Что готовят в эмалированных кастрюльках?
...проблема недели у меня: нашла при раскопках красивейшую кастрюльку, эмалированная и мелкая очень, прям 8см бортики. Кроме откровенных голубцов что в ней вообще готовить можно? Она новая, эмаль целая, хочу в активную работу ее, чтоб стояла на плите и радовала глаз.
Рецептами поделитесь, плиз.
В эмалированной посуде можно готовить многое, например суп, компот, варить овощи. Пожарить или потушить – извольте. Эмалированная посуда не подходит для приготовления всего молочного.

У меня все стальные, поэтому тоже не поняла. Прилипает же к эмали все, не? макароны тоже в эмалированной варите?
Ничего не прилипает. Я вроде понятно написала, у меня других нет, поэтому и супы, и каши, и вообще всё.
у меня есть и эмалированные, и стальные.
Ничего не прилипает и не пригорает ни в тех, ни в других.
Почему вы считаете, что макароны нельзя варить в эмалированной кастрюле?
Пригорает в кастрюлях с тонким дном и на сильном огне. На медленном ничего не пригорает в любой кастрюле.

Мне тоже проще в маленькой кастрюльке. С мультей у меня вообще дружба не сложилась, стоит мертвым грузом.
Есть ведь даже продукты, которые нельзя готовить в металле - для них как раз нужна эмалированная или стеклянная посуда. Первое, что вспоминается - шиповник, клюква, смородина. От металла разрушается витамин С

Идеальная кастрюлька для варки небольшого количества рассыпчатой каши (без молока): гречка, перловка, полба.
Вы как вчера родились. У бабушек все кастрюли были эмалированные, ничего там не прилипало и не пригорало. Что хотите, то варите. Что поместится, раз такая мелкая.

прилипало и пригорало. Отлично помню, это была моя обязанность- отдирать пригоревшее и отмывать кастрюли. Хорошо если в городе, а на даче колодезной водой- вообще атас полный, мерзость такая, она еще стояла сперва на солнцепеке... Чтоб "отмокло"...
Фигню не пишите, все вздохнули, когда появились антипригарки, у всех была эта возня с пригоревшим и умение готовить было ни при чем, это свойство той посуды.

Из антипригарного у меня только сковороды. Наверно я как-то неправильно готовлю 😂😂😂 Чтобы что-то пригорело в кастрюле, надо эту кастрюлю оставить без присмотра до такой степени, чтобы там всё выкипело. Допускаю, что с молочными продуктами сложнее, но я лично каши на молоке не варила какие-то долгоиграющие. А если 5 минут помешивая, то никогда ничего не пригорало ни разу в жизни. И до сих пор на даче пользуюсь эмалированными кастрюлями без вздохов.

так дело не в эмалированности, а в размере. я в маленькой кастрюльке варю яйца у меня влезает 4 штуки, макароны на одного человека, пельмени на одного ну и т.д. а еще соусы в этой кастрюльке варю.

Очень низкий бортик 8см. Поэтому тут сложнее. Яйца выкипать будут. Может хранить в ней что нибудь.
В мелкой эмалированной варю утром кашу, ничего не пригорает. У меня бортик примерно 20см и маленький диаметр дна.
Покупала в ковид онлайн. Просто понравился рисунок сбоку, просто хотелось хоть чего нибудь новенькое.
Есть огромная эмалированная квасить капусту. И чуть меньше на оптовую отварку овощей перед всякими оливье с шубами. То есть это дело стоит задвинутым до осенней закваски и длинных праздников. Временно используется.
Остальная кастрюле-посудаа сталь, и ее всякой полно, всех размеров и диаметров.
Во всех этих эмалях нравится старина и деццтво. Недавно зависала у маленьких круджек и низких лотков с крышками, прямоугольных, для холодца. В хозяйстве ни то, ни другое не надо, но это ж было в каждом доме- эмалированные чайники, литровые кружки и солдатские кружки. Серия ностальгия как бы.
Продается все, расписное и без рисунка, спроса не особо. Внедряется другое на рынок. Плиты там с индукцией. Кто модный, уже никакую эмаль не купит ))))))

Крупнейшее куриное яйцо в России было 6,6 см в ширину. Кастрюльки с бортиками 8 см хватит, чтобы его сварить.
https://www.interrecord.ru/krupnejshee-kurinoe-jajco/

Лучше попросим у автора фото посудины.
Ап чем мы толкуем с вами, про размер и время гипотетические потому что)))))

Не страусиные же. Яйца и варятся в маленьких кастрюльках, я вообще в ковшике варю. Выкипит вода, если забыть на час.

Угу, исключительно в дубовой кадушке в погребе...
Всю жизнь квашу в нержавейке, ничего ужасного не случается, капуста получается вкуснейшая.

Дело, лично для меня, не в моде. Эмаль хрупкая, при ударах и резких колебаниях температуры отлетает - и тогда вся кастрюля на выброс.

Было бы где взять нормальную - я б купила. Вместо этого просто не выбрасываю старые )) Прекрасные компактные кастрюльки нейтрального цвета, дно не капсулированное (проклятие посуды для индукции, как по мне...), крышки не стеклянные, плоские...
А сейчас что, выбрать не из чего. То к крышкам приделают пластмассу, то ручки приделанные, то расцветка вырви-глаз.

"Недавно зависала у маленьких круджек и низких лотков с крышками" - люблю эти лотки, уменя три, для заливного и холодца классные))
Если вы не готовите маленькими порциями, то она вам и не нужна. У меня был набор маленьких кастрюлек, когда я готовила детям отдельно, это в возрасте от года до трёх обычно. Четыре кастрюльки, каждая объемом 200 -500 гр. В одной компот или кисель, во второй супчик, в третьей каша или овощи на гарнир, в четвертой мясные или рыбные тефтельки. Очень удобно, одновременно все приготовил на одну порцию.

Я маленькими порциями готовлю, нет ни одной эмаллированной кастрюли, потому что дно таких катрюль чаще всего не подходит для стеклокерамики

У меня ковшик 7 см бортик, я варю там и яйца, и кашу, и пельмени, и картошку, и макароны. Стальной правда. Сам объем маленький у ковшика, потому когда порция на 1-2 чел.

Люди, вы все едите каши и постоянно их варите, помешивая? У вас мультиварок нет? Я уже лет 15 как забыла, шо такое кашу варить: бросила все в мультиварку и свободна. И гарниры там же.
да, я кашу и гарниры варю на один раз на двух человек, нафуагра мне в этом деле мультиварка?

не, просто кашу жрать не буду, я ее с детсада не ем и все еще живая. А семья- кто хочет, тот и сварит, помешивая.
Сильно проще. Заложил все и забыл. Пропищало, переложил в тарелку. Я варю себе одной, редко 2 порции

У меня мультиварок нет. Но и каши я не ем, никто не ест, с раннего детства. И эмалированных кастрюль нет у меня. Есть турка эмалированная - потеряла весь свой лоск за год ежедневного мыться в посудомойке, стала какая-то матовая и винтик ручки заржавел. Надо что-то другое искать.
Может, мне с кофеваркой как-то не повезло. Но подурнела она. Есть два эмалированеых лотка, но я их очень редко использую, когда селедку солю, раза 4 в год. Они живы-здоровы... а может, на белой эмали не так заметно разрушение.
Вот что прочитала сейчас : "Если посуда целая, можно загружать ее в ПММ. Важно выбрать подходящий режим мойки. Необходимо, чтобы цикл был непродолжительным, а нагрев воды – не более 40°C. Слишком большой градус будет губителен для эмали". Наверно, я "на все деньги" мыла)
Каши не ем, но приготовить ее элементарно, мультиварок у меня нету, зачем они, как и советских кастрюль, ни то, ни другое даром не нужно. Зато у меня есть чугунные кастрюли, и с эмалью, и без, очень классные, незаменимая для меня вещь в хозяйстве. Ну и стальные, яйца сварить, овощи отварить или на пару сделать что-то и тп.

У меня сын ест маааленькую порцию овсянки, не каждый день, а по настроению - вот и получается взять маленькую кастрюльку и звбацать быстренько.
Нам нет необходимости покупать эту фигню.
У все нормальные плиты и нормальная посуда для кухни.

Нет, у меня нет мультиварки, покупать не планирую. Кашу варю в маленькой кастрюльке из нержавейки, сначала на сильный огонь помешивая без молока, после закипания добавляю молоко и на медленный огонь безо всяких помешиваний.
Но мы каши едим крайне редко.

Я в микроволновке варю. Так же не нужно помешивать, только не нужно огромную емкость мыть ради 1-2 порций.
Соусы в маленьких эмалированных кастрюльках делаю. Яйца варю, желе заливаю. Имбирь с корицей в маленькой завариваю.
В маленьких ничего, у меня 1 совсем мелкая, это для внучки, в ней ей гречку варю, она её фанат, у меня всё эмалированные, готовлю фсе, ни-че-го не пригарает
" Железная " Одна, для каши, младшим варю, помешиваю, ничего не пригорает, помешать три минуты не трудно, всякие мульти и прочее не хочу, мне удобно и быстро
Это называется сотейник, если конечно он широкий, но низкий. В нем готовят все, что нужно тушить. Так как площадь дна большая, то укладывается в один слой и быстрее тушится.
Например, тушеная капуста, гуляш, мясные рулетки, ёжики мясные мама тушила в таком, тефтели в соусе.

вообще ничего! Избавилась давно, раздала. Даже мисочки эмалированные и всякие лотки пораздарила. Места много для хранения, нафуагра оно, если есть набор цепторский, где всё пре всё из хорошей стали, пищевой. НЕдавно обзавелась предметами марки soltam.
кашеварку тоже продала через авито, хоть она и не эмалированная, но каши у нас не идут.
Я к вам ))
4 кастрюли закрывают все потребности, сразу после рыбы помыла и можно варить варенье )))
Цептер тоже есть 2 позиции, но стоят на полке- заманалась откручивать с крышки регулятор перед постановкой в ПММ. Использую большую для варки холодца, вторую сотейник - для варки всего сразу для винегрета, варка почти без воды когда.

Обалдеть, сколько народ до сих пор в эмали готовят !
Я уже 23 года как готовлю только в проф.нержавейке, иногда антипригарная сковорода для блинов и вок. Был лоток для холодца, но в нем нельзя его порезать, и с удовольствием заменила на стеклянный лоток.
Вот все таки Ева сила, чего только не узнаешь)))
Зачем эмалированная посуда? - она ведь и моется хуже, и цвет меняет, и трещинки, и вообще в ней лучше не хранить еду или иметь под суп-компот разные кастрюли!. Дешевая нержавейка все равно гигиеничнее, чем эмаль в такой же ценовой группе!

тема супер! Тут такое кол-во людей отметилось, с такими своими заморочками))), не осуждаю, но понимаю, ох как многое понимаю, про тех кто до сих пор юзает эмалировку.
Прекрасно юзается, и красиво и практично. Отсталые люди, да.
https://www.vazaro.ru/catalogue/kastryuli_ejiry/
ну вы купили для общепита, зато практично , согласна. А кому-то нравится, когда красиво. У меня была такая, японская. Классная, с удовольствием повторила бы, но дорого очень. Лет 10-15 служила. Остались только для хранения судки, с удовольсвтием их беру в руки и использую.

Зелен виноград, понимаю... для обеспеченных это да. А нержа она на всех общепитовских кухнях - дешево и сердито

Вы расскажите производителям элитной посуды из чугуна - штауб и пр., зачем они эмалями покрывают свои сотейники и кастрюли и пр. Вот как раз хранить в эмалированной можно и нужно, но только без сколов должна быть. А в нержавейке нежелательно, особенно с кислотами блюда, металл в любом случае менее стабилен, чем эмаль. То, что посуда выходит из строя со временем - нормально, что в том такого. Квасить капусту в эмали надо, в нерж нельзя. Во всем свои плюсы и минусы. Ну и эмалированная красивее нержавейки часто.

На Еве крайне мало тех, кто пользуется утварью производителей премиальной посуды. Франция, Япония делают прекрасные эмали, но кастрюля за 15 тыс доступная 1 Еве из 20. Так что сравнивать Стауб с эмалью Северстали.....неинформативно ))).
Далее. Не весь металл в любом случае стабилен, аккуратнее в утверждениях! Алюминий, сплавы- все мимо, а они металл ))
Только нержавейка высокого качества шлифовки превосходит абсолютно все покрытия по нейтральности (за исключением стекла, конечно).
Поэтому они - нержавейка и стекло- и стали посудой профессионалов. Никакой эмали.
(А чем капуста повредит нержавеющей стали, не подскажете?)

В нержавейке хранить продукты нежелательно. Как бы она не была обработана, но кислоты в пище могут спровоцировать реакцию, тем не менее. Квасить капусту именно по этой причине не стоит - кислотность повышенная. В нержавейке не хранят ни на одной профкухне. Стекло и даже пластик - да, но не металл любой. Эмалированная посуда не используется, т.к. она не практична - сколы, и для трафика на проф кухне она крайне нерентабельна. Также в массе не используют чугун, хотя есть - тяжелый непрактичный и в ПММ нельзя мыть, требует специального ухода. И антипригирную посуду не используют - не выдерживает трафика. Нержавейка - дешево и сердито. Что и несут в массы , на домашние кухни. Сейчс все упрощается и становится масс именно маркетом.

Прекрасно все хранят в нержавейке и в стекле и в пластике на проф.кухнях, само собой, с учётом свойств продуктов. Вы хоть по телевизору посмотрите, как выглядят кухни ресторанов и в чем там хранят заготовки и блюда )))
Про трафик и ап вы правы, конечно, но в обычных кафе сейчас ап сковороды - вполне себе распространённое дело, просто их меняют часто.
Эмаль проигрывает по всем качествам.
Нержавейка не всегда дёшево и сердито, там как на авторынке- есть свои жигули и свои мерседесы. Погуглите утварь All Clad, к примеру

Это все маркетинг и не более. Всегда была и эмаль и нержавейка,только ее особо не продвигали. Время пройдет , начнут эмалированную посуду опять продвигать. Расскажут, как она полезна, другие неполезны и прочие маркетинговые заманухи. Надо только чтоб крупные производители подтянулись. А нержа конечно не такая нарядная. Да, и она действиельно надолго. А кому нужно-то чтоб надолго, надо чтоб покупали и обновляли.

Ессно , и аллюминиевой посудой пользуются до сих пор, здоровенными кастрюлями, а раньше они были повсеместно. Металл легкий в уходе и долговечный. Он легко дезинфицируется. Для проф это важно и для хирургов. Но у профи вопрос эстетики не стоит. Видок у проф посуды так себе зачастую. Если вас устраивает - велком. Мне нравится другая посуда, не такая ноская, у мен нет такиих нагрузок, но красивая, эстетская. Хотя у меня сейчас тоже кастрюли из нержи, но это всего лишь из-за обнищания моего, и так утилитарненько, носко. Вернула бы с удовольствием японские эмалированные кастрюльки, эх...

Одежда нет, а все остальное- вполне себе да, я всегда стараюсь купить то, чем пользуются профи, они априори знают больше меня про ходовые качества того или иного. Другое дело, что профессиональное часто не очень эстетично. Но именно посуду можно найти красивую и с очень хорошими качествами.
В любом случае, мне давно близок скорее минималистичный стиль, сканди, шале, и утварь даже с "красивыми японскими" с цветочками, птичками и прочими узорами отсутствуют на моей кухне более 25 лет. Туда же и эмаль, так дизайн таких кастрюль либо слишком вычурный, либо примитивный. И мне неохота думать как за эмалью ухаживать.
А уж когда купила первую керамическую варочную поверхность в 90х, когда попробовала что такое немецкая посуда с термо-дном - вообще был космический скачок, в сторону эмалевых кастрюль с тех пор не смотрю. Моя мама даже в 1990х поменяла все на Цептер - быстро, качество пищи другое, чистоты.. я как вышла замуж в 96м так тоже сначала Цептер, а потом и остальное европейских фирм подтянулось.

Слушайте, вот я другой человек, но не смогла пройти мимо. Какие жертвы маркетинга, если в начале и середине 90х не было никакой другой посуды такого же класса качества как Цептер! Я подчёркиваю, такого же класса отделки, полировки, и прочего! У людей деньги были, а а магазинах были эмалевые кастрюли, наша убогая кривая нержавейка, алюминий, не было еще немецкой посуды из нержавейки. Ничего круче Цептер не было вплоть до конца 90х, мы тоже с удовольствием купили базовый набор и наслаждались качеством и совсем лругим уровнем гигиены, они же мылись прям каплей средства или содой! Может, вы не жили в 90е или не было средств?
Или те, кто покупал себе японские и немецкие машины - тоже были жертвы маркетинга?))))

Марки машин как были так и остались, а где цептер сейчас? И была , конечно, же в 90х уже любая посуда. В Москве. Но наверно и Цептер продавали только в крупных городах, там где деньги были у людей. Да уже и заграницу вовсю ездили. Сетевой маркетинг процветал. И всякие орифлеймы и гербалайфы и пылесосы за космические цены - покупали определенного склада люди.

Вы чего на Цептер наезжаете то? Соглашусь что Цептер сейчас не шумит, но он был, есть и будет, причём в Европе тоже.
Может, вы из тех тысяч соотечественниц, что просто не знают, что покупали и пользовались подделкой Цептер? Купленной за 2-4 тысячи в 2000е?
Репутацию Цептеру сильно подорвали польские и венгерские цыгане или какие-то барыги, наводнившие в какое-то время Москву, да и Белоруссию кстати, торговлей якобы Цептером из багажников машин. Мама подруги так попала, не смогла отказаться от покупки и потом стала фыркать что Цептер это фигня. Конечно, фигня, где подделке до оригинала! Подделки обычно отличались надписью designed in Germany и т.п.
Настоящий Цептер делали в Швейцарии и на заводе Италии, посуда почти как новая даже спустя 30 лет, если хозяева аккуратные.
Собственно, что мы зациклились на Цептере? Это был просто пример посуды космического качества в условиях торгового вакуума в 90е в России. Я говорю про время 1990-95, расцвет Цептера (пришли в 93м), ну не было любой посуды, даже в Москве, я даже спорить не буду на эту тему больше, у нас деньги были, а посуды нормальной ещё даже в ГУМе не было. Я так как нечто похожее по качеству видела только в 95м Европе, а заграницу в то время ездила literally щепотка россиян.
Начинали про нержавейку высокого качества, к ней и вернёмся.
(И вы зря обидели сейчас миллионы простых женщин, некоторые до сих пор покупают Орифлейм, Мери Кей и Авон))) потому что денег нет и кругозор очень узкий.)

А что с ним так носятся-то, с Цептером? Мне не понятно. Мама моя купила, родной. Я никакой существенной разницы и каких-то немыслимых преимуществ в нем не вижу. Сейчас много времени провожу у мамы дома, готовлю на нем. Ну тяжелые кастрюли с толстым дном. И что? Вкуснее в них не получается, кастрюля и кастрюля. У крышек поотваливались ручки эти, которые комфортную температуру якобы показывают. Ну это точно развод какой-то. Ой, она накупила и фужеров и рюмок и блюда и поднос и кучу всего. И отпариватель , и моющий пылесос или с аквафильтром, не помню уже. Ну впарили ей, деньги были, взяла.

Такая маленькая кастрюлька. Но очевидно, что малые порции чего-то. Сосуные блюда, каши, холодец заливать
