Вопрос тем, кто сдаёт квартиру легально
Модераторы, пусть здесь хоть немного повисит.
Кто сдаёт квартиру легально, как ИП, вы указываете точную сумму прибыли?
Ведь можно же значительно её уменьшить и платить копейки, или всё не так просто?
И ещё вопрос,чтобы платить 4%, как самозанятый, договор надо официально заверять у нотариуса?

ИП отличается от самозаняиого?
Я в этом вопросе- в танке.
Хочу сдавать квартиру легально, платить 4%

платите. Устанавливаете приложение, каждый месяц прописываете там полученную сумму, вам выставляют налог. Что касается легальности, то надо заключать договор до года (регистрировать его нигде не надо), иногородним делать временную регистрацию
Можно и без договора сдавать и налоги не платить, но моя позиция сдавать - официально и платить налоги пару раз очень помогла избежать неприятностей с госорганами и соседями.

Про без договора и без налога речь не идёт.
Просто, если можно снизить платёж, почему бы это не сделать?

Мне важно, чтобы никто не прикопался ни ко мне ни к моим жильцам. Если бы я брала налом, то смысл мне платить налоги? Для очистки совести? Странно)

Что для вас значит слово «легально»?
Нелегально - это утаивать весь доход от сдачи квартиры, а легально - утаивать основную часть и платить копейки?

Наше гос-во это и есть мы, живущие в нем. С себя начните, когда гоните бочку на коррупцию и воровство.

У меня 15 тыс., например. по 30 кубов воды. Два подростка моются каждый по 2 часа с включенной водой + стирка не выключается))))
Ну и свет 2500, примерно.

Налоговой базой для исчисления НПД признается денежное выражение дохода,
полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося
объектом налогообложения. Уменьшение налоговой базы на понесенные самозанятым
расходы – не предусмотрено.
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn37.nalog.ru/info/Publichn.obsugdeniya/docl_NPD.pdf

Нет, вы не правы. Коммунальные платежи - это никак не доход.
Доход - это та сумма, которая в договоре прописана.

Нет, я права. Доход это все полученное. Уменьшение налогооблагаемой базы для самозанятого не предусмотрено. Вам уже и ссылки накидали.

Вы не правы.
И речь не об уменьшении базы.
Могу первую попавшуюся ссылку про это дать. Копать глубже и что-то вам доказывать не буду.
Хотите, платите больше. Мне совершенно все равно))
https://realty.ya.ru/journal/post/kak-pravilno-prinimat-platezhi-za-kommunalku/#part7

Вы почитайте повнимательнее, самая умная. Давным давно все это разжевано и обсосано. Раньше и плата за городской телефон, когда все пользовались , также считался доходом арендодателя, т.к. по любому ему платить.

это неправильно. вы должны платить налог с суммы аренды. уменьшение на сумму расходов этот режим не предусматривает.

Я плачу с суммы за минусом счетчиков на воду и свет. Ориентировалась вот на это
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/8736184/#:~:text=%D0%9E%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%20%E2%80%93%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BE%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D1%8B.
В письме от 29.04.2019 № 03-04-07/31733 Минфин России разъяснил, что деньги, которые наймодатель получает в виде платы за пользование жилым помещением, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Оплата коммунальных услуг – это обязанность собственника, и если он включил эту сумму в арендную плату, то и НДФЛ должен заплатить со всей полученной суммы.
Однако Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Ведомство обосновало это тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.

Пусть жильцы вам отдельно компенсируют по счетчикам, строго по показаниям, тогда эти деньги доходом не являются. А оплата аренды , указанная в договоре, это ваш чистый доход, с которого вы платите 4%.

Не правильно. Можете уменьшать только на то, что оплачивается по счетчикам, если вам арендаторы переводят одним платежом оплату аренды и включительно за электричество и воду. Советую это делать отдельными платежами - аренда, потом - счетчики. Вам самой будет легче учитывать. И к тому же самозанятые свой доход ни на что не имеют право уменьшать, с чего вам такое вообще в голову пришло. Если хотите уменьшать, то это или ИП на режиме доходы минус расходы или на общем.

1) Самозанятый платит 4% и все. Но, нет пенсионного стажа. Внимание-совмещать самозанятость с другим видом ИП нельзя- или всё самозанятый или всё как ИП на каком-то другом режиме.
2) ИП на упрощенке 6%-есть пенсионный стаж. Но, по правильному надо кассу покупать , обслуживать и выбивать чеки (не зависимо нал или безнал).
Если налоговая сама узнала о правонарушении, то избавиться от штрафных санкций не получится. Малый бизнес и коммерческие организации, которые совершили ошибку в первый раз, вместо штрафа получат предупреждение.
Согласно статье 4.5 КоАП , срок давности, в течение которого нарушителя могут привлечь к ответственности за ошибки при использовании ККТ, составляет 1 год с момента нарушения. Если ошибки совершались регулярно, то налоговики могут признать нарушение длящимся. Тогда срок давности будет отсчитываться с того дня, когда ФНС обнаружила правонарушение.
Если компания не использует ККТ при расчётах с покупателями, то налоговая инспекция не может контролировать доходы организации. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф за неприменение онлайн-кассы составит от 25 до 50% от суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 75 до 100% от суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.
При первом нарушении владелец кассы может избежать штрафа, если сам сообщит налоговой службе о сумме, которая прошла мимо кассы: отправит в ФНС чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета или перебои с электричеством. Сделать это нужно раньше, чем ошибку обнаружит налоговая.
Последующие нарушения этого правила наказываются строже. Если ИП или организация продолжат совершать сделки без кассы, а сумма таких расчётов составит 1 млн рублей или более, то предпринимательскую деятельность приостановят на срок до 90 суток. Сотрудников компании-нарушителя могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.
Но, Согласно статье 4.5 КоАП , срок давности, в течение которого нарушителя могут привлечь к ответственности за ошибки при использовании ККТ, составляет 1 год с момента нарушения. Если ошибки совершались регулярно, то налоговики могут признать нарушение длящимся. Тогда срок давности будет отсчитываться с того дня, когда ФНС обнаружила правонарушение.
3)ИП покупает патент-касса не нужна, пенс стаж идет, но в Москве-не выгодно для хрущеб, выгодно для дорогих квартир (42 кв.м. 3058руб в м-ц), в других регионах надо смотреть (скажем в Нижнем 649 руб за теже 42 кв.м., а в МО больше 5000)
Все остальные варианты-дороже.
Кстати, кто вычитает коммуналку из дохода при вышесказанных видах налогообложения -это не правильно
Если на покрытие коммуналки берется определенная постоянная сумма, вот как выше написано про 10000, то да, это идет в доход.
А если строго по счетчикам, то это не доход.

Кто будет проверять то, что там идёт в доход, а что нет?
В договоре вообще можно указать 5000 руб плату аренды и платить копейки с этого дохода

Кто и что там будет проверять, я не знаю.
Кто сдает, пусть ищет, как правильно это оформлять. Возможно, оплата по счетчикам должна быть отдельным платежом. И эта сумма не может быть одинаковой из месяца в месяц, и она с копейками и т.д. и т.п.

Выше написано другое, владелец сдает квартиру за 55, а в доход ставит 45, считая, что совершает расходы - коммуналка и налог. В случае самозанятости так уменьшать нельзя.

Я об этом и говорю, что в этом случае нужно платить налог со всей суммы.
А если считать строго по счетчикам, то это не будет идти в счет дохода.

Можно хоть на 20000 уменьшить. Нормальные люди так и делают, а не обогащают лишними суммами наше " честное"государство.

Если было УСН "доходы минус расходы", то коммуналка уменьшала бы.
Если бы арендатор сам оплачивал счета по коммуналке без участия арендодателя- пожалуйста.
На самозанятом и ИП УСН "доходы", если арендатор перечисляет арендатору, то является