копировать

А я у себя на участке на газоне целую пригоршню поганок насобирала)))) Не знаю уже, как от них избавиться:| Везет вам, у вас хоть нормальные грибы растут))

копировать

Мама дорогая! Это где? У нас, в Киржаче грибов нет:(

копировать

Это Коломенский городской округ (коломенский район)

копировать

У вас дожди хорошие прошли, вот грибы и поперли, а у нас все дожди прошли мимо:(

копировать

Под Киржачом тетя с подругой набрали 30 белых в выходные :)
А вы говорите нет грибов

копировать

Да! Тоже собираем!

копировать

как красиво

копировать

Обалденно!

копировать

За исключением двух это ложные боровики, вы это будете есть?!

копировать

Не грибное, и не подмосковье, но



копировать

Это где ж такая вкусность растет? Со времен детства не встречала дикой клубники. Это ведь она?:-)

копировать

Сахалин
Не знаю, что это, она большая, так что, наверное, клюбника
А еще ее искать вообще не надо
Сказка про дудочку и горшочек явно не про эти места

копировать

В Подмосковье я ее только в детстве встречала, да и то только в одном месте!))) А обычной земляники тогда в лесах было завались! Клубника была необыкновенно сладкая даже когда не очень спелая!

копировать

Вот это да!

копировать

Приезжайте, сдам место по геолокации 😋

копировать

у вас какие часы?

копировать

Mi band то ли вторые, то ли третьи, в общем, древние

копировать

Муж утром на участке маслят нарезал. На сковородку хватит.

копировать

У нас на участке тоже маслята вылезли.

копировать

Очень разное подмосковье.
Надо искать места, где мокро и солнышко проникает.
Если леса не такие - то будет пустая корзинка.

копировать

Наше Подмосковье южное)) и это не лес, кстати, а на самом участке и за забором)) в лесу лисички пошли полянками)

копировать

Вчера на участке набрала подберезовиков и сыроежек на ужин) Сергиев-Посадский р-н. В Тверской области собирали маслята 2 дня назад - их там море, на трассе торгуют лисичками. Жизнь налаживается!(с)

копировать

не москва, но маслят нарезали

копировать

Еще красивое)

копировать

Красавцы!)

копировать

Ух ты! Обалдеть!;-)

копировать

Прошлые выходные) такой был не один, на жареху хватило

копировать

Белый гриб, березовая форма, супер!

копировать

Примерно так), видео от нашего соседа
https://youtube.com/shorts/DsYPE89HgNc

копировать

Видео недоступно(

копировать

А так просто красота!
Захотелось самой по грибы пойти, но в Подмосковье не знаем грибных мест(. Мы обычно в Калужской области собираем, но друзья написали, что с грибами пока глухо там:(

копировать

Здорово!👍

копировать

А их можно собирать вот так? Не срезая?
Нас бабуля бы прибила за такую ножку.

копировать

А меня дед в Украине именно выкручивать учил, как на фото. Говорил, что так грибница сохраняется.

копировать

Только выкручивать, да

копировать

грибнице вообще пофиг... она несколько десятков метров под землей может протяженность иметь. Крошечное надземное тело гриба на неё никак не влияет.

копировать

Я спорить даже не собираюсь, но знаю о грибах практически все тоже.

копировать

Это глупость про срезание. Это тоже самое, как огурец не отрывать, а срезать, оставляя четверть

копировать

Лес под Петрищево, нашли немного белых и лисички, других грибов нет, даже сыроежек, странно

копировать

Не могу оторваться!)

копировать

Ух ты, вот это дааа!:ups3 У нас на участке новые грибы пошли после дождя, маслята! Конечно, это не белые, но все равно приятно!:-)

копировать

Грибы очень радуют, да)

копировать

А какие лисички!!!!

копировать

Вау!:party2

копировать

А научите, пожалуйста, готовить лисички) никогда не готовила)

копировать

Сначала тщательно отмыть, потом в подсоленной воде отварить и уже после пожарить). Многие едят с отварной картошкой отварные лисички, но я обязательно обжариваю. В идеале их с луком обжаривают, досаливайте в процессе. Можно обжарить в сметане, можно запечь в духовой шкафу в сметане же, можно и сыр добавить, но по мне они хороши без добавок.

копировать

Спасибо! Купила сегодня) Собирать не умею.

копировать

Я просто жарю, без предварительной отварки, на растительном масле, главное лишнюю жидкость слить, тогда они будут именно жареные. Можно в процессе добавить сметану и потушить немного в сметане.

копировать

Спасибо!

копировать

Всё. Еду к Бабушке Холле в Переславль Залесский. Туда обратно тыща рублей и проживание около 6 тыщ на неделю. НЕ много получается, если грибы там после всех дождей попрут на днях

копировать

Это правда уже не Пдмск, Вологодская область.

копировать

А почему в грязном котелке?

копировать

Думаете походные котелки драят до блеска?
Я, кстати, вообще хз чей он. У зятя подрезали, что ли. Но и свой я бы ничем кроме воды из речки мыть не стала.

копировать

Кто-то беременный котелок держит?

копировать

И у нас пошли, Чехов

копировать

Дождь грибников не останавливает! Всем в лес)

копировать

Юль, а у меня вот вопрос возник... А что ты с ними делаешь в таком кол-ве, да на ежедневной основе? Это ж не рыба: если уж срезал, обратно в лес не выпустишь.))) Неужели можно столько грибов съесть?
Я просто по себе сужу. Ну, иногда, в охотку один маринованный грибочек можно под водочку. Очень иногда. Ну и еще реже - пожарить картоху с грибами. Часто такое есть не будешь. Во-первых, сложная для переваривания пища, во-вторых, очень специфическая. Суп варить? Жульен делать? Что?
Я очень люблю собирать грибы. Ну, в детстве любила. Это азартно, да. Но когда стала взрослой, перестала это делать. Т.к. есть я их совершенно не хочу (тем более в таких промышленных масштабах), а выбрасывать.... ну, не знаю. Жалко. В общем, я теперь к ним, как к цветам отношусь: пусть уж лучше растут. И глаз радуют. Не?))

копировать

Так нас много. Лисички-небольшая сковородка, их сразу с картошкой. Болетовые я отвариваю и замораживаю. Грибы увариваются мгновенно. Сейчас это половинка нижней секции морозилки. Зимой супчик ребенку, блинчики со своими грибами, просто пожарить. В промышленных количествах мы грибы не собираем. Болетовые и лисички пару раз поесть, все.

копировать

Понятно... Просто кажется, что их так мноооооого.))))

копировать

Совсем нет, мы никогда не берем все от жадности)

копировать

Грибное, но не Подмосковье

копировать

Тульская область, на границе с Московской - 50 белых, маслята (замариновали 3 баночки), лисички и поддубники. Грибное время!

копировать

У нас только начинаются дубовики, сын прям ждет волны крапчатых)

копировать

Мы их в овраге около дома нашли. В лесу только белые и лисички. Так что может пойдут попозже

копировать

И у нас они за забором, но пока пусто

копировать

Что за дубовики? Не знаю такие грибы. Покажите фотку, пожалуйста, может у нас тоже такие есть.

копировать

Они различаются внешним видом. У нас растут именно такие. Внешне похожи на белые, крепенькие, редко бывают червивыми. На срезе они синеют. Но когда их жаришь, то опять светлеют.
Мы их жарим. Если варить суп, то получается очень темный бульон, как из подосиновиков. Не мариновали ни разу, хотя читала, что тоже можно. Очень вкусные грибы

копировать

Вот такие синие становятся. Но если попробовать свежий гриб, то горечи никакой нет.

копировать

В моем детстве они считались ядовитыми.... :mda

копировать

Они никогда не считались ядовитыми, их с сатанинским путают.

копировать

А, точно. Сатанинский. Думала, это одно и то же.)))

копировать

Спасибо за то, что просветили:) Встречала такие, но мы их приняли за сатанинские.

копировать

Да, они похожи, но у сатанинского гриба мякоть однородная белого цвета. На изломе или на срезе синеет затем становится красной. Цвет ножки в верхней части красно-желтый, в середине красный или оранжево-красный, внизу преобладает красно-бурый оттенок.
В «продвинутой» Европе его собирают и употребляют в пищу. Многие считают «божественно вкусным» и неотразимым. В России успехом не пользуется и считается умеренно-ядовитым грибом. Смертельных случаев отравления не зарегистрировано.
Гриб теплолюбив. В России встречается редко. Можно встретить лесного чёрта в Крыму, на Кавказе, в дубовых и буковых рощах Приморья.

копировать

У сатанинского шляпка светлая, на срез мякоть белая и синеет не сразу. У дубовика мякоть желтая и синеет сразу, шляпка темная.

копировать

Это дубовик крапчатый, гриб сладкий, темнеет при отваривании, но это совершенно не мешает ему быть очень вкусным. Хорош и в засолке.

копировать

Дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Посмотрите по поиску, можно у Вишневского или у Карпова.

копировать

Венская область. Почти все время 13, холодно, грибов нет. Торгуют только лисичками. Даже а листанных местах наших лисичек нет

копировать

В Австрии ?

копировать

.

копировать

Красота)

копировать

:party2

копировать

Девочки, сдайте, пожалуйста, грибные места, если не жалко. Когда не знаешь, где собирать, впустую катаешься:(

копировать

Мухоморное царство

копировать

🤣🤣👍

копировать

Своих добавлю))) Пантерных)

копировать

Красавцы 😎

копировать

Там, где мухоморы, там белые надо искать. Старинная дачная примета:-D Возможно условия произрастания схожи.

копировать

Юлич (Академик), а такого гриба ты знаешь?)
Лично я впервые увидела сегодня в 5ке. Название тоже впервые (скажу потом, если не угадаешь 😁)

копировать

Степной белый гриб? (Еринги), степная вешенка

копировать

Бинго! Крутотень! :cool2

копировать

Есть еще интереснее грибы съедобные) А если брать вешенку, то легочная очень красивая и розовая)

копировать

Подскажите, червивые! На участке растут подберезовики, прям только вылез, крепкий красивый, маленький 5 см, а уже червивый. Что можно сделать, как избавиться от червяков, что бы не ели, может быть можно чем то посыпать, горчицей, например?

копировать

Тоже ходила в прошлые выходные - микроскопические белые и подосиновики и лисички-пуговки. Белые - маленюсенькие, но уже червивые :) выбросила...

копировать

А у меня на участке на газоне стали образовываться круги из поганок!😭 В народе их называют " ведьмиными". Откуда взялись- ума не приложу! Вначале был один, теперь еще 2 добавилось! ((( Борюсь, но пока не очень удачно!:sad3

копировать

От влажности излишней, дождей слишком много было. Скосить траву коротко и посыпать доломитовой мукой. Закислена почва. В идеале, конечно, скарификацию сделать, и потом обработать мукой, но не обязательно.

копировать

Они начали формироваться еще в прошлом году. Обрабатываю железным купоросом.

копировать

Железный может не помочь, бордоская, оксидом, абига-пик, доломитовая мука, мел, зола - вот препараты от грибов. Но у меня нет колец, так, одиночные поганки:) пишут, что ведьмины кольца выкапывать приходится всю грибницу, засыпать новой землёй и подсевать газон заново...

копировать

Да, я читала в Инете про выкапывание грибницы и т.д .Тот еще гимор, имхо. В других местах участка , под соснами, я изводила поганки железным купоросом, успешно.Он сильнее чем перечисленные противогрибковые средства.

копировать

Это намек.

копировать

Какой?

копировать

НЕ подмосковье, но ехали два часа машинами. Переславль Залесский. Поездили по городу, посмотрели соборы, церкви, но это чисто мои запросы, люблю такое, чтоб ходить-смотреть и ни с кем не говорить.
Потом пол-часа в пути и Эко Кэмпинг Бабушка Холле. Громадный и добродушный самоед Толли, сумасшедшая и безумно ласковая но при этом умнейше-хитрющая Рада (дворянка) и чёрный добряк кот Хуго! Чистый домик. 150 соток в нашем распоряжении. Речка в шаговой. Отличная погода. Тишинааа!!!! Спать ложились в 23 часа, просыпались в 6-7 утра сами, от тишины. И от того что уже не хочется спать). Завтрак из местных продуктов купленых на Переславском рынке (цены ниже столичных, но вкус и качество в разы выше). И в лес по-грибы.
Местные ездят на авто по своим местам (3-4 семьи) Остальные деревенские заняты огородами и домиками своими.
Так что за неделю, мы вёдрами вшестером носили дары. И наелись и на заготавливались впрок.
Баня на дровах, душ на улице...Думала не моё. Оказалось ещё как моё!
Да и цена на проживание какая-то демократичная. В общем едем через три недели за опятами!!!