Сковородки
Отказалась от нее еще лет 5 назад. На газу больше полугода не держится. Когда только появились, хватало на год-полтора.
+1 у меня ни одна чугунная сковородка или котелок не пригорают от слова "совсем".
секрет в том, что их нужно сначала прожарить на костре, чтобы вся старая грязь с них сгорела, а потом покрыть слоем льняного масла и дать этому слою высохнуть (лучше 2 или три слоя). и вот после этого к ним ничего не пригорает и они не ржавеют.
Брала рафинированное отбеленное. Отлично вышло. Обычное льняное не катит, у него температура дымления крайне низкая, уж не помню, сколько, но прямо мало.

А я согласна про год хорошей работы Волл, а потом.... как и все... 3 сковорода подряд. Уже и берегу, в посудомойке не мою. чуть лучше стало, но все равно. год и все. антипригарного покрытия нет

Я вот этой сковородой прям довольна. Служит уже два года и хоть бы что ей.
https://www.wildberries.ru/catalog/80160427/detail.aspx
Российское производство. Город Смоленск.
Я покупала 28 см, сейчас только 26 см остались.
Боюсь, как бы не свернули они со сковородками производство. Сейчас реально один вид остался на WB. А на Озоне от них вообще одни только специи.
Такая вот чугунная сковородка с антипригарным покрытием.
https://www.ozon.ru/product/chugunnaya-skovoroda-proffi-kitchen-cast-iron-s-antiprigarnym-pokrytiem-dlya-induktsionnoy-155545429
Нагревается быстро, греет хорошо и покрытие хорошее, его даже мыть не приходится, ополоснул и чисто.
Если вдруг испортится, так стоит копейки, выкинуть и новую такую же купить.

Зачем покупать чугунную если она с покрытием? Чугун покупают ради самого чугуна, он безвредный и вечный, но тяжелый. А если готовить на антипригарном покрытии, то лучше купить абсолютно любую легкую по весу сковороду.

Чугун покупают не из-за отсутствия покрытия, а из-за теплопроводности. Про вред покрытия это просто страшилки, а легкие сковороды годятся разве что на яичницу.

К сожалению не страшилки. Онкологии становится все больше и больше, она молодеет. В идеале вообще лучше ничего не жарить.
А легкие сковороды еще очень удобны для блинов.

Даже стальные сковородки стараются выбирать с более толстым дном.
Во-первых, оно банально ровнее. Сковородка с тонким дном скоро изогнется, масло будет распределяться неравномерно, на столе качаться будет, вид не эстетичный.
А во-вторых, ключевое, на тонком дне все будет пригорать. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев. И чугун в этом один из лидеров -он хорошо равномерно прогревается и потом держит тепло. Вспомните чугунные ванны. Поэтому блины лучше всего получаются именно на чугунных сковородках.

У вас как-то все смешалось, люди, кони)).
Тонкое дно - дешевое дно, будет гнуться, не жалко и поменять, а на счет равномерного прогрева на современных плитках это не проблема вообще.
Блины прекрасно, даже идеально получаются на самой дешевой икеевской сковороде за 200 руб.
Другое дело, что любое покрытие кроме нержавейки и чистого чугуна - вредно. Но на нержавейке и чугуне надо уметь жарить, это не просто.

тонкое дно искривляется моментально, если его менять, так лучше и не покупать.
Ничего не знаю про современные плиты, у меня обычная газовая. Может на индукционной и нет таких проблем.

А я вот эту серию рекомендую https://www.wildberries.ru/brands/aprel-75446
Купила себе всех размеров и домой и на дачу - не нарадуюсь! Старые все выкинула нафиг ))

Давно простилась с идеей купить сковородки на всю жизнь.
Покупаю дешевые и спокойно выбрасываю
Сейчас у меня такие
Набор сковородка 24 см и сотейник 28 см Regent inox
https://wildberries.ru/catalog/21533736/detail.aspx
Давно служат? Не облезают?
Цена отличная за набор, но отзывы с фото прям грустные.
Я со сковородками Нева попала пару раз. Гэ на пэ просто, начинают облезать сразу, хотелось бы, чтобы на пару лет хватало хотя бы.
Куплены в марте 2022, у меня в ходу сейчас 2 таких набора.
Пока служат, мысли поменять пока не появилось
Без тефлонового покрытия, то есть без PFOA. Последний раз брала Кукмару Титаниум Про (пр-во Татарстан). Вроде пока ничего
"Самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше. "
Чугунные Лодж, красивые. Только чугунные на всю жизнь и потомкам перейдут. Остальные это расходники. Дорогие на подольше, дешевые на год. А нет, ещё стальные тоже надолго. Но народ уже отучился пользоваться и ухаживать за чугунными и стальными. Там свой подход. С антипригарным покрытием проще в быту.

я на стальной котлеты жарю, сырники, рыбу, оладьи, овощи (кроме картошки), приноровилась, по моему это на так сложно

Ну вот тут навык нужно иметь. На стальной сковородке у меня сырники вышли бы хуже, чем у Высоцкой )))))
Я знаю, что стальная - это гуд. Но вот это прилипание - это жопень, простите... Навык нужен такой недеццкий. Я не захотела мучиться. Использую с антипригарным покрытием.
Можно спрошу? А какие надо особые усилия прилагать ? У меня две новых стальных недешёвых лежат, подарок, теперь боюсь
Хотя я дружу с посудой и с готовкой.
Раньше в студенчестве помню были стальные. Да , к ним все прилипало, но как-то приспосабливались. Сейчас так же будет?

Думаю, да. Пробуйте. Я правила знаю, но всегда были сложности. Не сложилось у меня с нержавейкой.
Вот тут можно посмотреть: https://dzen.ru/a/YZzSYUP42Rv1sFxQ
Я просто не понимаю, зачем так мучиться, если даже яичницу нормально не пожарить. Есть альтернатива.
не знаю, я никаких усилий вообще не прилагаю, читала что нужно нагреть до определённой температуры, фигня, я просто беру и жарю, и ничего не прилипает, сегодня буду сырники жарить, сниму покажу

Жарила сырники, ничего не прилипает (звёздочку уберите, а то ссылки на фото не проходят)
https://ibb*.co/D8HzQyb
https://ibb*.co/gm2pJZx

а куда Сковородкина пропала? Прочитала название топа и вдруг поняла, что давно что-то не появлялся данный персонаж

Дорогая сейчас посуда...я тут недавно лишилась сковороды, обошла в ближайшем ТЦ несколько точек с посудой, повертела сковородки в руках, рассматривала максимум за 1500, в результате купила в Перекрестке, с учетом баллов обошлась мне меньше 1000. Что прослужит десятки лет даже не загадываю, года 3 - и нормально.
Хорошо, что в свое время купила в Икее их дешевые скоробки по 129, что ли, рублей, взяла сразу пять, на дачу отвезла, так еще 2 новые в запасе :)
Любые сковородки ( с покрытием ) надо менять раз в год - в зависимости от. Какое там забыть надолго . Покрытие же разрушается и это нормально . Поэтому относительно недорогие и менять

Я много лет пользуюсь сковородками ле круазет, чугунным вообще ничего не делается, с ангипригарным покрытием раз в 5-7 меняю

Вы цены в России на ваш ле круазет видели?
Вам сразу озвучить, куда идти, или сами догадаетесь?
https://www.ozon.ru/category/skovorody-i-soteyniki-14522/le-creuset-146451806/
Они для индукции подходят? А в посудомойке их моете? На 5 лет я согласилась бы. Обычной на год хватает.
https://www.ozon.ru/product/skovoroda-ozon-home-litoy-alyuminiy-mramor-chernyy-28-sm-661102015/?sh=RX5Ku54iRg
Соотношение цена-качество просто огонь. Сковородке почти год, состояние новой. Пользуюсь почти ежедневно, мою в посудомойке. Не пригорает ничего даже без масла. Один только нюанс - очень тяжелая. Но это же и плюс, прогревается равномерно. В общем за такие деньги просто идеальная сковородка. Надо бы еще блинную такую прикупить...

без масла на чугуне и стали не приготовишь. на антипригарных только. поэтому да. меня раз в год, а то пол (стейками своими муж мне вечно портит).