Про покупку участка
Евы, скажите, кто покупал участок, дачу и прочее. Планируем покупать под дачу. Понравилось одно место, устраивает все. Но земля там голимая глина. Рыжего цвета. Вот думаю, будет ли там что расти. Понятно, что под грядки придется завозить землю. Но как с деревьями, кустарниками, цветами? Будет это все расти там? Прям меня напрягает это. Я садовод-огородник, нравится мне все это делать. Но тут прямо не знаю, что делать. Поделитесь опытом.

Это что ж такое! Финансисты не в курсе про 98й год, а любитель огородов не знает что с глинистой землёй делать!

Ну я ж любитель. И сейчас у нас суглинок. С ней я знаю, что делать. А вот когда вообще рыжего цвета... я с таким не сталкивалась.

Проверяйте этот участок на воду сразу, глина воду не пропускает, такие участки можно покупать или на склоне, или в дренаж вложите больше стоимости участка. Район какой? Скорее не глина, а суглинок. Всё на нём растёт, лучше чем на песке или торфянике. Но завести песок и землю придётся, конечно.
Про воду знаю, норм там. У нас родственница там уже купила. Еще в феврале, то есть март она там была)). Вода не стояла.

У нее опыта огородного нет. Только в отношении воды может сказать. Ничего не сажала, так как стройка - не до того.

Ну растет конечно бурьян)). Рядом лес. Новые участки. Никто ничего еще там не разводил. Спросить не у кого.

Нет земли, которую нельзя улучшить. Торф, песок. Определите кислотность.
Редко бывает, что можно прямо сразу морковку сеять. А уж про плодовые совсем просто. Посадочная яма подходящего размера и нет проблем. Главное, чтобы грунтовые воды были не близко. Да и то можно на холм сажать. Удобрять все равно придется.

Какое направление, Подмосковье?
Смотрите на общую экологию района.
Там, где леса - север, запад, все растет великолепно! Но холодно. Холодные ночи.
На юге тепло, но лесов мало и они более смешанные, березняк.

Это район Ступино. Места очень красивые. Все у всех там растет, кто живет на давних участках. Просто это поле нарезали у леса. Рядом деревня. Лес рядом, все там есть. И грибы, и ягоды.

Главное что на этом месте было раньше. Наше СНТ на месте карьера, земля чернозём рассыпчатый из глубины, абсолютно неплодородная, пустая порода. Двадцать лет её удобряем, землю завозим.

Земля черная и рассыпчатая, ближе к песку, на глубину 40 метров. Плодородие земли по её внешнему виду определить невозможно.

Ну так не всякая чёрная земля это чернозём:) и всё 40 метров одинаковая земля без чередования слоев? Однако. Что за место чудесное, просто интересно.
Говорю же- бывший карьер, глубиной 40 метров. Разрабатывали фосфориты для удобрений. Когда карьер истощился, засыпали обратно пустой породой, которая по внешним признакам самый что ни на есть чернозём. Кроме сорняков на нём растет только слива, кислотность высокая. Воскресенск.

Будет при грамотном подходе. Для деревьев и кустов - увеличьте размер посадочных ям, на дно - обязательно дренажный слой, выше - смесь из почвы, песка, дополнительной органики, суперфосфат добавьте. Главное - не заглубляейте, глина будет немного "засасывать" стволы, наооборот, сажайте повыше.
Не будет в рыжей. Она еще и гидрозатвор - вырыл ямку и там вода будет годами стоять.
И нет смысла участок покупать - лучше сразу с домиком в ипотеку, иначе это бесполезная покупка или требующая прорву денег сразу.
Рыжий слой - это нижний слой любой подмосковной почвы, кроме бывших торфяников (обычно он см с 30-50, а под ним может быть и песок, и глина- это уже порода). Сам слой рыжий - это не глина, а, скорее, суглинок, который пропускает воду (хоть и хуже, чем песок, ессно, но лучше, чем глина). Глина - это прямо как пластилин пластичный, если у вас так - то нафиг такой участок однозначно. Странно, что прямо рыжий слой сверху, могли снять верхний плодородный слой и вывезти. Если это так, то даже если вода не стоит, расти особо ничего не будет, кроме травы.

у нас в мо чистый,крупнофракционный песок на участке. Всё, что ниже штыка лопаты можно сыпать в песочницу, например.
Но песок гораздо лучше глины, конечно. Дренаж в принципе не нужен, вода не стоит, в общем и целом все растёт прекрасно.
У нас со свекровью всего 20 км между участками. У нас глина, добавляли на все 45 соток песок и плодородный слой. А у нее песок и ни намека на глину. Считаю, что ей проще, да.
Я тут тоже с удивлением узнала, что в трёх км от нас глина. Рядом совсем. Песок проще на всех этапах, начиная от стройки и заканчивая садом. Но полив постоянный, вода уходит моментально.
Мы когда каркасный бассейн на 15 кубов сливали, то делали это просто на газон. Реально, полчаса и воды как будто и не было.
На моем участке получастка глина на глубину 2,8м, а вторая половина отличный песок, как у вас, на штык лопаты земля, а потом песок.
главное что бы грунтовые воды были поглубже, иначе после дождей плавать будете. это плохо и для растений и для фундамента дома.

Если рыжая глина- значит плодородного слоя, возможно, нет. Он снят или сдвинут при выравнивании участков. Иногда так делают. Нужно будет завозить торф, песок, возможно , землю. Главное, чтобы участок был высокий ну и про залегание грунтовых вод уже написали. Хотя и это решаемо, просто требует доп.вложений.
у меня дача в Кимрах. глина. много земли привезли. участок поднимали. каждый год покупаем землю. т.е. это вложения и ваша работа на участке:). у соседей, кот. не покупали землю- вода стоит
Пересадка даже куста ромашек будет превращаться в целое мероприятие. Или вы на каждую маргаритку будете трактор с таджиками нанимать? Я сомневаюсь, что автор поместье с персоналом приобретает. Иначе бы ее другие вопросы больше занимали.

выбрали место для цветника. пригласили рабочих, они сняли весь этот слой глины и засыпали новую земл. все.
ну мы так делали. все остальное- лужайки

У меня торф и я о таких ужасах даже не думала до этого топа. Что это за ад - весь участок новым слоем земли засыпать? Еще и не копается, кошмар. Я могу хоть рукой ямку вырыть, туда че-нить засунуть и все растет. Я даже не удобряю ничего, надоело, только если вонючей травой и то только весной.
Бывшие поля колхозные? Тогда будет расти. Штык лопаты и начинается глина, именно такая - рыжая, плотная, а метров 5 вниз и песок. Сз Подмосковья, река рядом.
Улучшать, листву закапывать, всякие отходы - траву, золу, и будет нормально. На грядки - завезти.
