Как переводить аванс на покупку квартиры?
Понравилась квартира. Собственник сказал что переводите 50 т на карту, сниму объявление с продажи. Без аванса не продаю. А затем уже назначаем дату и выходим на сделку. Это все его слова. Я сказала что переводить ничего не стану предварительно на карту. Давайте составлять договор на аванс. Собственник квартиры продаваемой наотрез отказывается. И говорит что договор будет один только, ДКП. Больше никакой писанины ему не надо и никакого договора подобного на аванс он составлять не хочет. Сказал если опасаетесь, тогда ждите без аванса, но если кто то внесет аванс, сами понимаете, квартиру я сниму или будет написано что аванс внесен. Значит квартира от вас уплыла. Что посоветуете, переводить на карту или как будет, так будет? Квартира очень понравилась. Собственник сказал что продавал до этого несколько недвижимости, никакой договор ни с кем не составлял на аванс, даже разговора не было подобного. Мне страшно просто деньги переводить на карту. Хотя видела документы на квартиру, его паспорт, телефон привязан к Сберу. Но не знаю, или я зря загоняюсь? А то дозагоняюсь что и правда квартира уйдет?

От меня так ушло 2 квартиры - бесстрашные люди переводят авансы на счет даже не собственника, а его представителя по доверенности без договора. Мне это странно, но я думаю такие варианты надо пропускать

Пропускать не хочется, квартира очень понравилась. Документы тоже хорошие, один собственник, этот мужик. Ведет себя очень уверенно, ни на какие другие условия не идет. Говорит что в практике у него даже такого не было, чтобы дополнительный договор на аванс составлять. Сказал что я даже не знаю что это за договор. Продавал 2 квартиры в области, никакой договор на аванс никто не требовал из покупателей. Переводили в обоих случаях ему аванс на карту и он сразу снимал объявление на сайте. Потом на сделку уже выходили и встречались в ЕГРН и банке. Сказал что все свежие выписки из ЕГРН тоже предоставит после переведенного аванса. А документы на квартиру и его паспортные данные мы и так видели. Не знаю, может все таки рискнуть? В принципе он же не наличные требует, а перевод? Свежую выписку сказал что через Гос услуги можно будет посмотреть.

Не угадаете, может и правда со своими тараканами, но тогда вас точно ждут сюрпризы, а может и мелкое мошенничество.
Так там же перевод будет? В чем может выражаться мелкое мошенничество? В переводе на карту если указать что аванс за покупку квартиры?

Ну и что, что перевод. Может товарищ так заработать решил, насобирает сейчас авансов, а потом судитесь...
Аванс переводите при подписании предварительного договора на продажу квартиры. В этом предварительном договоре прописываются сроки выхода на сделку, как сделка проходит, в каком виде взаиморасчеты, и тд и тп. На этой встрече собственник предоставляет вам паспорт и оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру (чтобы вы могли проверить перед сделкой все эти документы и собственника). Пишется расписка на сумму аванса.
Без этого всего непонятно, как собственник хочет продать свою квартиру.
Ну или ищет дураков, которые торопятся и верят на слово.
с таким мутным продавцом может произойти что угодно , даже если вы кинете ему 50 тыр на карту : видя вашу заинтересованность может поднять цену и отказаться возвращать аванс, например , ничего же не зарегистрировано письменно .
типа аванс не возвращается и точка ...
или на сделку будет выходить еще не скоро ...
такое странное поведение продавца , просто так не бывает !
https://journal.tinkoff.ru/guide/zadatok-za-kvartiru/
У меня принцип простой - кроилово ведет к попадалову (особенно чужое кроилово). Попытки как-то поиграть плохо заканчиваются.
Да, есть отличная от нуля вероятность, что та квартира действительно продается, что вы переведете и потом спокойно заключите сделку. Но всего лишь отличная от нуля.
В общем, максимум, что стала бы (если уж очень-очень понравилась и вообще свербит) - начала бы подготовку к сделке и проверку. Но это вряд ли. Судя по авансу, который он хочет, речь не о деревне новое Гадюкино. И говоря вам, что никогда даже разговора про аванс не было на нескольких продажах - он врет.

Так многие продавцы без кроилова, как вы выразились, т е без задатка вообще не выходят на сделку. Просто считают что время зря потратят на ДКП и подбору документов. В принципе они поэтому и берут задаток с покупателя. Договор на задаток тоже далеко не все составляют. Очень много кто считает, достаточно обычного перевода на карту. Получится замкнутый круг какой то. Так будут все варианты уплывать хорошие. Не факт что ждать всех условий придется очень долго и терять время от покупки. Прямо на следующий день тоже мало кто готов на сделку выйти. Даже при очень хороших раскладах и покупку за наличные, все равно уходит несколько дней до сделки самой.

Ну чаще все-таки дается аванс, а не задаток. Лично мне все равно, могу и через задаток, но народ нервничает заключать договор, где штрафные санкции для обеих сторон.
А вот с тем, что "много кто считает, что достаточно перевода" - это вы либо врете, либо пишете о каком-то небольшом городе/деревне. В Москве/Питере без нормального оформления никто никому даже трех копеек не передаст. И это нормально, и к этому давно привыкли. Вариант, в котором продавец настаивает на передаче просто так, имеет слишком высокий риск оказаться мошенническим, т.е. навряд ли может считаться хорошим.
И не переживайте за ассортимент - большинство продавцов на рынке готовы работать спокойно и прозрачно (единственное, что осталось, это попытка агентов продавцов, если они есть, понадежнее загрести себе аванс в качестве оплаты услуг, но и это чинится и они уже меньше наглеют).

Аванс даже с договором предварительным о продаже и с соглашением и распиской тоже ни о чем. Если его захотят не отдать, не отдадут. А в суд подавать дорого и нудно и не факт что через суд можно добиться получения своего аванса назад. Так что это скорее пустая трата времени на составление соглашения об авансе и подписания всей этой писанины.

Зато можно (и нужно) обговорить все условия сделки и юридические моменты. А аванс легко возвращается через суд, если что.
а если продавец это будет считать не авансом , а задатком ?
и запретит подписывать назначение платежа .