Газ на даче - сколько платите?
В месяц?
Тянут газ, никак не могу решиться, посчитала, в месяц будет выходить столько же, сколько сейчас электричеством + дрова, и нафиг он тогда нужен.
Сколько платите зимой за отопление?

С газом повышается ликвидность дома и его стоимость. Подводите не думайте. И не важно, что платёж примерно одинаковый.
совет грамотный , от человека глубоко в теме , в отличии от вас .
топить дровами или газом -это не одно и тоже)
электричество отключают , в том числе зимой , в связи с авариями , например или ремонтом .
Ну вот вы, человек, который глубоко в..., расскажите мне, когда отключают электричество, насос, который от электричества, не отключается, да?
За зиму отключали свет всего пару раз, ненадолго

понятно , у вас дача всего год ?
"Будет ли работать отопление без насоса?
Может. Такие системы называются самотечными, гравитационными или с естественной циркуляцией. В том случае циркуляция жидкости происходит без применения насоса."
у нас генератор на этот случай .
я круглогодично живу на зимней даче... свет отключают стабильно 3-4 раза в месяц, от 10-15 мин до полусуток (если массовые обрывы из-за сильного снегопада)... газовый котел энергонезависимый, циркуляция самотечная... есть ли свет, нет ли - дом всегда теплый!
кстати, уж не знаю, что у вас там за волшебное такое дешевое электричество, но у меня на магистральном газе и отопление, и водогрей - и получается сильно дешевле, чем если бы все это было на электричестве... даже при том, что у нас тут так называемый "сельский тариф", тоисть не сильно дорогие киловатты...
Ого, как часто у вас свет отключают! У нас в зимний период даже раз в месяц не бывает. Вот летом, да, раза 2 за месяц может быть, какие-то плановые работы чаще.
Почем у вас электричество?

Ключевое у вас- живу постоянно. Если на даче доме не жить, то дешевле электричество и дрова, для любителей каминов и мест где часто электричество как в ссср в середине прошлого века.

Почему не думать? В нашем СНТ сейчас решается вопрос с подводом газа. Из 320 участков прям «за» 5 участков, ещё 5 сомневаются, остальным не нужен. Если это просто летняя дача и ее не собираются продавать, когда этот подвод окупится?

Вы просто посчитайте какое количество электричества можно купить вместо подключения газа и всё станет понятно. Газ вам в преклонном возрасте там не понадобится, если есть квартира.

Я на даче плачу за электричество 3500 в год+ баллон газа за одну тысячу раз в два года. Значит для меня подключение окупится через 175 лет, это без учёта стоимости самого газа, только подключение.

и у меня столько же. вот сейчас мы еще не ездим ибо нефик там делать. в доме сидеть мне скучно,а на улице ночами холодно и темно. ездим с мая по сентябрь. потом консервируем и забываем до весны. 3.5 и выходит, но у нас около 4х рублей за кВт+ночной тариф. в доме есть печь и камин. их топим с удовольствием. обогреватели включаем редко. лабмы все энергосберегающие. холодильник,телек,роутер жрут копейки. остается обогреватель, но он может быть включен только ночью. готовим на газу(баллоном)

А еще цена газкотла и уход за ним, ну и лет через 20 скорей всего его придется заменить.
Так что если дача не в каком то супер хорошем месте по доступности, и это именно дача, смысла тратить деньги на газификацию на случай, ах продам подороже и побыстрей мало. Если участок в куевокукуево то и газ не сделает его дороже через 10 лет, есть большая вероятность что вообще останется заброшкой. Демография то печальна и развитие не идет в положительном направлении ни в чем.

Вот в этом месяце на поддержание тепла +15 заплатила 300 рублей. Летом, когда жили всё время наверное около 1000. Но мы и готовим на газе. Но, имейте в виду, что ещё берут за обслуживание автоматом. За год я отдала вроде 7000. Счёт полный выставляют.
У кого газа нет платят по 15-20 тысяч зимой.
Но самый кайф, это то что дом жилой стал по ощущениям. Сразу стало сухо и тепло. Комфорт как в Москве в квартире. С конвекторами такого не было.

У меня 300 квадратов, зимой 5 тыс в месяц, живем постоянно. Летом греет только воду, выходит 1-1.5

На 300 квадратов тратите меньше тыщи кубов? Ну это хорошо тогда. У меня тоже 300 квадратов, посчитала 2,5 тыщи кубов. А котел на сколько у вас? На 30?

Напрасно. Мы переделали систему. Теперь горячая вода как в Москве и лить можно сколько угодно.
Без газа мучались, не хватало бойлера на 200 л. И вода текла в конце чуть прохладная(((. Сейчас кайф.

Зимой около 5 - 6 тыс.руб. Дом 200 квадратов, плюс гостевой- 120 м , плюс баня, плюс гараж отдельно стоящий. Баня и гараж зимой отапливаются по мин.
К гостевому как тянули? Он в одном кадастре? Далеко от основного дома? У меня прям далеко, метров 150

За последний год чуть более 6000р заплатила. МО. Правла, месяца полтора котёл не работал, был сломан.
Нет. Мощность не знаю, два бьёрковских и один совсем простенький. Надо хотя бы кухню и 2 спальни обогревать было, в конце января котёл сломался. Днём можно было одну спальню обогревать.
Если дача это дача - только летнее время, не стала бы проводить. Если там еще зимой живете, то однозначно стала бы.
И правильно вам написали, если что, дом ваш продастся на лям полтора выше, чем без газа. Дальше думайте сами.

Мы в том году великий газ, как раз лям обошёлся. Ещё до повышения цен успели. По вашим расчётам то на то и выходит.
А по факту у нас в деревне после газа земля подорожала в три газа.

нашу деревню сейчас газифицируют, псевдо бесплатно. Мы не стали подключать, смысла нет. Но если вдруг дети решат, что им это нужно, в любой момент смогут, газ прямо рядом с забором проложен

Потом будет технологически не так просто, плюс вы выпадете из целевой категории, совсем другие цифры и сроки будут, труба у забора ни о чём. Большая глупость, имея линию под боком и возможность, не подключиться на основном подключении.

стоимость сейчас и потом почти не изменится, уже все узнавали. Ну с учетом инфляции только

не будет, так в начале больше половины деревни хотели подключиться, а когда проложили трубу и пошли заключать окончательные договора очень многие отказались.

потому что по якобы бесплатной программе, вам бесплатно ведут только до участка, а по участку все работы оплачиваются. В итоге всем насчитали минимум по 500 тыщ за подключение. В итоге только около 10% решили подключиться. Хотя до этого все хотели.
Да вы забейте на ютубе эту тему, там много видео, что это дурка, про бесплатное

По договору до котла бесплатно. Но! От границы участка материалы за деньги. За какие? Пока не знаю. Примерно 70, дом не рядом с забором

вы ж обязаны подключиться в течение года, помещение с окном выделить, там еще много нюансов. Если не будете пользоваться, все равно платить придется

До декабря 2024. Да, ко мне проектировщики приходили уже, выбираем вариант, где установить котел. Вариант отказаться тоже вариант.

Разрешение и проэкты делать через Мособлгаз, долго, но зато дешевле в разы. Через правление 450 тысяч хотели.

нужен совет по газу.
газ есть. как провести газ к гаражу? примерно метров 20 от дома до гаража.
участки сейчас разные, но хочу объединить.

Нам в деревню в ближайшем Подмосковье (15км от МКАД) осенью провели газ по программе Соц газификации. У нас коттеджный поселок с адресом деревни (находится на территории деревни). Газификацию начали 1.5 года назад: проект, рытье траншей по поселку и пр).Довели до заборов участка, кто не хотел, в дом не проводил. Мы провели. Как и многие соседи.
Было: заправка газгольдера 3 куба 1 раз в год (дом у нас небольшой, чуть больше 100м2). Литр газа стоит 24-30 р в зависимости от сезона. Итого за 3 куба отдавали в среднем 80тр в год.
Магистральный газ в дом нам обошелся в 215 тр. Сюда вошел проект ввода в дом, работы подрядчиков по прокладке внутри участка (у нас есть котел, покупали только форсунки для магистрального газа, и была разводка по дому, тк есть газгольдер).
Третий месяц платим за газ когда 1500, вот за морозное начало декабря выйдет максимум 2500.
Посчитали, что в среднем за год будет выходить 12-15тр максимум.
Это против 80тр в год!

Дом газобетон, площадь 176 кв.м., живем постоянно, Подмосковье, до 3 т.р. за отопление, готовку, максимум.

Подскажите если зимой уезжаешь из дома надолго как отключать газ? Или его можно не отключать?

Как надолго? Не знаю никого, кто бы отключал магистральный газ, честно говоря. Теоретически , наверное , можно отключить, но это надо выяснять у газовщиков и их приглашать для временного отключения. А затем и для подключения. Обычно ставят на минимум котел, чтобы в доме была плюсовая температура, градусов 10-16 . У нас в поселке можно договориться за небольшую плату, чтобы периодически приходили проверяли, все ли в порядке с коммуникациями в доме и котлом. У некоторых видеокамеры и они смотрят через Инет.