Стальная сковорода.

копировать

Постепенно избавляюсь от сковородок с покрытием. Часть уже заменила на чугун, с ним все прекрасно. Но в один из порывов купила хорошую дорогую сковороду из нержавейки, и е получается в ней готовить. Научите.
ЗЫ: муж строитель делал проф кухню, говорит что заказали сковороды только из нержавейки, получается в них все можно делать, а у меня не получается.

копировать

Сталь и нержавейка это разные вещи. Посуда из нержавейки не может быть дорогой.
Для меня лучше чугуна нет, но они тяжёлые зараза

копировать

Как это? Нержавеющая сталь в простонародье нержавейка, нет разве?

копировать

Неа )
Посуда из стали там состав другой, у них толстое дно они тяжёленкие и долговечны. Германия, США, Италия стоят от 15-17 тыс как правило

копировать

У меня хорошая, Дания, сейчас такая меньшего диаметра 11000 стоит.

копировать

То что сталь и нержавеющая сталь это разные вещи я знаю. И просто из стали посуду не делают. Посуду все таки делают из нержавеющей стали.

копировать

Здрасте, а как же углеродистая сталь.
По теме. Нержу использую: для блинов, для жарки мяса, для тушения вообще очень часто, овощи поджариваю типа лука (но для этого моя великовата).... для жарки надо ее нагреть нормально, много масла - не использую.

копировать

У меня сотейник 28см из нержи. Дорогущий, тыщ 16 сейчас стоит. Очень редко использую. Не нравится совершенно. Готовлю только на антипригарных с ковородах.

копировать

Не, от антипригара я отказалась. Сковорода куплена еще года 3 назад и заброшена, вот надо научиться в ней готовить.

копировать

пригорает или что?

копировать

прилипает так что не отодрать.

копировать

Вы ее прокалили правильно перед первым использованием и разогревание правильно каждый раз перед тем , как начать жарить? Наливаете достаточно масла и продукты не соприкасаются друг с другом?

копировать

А ее прокаливать нужно? Я думала только чугун прокаливают. Что значит правильное разогревание? Масла прям много надо? Вот например яичницу пожарить на ней можно?

копировать

с чугуном путаете

копировать

В нержавейке можно только тушить, не жарить. Я тужу капусту в ней и делаю плов.

копировать

А как Вы плов в ней готовите? Ведь сначала мясо надо обжарить, не прилипает?

копировать

Просто кладу в сковородку и обжариваю в масле, но с закрытой крышкой и это уже будет как тушение, дальше добавляю овощи, потом рис, в целом всё и получается тушеное, как в казане.

копировать

Можно жарить стейки, но нужно уметь.

копировать

Я так и не смогла. Выкинула.

копировать

Я просто не могу ее выкинуть((( дорогая, мне жалко.
Знаете, я один раз на чугун переходила и не смогла, выкинула. А потом начиталась про антипригар и решила точно переходить, купила новые, освоила их и нормально. Теперь вот решила стальную осваивать

копировать

Ну, я тоже ее вопщемта не выкинула)) В кладовке валяется)) Но пользоваться точно не буду. Жарить на ней невозможно. А для легкого тушения мне отдельная сковорода не нужна.

копировать

Посмотрите ролики, там очень хорошо все объясняют и показывают

копировать

Наверно проще ролики какие-то посмотреть. Я когда-то давно попала на презентацию посуды стальной, посмотрела как готовят, кое-что и сама стала использовать. Ту же сковороду надо нагреть до нужной температуры чтоб не прилепало. Тест - прыгающие капли, когда на горячую поверхность капаешь водой а капли не растекаются (недостаточно нагрелась), не испаряются сразу (пепегрелась), а сворачиваются маленькими шариками и прыгают. Мясо не надо сразу двигать и пытаться перевернуть. Положил на сухую (без масла) разогретую сковороду и жди пока корочка красивая образуется (минуты 4), за это время немного жира и воды вытопится и кусок сам отлипнет, перевернуть не проблема.
Яйца я жарю все же на сковородке с покрытием :)

копировать

Спасибо вам, аноним. Я не автор, но инфа ценная и для меня. Редко на Еве встречаю такие содержательные советы по готовке.

копировать

Дык многа масла надо... Поэтому и пользуюсь непригораемыми, меняя раз в два года.

копировать

Прям очень много? И в этом весь секрет?

копировать

Извините, в Вашей теме спрошу, чтобы не плодить. Купила в известном магазине порционный поднос для гриля, такой с подставкой и с отдельнйо ручкой. Тяжелый, видимо из чугуна. Помыла, но не вытерла. На нем проступили пятна рыжие, как ржавчина. Может быть его прокалить надо перед использованием? Лет мне немало, но самостоятельной хозяйкой стала недавно.

копировать

Вымойте ещё раз с железной губкой, вытрите насухо и растительным маслом пройдитесь там, где остались пятна.

копировать

Отмыть пятна, высушить, прокалить с маслом, протереть бумажными полотенцами и больше никогда не мыть со средствами. Только вода и полотенца насухо. Раз в год прокаливать и будет служить вечно.

копировать

Меня в этом способе всегда интересует, что происходит с частичками предыдущих блюд, которые не отмылись водой и не оттерлись полотенцами

копировать

Ой, да чугун вечный вообще, почистите его железной щеткой или губкой, потом маслом протереть и чуток прогреть. А вообще после использования либо полотенцем вытирайте, а лучше на плиту чтоб подсохла и масло капнуть и салфеткой растереть.

копировать

Спасибо всем за ответы!

копировать

У меня тоже на стальной не получается. Там умение нужно - правильно масло разогреть, сразу положить правильно и не трогать минуту-две. Я в этом смысле рукожоп, поэтому антипригарное рулит.

копировать

так же
смотрела на все эти скачущие капли и запреты нерафинированного масла и кидания замороженных котлет - ну нафиг
кастрюли нержа как раз нормальная с толстым дном
а вот сковородки антипригарные
но всё целюсь начать менять на нормальный чугун))) но как вес прикину - так опять замену откладываю

типа такой хочу, без чапельника
https://meshok.net/item/280369127_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
только побольше и каслинскую
или из современных Финикс который Лодж
свиную грудинку с корочкой жарить)))
на остальное и антипригарные годные при своевременном обновлении

копировать

На антипригарных нельзя выставить большую температуру, ну т.е. можно, но покрытие страдает. Чугун хорош медленным остыванием. А вот быстрая обжарка мяса - на нерже самое то. Это НЕ универсальная сковорода, ну то есть я могу на ней поджарить яичницу, но смысла нет, ибо удобнее это делать на чугуне или антипригарке.

копировать

Я тоже чугун. И купила очень толстую сковороду нержавейку большую,с ещё большим толстым дном. Импортную. Жарит очень хорошо. Секрет, чем толще дно, тем лучше. Чугун, или можно эмалированный чугун внутри. Это дорого. У меня несколько толстых, тяжёлых кастрюль из нержавейки с утолщённым дном. Хорошо каши делать, тушить что-то.

копировать

Вспомнила,у меня толстое дно нержавейка,но это дно сковороды сделано вафельками,те такие выемки их много,тоже помогает жарить.

копировать

Про чугун, если ржавчина. Потереть наждачкой, стереть ржавчину. Промыть. Высушить насухо и смазать маслом раст. Их всегда надо насухо и после слегка маслом.

копировать

Тоже не получается. Выкинула.

копировать

Нравятся стальные сковороды,но готовить тоже не оч получается, отмывать тяжело, я без посудомойки,вручную приходится, тяжёлые и объемные. И ощущение,что все равно где то чернеют от газовой плиты на дне все равно ,постепенно. А так красиво в телевизоре повара в металлической посуде готовят.Прям она вся сияет.

копировать

качество, видимо, разное
у меня лет почти 10 уже WMF Cromargan (кастрюли, правда, не сковородки)
блЯстят!
https://kitchen-profi.ru/n7
но посмотрела на сайте WMF, они только столовые приборы этой серии оставили(((

копировать

извиняюсь, Cromargan - это покрытие (просто посмотрела, что на кастрюлях написано, и подумала, что это название линейки)
норм, выпускают - так что WMF вполне себе продолжает блестеть, как показала практика использования
https://shop.wmfrussia.com/?digiSearch=true&term=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B%205%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&params=%7Cfilter%3Dcategories%3A171%7Csort%3DDEFAULT

копировать

Цена капец (((

копировать

у меня были толстые сковородки с покрытием, после первых царапин я соскребла накер все это покрытие и постепенно сковородки у меня стали с естественным слоем антипригарного покрытия - как у казана

а то из-за пленок сковородки выкидывать - вообще маразм, лишь бы производителей поддержать
теперь у меня вечные сковородки. и ничего не пригорает.
ах да, и не надо сковородки добела вычищать (досера), они должны быть черные с естественным нагоревшим антипригарным слоем внутри. Снаружи можно чистить.

копировать

чтоб ту еву с кухонными топами!
я так посудой зарасту)))
только сегодня тёрку забрала по следам кухонных аксессуаров
теперь наконец чугунную сковороду заказала
посматриваю на кастрюлю:animal2

копировать

Поздравляю! Чекупила? :-D Хвастай!

копировать

такую купила
https://lodgecastiron.gr/en/products/combo-2-%CF%83%CE%B5-1-%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%84%CE%B5%CE%BC%CE%AD%CE%BD%CE%B9%CE%BF-%CE%B2%CE%B1%CE%B8%CF%8D-%CF%84%CE%B7%CE%B3%CE%AC%CE%BD%CE%B9-2-84-lt-%CE%BC%CE%B5-%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%84%CE%B5%CE%BC%CE%AD%CE%BD%CE%B9%CE%BF-%CE%BA%CE%B1%CF%80%CE%AC%CE%BA%CE%B9-%CF%84%CE%B7%CE%B3%CE%AC%CE%BD%CE%B9-26-04-%CE%B5%CE%BA-lcc3?_pos=1&_sid=1cfc052f6&_ss=r
на такую теперь смотрю...
https://lodgecastiron.gr/en/collections/all/products/combo-2-%CF%83%CE%B5-1-%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%84%CE%B5%CE%BC%CE%AD%CE%BD%CE%B9%CE%BF-%CE%B2%CE%B1%CE%B8%CF%8D-%CF%84%CE%B7%CE%B3%CE%AC%CE%BD%CE%B9-4-73-lt-%CE%BC%CE%B5-%CE%BC%CE%B1%CE%BD%CF%84%CE%B5%CE%BC%CE%AD%CE%BD%CE%B9%CE%BF-%CE%BA%CE%B1%CF%80%CE%AC%CE%BA%CE%B9-%CF%84%CE%B7%CE%B3%CE%AC%CE%BD%CE%B9-27-18-%CE%B5%CE%BA-l8dd3

чёта поняла что касли в идеале и с поиском набегами буду покупать ещё годами, а на Finex жаба сильнее меня)))

к вопросу выше про дорого
тех же чугунин я за прошедшие годы несколько выкинула, попытавшись купить то "узбекское", то какой-то украинский казанчик, то камскую какую-то типа "с историей производства"...
оно дороже выходит)))
а нержу ту купила и пользуюсь себе, блЯстит)))
сейчас Лодж вот, будем посмотреть - они хотя бы с предподготовкой должны быть, "правильно прокаливать" перед первым использованием лень жеж
*то как с японскими правильными))) расчёсками, когда дерево рубят, выдерживают в воде, потом сушат, потом выдерживают в определённом масле, потом сушат, потом расчёски вырезают...........

вот с антипригарными забавно получилось
много лет был WMF всё тот же, но в Европе покупала и на распродажах
а потом с детьми на полудиком отдыхе с апартами купила в посёлке "на недельку и выкинуть" Кукмару - так мало того что утащила с собой домой, да ещё и перешла на них с виллероя)))
что те, что эти год-полтора при аккуратном использовании норм служат, потом на выброс - но оно так с любой антипригаркой

копировать

Я кукмару казан-вок купила. Как казан - авно ))) Как вок для быстрой обжарки овощей пойдет. Но давно не доставала его, глубокая сковорода удобней. Ща по ссылям прогуляюсь твоим.

копировать

Посмотрела - жаровни - супер.

копировать

Нержавейку специально купила, для пассеровки, иногда капусту в ней тушу.

копировать

У меня все получается жарить на стальной, и мясо и котлеты. Но я давно с ней тренируюсь, лет 15 уже. И главное она вообще не изменилась за это время, она наверное вечная. Еще у меня есть чугунная вечная, на той вообще уже лет 40 тренируюсь, она мне от мамы досталась.

копировать

У меня не получалось пока не наткнулась на это видео. Здесь чувак из Канады все на пальцах объяснил.
https://www.youtube.com/watch?v=PvcnqcMSZmE

копировать

Спасибо, добрый человек! Дай Вам Бог здоровья, очень полезное видео.

копировать

да, Ванечка красава! тоже давно на него подписана. Ооочень позитивный и профессиональный футблогер

копировать

Капец, гемор. И все равно у него немного второй кусок прилип.

копировать

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:803
здесь люди годами бьются в битвах, обсуждая посуду из нержи. Полезной инфы наваяли уже в шести частях

копировать

давно отказалась от непригарного покрытия. В обиходе чугун (для жарки) и нержавейка (кастрюли и для тушения). И вот оно счастье!